ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン島に2泊します。街の定番どころを拾い歩きしながら、ジョージタウンをぶらぶらします。

ジョージタウン の 休日 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断ぶらり途中下車の旅 ⑩』

2024/03/07 - 2024/03/09

331位(同エリア2024件中)

エフサさん

この旅行記のスケジュール

ホテルへのチェックインを済ませ、まずは両替。
    両替屋が軒を連ねる通りへ

ここにした。レートが1番良かった。とは言え、どこも似た様な物で小数第2位でのわずかな違いだ。

街なかで、このプルトンサガをよく見かけた。ワシが結婚する前だから、少なくとも40年以上経つ。

プルトンサガはマレーシア初の国産車。
    三菱ミラージュのノックダウン方式での生産。マハティールさん肝入りのプロジェクトXだった。
    当時、三菱のエンジンは世界一寿命の長いエンジンと評されていた。それがこうして証明されている訳だ。

地元客で賑わう西南茶室。
    ここで昼メシ。

名物の雲呑麺をいただきます。

雲呑麺(ワンタンミー)
    今日は汁ありにした。明日は汁なしにしよう。

いただきま~す

ホテルの近くで何やら人だかり。

蒸しパン、揚げパンの類いの様だ。1番数多く置かれている種類を一つ。爺さんが何やら丁寧に説明して渡してくれた。

ホテルのバルコニーで

揚げパンかな? これがすっごく旨い。シナモンとか色々香辛料が入っていて甘味があって塩気もある。明日また買いに行こう。

夕方、街へと繰りだす。

THE GEORGE

いかにも高そうなホテル。これを撮っている最中に背後からアザーンに不意打ちされる。

RED GARDEN(紅園)に到着。

レッドガーデン (紅園) 地元の料理

一言で言えば観光客向けのホーカー(フードコート)みたいな所か。

サテで一杯やることにしよう。

う~ん うまそう~

添えられた肉味噌と言うかミートソースと言うか、これはいいね~

ビールより安いフカヒレスープ
    MUST TRY FOODSってステッカー貼ってたので頼んでみた。

ん? ほぐしカニカマに、このクリスタル ストリングスは? 春雨かぁ?

よくよく見たら、Imitation Shark Fin Soup と書いてあった。でもこれ旨いわ。

ペナン島 2日目 朝

托鉢のお坊さんたち、ルアンパバーンが重なる。

歩いて 市庁舎までやって来た。

ペナン市庁舎 建造物

歴史を感じるね。

さらに歩いて‥

要塞?

コーン ウォリス要塞 建造物

中へ入ってみる。入場料はカード支払いのみ。

五稜郭ならぬ四稜郭みたいな物か?
    あまり興味わかず。

ビクトリア・メモリアル時計台

ビクトリア メモリアル時計塔 モニュメント・記念碑

プラナカン・マンション

ペナン プラナカン マンション 現代・近代建築

まだ早いか

開いてなかった。

さて、この後 コロニアル様式の建物の写真はパスして
    以下、ウォールアートだけを順不同で括ってみた。

The Indian Boatman

※ジュリア・ボルコワ 作

正面から

• Brother &amp; Sister on a Swing<br /><br />※ルイ・ガン 作

Brother & Sister on a Swing

※ルイ・ガン 作

Old Motorcycle

Kids on bicycle

I want Bao

Boy on Chair

チェンドル・ボーイ

彼の顔の周りに舞っているのはチェンドルと小豆。
    チェンドルってナニ?

これじゃ

道民なら分かる、一見「グリンめん」と間違えそうな物。着色した米粉ゼリーらしい。

この屋台で一つ注文。トッピングなしのノーマルタイプで‥

じゃ~ん

チェンドル + 甘く煮た小豆 + 黒糖シャーベット + ココナッツミルク。

これが意外や意外結構旨い。暑くて何も食いたくない時でもこれなら行ける。

ラクサも食べよう。

ラクサの説明図

• 着丼<br /><br />一口で魚の出汁だと分かる。鯖缶をミキサーにかけてココナッツミルクと酢を加えた様な味。悪くない。

着丼

でもこの柔らかすぎる中太米粉麺は口に合わなかった。ぶよぶよだよ。そりゃないでしょう。予想より落差を感じる。

姓周橋 に来てみた。

遠浅の海に杭を打って板を渡して出来てる水上集落。

高潮高波、大丈夫なのか? スマトラ大地震、大丈夫だったのか?

