2024/03/03 - 2024/03/03
2024/03/03
Visoun Cafe Luang Prabang
ルアンパバーン駅
ビエンチャン駅
ルアンパバーンが起点の『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅』
ようやく出発進行! まずは中国ラオス鉄道で ビエンチャンへと向かいます。
昼の列車の切符が取れれば、その日の内にタイ国鉄の寝台特急に乗り継げるけど、どうなるか分からなかったので、ビエンチャンで一泊バッファを挟む事にした。
チケットはラオス国内の電話番号がないとアプリで購入できないみたい。面倒臭いので全部ホテルマルナゲドンにした。
表紙の写真はルアンパバーン(琅勃拉邦)駅です
ルアンパバーン最終日 朝 6:30
歩いて朝市へ。
この仏塔は、ミャンマーのパゴダみたいだな。 -
朝市に到着
朝市 市場
う~ん 旨そうだ。
でも朝から いきなりステーキみたいで、ちょっと重たそう。
お、カオニャオ発見!
しかも、たった今 Steamed up!
よし、これにしよう。 -
ホテルのバルコニーで
いただきま~す
黒米、白米にココナッツと少々の砂糖。
まだ ほっかほかで、すごく旨い。ココナッツの油性分が一味効いている気がする。 -
さとぴ。さんに教えてもらった朝市で買った味付け海苔もいただく。やっぱり揚げた方が旨いかな?
※ カイペーン(KAIPAN):川海苔の味付け海苔 -
さて、観光エリアの真逆にあるタートルアン広場のマーケットにやって来た。
タート ルアン (ビエンチャン) 寺院・教会
子供服上下で 40k(288円)、Tシャツ25k
(180)也
安いね~ 計算間違ってないよね。どうしてこんなに安いんだろう。ビアラオと同じくらいだ。 -
本当はこう言う所で一杯やりたかったんだけど
ビアラオ 置いてないんだよね~
仕方なく街歩き -
ここで、水分補給
プハァ~
Fried Noodles 頼んだら、こんなのが出てきた。
焼きそばじゃないじゃん! -
ワンタンかな? 焼きワンタン?
ワシが食いたかったのは広義のヌードルじゃなくて狭義のヌードルなんだけどなぁ‥ -
不味くはないんだけどね~
物欲しそうなワンコ
直接手ではあげられないので、長ネギと玉ネギを除いて床にポトリ。 -
もっとくれ~
あ~げない -
ワット・ヴィスンナラートの境内
向こうに昨日登った山の天辺が見える。ワット ヴィスンナラート (すいか寺) 建造物
それほど高くないな。
プーシーの”丘”って言うくらいだからな。 -
境内を出る。
焼き鳥 発見!
頭ついてるけど気にしない。
ハノイのコックピットを思い出す。 -
やっぱり旨いねぇ
ビアラオが進むよ進む君だ。 -
さて、やっと乗り鉄旅です。
ルアンパバーンからビエンチャンまで、赤い区間を移動します。 -
列車の切符も、駅までの車も、全部ホテルに丸投げで依頼した。
駅は街から12kmほど離れている。結構遠いんだな、これがまた。 -
取れたのが 19:10発の列車。
スタッフが「日曜日かぁ」とつぶやいていたので、残念ながらその予想通り夜の便となってしまった。 -
ただしルアンパバーンが始発駅。列車番号はC83。
Cは最新タイプの電車を表す記号。乗りたかった車両なので、これはこれで良しとするか。 -
手配車にピックアップしてもらい駅へと向かう。車はハイエース。
夕方の5時半。渋滞の真っ最中。信号機がないので当然と言えば当然。ロータリーもほとんどないし。
ピックアップのハシゴで全然街から出られない。はたして間に合うのかぁ? -
ようやく駅まで来たら入口ゲートがボトルネック。
駅に入る際には、パスポート・チケットのチェックと荷物のX線検査がある。走って駅舎へと向かう。
中は体育館の様なワンフロア
チェックイン が 18:45
一応全席指定だから並ばんくてもいいんだけど、電車の写真撮りたかったので並んでみた。相変わらず割り込んで来るね~
で、これを撮ってたら、いきなりオジさんにリュックをど突かれて、肩押されて「何やってるんだ、馬鹿野郎」的な言葉(多分)を浴びせられ、追い払われてしまった。
ちなみに右側編成はヴァンヴィエンで切り離されます。 -
連結部分がダメなら、ここは撮っていいかな?
