国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報では、雨の週末でしたが、思いがけなくお天気が回復したので、<br />母を連れて、「府中郷土の森博物館」へ出かけました。<br />”あじさいまつり”が開催されているので、そのお花見です。<br /><br />「府中郷土の森博物館」は、敷地内に散策路があり、季節のお花を楽しめます。<br />また、博物館本館の他に 復元建物ゾーンがあり、<br />古い建物を見学する事ができます。<br /><br />子供が小さい頃来た事がありましたが、<br />もう10何年前なので、また、行きたいと思っていました。<br /><br />あじさいの季節ですから、もし天気が良ければお花見でも・・・と思って調べてみてから来ましたが、<br />東京都の西の方では、あじさいの数も多く、駐車場もあるので、ここにしました。<br />母は脚が、良くないので、疲れない程度に休み休み、ゆっくりまわったおかげで、<br />あじさいをじっくり楽しむ事ができました。

あじさいまつりの府中郷土の森博物館へ

2012/06/17 - 2012/06/17

旅行記グループ 建物見物東京都1

まりも母

まりも母さん

母を連れて、「府中郷土の森博物館」へ出かけました。
”あじさいまつり”が開催されているので、そのお花見です。

また、博物館本館の他に 復元建物ゾーンがあり、
古い建物を見学する事ができます。

子供が小さい頃来た事がありましたが、
もう10何年前なので、また、行きたいと思っていました。

あじさいをじっくり楽しむ事ができました。

自家用車

府中は東京競馬場やサントリーの武蔵野ビール工場など
    公園以外の遊べる所も多いので、
    子供が小さい頃は、ちょくちょく来た事があります。

実家が杉並区の為、そこから来るのですけどね。

今日は、母を連れて、ダンナと三人で、ファミレスでランチをした後、やってきました。

「府中郷土の森博物館」webサイト

あじさい祭りは6月9日〜7月8日に開催されています。

サイトの地図だと少々わかりにくいのですが、
    正面の受付へいたる”ふるさと通り”に立体駐車場があります。(駐車場は無料)
    公園全体が博物館となっているので、大人200円の入園料がかかります。
    (博物館本館のプラネタリウムは別料金)

受付を入ってすぐに復元建物群も見えます。
    建物のあたりにはさっそく、あじさいが咲いています。

30種1万株が植えられているそうです。

あじさいの花が咲く場所を案内した”あじさいマップ”がもらえますので、
    それを見ながら歩きます。

梅の木も多いようで、その季節も良さそうです。

色とりどりできれいです。
    新緑が濃い緑になってきて、あじさいのブルーや紫が映えます。

敷地には高低差があり、高い場所と低い場所の境を”ハケ”と呼びますが、
    この流れは、"ハケ下の流れ”と地図に書かれています。
    自然な小川のように作られていて、いい感じですね。

手前に休憩のテント屋根があり、売店や自販機が置かれた場所がありました。
    売店でソフトクリームが売られているみたいで、
    ベンチで食べている人が沢山いました。

反対側もこんな様子です。

この小川は人工的なものですが、
    昔はこんな風景画この府中のあたりにもあったのでしょう。
    そういえば、ここからさほど遠くない場所にある、「野川公園」は今でもこんな雰囲気の場所があります。
    そちらも自然がいっぱいの良い公園です。

これは、”萩のトンネル”だそうです。
    9月のお月見の頃、花の咲いたトンネルになるのでしょうね。

”ハケ下の流れ”に沿って、あじさいが植えられています。

水車小屋です。
    水車は新しく付け替えたみたいで、木の色がきれいです。

水車小屋の脇辺りにあじさいのたくさん植えられた場所があり、写真を撮ったり、眺めている人が沢山います。
    ここはちょっと日陰なので、あじさいはまだまだこれから咲きそうですね。

都内にこんなすばらしい滝が!
    新緑の中、水も豊かにすがすがしく流れています。
    すばらしいマイナスイオンなんでしょうね。
    森林浴とあわせて、すっごく癒されそうな場所・・・って〜
    なんだか嗅ぎ慣れた匂いが・・・。

