青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2025年1月19日の日曜日と2025年1月20日の月曜日の2日間、「大人の休日倶楽部パス(東日本)」を利用して八戸・青森を旅してきました。<br /> 2部構成での公開となり、そのうち前編では①東北新幹線のはやぶさを利用して東京から八戸まで移動した時の様子、②八戸市内でランチを頂いた時の様子、③種差海岸を散策した時の様子等をご覧戴きました。<br /> 今回の後編では①青森市内でランチを頂いた時の様子、②青森ラブリッジから海の景色を眺めた時の様子、③三八城公園を散策した時の様子等を紹介させて頂きます。

「大人の休日倶楽部パス(東日本)」で行く東京都区内発八戸1泊2日の旅プラスちょっと青森2025・01(後編)

2025/01/19 - 2025/01/20

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

2025年1月20日の月曜日、時刻は10時15分頃、遅いスタートとなりましたが、只今、盛岡駅付近に来ています。

まずは盛岡10時29分発はやぶさ7号新函館北斗行きで新青森まで向かいます。

新青森駅には11時16分頃に到着しました。

新青森からは11時37分発奥羽本線の普通列車青森行きで青森まで向かいます。
     奥羽本線ですが、山形・秋田・弘前等を経由して福島と青森を結ぶJR東日本の鉄道路線です。

701系というJR東日本の通勤車両が使用され、4両編成での運転でした。

青森駅には11時43分頃に到着しました。

青森駅に到着後、まずはランチを頂くべくこちらの「青森きっちんPope」に立ち寄りました。
     青森魚菜センターという会社が運営する飲食店です。

当日は1,100円する「県産牛のばら焼き」と・・・

2,000円する「おまかせ海鮮丼」を頂きました。
     おまかせ海鮮丼ですが、ご飯の上にサーモン・帆立・いか・たこ・鮪の赤身等が盛られていました。

青森きっちんPopeでのランチの後は「あおもり駅前ビーチ」に来ました。

このようなビーチです・・・と言いたいところですが、さすがに1月下旬に訪れた為、辺り一面雪景色でした。

なお、あおもり駅前ビーチからはこのような景色を眺めることが出来ました。

続いて「青森ラブリッジ」に来ました。

このような感じの歩行者向けの橋です。
     但しこちらも雪が積もっていました。

その青森ラブリッジからも海等の景色を眺めました。
     当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは真正面側からです。

続いて西側の景色です。

最後は東側の景色です。

あおもり駅前ビーチ・青森ラブリッジを後にし、再び青森駅に戻りました。

青森13時01分発奥羽本線の普通列車津軽新城行きで新青森まで向かいます。

新青森駅には13時05分頃に到着しました。

新青森13時16分発はやぶさ26号東京行きで八戸まで向かいます。

八戸駅には13時40分頃に到着しました。

八戸14時25分発八戸線の普通列車久慈行きでこの日は本八戸まで向かいました。

本八戸駅には14時33分頃に到着しました。

本八戸駅から歩くこと10分程度、「三八城公園」というところに来ました。

八戸城跡を活かした公園で・・・

このような感じのところでした。

そしてこの辺りが本丸跡のようです。

さらにこちらの三八城公園、展望台がありました。

というわけで展望台の上に来ました。

そしてその展望台からは八戸の町並みの景色を楽しむことが出来ました。
     というわけで当日眺めた景色の写真を4枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

3枚目です。

これが最後です。

さらに築山もありました。

ここからは八戸の街の様子等をご覧戴きます。
     まずは八戸市役所からです。

その八戸市役所の近くには「八戸城角御殿表門」という門がありました。

そして「三日町」というところに来ました。
     この三日町辺りが八戸市内の繁華街になるそうです。

その三日町の街並みの景色をもう1枚ご覧戴きます。

なお、その三日町には「さくら野百貨店」という百貨店がありました。
     さくら野百貨店ですが、青森市に本拠地を持ち、青森県内の他、岩手県北上市で店舗展開をしている百貨店です。

それではそろそろ東京に向けて帰りたいと思います。
     まずは八戸駅へ向かうため、付近に位置する六日町バス停に来ました。
     本八戸駅まで戻り、JR八戸線で八戸駅まで移動する選択肢もありましたが、本八戸発の列車が14時36分の次は16時49分まで列車がなく、時間を考えると路線バスを利用して八戸駅まで向かうことを決断しました。

まずは六日町15時20分発八戸駅経由西高校行きの八戸市営バスに乗り、八戸駅まで向かいます。
     八戸市営バスですが、八戸市交通部が八戸市内で運行する路線バスです。
     こちらは「大人の休日倶楽部パス(東日本)」では利用できない為、別途、所定の運賃を支払いました。

八戸駅に到着しました。

八戸16時16分発はやぶさ34号東京行きで東京まで向かいます。

東京駅には19時04分頃に到着しました。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。