ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドシナ半島・マレー半島を鉄路で縦断。まずはハノイ で ストップオーバー。<br /><br />だらだらと街歩きします。本当にだらだらとですので ご容赦ください。。

ハノイでぶらり 途中降機 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ②』

2024/02/29 - 2024/02/29

エフサさん

ハノイ 2日目 6 AM

明け方のまだ薄暗い中、ロンビエン駅へ向かう途中で見つけた店。出勤前の兄ちゃん達がいるので きっと旨いに違いない。

今朝は生憎の小糠雨。でも傘はいらないと判断した。

フォー・ガー(鶏のフォー)を頼むと、フォー・ボー(牛肉のフォー)しかないと言うので
    じゃあ フォー・ボー で、と言ったら 生か火を通したものか選んで?と言う。
    ここは「生」と行きたいところだが、チャーシューっぽい方の安全牌に指をさす。

お~ 牛肉たっぷりで食べ応えがありそ~

う~ん 本場のフォー やっぱり旨いね~

チャイン(ベトナム ライム)で味変
    旨いんだなぁ、これがまた。

唐辛子かじって一気に目が覚める!

7:00 ロンビエン駅に到着

ロンビエン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ロンビエン橋

米軍の爆撃から守り抜いた ヴィクトリーエンブレム。
    歩いて渡ろうと思っていたのだが‥

ロンビエン橋 建造物

これ見て諦めた

一応画面右に歩道あるんだけどね~

歩いて歩いて レーニン像

若い頃、4トラならぬ 4トロの先輩にマルクス・レーニン主義だかトロツキズムだか、オルグを時々受けたけど、ノンポリだったので良く分からんかった。三無主義とか四無主義とか言われていた時代。

レーニン像 モニュメント・記念碑

小糠雨が霧雨になったので、ここでちょっとタンマ。

初のベトナムコーヒー。一口飲んだら超苦ぁ~~い!
    あれ? 飲むにつれて段々甘くなって来たぞ と思ったら
    激甘ァ~~~!
    まるでコンデンスミルクと溶かした生キャラメルを合わせた様な甘さ!
    よ~く混ぜてねぇ~ って、ムルギーランチみたいに言ってほしかった。

カフェでトイレの場所を聞いて行って見たら、そこは軍事歴史博物館。どうも無料らしい。
    と言うわけで見学。

ベトナム軍事歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

撃墜した飛行機の残骸でこしらえたモニュメント
    ビートルズが解散した頃はB-52で毎日の様に北爆してたよなぁ

館内の写真は自粛しました。

軍事博物館の隣りへ

ここは有料

タンロン城  世界遺産

タンロン遺跡 建造物

春節の名残りか

お城の後ろ は お寺だった

カラフル~

他にも見どころ いっぱいだったけど割愛。

歩いてホーチミン廟へ  中に入らず外から眺める

ホーチミン廟 寺院・教会

その隣の Presidential Palace

ここも入らず。 あ、入れないか?

! なんか花が落ちてる

椿みたいに花のままポトンと落ちるんだね。
    なんと言う花なんだろう?

お、ちまき だ!

一つ くださ~い

と言ったら2個でワンセットだって

おこわ だと思ったら、なんか葛餅みたい。
    甘ぁ~い蜜をとろぉ~っとかけてっと、いただきま~す

うわっ! なんじゃこりゃあ!
    漢方薬の塊みたいな味! 一口食べてギブアップ
    薬膳か!?

見上げればフランス統治の影響かな? 窓辺の花が洒落てるね。

肉も売ってる八百屋さん。

歩いて歩いて

旧市街までやってきた

さっきの ちまきの お口なおしに バインミー

バインミー25 地元の料理

お向かいの席で

ではでは

う~ん バインミー ヤミー

ここのフランスパンは年寄りでもパクつける柔らかさ。固いフランスパンは歯へのダメージが強すぎて嫌いだ。
    貴方はフランスパンをかじると、歯茎から血が出ませんか?

旧市街にある旧城門

ハノイ旧市街門 旧市街・古い町並み

その近くのこのお店。 店の両脇には2本の木が‥

なんと、左側の木が根本をぶった切らてるのに浮かんでる! しかも緑の葉まで生い茂っちゃって‥

飛行石でも挟まっているのか? と思ってよく見たら
    Nの様な形の木で、太い枝でつながっていた。なぁ~んだ。

ビアホイ屋さん、みっっけ。店名が Bia Ba Bat
    全然目立たないので、最初は飲み屋と思わず通り過ぎた。

Tシャツ短パンの欧米人。インドネシア辺りから北上して来たのだろうか? 見ていてこっちが寒くなる。

世界一安いビールと言われるビアホイ。アルコール度数低めでホイホイ行ける。一杯 12,000ドン、約73円。安い瓶ビールが 30,000ドン、約183円だから半額以下だね。

男子トイレ

40年前に行った中国を思い出す。

コンビニを覗いてみよう

スィーツおじじとしては、コンビニスイーツなんぞをば‥

ドラえもん ならぬ DOREMON の Dora
    ベトナム版のどら焼きかな?

ぼく野良右衛門です、だから何でも食べます。
    (さっき ちまき食わなかったくせに)

チョコ味の生地の中は柔らかいギュウヒの様なものが‥
    まあ、これはこれで、うん、どら焼きじゃないけど‥

ここは夜に元気になる通り。後で来よう。

そこを抜けた先で、前撮りカップル発見!

