大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2024年1月21日の日曜日から2024年1月24日の水曜日までの4日間、「大人の休日倶楽部パス(東日本・北海道)」を利用して北海道へ旅してきました。<br /> 4部構成での公開を予定していて、前回のパート1では2024年1月21日の日曜日の行程の一部、主には①東京から函館までの移動の様子、②函館市内で頂いたランチの様子、③函館市内を散策した時の様子等を紹介させて頂きました。<br /> 今回のパート2では、2024年1月21日の日曜日の行程の残り全て、①函館から大沼公園まで特急北斗で往復移動した時の様子、②大沼国定公園付近を散策した時の様子等をご覧戴きます。<br />

「大人の休日倶楽部パス」で行く東京都区内発3泊4日?冬の北海道満喫?の旅2024・01(パート2)

2024/01/21 - 2024/01/24

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 徒歩

函館市内を散策した後、函館15時01分発特急北斗15号札幌行きで大沼公園まで向かいます。
     特急北斗ですが、長万部・東室蘭・苫小牧・南千歳等を経由して函館と札幌を結ぶJR北海道の特急列車です。

261系という特急用ディーゼルカーが使用され、この日は8両編成での運転でした。
     そのうち自由席は7・8号車、グリーン車は1号車、以外は普通車指定席でした。(2024年3月16日より自由席は無くなり、全席指定席となりました。)

車内はこのような感じで、座席は左右ともに2人掛けリクライニングシートとなっていました。

大沼公園駅には15時29分頃に到着しました。

大沼公園駅から歩くこと5分程度、「大沼国定公園」に来ました。

このような感じのところです。

早速、大沼の景色を眺めたのですが、辺り一面雪景色で沼との境を確認することが出来ませんでした。

こちらの大沼国定公園、エリア内には「島巡りの路」、「大島の路」、「森の小径」、「夕日の道」という4つの散策路があり、当日は大島の路という散策路を歩きました。
     というわけでこれより大島の路を歩いた時の様子をご覧戴きます。

まずは「西大島橋」という橋を渡ります。

西大島橋を渡り、「西大島」というところに入りました。

西大島に到着後、まずはこちらのスポットから大沼等の景色を眺めることにしました。

その時眺めた景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

先に進みます。

しばらく歩くと「千の風になって モニュメント」がある旨の掲示を見つけ、その千の風になって モニュメント付近に向かうことにしました。

こちらがその千の風になって モニュメントです

といっても見辛いと思いますので、拡大したものをご覧戴きます。

付近はこのような感じでした。

ちなみにこちらからも大沼の景色を眺めましたが、辺り一面雪景色なのは先程と変わりませんでした。

今度は「東大島橋」を渡ります。

その東大島橋から眺めた景色がこちらです。

反対側の景色もご覧戴きます。

東大島橋を渡りきり、大島の路の散策を終えました。

大島の路を後にし、「月見橋」という橋付近に来ました。
     大沼ならびに小沼を跨ぐ「大沼公園線」という幹線道路の橋です。

その月見橋から眺めた景色をご覧戴きます。

反対側の景色もご覧戴きます。

月見橋を渡り、その先にある「白鳥台セバット」というところに来ました。

このような感じのところです。

敷地内にはこのような展望スペースがあり・・・

早速、その展望スペースから小沼等の景色を眺めました。

もう1枚ご覧戴きます。

加えて当日は白鳥の姿を見ることが出来ました。

再び大沼公園駅に戻りました。

この日の宿は函館駅付近のホテルにした為、大沼公園16時48分発特急北斗14号函館行きで函館まで向かいます。

函館駅には17時13分頃に到着しました。

この後は函館駅付近に位置するホテルに入り、一夜を明かしました。
     この日の行程は以上でおしまいとなる為、パート2もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。