アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日ラオスの首都、ビエンチャンを立ち、バンコク行きの寝台特急に揺られる事8時間、アユタヤでぶらり途中下車します。

アユタヤでぶらり 途中下車 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ⑦』

2024/03/05 - 2024/03/05

エフサさん

4:27 アユタヤ 着 定時!

いや~ 中々快適であったぞ。到着30分前にちゃんと起こしに来てくれたし。

アユタヤ駅

たまったゴミをポイポイ

荷物預かり所(Baggage Allowance)Any time is OK 10B

クレームタグなしなのでワイヤーでくくる。
    誰が何を持ち出そうが我関せずの国鉄職員。性善説で成り立ってる~

夕方のバンコク行きの切符を事前に購入。
    これが後でとんでもない事になる。売り子の兄ちゃんの顔はハッキリと覚えている。いちご白書の主人公のメガネポンチにそっくりだったから。

しばし待合室で時間を潰し、ノンカーイ駅を出てフェリーターミナルへと向かう。

フェリー乗船

渡し舟 船系

橋が遠いので船でショートカット
    何故か駅側にあるレンタサイクル屋さんが、対岸では見つけられず。自転車と一緒だと料金マシマシ~ さてはフェリーとグルだな。

※個人の感想です

チャオプロム市場

これが想像以上に広すぎ~

チャオプロム市場 市場

アユタヤは海老が名物だったような?

夜明けのコーヒー 一人でのもうと~ ♪

フランチャイズっぽい店で、WiFi 借りて

日が昇って来たので、の~んびりと歩いて遺跡へと‥

アユタヤの遺跡群が広いのは分かってるんだけど、レンタルバイクとか、自転車とか、乗ったらビールのめないからね~

街路樹の果実。マンゴー?

朝日にバエる~

ワット マハータート 史跡・遺跡

この時間何処もまだオープンしてないので‥

柵の外から

とりあえず

ざっくりと

ワット ラーチャブラナ (アユタヤ) 寺院・教会

撮り歩き。

ん? コウノトリか?
    じっと魚を狙っている。

お~ やっぱりいた~!

バンコクのルンピニ公園以来だ。

グッ モーニン お久しぶり~

ダメだ Uターンされてしまった。
    尻尾の先までだと多分1m半はあるかな。一見コモドドラゴンぽいけど、人は食わないらしい。

あそこを目指そう

自転車のオーベーさん モーニン!

ワット プラ ラーム 寺院・教会

ワット プラ シー サンペット が開いたので中へ

ワット プラ シー サンペット 寺院・教会

とりあえず写す

なんかギリシャ の エンタシス みたい

一基だけ正面から

次へ

お、いらすとや君、発見!

いつもお世話になってます。

涅槃仏のお背中が見えて来た。

この後、野良犬2匹に襲われる。もう勘弁してよ~
    サコッシュ振り回して撃退。予防接種2回受けたけど、賞味期限切れ~

ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡

仏様、お守りくださり、ありがとうございます。

• 合掌 &#128591;

合掌 🙏

ここでブランチ

ガパオのスライスお肉バージョン
    昨日、ノンカーイ駅前食堂で教えてもらった。ガパオにはスライス、粗みじん切り、ひき肉っぽい物、店によっては好みで調整してくれるらしい。

いっただきま~す

歩いて今来たルートを戻る。(ただし野犬を迂回して)

象さんがいたゾウ

楽しそうだゾウ

でもこの像使いの様に、首根っこに跨がってコントロールしたさとぴ。さんは凄いゾウ!

