ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はハノイから飛行機でルアンパバーンへ移動します。乗り鉄旅はまだ始まりません。

ハノイ から ルアンパバーン へ 『インドシナ・マレー半島を鉄路で縦断 ぶらり途中下車の旅 ③』

2024/03/01 - 2024/03/01

エフサさん

朝6時過ぎにホテルをチェックアウト。歩いてハノイ駅までやって来た。向こうに86番の空港行きバスが見える。

7:00発の便は2分の早発。

ハノイ駅

自転車の おばちゃんが 行手をはばむ。クラクション、パッシング、ものともせず。堂々とセンターをゴーイングマイウェイ。

お陰でせっかくの青信号があと1秒で終了だぁ

ほら~ 黄色になっちゃった~

そして赤信号

さすがに赤信号は止まるでしょ
    と思ったら‥

なんと こぎ出した!

突撃だ! いや、激突するぞ~!

行け行けドンドンだ

あちゃー さすがの おばちゃん もここで限界か~
    激突はまぬがれた様だ。

次は おっちゃんが 行手をはばむ。
    あんなに積んでりゃバイクのエンジン全開でも限度っちゅうもんがある。

何積んでるんだろう?

赤いトサカが風に たなびいている!

まさにコックピットだぁ!

ソンホン川を渡る。

40年前に中国で見た、全く同じタイプの平底船。喫水線を水面ギリギリまで上げて荷物を満載している。

8:05 空港T2に到着。バスの乗車時間は約1時間。

バスはT1 → T2の順で止まる。車内アナウンスなし。T1を見渡した範囲にはT1、Domestic の表記なし。運ちゃんはベトナム語で何か叫ぶだけ。大半の人がここで降りるので、つられて降りない様にしよう。

ベトナム航空のチェックインカウンターは全ての便の共通カウンター。ロスバゲのリスクが高まるな。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

出国審査の前にボーディングパスのチェックが入る。ゲートは一つ、まずはここがボトルネックになる。

出国審査ゲートは全部で6つ。この時は死角になる向かって1番左端がスムーズに流れていた。

手荷物X線検査前にパスポート、ボーディングパスのスキャンがある。ゲートは2つ。

X線検査は3箇所。

要は雪崩れ現象が起きない様に各チェックゲートで人の流れを 調整している様だ。

この時は空港に入ってからチェックインして全てのゲートを抜けるまで一時間半かかった。

VN931でルアンパバーンへ

ベトナム航空のグランドスタッフは ルアンプラバン と発音していた。

出入国カードは機内で配られる。

pdfにしたJALの書き方例を見ながら、チャチャっと仕上げる。

着陸態勢に入ると、緩いS字コースで尾根を一つ越してから最終アプローチ。山肌が近くに見えて、この時が一番揺れた。

メコンの流れ

中国ラオス鉄道。単線。大半がトンネル。
    明後日これでビエンチャンへと向かう。

ルアンパバーン到着。

ワシの並んだ列のイミグレがOJTで、隣の列の3倍以上の処理時間。お陰でアライバルビザ取り終えたカナダ人達にじゃんじゃん抜かれてしまった。

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

さとぴ。さんに教えてもらったこちらで円を札束に換える。
    大貧民から一気に大富豪へ

タクシー受付カウンターでチケットを買う。ワシを含め同じ方向へ向かう3組がバンに同乗して宿へ。

宿はパンガムロッジ。街の外れにある安ホテル。

パンカム ロッジ ホテル

こう言うのが好きと言う訳ではない。たまたまこうなった。

一応バルコニーもある。

それにしてもハノイから一気に暑くなった。とりあえずビアラオ飲んで体を馴らそう。

アジア あぢ~~

タムナック・ラオ

このレストランでビアラオ三昧と行こう。

タムナック ラーオ 地元の料理

先ずは一杯

つまみ

カイペーン(KAIPAN):川海苔の味付け海苔。それを揚げたもの

を

チェオボーン:(JEOUBONG):ドライトマトやニンニクなどのペースト

で、いただきます。

なんか蕎麦前で、おろしワサビを焼き海苔に挟んで食べるスタイルに似ている。
    ビアラオによく合うこと。

サイウア(Sai oua)

ラオスのソーセージ、 間違いない。
    スパイシーでビアラオが進むよ ススム君だ。

なんか居心地が良くなっちゃって、すっかり腰を据えてしまった。日本のマダム連合が来店したのを潮に店を出る。

ビアラオ 大瓶 35kキップ 252円
         小瓶 30kキップ 216円

大瓶で飲むべし。
    翌日カフェで小瓶を飲んだら25k、商店で15kだった。

外はすっかり夜になっていた。
    さてと、ぶらぶらと歩いてホテルへ戻ろう。

ん? 左のショーケース

ラオパイパイ

アップパイとレモンパイ。熱々のコーヒーと共に。
    レモンパイの酸味で酔いが覚める。

ちょうど夜市の通りが帰り道。
    ここは手芸好きの方にとってはパラダイスだね~

ルアンパバーン 2日目へと続く

ナイトマーケット 市場

• マプトさん 2024/03/03 06:53:41
    LAOS
    おはようございました。いやいや、大雪で雪はねで参っています。士別は一晩で膝くらいまで積もりました。
    ハノイからラオスへ。表紙の写真、亜細亜らしい光景ですね。あの鶏たちは、フォーの具にでもなったのかもしれないですね。
    ラオスに行ったのが20年前。あの時はのんびりで、首都!?という雰囲気でした。何て言うか、桃源郷と言う言葉が浮かんできました。まだまだ桃源郷のような雰囲気があればいいなあと思いながら読みました。