席はいわゆる集団見合い型クロスシート、真ん中にテーブルあり。
?! なんか回せそう
もうちょっと電車の写真を、と思い外に出ようとすると、女性乗務員からキツく止められた。まだ出発まで12分ほどあるのにね。
車内販売
ビアラオはなかった。 -
トイレ
車両の両端の2箇所を見たけど、ウエスタンスタイルはなかった。 -
21:00 ビエンチャンに3分の早着。
電車の先頭を撮りたかったけど、おっかないのでやめた。考えてみたらここは社会主義国だ。
ビエンチャン駅(万象 站)
時刻は 21:07 もうバスないだろうなぁ
トゥクトゥクと値段交渉かぁ 100kくらいで行けるかなぁ?
と考えていたら‥ -
なんと8番バスが待っていた!
乗務員の手には「Central Bus Station」のプラカード。やったぁ! 運賃は通常の倍で30k。深夜割増だね。
GPS見ながらホテル近くで「ゲロオフ! ゲロオフ!」と叫ぶ。 -
22:20 ホテル到着
明日は鉄路で国境越えだ。ファミリー ブティック ホテル ホテル
インドシナ半島・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅
前の旅行記
ルアンパバーン ホリデー 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ④』
2024/03/02~
次の旅行記
国際列車?で メコンの 国境を越える 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ⑥』
2024/03/04~
ビエンチャン
まずは中継地のハノイへ 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ①』
2024/02/27~
ハノイ
ハノイでぶらり 途中降機 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ②』
2024/02/29~
ハノイ
ハノイ から ルアンパバーン へ 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ③』
2024/03/01~
ルアンプラバン
2024/03/02~
ルアンプラバン
ルアンパバーン から ビエンチャンへ 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ⑤』
2024/03/03~
ビエンチャン
2024/03/04~
ビエンチャン
アユタヤでぶらり 途中下車 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ⑦』
2024/03/05~
アユタヤ
バンコクでぶらり 途中下車 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ⑧』
2024/03/05~
バンコク
バンコクから国境を越えて ペナン島へ 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ⑨』
2024/03/07~
ペナン島
ジョージタウン の 休日 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断ぶらり途中下車の旅 ⑩』
2024/03/07~
ペナン島
イポーでぶらり 途中下車 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ⑪』
2024/03/09~
イポー
クアラルンプールでぶらり 途中下車 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ⑫』
2024/03/10~
クアラルンプール
クアラルンプールからジョホールバルへ『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ⑬』
2024/03/11~
クアラルンプール
ジョホールバル から シンガポール へ『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ⑭』
2024/03/12~
シンガポール
シンガポールから帰国の途へ 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ⑮ 完』
2024/03/13~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- ロータスさん 2024/03/05 17:51:44
- こんばんは!
- ルアンパバーンからの列車はきれいだけれど乗りたい気持がなくなりますね。
写真を撮っていたら怒られるんですね。。。
もうタイなんですか!?
楽しんでくださいね。。。
- エフサさん からの返信 2024/03/06 09:52:17
- Re: こんばんは!
- おはようございます。昨日アユタヤからバンコクに入りました。
予約していたドミが新しくて綺麗で清潔なんだけど、スタイルはバックパッカー向け仕様そのまま。一部女性専用もありますがワシのはトイレ、シャワーを含め全部男女混合。シャワー室は4つのブースに分かれていてビニールカーテンで仕切るのみの脱衣スペースなし。久々で予想してなかったので脱衣袋はレジ袋で代用してシャワーブース内にぶら下げました。
海外のパッカー宿は新しくてもこのスタイルなんですね。
タイバーツがなくなってデポジットを円で払いました。
- さとぴ。さん 2024/03/05 08:16:55
- ラオスは物価安いですよね。
- エフサさん、おはようございます。
蒸したてカオニャオ美味しそうです。
川海苔は逆に揚げたの食べてないです。食べたかった。
焼き鳥とビアラオもいいですねー。
ルアンパバーン駅、立派ですね。
でも撮り鉄したら怒られるんですね。こわいわー
もう国境越えましたか。
タイは暑いでしょうから
またビールいっぱい飲んでください( ^ ^ )/□
- エフサさん からの返信 2024/03/05 08:57:26
- Re: ラオスは物価安いですよね。
- 蒸したては本当に美味しいですね。三輪山の参道で食べた赤飯も美味かった。やっぱり おこわ は蒸したてに限りますね。
味付け海苔はビールに合うという意味で揚げた物が美味いと、呑兵衛好みで言っちゃいました。すいません。
ラオスのお国事情でどうしても中国の属国っぽくなちゃうので、この鉄道が借金のカタに取られやしまいかと心配です。
コロンボの港、取られちゃいましたからね。
この鉄道は将来的には同じ企画でシンガポールまでつなぐ予定だそうです。
暑いですね~ ビエンチャンで既に茹で上がりました。今からアユタヤを歩きます。