2024/03/05 - 2024/03/06
Matini Hostel Grand Station
サパーンクワーイ駅
ゴーアン カオマンガイ プラトゥーナム
クルンテープアピワット駅
昨日 アユタヤを歩きすぎて足の裏がちょっとダメージ。なのでバンコクの街歩きは少しだけ。ダラダラ日記ですいません。
アユタヤからは、ちょっとだけの移動です。
17:10 アユタヤからクルンテープアピワット駅に到着。 やたらとデカい。
駅の近くに宿を取ったのだが、大まかな場所しか頭にない。MAPS.ME に載ってない。Googleマップはオフラインのダウンロードができてない。さあ困った。
勘を頼りに歩くもソイから袋小路へ。GPSがあるのに迷うとは、いよいよ焼きが回ったか。 -
MAPS.ME で WiFiポイントを見つけて入る。
やれやれ、ほっと一息。
Googleマップ復活。どうやら1本通りを東に間違えていた様だ。
昔は地図を事前に印刷して持ち歩いてたのにね~。原点帰りしようとして、全然帰ってないじゃん。
スマホはいつ壊れるか、盗まれるか知れたものじゃない。次回への修正課題だな。 -
宿に到着。今日はこの目新しいドミにした。
阿呆タイ国鉄に2倍の切符代をとられ、500バーツのデポジットが払えなくなって¥1,000で勘弁してもらう。半額だ。日本円強し!
トイレ、シャワー男女混合脱衣場なし。何と昔のパッカー宿そのものじゃん! 一部屋にシャワーブースが4つ。仕切りはビニールカーテンのみ。シャワー室に持ち込む脱衣用ビニール袋はレジ袋で代用。
ナインアワーズのイメージで来たけど、見事に裏切られた。 -
寝る前に、マレーシア・デジタル・アライバル・カード(MDAC)をネットで作成。
滞在先入力でペナン州、クアラルンプール州が見つけられず、ペラ州のイポーで作成。
ちなみに
・クアラルンプール州 → WP Kuala Lumpur
・ペナン州 → Pulau Pinang
だそうです。 -
翌日、ベッドでダラダラしながら、10:00 に荷物を預けてチェックアウト。
新しくできたオートーコー市場を覗いてみる。
オートーコー市場 市場
綺麗で清潔、安心安全がモットー。その分値段が市場価格より少し高いが品質はピカイチらしい。先立つものがないので見るだけ~
BTS で サパーンクワーイ から サイアムへ
サイアムで両替
ショッピングモールの冷房をハシゴしながら渡り歩いてチットロムへ移動。サイアム エクスチェンジ その他の店舗
途中の靴屋で、ショックアブソーバー・インソールを購入。足裏のダメージを軽減するため。で、効果あり!
フードコートが誘惑してくる。正面は 銀だこ だ。
無性にビールが飲みたくなって探すも見当たらず。 -
セントラル ワールドのこの店でビール発見!
バンコクに来てまで鼎泰豊かい! ってツッコまないでね。鼎泰豊 (バンコク店) (ディンタイフォン) 中華
やっぱりビールには餃子だよね~
昼飯はこちらで。
クアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス 地元の料理
ビール大瓶とカオマンガイで 150B
初めからここでビールにすればよかった。 -
柔らかくて旨いね~
マレーシアやシンガポールの海南鶏飯との違いを確認すべく、味をインプット。 -
さらにもう一軒
と思ったら、売り切れでした。残念。
今来たルートを戻り、宿で荷物をピックアップ。
クルンテープアピワット中央駅に歩いてやって来た。
でも、バンスー中央駅の表記がまだ残っている、紛らわしい。
そして中は めちゃくちゃ だだっ広い。 -
自分の列車の表示がなくて駅員に聞くと、3回タライ 回されて「Long Distance Train」の看板矢印を手繰ってGate Eへ行け
と言う‥ -
ようやく発見、ワシのスペシャル エクスプレス。
列車番号の 37/45 の意味は
・スンガイコーロック(マレー東海岸)行きの 37
と
・パダンブサール(マレー西海岸)行きの 45
の2つの列車が併合されているという意味なのだ。両列車はハートヤイ(ハジャイ)駅で分割される。 -
マレーシア行きだから ヒジャブ(マレーではトゥドゥン)を被った女性が目立つ。
家で印刷して来たチケットのQRコードをピッとしてもらってゲートイン。
先頭から機関車、電源車、ワシの寝台車。
今日は上段にしてみた。
これがスペシャル・エクスプレスなら、一昨日の寝台特急はラグジュアリー・エクスプレスだな。 -
座席番号はこんな所に。昔の国鉄もこんな感じだったかなぁ?