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/03 07:35:50
    Re: LAOS
    おはようございます

春一番の時期にドカっと来る大雪ですね。お疲れ様です。
    おっしゃる通り、あのトリさん達はフォーの具ですね。新鮮さが何より。
    ラオスに20年前に行かれたんですね。その頃はまだビザが必要だったのかな?

ルアンパバーンはオーバーツーリズムとまでは行かないけれど人が多いです。
    托鉢への弊害?を良しとするかどうかは彼らが決める事。子供たちにとっては本来の修行の一環ではなくなっているかもですね。

マプト

マプトさん からの返信 2024/03/03 07:59:19
    Re: LAOS
    VTEでアライバルビザをとりました。今は不要になったようですね。バンコク経由で行きました。
  • さとぴ。さん 2024/03/02 20:57:05
    ビアラオは大瓶!
    エフサさん、まだルアンパバーンですか。

わかります!札束もらって大富豪気分!笑
    ホテル調べました。
    ナイトマーケットまで徒歩7分くらい?
    ベッド大きくて良さそうですね。

ラオパイパイ食べたお店は
    わたしが初日の夜に入って
    サラダとパスタ食べたとこです。
    ショーケースのスイーツ美味しそうでした。

味付け海苔は朝市でお安く買ってきました。
    いま、クラシックビールと食べてます笑

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/02 21:27:57
    Re: ビアラオは大瓶!
    はいまだルアンパバーンです。
    今日の事の顛末はpicotabi さんのレスをご参照ください。

そうですか、あの店に行かれたんですね。なんか感じの良さそうないい店でしたね。店員さんの対応が凄く良かった。

そして味付け海苔は買えるんですね。明日朝市に行ってみます。ちゃんとさとぴ。さんの旅行記読んでいたら分かっているはずなのにすいません。もう今回行く、と決めたのが2/9だったものですからドタバタしちゃって‥

明日はビエンチャン移動日なんですけど、日曜日で昼の便の切符が売り切れで夜移動になってしまいました。
    ビエンチャンでバスないだろうなぁ。
  • picotabiさん 2024/03/02 19:56:08
    やっぱ居心地いいのか
    さとぴさんの記事で居心地良さそうだなーと思ってましたが食べ物も美味しそうで…次の年末また国境越えしていっちゃおっかな?

ハノイ駅前の空港バス停懐かしいです。T1で降りようとしてしまいここじゃないわよ!と同乗していた綺麗な女性に言われた思い出。エフサさんと同じで寒かったんですよねー

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/02 21:05:06
    Re: やっぱ居心地いいのか
    すいません、今日は居心地すっごく悪かったです。夕日が見たくって早めに裏山に登って、とりあえず崖っぷちで足場がちょこっとある所に座ってたんですけど、後ろ左右三脚とかでかい姉ちゃんとかに密着包囲されて、トドメはわずかばかりの隙間に割り込んできたオーベー野郎が膝の上に彼女を乗せて、なんかエロイとイチャイチャの境目で・・・やり出す始末で、もう帰ろうと思っても後ろは肉林バリケード。

下山後 人のいる所行きたくなくて、今、部屋飲みしています。今日は疲れた

picotabi さんはちゃんと旦那の横に座って、愛をささやいてくださいね。晴れていれば絶景です。広角の35mmくらいが良いかと思われます。
  • Sting boyさん 2024/03/02 17:31:30
    カナダ パッカー
    カナダの パッカーって ラオス 好きなんですね
    日本の マダム連合って おばあ ? (笑)
    やはり アジアは ビール だな~
    うらやまし

エフサ

エフサさん からの返信 2024/03/02 21:13:16
    Re: カナダ パッカー
    カナダって、アライバルビザ必要なんですね~
    日本のビザは世界最強! ビザ代節約できてありがたい!

同じ飛行機でラオス入りしたのでASEAN周遊の旅じゃないでしょうか。乗ってきた飛行機は同じ便名でシェムリアップに飛んで行きました。

マダム連合は世界中を旅しているらしくて話題があっちの国こっちの国と、まあカシマシ娘連合でした。

サウジ行きやすくなりましたね~

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2024/03/02 23:42:02
    Re: カナダ パッカー
    日本のパスポート最強ですね
    バングラデシュも24H 日本人はアライバルビザ無料で、他の中国人や その他の外国人は お金払ってましたよ (笑)

エフサさんのトラベラーページ