ブルーマンションに来てみた。
    大富豪の家を修復してホテルにリノベした建物。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

ホテルツアーに参加。

中々洒落ている。

実際に宿泊客もいるので

チェックイン、チェックアウトの合間をぬってのホテルツアー。

ガイドさんの説明が段々とヒートアップ。もちろん英語。馬耳東風のワシは勝手にうろうろする。

ここはロビー

シャンデリア

貝殻や真珠の象嵌が施された椅子。

ロビーで実際に使われている。何と贅沢なことか。

ステンドグラスはどこもこのデザイン。

映画のロケでも数回使われたらしい。

どうでしょう

貴方も

この素敵なホテルに泊まってみては?

え? もう泊まった?

西南茶室で今日は、汁なしワンタンミー
    汁なしも旨いね~

こちらのキタナシュランで

ホッケンミー

ペナンのホッケンミーは小麦麺と春雨の合わせ麺が特徴らしい。

ファミマでアイスをば‥

• ?

???

や~めた

アイスはホテルの隣のアイスクリーム 屋にしよう。

その名も ヘマヘマ。 日中は大行列だった。

アイスにはクラッシュしたLotus Biscoffのクッキーが適量入っている。アイス自体も溶けにくい しっかりタイプ。こりゃあトルコアイスに似ているな。暑くても溶けにくい。

昨日の屋台で爺さんの揚げパン。明日の朝メシ用に買って帰ろう。相変わらずの繁盛ぶりだ。

明けて、ペナン島 最終日の昼メシは西南茶室で‥

チキンライスにした。

このタレがあるとご飯がバクバク行けるね。中々旨い。

さ、これにてペナン島は、さようなら。

落ちないでね~

イポーへと続く‥

• さとぴ。さん 2024/03/12 21:09:13
    ファミマのアイスがオールジャパンw
    エフサさんもついに
    イポーもやし仲間ですね(*´ー`*)

ブルーマンションもレッドガーデンもぜんぶ懐かしいです。

チェンドル食べなかったのがココロ残りです。
    あの緑のぐにゃぐにゃ。見た目でちょっと引いてしまいました。
    美味しかったんですね。こんど食べたいです。

もうシンガポールですか!お気をつけて。
    最後まで楽しんでください♪

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/13 07:19:26
    Re: ファミマのアイスがオールジャパンw
    いや、ほんと、びっくりしました。全部日本製のアイス。パッケージも現地用にリメイクされずに日本のまま。字が読めないでしょ。

もやし仲間に入れてくれてありがとう。名物とうたうだけあって旨かったです。

チェンドルのあの緑は一瞬ギョッとしますよね。味はほとんどしないんですよ。
    シンガポールに飲むチェンドルがありました。どう考えたって飲めないでしょ。

さとぴ。さんもペナン行かれたんですね。
    後で旅行記見に行きます。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/03/13 08:01:10
    Re: ファミマのアイスがオールジャパンw
    表紙の写真がおそろい笑
    気が合いますね~

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/13 14:53:30
    Re: ファミマのアイスがオールジャパンw
    ありゃあ、ほんとだ。被っちゃいましたね。
  • picotabiさん 2024/03/12 10:20:06
    三菱のエンジン
    スリランカのサファリツアーでお兄さんが
    めちゃ古の緑の三菱ジープで迎えにきたの思い出しました
    日本車は絶対壊れないって言ってたのが嬉しかった

ペナンのウォールアート どれも味があって素敵ですね

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/12 13:15:09
    Re: 三菱のエンジン
    メイド イン ジャパンのエンジンは一種の保証ですよね~ ワシもプルトンサガ見れて、ちょっと嬉しくなりました。