カメラマンもシャッターチャンス捕らえるのが大変だ。

バイクも通り過ぎるし、人も来るし。

お幸せに

やたらと目につく足裏型の看板。
    たくさん歩くのでとりあえず、間に合ってます。

2軒目のバインミー屋さん

座って待ってるよ。や~めた。オベー人は頑張るね~

カフェのバルコニーでビール

ビール飲んで、WiFi借りて、最後にトイレを借りる。既にルーチン化。無限ループにならぬよう気をつけよう。

ちょいと歩いて ハノイ市民の憩いの場所へ

ホアンキエム湖の小島にある玉山祠(ぎょくさんじ)
    でも有料なのでパス。

玉山祠 建造物

横から見たらこんな感じ。

別の小島には亀の塔

ベトナムの人力車、シクロ(Cyclo)。
    昔のアイスキャンディーは甘かったねぇ、それはチクロだ。

ナンバーは 496? 面白そうだけどパス

リータイトー像 誰?

両脇にはザボンの様な柑橘系の実が たわわ に

短冊発見!
    後で飲み屋のWiFiで訳したら

BƯỞI, CAM QUẤT ĐÀO CẢNH
      ↓
     グレープフルーツ、オレンジクワットピーチ

だって。
    なんか全部のいいとこ取りだな。

ハノイ歌劇場

パリのオペラ座みたいなモンかな? 天井画、見てみたいな。

側面もい~感じ。

ハノイに来て思ったこと。
    それは歩道がバイクの駐車場になっていること。

だから何とか行けそうだと行ってみると、結局戻って来てしまうこと。
    だからもう車道の端っこ歩くしかねぇじゃんと開き直ること。

でも、縦列駐車が続くので、車道の中寄りを歩くしかないのよね~

そして2サイクルエンジンの排ガスは強烈。
    龍角散のど飴3本持って来て大正解。

と思ったこと。

黄昏て来たのでオールド・クォーター(旧市街)の中心へ

ビールと生春巻きで

ハノイ最後の夜にカンパ~イ

• gachinさん 2024/03/26 16:52:15
    フォー・ボー
    エフサさん こんにちは

フォー・ボーめちゃめちゃ美味しそうですね。写真が上手なのもあるけど。
    これとバインミーを食べにベトナムもいいなぁ~

4トロっていうのも知らなかった。ググって知りました。
    先日、もとの暦に還って出直したばかりのひよっこで世の中はまだまだ知らないことばかり。
    歴史が大嫌いだったせいで旅で学ぶことは多いです。恥ずかしながら。

gachin。

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/26 18:47:57
    Re: フォー・ボー
    gachinさん、おばんでございます。

やっぱり、本場のフォーは美味しいですね~ コテコテの豚骨ラーメンばかり食べている自分としては、いかに普段、塩分の多い物を食べているかを思い知らされます。ライムを絞るのも、塩分以外で一味加えるベトナムの知恵ですね。

実は行きのベトジェットで隣の席のベトナムのお嬢さんが、ワシの席と自分の席を間違えて座っていたご縁で 色々とハノイの情報を教えて頂く事ができました。日本語が少し話せるお嬢さんでした。
    オバマ大統領が訪れたブンチャー屋さんでオバマセットを食べるつもりだと言うと、あそこはオバマさんのネムバリューだけで美味しくないから、地元民で繁盛してる店を自分で見つけて食べた方がいいとアドバイスをもらいました。

フォー・ボーの店はそんな経緯で、ここならばと入ったお店です。お陰様でいい店を見つける事が出来ました。

バインミーはもっと旨い店があると思います。今度はホーチミンも行ってみたいですね。

「4トロ」はついつい蛇足で書いちゃいました。普通の方は知らない事ですもんね。4トロとか革マルとか、最期の大騒動は成田の三里塚闘争だった様な気がします。

成田空港を初めて利用した時は、空港の建物に入る前に手荷物全開でチェックを受け、空港前には機動隊の放水車と戦車止めの針ネズミが置かれていました。

すいません、ついついジジイの昔話が出てしまいました。
  • Sting boyさん 2024/03/02 00:01:49
    バービア 高いね~
    バービア 値上がり したのかな?
    昔 行った時 25円 だったよ
    円安も あるのかな?

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/02 05:27:39
    Re: バービア 高いね~
    昔は安かったんですね。宿も安くていい時代でしたね。小売店で買ったら1/3くらいの値段になるのかな?
    ビアホイは旨かったですよ。3枚飲んだら結構酔いました。
  • チーママ散歩さん 2024/03/01 22:02:44
    BANH GIO
    やったー一番のり~  かな?

ハノイ散策楽しんでますね♪
    エフサさんこんばんは。

あのへんなお餅BANH GIOって言うんですって
    おいしそうに見えるけど、不味いんですね。( ´艸`)
    バナナの葉っぱで蒸したお餅。
    懐かしい風景です かなり歩きましたね。
    再び お気をつけて

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/01 22:48:52
    Re: BANH GIO
    チーママ散歩さん、一番のり ありがとうございます。

BÁNH GIÒ って言うんですね~
    おこわの方かと期待していたのにガックシです。ワシの口には合いませんでした。

何となく徒歩圏内を行ったり来たりしました。名所旧跡は申し訳程度に街の雰囲気に浸ってみました。久しぶりのアジア、ASEAN諸国と似たような香りがしましたよ。
    でも寒かったです。中国のハワイ、海南島よりもずっと南なのにね。

エフサさんのトラベラーページ