コンセントは下段のみ。これは痛い。 -
さて、バンコクから走ること 2時間。日も暮れる頃に‥
ベッドメイキングが始まる。
丁度上に登った頃に頼んでいた弁当が到着。
チャーハン、揚げ春巻き、パイナッポー。
スープは一昨日と同じ、海苔と豆腐と白菜のスープ。でも前のが刻みネギだったのに今日はパクチー。う~ん、ネギの方が良かったかなぁ。
明日のマレーシアへと続く‥
インドシナ半島・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅
前の旅行記
アユタヤでぶらり 途中下車 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ⑦』
アユタヤ
次の旅行記
バンコクから国境を越えて ペナン島へ 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ⑨』
ペナン島
まずは中継地のハノイへ 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ①』
2024/02/27~
ハノイ
ハノイでぶらり 途中降機 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ②』
2024/02/29~
ハノイ
ハノイ から ルアンパバーン へ 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ③』
2024/03/01~
ルアンプラバン
ルアンパバーン ホリデー 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ④』
2024/03/02~
ルアンプラバン
ルアンパバーン から ビエンチャンへ 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ⑤』
2024/03/03~
ビエンチャン
国際列車?で メコンの 国境を越える 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ⑥』
2024/03/04~
ビエンチャン
アユタヤ
バンコクでぶらり 途中下車 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ⑧』
バンコク
ペナン島
ジョージタウン の 休日 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断ぶらり途中下車の旅 ⑩』
ペナン島
イポーでぶらり 途中下車 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ⑪』
2024/03/09~
イポー
クアラルンプールでぶらり 途中下車 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ⑫』
2024/03/10~
クアラルンプール
クアラルンプールからジョホールバルへ『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ⑬』
2024/03/11~
クアラルンプール
ジョホールバル から シンガポール へ『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ⑭』
2024/03/12~
シンガポール
シンガポールから帰国の途へ 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ⑮ 完』
2024/03/13~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- @タックさん 2024/03/09 10:13:38
- バンコク到着~ ♪
- 「オートーコー」見ただけはアタシ的には残念~写真に写ってる木製ベンチで「ドリアン」食べたよ!
「ATM」も有ったのに(しかも日本語表示)…
バンコキアン @タック
- エフサさん からの返信 2024/03/09 11:43:18
- Re: バンコク到着~ ♪
- オートーコーのフルーツはどれも美味そうで食べたかったんだけど、ドミで10:00 までゴロゴロしちゃいました。本当は6:00に出かけるつもりだったんだけど‥
実は今ワシのカードが全部キャッシング不可になってるんですよ。コンビニでビールは買えるんですけどね。
成田空港で発覚。カード会社と電話でやりとり実況中継しながらコンビニでおにぎりOK、ATMでカードがぺっと吐き出されてNG。
全部電話でやりとりしてモニタリングしてもらったのに原因不明。
諦めて出国しました。
- @タックさん からの返信 2024/03/09 11:53:59
- Re: バンコク到着~ ♪
- そうなんだ~[?]
でも今、カード使えなくなるの『凄く多い』気がする…
- hidezouさん 2024/03/09 09:26:27
- 鉄旅すばらしいです。
- こんにちは。
タイ南線の寝台列車に乗車されて羨ましいです♪
以前同じルートで乗車しましたが、リクライニング席での夜行列車だったのでエフサさんの旅行記ガン見しています。
ルアンパバーンから南下するのは新しい鉄ルートですね♪
此れからのシンガポールまでの長距離旅行記を楽しみにしています。
- エフサさん からの返信 2024/03/09 11:32:59
- Re: 鉄旅すばらしいです。
- hidezouさんコメントありがとうございます。
hidezouさんも南線に乗ったんですね。時間かかりますよね~
途中線路の保線状況がめちゃくちゃ悪い所があって小さな鉄橋の袂なんか、ガツンと落ちる所が数ヶ所あって、レールが破断するんじゃないかとヒヤヒヤしました。空気バネじゃないし。
- hidezouさん からの返信 2024/03/09 13:29:12
- Re: 鉄旅すばらしいです。
>本当は起点を昆明からにしたかったんですけど、スパイ容疑で取っ捕まるのが怖くてやめました。
あぁ! 中国ラオス鉄道の新幹線は中国から繋がってますね。
此れからは中国の東沿岸から乗り継いでマレー半島に抜けるパッカーの方も出て来るかと思います。
- Sting boyさん 2024/03/09 09:21:08
- パッカーしてますね
- エフサ先輩 おはよう御座います
ドミ 良いですね~
本来の エフサさん みたいで!
日本の スーパーイビキで
日本を 思い知らせて あげてください
段々面白く なってきた~
この シリーズ まるで
ビール図鑑の ようで 楽しいです~
by 高輪ゲートウェイ の 靴屋
- エフサさん からの返信 2024/03/09 11:23:19
- Re: パッカーしてますね
- 流石にトイレで若い金髪のお嬢さんに会ったら、出るものも出なくなってしまいます。結構若者たちで賑わっていました。
こっちは疲れていて早く寝たいのに10:00過ぎてもぺちゃくちゃベッドルームでガールズトークしてるので
「うるせぇ!」って日本語で控えめに言ったら静かになりました。
by ペナン の チェンドル売り
- さとぴ。さん 2024/03/09 06:27:21
- インソールいれていっぱい歩けるゾウ。
- エフサさん、おはようございます。
もう新作アップされてる!早っ
アユタヤでタイヘンでしたね。
わたし今度行ったらそいつに強力な嫌がらせしてきたい。
チキンライス美味しそー!
あ、あの鼎泰豊わたしも行ったことあります笑
SIM無しでWiFi頼りで
駅やホテル探して歩いたり
鉄道のことめっちゃ詳しくてカッコいいです。
また寝台車なんですね。いい感じ~。
イポー行きますか?ペナンも?
お気をつけて♪楽しんでください。
さとぴ。
- エフサさん からの返信 2024/03/09 10:39:16
- Re: インソールいれていっぱい歩けるゾウ。
- ノンカーイから寝台特急に乗った時はタイ国鉄は変わったなぁ、と思いました。設備もさることながら、人の対応とかもね、ちょっと感動してたんですよ。
それが段々怪しくなって来て、南線に乗った頃には以前と同じ 兵隊やくざ っぽい人もいて、あんまり変わらんなぁとなった次第。
さとぴ。さんも、あの鼎泰豊に行かれたんですね。暑すぎて外に出たくなくて、しばらく涼んでいました。団体さんで店はてんやわんや。餃子頼んだら、え?って、何故かびっくりしてました。
鉄道の情報は出発前に仕入れた付け焼き刃的な知識なもんで、そんな感じです(汗;)
今、ペナンにいます。これからイポーへと移動します。