あ〜〜〜塩素臭〜。プールの匂いだよ〜。

この滝、残念ながら人工的なもので、しかも循環されてる水は塩素で消毒されてるみたい・・・。

どこ行ったの?いいところだね〜と思う。渓流の流れ・・・。
    でも〜塩素臭が〜〜〜。

ティラノザウルスも出現!
    なんか・・・あじさいとミスマッチ。

先ほどの素敵な”モミジの滝”と流れはこのあと、この水遊びのできる”水遊びの池”に注いでいるのでありました・・・。
    子供たちが水着やパンツ一丁になって遊んでいます。
    だから、消毒されちゃっているんだよね・・・。

昔子供を連れて、水遊びに来た事あったな〜。

”梅園”の先にも”あじさいの小径”があります。

ちょっと変わったガクあじさい。
    30種ほどがあるそうです。

こちらのガクあじさいもきれいな色です。

”あじさいの小径”を歩いて、東屋で一休みした後、
    まだ歩いていないあじさいのある道を戻ります。

”やすらぎの池”に来ました。
    菖蒲も季節なので、もっと沢山咲いていると良かったのですが、
    菖蒲・あやめの類は少しです。

池のそばの木道を歩いて来ると、バラが少しありました。
    バラも5月〜6月頃の盛りは過ぎてしまいましたが、このバラはまだ、きれいに咲いています。

都内の公園とは思えない、のんびりした景色です。
    向こう側にマンションの建物などが見えないのもいいですね。
    この「郷土の森博物館」の敷地の向こうは多摩川です。
    東京の外れですね。

長屋門が見えました。
    ”旧三岡家長屋門”江戸後期の創建。
    長屋門の向こうには”ふるさとたいけん館”があり、
    今日はあじさいステンシルのトートバック作りなどのイベントが開催されているようです。

ラーメンの食べられる”やすらぎ亭”のそばのあじさい。
    二色並んで、きれいです。

戻る道、
    テントの売店でアイスを食べようと思ったら、ソフトクリームは 売り切れでした〜〜〜。

復元建物の場所まで戻ってきました。

"旧島田家住宅”は明治21年創建の店蔵造りの薬屋さん。

薬を作った、道具類も並べてあります。

”旧田中家住宅”
    甲州街道の豪商の家です。

前にも来て、見ているのですが、忘れちゃったね〜。

五間続きか!?
    室内でキャッチボールできるぞ!
    つくば市の外れの方の知り合いの家もすごい 続き間で、野球できるとうわさでしたが、
    こんな感じなんだろう・・・。

”旧府中尋常高等小学校”
    この中はけっこうおもしろかった記憶があります。
    このあたりの移築の建物は6つ位ですが、
    じっくり全部を見ると時間もかかるし、なにせ今日は足のあまり良くない母連れなので、
    母には博物館の建物で座って待ってもらい、急いで、少しだけ見る事にしました。

小学校は広いので、今回はパス。
    又今度来て、じっくり見よう。

移築建物のあるあたり、園内はこんな様子。
    盆栽の展示もありました。

”旧府中町役場”
    大正10年竣工

町役場の1階部分です。
    ここで、職員さんが机を並べてお仕事したんでしょうね。

1階廊下です。ちょっと古い学校っぽい。

1階の奥には”宿直室”一人用にしては広いから、もうちょっと人数泊まっていたのかな?

”宿直室”の向かい側には台所が。
    建物の正面の方は洋風ですが、
    奥の方は畳敷きだったり土間のお台所で和風です。

二階は議事場です。大きなお部屋がありました。
    その天井の隅にこの孔雀の透かしが。
    排気口?なにか役目があると思います。
    タダの飾りじゃないよね・・・。
    先日 会津若松の漆器店で見た、透かしの天井飾りを思い出します。
    透かし彫りの天井の飾りって今まであまり見なかったように思うのですが、
    いいですね。
    現代の住宅の装飾にも全然使えるでしょう。
    この孔雀、かわいいです。

階段の段の角・・・磨り減ってます。
    歴史を感じる・・・でも滑りやすい。

建物入り口のひさしの部分にある照明とその飾りです。
    メダリオンは使われていない、シンプルな建物ですが、
    さすがに、ひさしの照明にはちょっと装飾がついています。

”旧府中郵便取扱所”
    アーチ型の窓は取り扱いの為の窓口だそうです。
    今日は、外から眺めるだけです。

今日はあじさいを見に来たので、その目的は果たせました。
    母もなんとかあじさいを歩いて見る事は楽しめました。
    じっくり建物を、見る時間まで無いので、又今度、来ようと思います。

建物見物東京都1