北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2025年6月28日の土曜日から2025年7月1日の火曜日にかけての4日間、「大人の休日倶楽部パス」を使い、さいたま市の大宮を起点に3泊4日の行程で北海道と青森を旅してきました。<br /> 8部構成という長編にはなりますが、パート1とパート2ではそれぞれ以下の通り紹介しました。<br /><br />◯パート1・・・1日目となる2025年6月28日の土曜日の行程の一部、主には①はやぶさと奥羽本線の普通列車を乗り継いで大宮から青森まで移動した時の様子、②青森市内でランチを頂いた時の様子、③青い海公園等を散策した時の様子等<br /><br />◯パート2・・・1日目となる2025年6月28日の土曜日の行程の残り全て、主には①はやぶさとはこだてライナーを乗り継いで青森から函館まで移動した時の様子、②金森赤レンガ倉庫で運河の景色を眺めた時の様子等<br /><br /> 今回のパート3では2日目となる2025年6月29日の日曜日の行程の一部、主には①特急北斗で新函館北斗から札幌まで移動した時の様子、②札幌市内でランチを頂いた時の様子、③恵庭市にある「はなふる」という施設で花の景色を楽しんだ様子等をご覧戴きます。

さいたま市内発「大人の休日倶楽部パス」で行く北海道の旅プラスちょっと青森2025・06(パート3・2日目前編)

2025/06/28 - 2025/07/01

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     2025年6月29日の日曜日、時刻は7時45分頃、只今、新函館北斗駅付近に来ています。

まずは新函館北斗7時57分発特急北斗3号札幌行きで新札幌まで向かいます。
     特急北斗ですが、長万部・東室蘭・南千歳等を経由して函館と札幌を結ぶJR北海道の特急列車です。

北斗 (特急北斗) 乗り物

261系というJR北海道の特急用ディーゼルカーが使用され、この日は7両編成での運転でした。
     座席は全て指定席で、自由席はありません。
     そのうち1号車はグリーン車、以外は普通車指定席でした。

新札幌駅には11時20分頃に到着しました。

新札幌駅

新札幌駅到着後、ランチを頂くため、「サンピアザ」の中にある・・・

サンピアザ&デュオ ショッピングモール

「お肉屋さんの定食と丼 岩井畜産」に寄りました。
     サンピアザですが、新札幌駅に隣接する大規模商業施設、お肉屋さんの定食と丼 岩井畜産ですが、北海道赤平市に本拠地を持つ岩井畜産という会社が運営するとんかつを中心とした肉料理の飲食店です。

お肉屋さんの定食と丼 岩井畜産 グルメ・レストラン

当日は1,188円する「ポークチャップ定食」を頂きました。
     ご飯・味噌汁の他、ポークチャップ、キャベツの千切り、ポテトサラダ、お新香が付いてきました。
     なお、ランチを頂くのと同時にサンピアザの中にあるコインロッカーで荷物を預けました。

再び新札幌駅です。

新札幌駅

新札幌12時12分発区間快速エアポート78号新千歳空港行きで恵み野まで向かいます。
     区間快速エアポートですが、主に札幌と新千歳空港を結ぶ快速列車の1つですが、快速運転する区間は札幌~北広島間のみで、北広島~新千歳空港間は各駅に停車するのが特徴です。
     参考までに札幌~北広島間では途中、新札幌のみに停車します。

快速エアポート 乗り物

この日は733系というJR北海道の通勤電車タイプの車両が使用され、6両編成での運転でした。
     4号車は「Uシート」と称する指定席車両、以外は自由席です。
     座席は 4号車の「Uシート」と称する指定席車両は2人掛けリクライニングシート、以外はロングシートでした。

恵み野駅には12時27分頃に到着しました。

恵み野駅

恵み野駅から歩くこと20分程度、「はなふる」というところに来ました。
     恵庭市中心部から北西に2km程度離れた国道沿いに位置し、ガーデンを中心に道の駅・農畜産物直売所・宿泊施設・カフェ等が設けられた敷地規模が広めの施設です。
     そのうち当日はガーデンエリアを中心に散策しました。

花の拠点(はなふる) 名所・史跡

まずはガーデンエリアからで、そのうち最初は「えこりん村キッチンガーデン」に来ました。

えこりん村キッチンガーデンですが、野菜・果樹・ハーブ等が育つ様子を見て楽しむことがテーマの庭です。

そのえこりん村キッチンガーデンではこのようなアーチもありました。

続いては「暮らしを恵む庭」です。

暮らしを恵む庭ですが、住まいと暮らしに密着した庭の楽しみ方を恵庭市民の知識と経験を用いて提案するガーデンです。

その暮らしを恵む庭ではこのような花の景色を楽しむことが出来ました。
     というわけで当日眺めた花の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

今度は「大きなカステラが焼けるお庭」です。

大きなカステラが焼けるお庭ですが、ピクニック、パーティーの他、読書等様々な使い道ができるよう思い思いに過ごせる目的で造られたガーデンです。

敷地内では花や緑の中で歓談を楽しめそうなスペースがありました。

もう1枚ご覧戴きます。

そして大きなカステラが焼けるお庭で見ることが出来た花の写真をご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

次は「ミチノモリ」です。

ミチノモリですが、四季の移ろいを楽しむ森の散歩道といったところです。

そのミチノモリでも花の景色を楽しむことが出来ました。
     こちらでは当日眺めた花の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

続いては「虹色の鳥」です。

虹色の鳥ですが、小高い丘の麓で色とりどりの花を用いて春から秋まで色を楽しむことがテーマのガーデンです。
     その虹色の鳥で見ることが出来た花の様子、さらに「はなふる」の散策の続きの様子は次回パート4で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。