ワット プラ マハータートが開いたので中へ

ワット マハータート 史跡・遺跡

あぢ~~

だれかにやられたらしい

アユタヤと言えば‥

これしかない

撮ったど~

サンブレラ好評につき残り1本 あぢ~

いやもうハノイからドサ回る毎に、段々暑くなる法華の太鼓。

あちゃー ボート・トリップは 16:00 か~
    間に合わんな~ 残念。

アユタヤのメイン、マストシーと言えば、ワット・チャイワッタナーラーム。
    川の上からの眺めが最高なのだ。本当は対岸からでもいいんだけど、王室の別邸がその場所を独占して、写真撮れないのよね~
    何とかならんのか?(王室はほとんど利用していないらしい)

団体様と共にフェリーで駅側の岸に戻る。自転車と一緒の人は料金マシマシ~

空芯菜でプファ~

駅に着くと何とワシの電車、52 RAPID の表示がない!

チケットカウンターのおっちゃんに聞くと、バツの悪そ~なニヤけた顔で「この列車は予定が変わったので、76 EXPRESS 乗れば大丈夫だよ」と言う。なんか怪しい。

アユタヤ駅

で、念のため別のチケットカウンターで、一見気難しそ~な おばちゃんに確認したら
    「ここ見て、出発時刻は朝の3時よ、サ・ン・ジ。既に出発しちゃったので乗れる訳ないでしょ!」って、けんもほろろ
    「え~ ワシは evening time の 4PM 前後で売ってもらったんだぞ! 見ろ! 発券時刻が? ‥‥ 発車時刻の後だぞ! システム的におかしいだろ(この時初めて気付いた)」
    「そんなの知らないわよ! 私が売った訳じゃないから!」
    「んもぅ 何でもいいから払い戻しして正しい切符にチェンジして~」
    「それはできないわ!」
    「Why!?」
    「できないものはできないのよ!」

なんだかなぁ~
    このタイ国鉄のバグ野郎~~!!!!

結局もう一枚買わされてしまった。
    しかもタイ語じゃなくて、ちゃんと英語表記! これなら一目瞭然すぐ分かる。あいつ、やりやがったなぁ‥

あ~腹が立つ‥

※個人の感情です

急いでホームへ

白線の内側までお下がりくださーい! ピピピピー!
    Speak in English! イライラ
    (考えてみれば日本の駅員さんも、英語では叫ばんな)

EXPRESS とは名のみの通勤列車?

クルンテープアピワット駅に到着。
    やれやれ、昨日の寝台特急とは どえらい違いだ。

セネカ曰く「賢きものはたやすく怒らず」
    ちょっと反省しています。

明日のバンコクへと続く‥

• ロータスさん 2024/03/08 08:54:13
    おはようございます!
    もうすでに発車している切符が、
    売られているって変なシステムですね。。。
    私もこの区間は短いので乗っていても検札に会ったこともないような。。。
    やーな気分になりますね。。
    元気出してください!!

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/08 12:53:35
    Re: おはようございます!
    実は検札に合っちゃったんですよ。それもサンプリングするかの様な間引き検札で。あのままイカサマ切符で乗っていたら、検札員とバトル繰り広げてたでしょうね。しかも互いに言葉が解らずに。無駄で嫌な時間が省けたので良しとしました。

それにしても幼稚でお粗末な発券システムですよね。開いた口が塞がらないとは正にこの事です。

タイ国鉄のアカウント持ってるので、帰国してから、ちょっとだけチクっとしてみようと思います。
  • @タックさん 2024/03/08 06:05:07
    苦~~っ。
    ★ まさかの「タイ」でやられたか~

お金も参るけど…気持ちが辛いよな~

ファイトです先輩!

@タック

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/08 06:42:48
    Re: 苦~~っ。
    お金ギリギリで使ってたんで、この後ドミでデポジット払えなくて¥で払った。受け入れてくれてほんと助かった!

大体既に発車しちまった列車の切符が売れる事自体がおかしいのよ。

売り子の兄ちゃん、わざとタイ語表記で誤魔化して、小遣い稼ぎしたのかな?

@タック

@タックさん からの返信 2024/03/08 07:06:13
    Re: 苦~~っ。
    その人…常習だよね(多分?)

国別お金の管理~面倒ですね⤵︎

「中盤戦~後半戦」気を引き締めてヨロシク!

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/08 07:13:28
    あざぁーす! 感謝

エフサさんのトラベラーページ