クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールから国境の町、ジョホールバルへ移動します。

クアラルンプールからジョホールバルへ『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ⑬』

2024/03/11 - 2024/03/11

エフサ

エフサさん

クアラルンプールから国境の町、ジョホールバルへ移動します。

クアラルンプールからはETS(急行電車)でグマスへ。グマスでInterctiy(急行機関車牽引客車)に乗継いでジョホールバルへと向かいます。

グマス~ジョホールバル間は単線非電化区間。Interctiy(急行)とは言え、要所々々で列車交換を余儀なくされるので、なんか鈍行っぽい。

ホテルをチェックアウトして歩いてクアラルンプール駅へ。その途中ここで‥

朝メシをば

牛肉丸麵 ♪

4種類ある麺からこれにした。
    にゅうめん みたいで い~でしょ?

カストリ ウォーク
    じゃなかった Kasturi Walk

カストゥリ通り 散歩・街歩き

まだ開いてない

セントラル・マーケットもまだ開いてない

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

で、駅まで来てしまった。

クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅)

なんかちょっと常夏バテ
    早いけど駅待合室で涼む。列車は定時運行の様だ。よしよし

ジョホールバル到着は夜なので昼メシも入れておこう。

駅の食堂 & キヨスク で

ナシゴレン~ ♪

12:10 クアラルンプール発 グマス行きに乗る。

概ね集団離反式クロスシートで出入口の席がボックスシート(テーブル付き)になっている。

今回、冷房が1番寒くてウルトラライトダウンを着る。寒くて震えが止まらない。指先がチアノーゼ~
    常夏バテが吹っ飛ぶ。

背の低いヤシの木畑が続く。パーム油の原料?

14:50 グマス 2分早着

反対側のホームには既にジョホールバル行きのインターシティが接続待ち。

インターシティとは機関車が引っ張る客車編成の急行列車のこと。

• 東芝 &amp; 川崎重工 1987年製。<br /><br />そのエンジン音はまるで焼玉エンジンの様な響き。ひた向きな力強さが伝わって来て、頑張れ機関車!と思わず応援したくなる。

東芝 & 川崎重工 1987年製。

「A」がワシが乗る先頭の指定席車両。

Take the "A" Train ♪

中はこんな感じの集団離反式クロスシート。

2両目の電光掲示板には[CAFE]と表示されている。

中はぱっと見、食堂車の様だが営業はされていなかった。

指定席車両はAのみだけど、席が空いていれば指定券なしでも座れるらしい。昔の国鉄もそうだった。

ところがびっくりする事に、指定席券持った人が来てもガンとして席をゆずらない人が2人いた!

お兄ちゃんが白髪頭の婆さん(①)に辛抱強く説得するも耳が遠いよう?
    もう1人の兄ちゃんは(②)の姉ちゃんに「よけろこの野郎!」「金はらえ!」的に強く言うも無視~
    車掌が説得するもお手上げで、強制退去に至らず。

ワシの席じゃなくて本当に良かった~ ここは法治国家か!?

可動ブラケットがそっぽを向いている。電化工事が進んでいる様だ。

新しい線路も敷かれている。複線化も同時進行。

イースタン&オリエンタル・エクスプレスと離合。
    流石に豪華、いつか乗ってみたい。シンガポール~バンコク間を走っているオリエント急行。

日が暮れて来た。

もうすぐジョホールバル。

19:43 JBセントラルに2分早着。
    機関車くん、お疲れ~

JBセントラル駅

駅前は工事中でホテルまでのルートが読めず‥

なんとか行き着いた。

明日は乗り鉄旅 〆のシンガポール入りだ。

シトラス ホテル ジョホール バール バイ コンパス ホスピタリティ ホテル

• ロータスさん 2024/03/14 08:30:46
    おはようございます!
    クアラルンプールからゲマスへ!
    いよいよシンガポールですね。
    このルートを列車で行くのは素敵ですね。
    バスでしか通ったことがないので。。。
    指定席を譲らない人々がいるんですね。。。( ゚Д゚)
    本当にエフサさんの席でなくて良かったですね。

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/14 10:55:41
    Re: おはようございます!
    おはようございます。さっき帰国しました。

クアラ~JB間は絶対にマラッカを挟んでバス移動ですよね。その方が効率がいい。

席を譲らない客にはびっくりです。取られた人はもっと怒ってもいいですよね。なんで車掌も強行手段に出ないのだろう? 鉄道警察隊とか鉄道公安官とかいないのかな?

ワシなら姉さんの膝の上におっちゃんこするかも? いやぁ~無理だな。嘘のSNS生中継するぞ!って言ったら観念するかな?

ロータス

ロータスさん からの返信 2024/03/14 11:12:59
    Re: おはようございます!
    お帰りなさい!
    ゆっくり休んでくださいね!

エフサさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る