イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イポーでなぜ降りたか。それは もやしを食べるため。これしかない。

イポーでぶらり 途中下車 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ⑪』

2024/03/09 - 2024/03/10

エフサさん

この旅行記のスケジュール

ペナン島からフェリーでバタワースに戻り、そこからETS(急行)でイポーへと向かいます。

家で印刷して来たチケット

でも、QRコードでいいなら、アプリ版チケットのスクショでも行けるのでは?と、ピッ!

行けた ^_^;

車両番号は数字じゃなくてアルファベット。

バタワース駅

かっこいい~ ワクワクする~

ワシの車両は A

Aトレインで行こう!

奮発してビジネスクラス

WiFiつき~

その WiFi で車内フードデリバリーもOK!

USBコンセントあり~

突然、女性の方から「coffee or tea?」
    と声をかけられて、思わず「トワエニングス ティー プリーズ」と言いそうになる。

肘掛けテーブルもセットしてくれた。

コーヒーをお願いしたらこんなに沢山くれた~
    うれしいサプライズ! ワクワクが止まらない~
    マハティールさん、ありがとう。ちょっと感激した。

クランベリー マフィン 美味し~

で、気になるコレ~

うわぁ~ サプライズ・アゲイン!

イポー到着前に弁当までくれた~

本来なら イポー ~ KLセントラル 間で提供される車内食らしい。ありがとう。

イポー到着

イポー鉄道駅 現代・近代建築

跨線橋渡って

ヒジャブ被った駅員さんにじっと見られた。
    うろちょろパチパチし過ぎたか?

スマホ、ピッ!

イポー駅舎

ホテル、とうちゃこ~

何故かエントランスにホテル名なし

シティテル エクスプレス イポー ホテル

ホテルの部屋で開けてびっくり!弁当箱。
    汁が入っていたとは露知らず。唐揚げだけ食べて後は廃棄。すいませ~ん。

そしてそんな暇はなかったんだ。急いで出かける。

閉店ギリギリ

店じまいが始まりつつある店内で席を取る。

老黄芽菜鶏沙河粉 地元の料理

指差し注文

来た~~

もやし うまし!
    このタレと相まって、ご飯が進むよススム君だ。

でこっちは期待外れ
    肉が半生でゴムみたいで骨から剥がしにくい~!

3ピースで、も~えぇわ

この界隈は夜市っぽいね

不完全燃焼のまま宿へと戻る。良さそうだなぁと思って覗いてみたら、あんまし人がいないのでやめた。

このバーにしよう

しばし まったり

雨だけど気にせずホテルへと戻る。

翌朝、まだ日が昇る前に出かける。

やって来たところは 南香茶餐室。
    夜明け前なのに既にほぼ満席。

頼んだのはこの3つ

カヤトースト、ホワイトコーヒー、エッグタルト。

カヤトーストがびっくりするほどサクサクまいう~

エッグタルトは甘さ控えめで卵感バッチリ

食後の散歩

ホテルに戻ってチェックアウト。

ホワイトコーヒーのオールド・タウンへ

初めてロータスさんの旅行記で彼を見た時、マハティールさんだ! と思ったんだけど、違うらしい。
    題名は Old Uncle with Coffee Cup

ではでは

頼んだのはホワイトコーヒーと

• カヤ &amp; バター トースト<br /><br />サクサクまいう~

カヤ & バター トースト

サクサクまいう~

ちょっとだけ、うろちょろして‥

ウォール・アートも鑑賞しつつ‥

アイスカチャンが食べたくて入った喫茶店。でもチェンドルしかなくて、仕方なく なんじゃこりゃあ と思って頼んだ物。

黒薔薇の濃厚なブラックコーヒーが待てど暮らせど全然溶けない。
    なんじゃこりゃあ~

イポー駅に到着。

撮り忘れたタウンホールをパチリ!

マジェスチック・ウォークを歩いて駅中へ

列車は定時運行の様だ。

クアラルンプールへと続く‥

• ロータスさん 2024/03/12 13:04:55
    すべて美味しそう!
    もやしが名物料理って聞いて、
    先入観かな、どんなんだろうって。。。今でも思います。
    でも、チョイスがたまたまなのか厳選なのか、
    どれもが食べたくなる美味しそうなものばかりです。

もうクアラルンプールでしょうか?
    美味しいものいっぱいの旅ですね!!

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/12 16:38:26
    Re: すべて美味しそう!
    もやしは日本のモノと違って、太くて短くて髭がない。食感バッチリでタレの味で勝負、と言った感じでしょうか?

すいません既にシンガポールです。擦った揉んだの末、歩いて越境しました。香港~深圳を例外とすれば、歩いては初めてかもです。

ロータス

ロータスさん からの返信 2024/03/12 16:50:02
    早いですね~
    終わりはちょっと寂しいですね!

シンガポールは小綺麗過ぎて苦手なのですが、、、エフサさんの紹介で好きになるかも。。。
    ここはバスを降りて歩いて越境ですよね。。。

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/12 16:58:00
    Re: すべて美味しそう!
    本当は乗り鉄の〆的なルートだったんですけどね~
    やっぱりボケて来たからしょうがないかな?
    シンガポールはストーブに囲まれてる様で、ミイラになりそうです。
  • toc blancさん 2024/03/12 12:32:22
    ギネス、サイコーーーーーー!!!
    台湾でもお弁当屋さん、見てると
    汁がつくのはデフォみたいですよね...惜しいことしました.

ローカル局で『どうでしょうベトナム縦断』
    再放映中なもんで頭の中
    ♪ベトナーーーーム  ほーちーみん♪♪
    BGMで読ませて頂いております.
    引き続き
    どうぞご安全に!!!!!

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/12 16:29:18
    Re: ギネス、サイコーーーーーー!!!
    え!? こんな所でギネスの看板出すのか? って思って入ってみたらギター一本の男子デュオがライブやってて、ビージーズ歌ってた。若いのに、マサチューセッツが良かったなぁ。裏声しっとり。

ホーチミンからハノイへの統一鉄道旅は行ってみたいですね~

弁当は渡された時に、既に氾濫していたと思う。
  • @タックさん 2024/03/12 11:33:25
    イポー!?
    コロナで行けなかった「イポー」& モヤシ

☆ エフサさんがリベンジしてくれたか~

★ それにしても忙しいな!

@タック

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/12 16:18:03
    Re: イポー!?
    この もやし、 太くて短くて髭なしで食感良し
    タレで勝負と言った感じ。

タックさんも機会があればぜひアタック!
    イポーはもやし & ホワイトコーヒー

ショートステイのハシゴです~

エフサさんのトラベラーページ