吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京旅行2日目は三鷹の森ジブリ美術館♪<br /><br />チケットは時間指定の完全予約制です。<br />普段は前月の10日発売ですが、<br />「夏休みの7月分は5月に予約開始」されますので注意が必要です!

夏休み 東京旅行 2日目 三鷹の森ジブリ美術館

2018/07/26 - 2018/07/27

まめ

まめさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/27

• 10時にホテルをチェックアウト。 ゆっくりと散歩しながら行くことにしました。

• 16時半前には美術館を出て、吉祥寺駅へ向かいます。 バスで5分程で到着。

• 吉祥寺 東急REIホテルへ帰り、預けていたスーツケースを受け取ります。

• ホテル→高速バス乗り場は30秒 吉祥寺 (17:00)→羽田空港第2ターミナル(18:00)

• 羽田空港(19:30) → 鹿児島空港(20:55)

東京旅行2日目は三鷹の森ジブリ美術館♪

チケットは時間指定の完全予約制です。
普段は前月の10日発売ですが、

高速・路線バス ソラシド エア
ANAセールス

ホテルを出て、井の頭公園の中を通り抜けて行きます。

※※虫除けスプレー必須です!!※※

あと少し

着いた~!
    吉祥寺から徒歩20分程で着きました。
    本当に近い!
    時間に余裕があるなら是非公園内をお散歩しながら行くことをオススメします。

まだ入れないので美術館周辺で写真撮影したり、公園のペンチで休憩しながら待ちました。

夏場は蚊がすごいです!

絶対に虫除けスプレーをしてからお出掛けください!
    美術館のカフェでも蚊取り線香が数ヶ所置かれていました。

蚊に刺されやすい私は10箇所以上さ刺されてました( ;∀;)

こちらで記念撮影しました。

看板も素敵

「切符売り場」のトトロ

はー素敵。

三鷹行きのバス停です。

壁のタイル

レンガ

いよいよです!

12時入園のチケットでしたが、11時頃から入り口には列ができはじめました。
    我が家も11時過ぎには並び始めましたが、11時半には入園が開始されました。
    (外は暑いし蚊はいるし、、助かったー!)

紅の豚の蚊遣器
    美術館内のグッズショップ「マンマ・ユート」に売ってました。

×××美術館内は撮影禁止×××
    (おかしいな、、Instagramを検索すると館内の展示物の写真を載せてる悪い大人がたくさんいるぞ!)

企画展「食べるを描く」
    短編アニメ「毛虫のボロ」
    ちなみに短編アニメは、くじらとり、水クモもんもん、星をかった日、やどさがしはむかーしむかし、学生の時に通いつめていた頃に観たのですが、子供を連れて来る日が来たんだなあ…!

この中を登ります。

巨神兵

バルス!!

屋上は少し改装されて小さな池もあり、「おじゃまたくし」やメダカもいました(^_^)

取っ手をグルグル回せます。

水飲み場

トトロ?フクロウ?

• 中庭

中庭

中庭のマンホール

キキがいそう♪

魔女が住んでるのかな(^_^)

• 中庭

中庭

この雰囲気!ジブリファンにはたまりません。

見覚えのある風景です。

出口のカエルくん。
    さようなら、絶対にまた来ます( ;∀;)

企画展、常設展をくまなく見て回り、館内探索
    短編アニメ観賞、カフェ麦わら帽子でお昼(順番待ち30分)
    グッズショップ「マンマ・ユート」でお買い物、
    ネコバスに20分並び…

我が家の滞在時間は5時間(^-^;

ジブリ狂(^-^;でなければ2時間ほどで美術館を出ていかれる方が多いようです。

楽しかった二日間の親子旅行もこれでおしまい。
    また来れるように仕事頑張るぞー!