クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールに夕方到着。夜の街をサクッと歩きます。

クアラルンプールでぶらり 途中下車 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ⑫』

2024/03/10 - 2024/03/10

エフサさん

クアラルンプールに夕方到着。夜の街をサクッと歩きます。

イポーからETS(急行)でクアラルンプールへと向かいます。

15:30 イポー出発

イポー鉄道駅 現代・近代建築

車内です

トナラーは関取。

18:03 クアラルンプールに到着。

クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅)

改札口 B から出る。

クアラルンプール駅舎

向かいがマレー鉄道公社本社。

マレー鉄道 事務局ビル 建造物

陸橋から駅構内

クアラルンプール駅舎の尖塔

歩いてホテルへ

スルタン・アブドゥル・サマド・ビル

マスジッド ジャメ

左右2つの川が合流するこの三角州の頂点。ここがクアラ・ルンプールの名前の謂れとなった場所らしい。

マスジッド ジャメ 寺院・教会

とりあえず撮ってみた

ホテル到着

こんな感じ

マスジッド ジャメ駅からマスジッド ジャメを覗く。

地下鉄で3つ先の KLCC駅へ

クアラルンプールと言ったらこれ

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

とりあえず撮ったど~

このツインタワー、片方が日本製で片方が某国製。建設途中で某国製のタワーが傾いたので当初予定になかった橋を架けて、日本製のタワーが某国製のタワーを支えている。家賃に格差が付いたとか?

この架け橋、あった方がカッコいいと思う。

KLCC-ブキッ・ビンタン・ウォークウェイ(空中歩道:1.2km)を歩いて、KLCC からブキッ・ビンタンへ。

これは楽だ。エアコン付きだし。

ウォーク ウェイ (スカイ ウォーク) その他の交通機関

パビリオン(ショッピングモール)から地上に降りる。

亚罗街の夜市、Jalan Alor Food Street に到着。
    どこも エビカニ ばっかりで似たような店が連なる。

路地裏で見つけたカレー屋さん。皿にご飯だけ盛ってもらい、カレーは自分で盛り付ける。

チキンマサラフライ(2種類)とサグ(青菜のカレー)
    これは旨い!

サテは余計だったな

ホテルに戻って、おやすみなさい。

ジョホールバルへと続く‥

• ロータスさん 2024/03/14 08:36:00
    おはようございます!
    クアラルンプールは不思議に安心感があります。
    ごちゃごちゃしていそうで、
    街が整然としていて分かりやすくて。。。
    タイの様にだらっとした雰囲気はなくて、
    シャキッとする様な。。。
    エアアジアの中継地点で無理やり寄らされているうちに好きな街になりました!!
    カレーが安くて美味しいのが素晴らしい!!

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/14 11:02:57
    Re: おはようございます!
    本当にそうですよね! 実はワシもそう思ってたんですよ。なんとなくタイの方が経済発展してる様な気もするけど、実際は違うんですよね。
    東南アジアは華僑の長屋、ショップハウスが整然と立ち並ぶイメージがありますが。
    バンコクはソイと袋小路のイメージが強くて、なんとなくそれがダラダラ感につながっている様な気がします。

カレー、美味しかったです。
  • mom Kさん 2024/03/14 06:14:18
    現役パッカー
    おはようございます、師匠。KL駅から歩かれた距離を頭に描いて、感嘆。早朝ならまだしも到着日の夜の始まりに、ですよ。大都会にいきなりダイビング。お疲れないでないようで安心しました。
    ただもう少し度々テタレを飲まないと、いきなりのビール水分では心配。

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/14 07:36:26
    Re: 現役パッカー
    おはようございます。実は今飛行機の中で種子島の横を跳んでます。LCCだけどネットが使えて忘れていたVisit Japan Webの入力を終えたところです。

テタレ、おっしゃるとおり飲まなければ いけませんでしたね。以前二度ほど熱中症っぽくなって、それ以来水は2本カバンの中に入れる様にはしてるんですけどね。

今回、体力的には大丈夫そうなのが分かったんですけど。足の裏の皮の厚さが足りない様で、それが今後の課題です。

そして自分のミスでマラッカに行けなかったので、いずれまたマレーシアには行く様な気がします。

エフサさんのトラベラーページ