ペナンのウォールアートは劣化が激しくて、後何年保つやら。ちょっと悲しい。なんとかならんか~?
  • へけけさん 2024/03/12 09:42:58
    一番最後のお父さんと女の子の写真、ナイス
    エフサさん こんにちは
     ペナンのフードコートでサテ食べたいです いいですねペナン テレビ深夜特急の大沢たかおも気に入って沈没してましたっけ 自分も1か月くらい滞在したいです
     ワンタンは日本のと違って具が多いですね エビと豚肉でしょうか 日本のワンタンは具が少なくて別物ですね 食べたいです 汁有りがいいな
     当分、日本には帰らないんでしょうか? うらやましいです へけけ

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/12 13:10:29
    Re: 一番最後のお父さんと女の子の写真、ナイス
    最後の写真は娘さんが海へ落やしないかとハラハラしてたんですけど、意外と奥行きがありました。
    ペナンはビーチのチェアにの~んびりと寝そべって、ビール飲んでうとうとして、またビール飲んでって言うのがい~んでしょうけど、何か性に合わなくて‥
    やっぱり焼き鳥食べて、ビール飲んでって言うのが自分には合ってる気がします。

ワンタン! 言われてみると、おっしゃる通り! 崎陽軒のシウマイみたいに身がぎっしりでした。餡は豚とエビの合わせ技だった様な‥多分‥

汁ありも汁なしも甲乙つけ難いです。

今、シンガポールです。もう少しで帰国しますよ~
  • Sting boyさん 2024/03/12 09:36:39
    ラクサ で 落差を 感じる
    いよいよ マレー半島 本格的に なって来ましたね~ ラクサ わたくしは どこでも ある時には 食べてみますが だいたいが  ぬるく 面が伸びておりました
    暑いお国の ラーメンや 汁ものは そんな ぬるく出てくる場合が多いですね!
    やはり 一年中暑いので 暑い食べものに こだわりが無いみたいです~  フィリピンやタイの人々なんて お湯も 嫌いですものね~

by バタム島 の  ホテルマン

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/12 13:18:50
    Re: ラクサ で 落差を 感じる
    そう言えば、おっしゃる通り! ラクサぬるかった~ しかし、あの麺はなんとかならんのか~ 食べた所、一応 老舗なんですって。

暑かったので チェンドル 旨かったです。
  • ロータスさん 2024/03/12 09:02:33
    ペナンって良いですね!
    私も行っていた西南茶室が登場して、
    一気に楽しさがよみがえって来ました。
    ペナンは食べ物がどこで食べても美味しいですが。。。
    エフサさんは美味しお店を見つけるのが得意ですね。。。

ブルーマンションも素敵でした!
    イポーのもやしも楽しみです。。。

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/12 12:55:57
    Re: ペナンって良いですね!
    ロータスさんも西南茶室に行かれてたんですね。なるべく観光客じゃなくて地元民が行く所を探して、西南茶室に行きつきました。その他の店もあたったんですけど、Googleマップで何も閉業となってました。コロナの影響でしょうか。

もう少しロータスさんの旅行記を熟読すべきであったと反省しております。
  • mom Kさん 2024/03/12 08:20:09
    訂正
    ペナンラクサでなくて、クイティアオです。もう頭の中は、あの街の食べ物でいっぱい。                  クランをお調べ下さい。KLからKTMで直行。Drは、きっと沈没なさるはず。

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/12 12:48:02
    Re: 訂正
    すいませ~ん クイティアオ = タイのラーメンと言うイメージしかなくて、食べずじまいです。
    今回、マラッカ行きそびれたので。多分またマレーシアに行くと思います。クイティアオはその時にハシゴさせていただきます。
  • mom Kさん 2024/03/12 08:06:46
    ペナン制覇
    師匠、アグレッシブな食と旅。あの街へのダイビングが伝わりました。ロード旅なのに全て絶好調、マレーシア一美味しい街を隈なく紹介してくださって、嬉しいです。で、いつペナンラクサなんですか?
  • @タックさん 2024/03/12 05:57:50
    良いかも~!
    ☆ 此処は食べ物が馴染み深い感じで「美味しそう」ですね~

イポーとどっちが良いのかな?似てそうだけど…

@タック

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/12 06:32:12
    Re: 良いかも~!
    イポーは ただひたすら生の「もやし」を食べるために立ち寄りました。

エフサさんのトラベラーページ