ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパバーン で 一日 の~んびりと過ごします。<br />すいません。まだ乗り鉄旅は始まりません。

ルアンパバーン ホリデー 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ④』

2024/03/02 - 2024/03/02

エフサさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/02

ルアンパバーン で 一日 の~んびりと過ごします。
すいません。まだ乗り鉄旅は始まりません。

時刻は朝の5時半

まだ東の空は白む気配すらない。

既に托鉢の準備は整っている。

6時を過ぎて明るくなる頃、托鉢が始まった。

カオニャオ入れ(鉄鉢?)が重たそう。
    日本のお坊さんのそれは、片手で持てる大きさだった様な気がする。

ちびっ子もいるね~

ご年配のマダム達は、まるで自分の孫と接する様な幸せそうな顔。こっちまでほんわかして来る。

お疲れ様

さて、ワシも朝メシとしよう。

ワット・セーンスッカラム の向かいにある Khao Soi Noodle Shop

ここで看板メニューの‥

ワットセーン前のカオソーイ屋 地元の料理

カオソーイ を いだだきます。

お野菜はお好みで千切って

ヒ~ハ~ もお好みで

そんなにピリ辛じゃなくて、朝飯には丁度いいね。
    だいぶ前のことで忘れちゃったけど、タイのカオソーイはカレー味じゃなかったっけ?

年代物の車が停まっている。

この花は何て言うのだろう?
    ワシの握り拳大の八重の大輪。

• カフェ&amp;レストランで朝ビアラオ。25k<br />昨日のレストランは 30k

カフェ&レストランで朝ビアラオ。25k
    昨日のレストランは 30k

ルアンパバーンのメイン、ワット・シェントーンを参拝。

ワット シェントーン 建造物

タイのお寺と似ているね。

唐草模様がいい感じ

ご本尊さま

こちらは霊柩車。底にはゴムタイヤが付いていた。

これは、レンタルのバッテリーバイク

象印!

と思ったら 印象租车 だった。

商店のビアラオ 15k

それを持って向かいのテーブルで飲んでいたら、こっちの店の人が写真付きメニュー持ってきた。仕方なくオーダー

サイウア(ソーセージ)を頼んだら、写真の倍の量。

う~ん

メコン川支流のナムカン川。乾季の時期は竹で組んだ橋があるらしくて来てみたけど、なかった。

ルアンパバーンはナムカン川とメコン川の合流地点にできた砂嘴(サシ)?の鼻の様に伸びた所にある町。石狩川の河口みたいだ。

木に咲いていた握り拳大の花。やっぱり黄色は元気が出る。幸せの黄色い花だ。

Khaiphaen ラオス料理の店

ここで昼メシ

ラープ

荒ミンチの鶏肉、魚、香草を混ぜて和えた物。カオニャオと共に。

なんかガパオに似ているね。

隣りのラララオス

Tシャツでもと思ったんだけど、気に入ったのが見つからず。

古い建物はアジがあっていいね~

スーパーマーケットを調査。
    ビアラオ 小瓶 15k  商店の値段と変わらず。

メコン川のフェリーターミナルの上のカフェで、ビアラオ飲んで ぼんやりとくつろぐ‥

桟橋だとばかり思っていた物がそのまま出航して行った。双胴船の様だ。

パバーン像安置祠

その向かいにあるこのヒザマタ破壊階段を登る。
    山の天辺まで続くこの階段。一段々々が高すぎ君。短足のワシには股にモーメントがかかり過ぎ~

ようやく頂上~ 汗でろでろ~

仏塔を見てミャンマーを思い出す。

プーシーの丘 山・渓谷

まだ日が高いけど

崖っぷちに席を確保する。

しばらくして左隣りにお姉さんが座ってきた。

そしたら今度は右にお兄ちゃんがお姉ちゃんを膝に抱っこして割り込んできた~

なんか怪しげな雰囲気~

段々と日が落ちてきた‥

左のお姉さんも寄って来る~

カップルちゃん もうやめてぇ~

奈落の底に堕ちて~ 堕ちていくのも幸せだよと 沢田研二も言っている~

戦意喪失~

帰ろう~

と思っても、肉林バリケードがそれを許さない~

そして夕陽は雲に隠れて行き‥

赤くなって消えた。

• ロータスさん 2024/03/14 08:44:59
    夕焼け!
    プーシーの丘でこんな風にわちゃわちゃ夕焼けを見ているとは。。。
    知りませんでした!!
    美味しい食べ物がいっぱいのルアンパバーンは居心地が良くて、
    一日が托鉢で始まる平和な街ですね。
    やることも特になくて、、、のんびりしますね。

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/14 11:12:19
    Re: 夕焼け!
    プーシーの丘はもう雰囲気台無しですよ。早く逃げたかったんですけどね。
    ルアンパバーンは着いた時から薄っすらと霞がかかった様で、ひょっとしたら焼畑かな?と思ったんですよ。だとしたら空気中のチリ、アクタに反射して夕日も赤く染まるのでは? だからルアンパバーンの夕陽は綺麗なんだ、なんて全然ロマチックじゃないですよね。

ここは田舎なのに本当にのんびりできるお店が揃っています。
  • Sting boyさん 2024/03/03 14:27:55
    (笑)
    沢田研二も 言っている   (笑)

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/03 14:53:03
    大井町の沢田研二も言っている ^_^;

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2024/03/03 16:06:04
    ショーケン

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/03 16:31:09
    Re: (笑)
    Oh I'm sorry.
  • チーママ散歩さん 2024/03/03 14:20:45
    托鉢風景
    順調そうで安心しました。

カレー味ではないカオソーイ。
    ココナッツベースなのでしょうか。

小さな子供も修行僧に。
    記憶違いかも知れませんが
    一生に一度は出家するのでしょうか。

気持ちだけ画面を通して托鉢を。
    どうぞ貧しさの苦海から救ってくださいませ。

エフサさんも徳を積まれこの旅の
    安全が守られますように。笑

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/03 15:24:46
    Re: 托鉢風景
    安全祈願、ありがとうございます ^_^
    お陰様で胃腸快調、自由闊達、適当にゆる~く旅してます。
    ワシ、ぜんぜん徳を積んでないんですよ。籠の鳥も来てみぬふりです。

一生に一度の出家、どうなんでしょうね。小学校で普通に子供達が赤いネッカチーフ着けて遊んでいる姿を見て、チーママさんが言われる通り、貧しい家庭の子が小僧さんになるのかもしれませんね。
    きっと共産党員の子供は恵まれているのでしょうね。

ルアンパバーンのカオソーイは ざっくり言うと、フォーを担々麺にした様な感じでしょうか。辛さの調整は Do it Myself かな?

エフサさんのトラベラーページ