函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2025年6月28日の土曜日から2025年7月1日の火曜日にかけての4日間、「大人の休日倶楽部パス」を使い、さいたま市の大宮を起点に3泊4日の行程で北海道と青森を旅してきました。<br /> 8部構成という長編にはなりますが、そのうちパート1からパート7まではそれぞれ以下の通り紹介しました。<br /><br />◯パート1・・・1日目となる2025年6月28日の土曜日の行程の一部、主には①はやぶさと奥羽本線の普通列車を乗り継いで大宮から青森まで移動した時の様子、②青森市内でランチを頂いた時の様子、③青い海公園等を散策した時の様子等<br /><br />◯パート2・・・1日目となる2025年6月28日の土曜日の行程の残り全て、主には①はやぶさとはこだてライナーを乗り継いで青森から函館まで移動した時の様子、②金森赤レンガ倉庫で運河の景色を眺めた時の様子等<br /><br />◯パート3・・・2日目となる2025年6月29日の日曜日の行程の一部、主には①特急北斗で新函館北斗から札幌まで移動した時の様子、②札幌市内でランチを頂いた時の様子、③恵庭市にある「はなふる」という施設で花の景色を楽しんだ様子等<br /><br />◯パート4・・・2日目となる2025年6月29日の日曜日の行程の残り全て、主には①引き続き「はなふる」という施設を散策した時の様子、②特急ライラックで札幌から旭川まで移動した時の様子、③あさひかわ北彩都ガーデンを散策した時の様子等<br /><br />◯パート5・・・3日目となる2025年6月30日の月曜日の行程の一部、①富良野線の普通列車で旭川から中富良野まで移動した時の様子、②中富良野北星山ラベンダー園でラベンダーを眺めた時の様子、③中富良野町内でランチを頂いた時の様子等<br /><br />◯パート6・・・3日目となる2025年6月30日の月曜日の行程の一部、ファーム富田で花の景色を楽しんだ時の様子の一部<br /><br />◯パート7・・・3日目となる2025年6月30日の月曜日の行程の残り全て、①ファーム富田で花の景色を楽しんだ時の様子の残り全て、②特急カムイで旭川から札幌まで移動した時の様子等<br /><br /> 最終回となる今回のパート8では、最終日となる2025年7月1日の火曜日の行程の全て、主には①函館市内でランチを頂いた時の様子、②函館ウェルカムガーデンで花等の景色を眺めた時の様子、③H5系という新幹線車両を使用したはやぶさで新函館北斗から大宮まで移動した時の様子等をご覧戴きます。

さいたま市内発「大人の休日倶楽部パス」で行く北海道の旅プラスちょっと青森2025・06(最終回 パート8・4日目編)

2025/06/28 - 2025/07/01

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JR特急 徒歩

おはようございます。
     2025年7月1日の火曜日、時刻は8時30分頃、只今、札幌駅付近に来ています。

札幌駅

まずは札幌8時43分発特急北斗6号函館行きで函館まで向かいます。

北斗 (特急北斗) 乗り物

この日は途中駅ですれ違う予定の列車が遅れて運転した為、函館駅には所定到着予定時刻である12時34分より10分程度遅れとなる12時44分頃に到着しました。

函館駅

函館駅到着後、まずはランチを頂くべく「いか太郎 プレジデント・函館朝市店」に来ました。
     いか太郎ですが、函館市内に本拠地を持つ勇旬という会社が函館市内で店舗展開している居酒屋です。

いか太郎 朝市プレジデント店 グルメ・レストラン

当日は税込858する「ホッケのフライ」の他・・・

税込2,068円する「刺身定食」を頂きました。
     刺身定食ですが、サーモン・たこ・まぐろ等の刺身の他、ご飯・味噌汁・サラダ・唐揚げ・お新香が付いてきました。

いか太郎 プレジデント・函館朝市店でのランチの後は「函館ウェルカムガーデン」に立ち寄りました。

函館駅前ロータリー付近に位置する小規模なガーデンです。

もう1枚ご覧戴きます。

まずはその函館ウェルカムガーデンの様子をご覧戴きます。

その函館ウェルカムガーデンの敷地内にはこのようなアーチがありました。

別のところにもアーチがありました。

加えてこのようなオブジェもありました。

そのオブジェの様子をもう1枚ご覧戴きます。

そしてその函館ウェルカムガーデンでは様々な花の姿を見ることが出来た為、当日眺めた花の写真を9枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

3枚目です。

4枚目です。

5枚目です。

6枚目です。

7枚目です。

8枚目です。

これが最後です。

再び函館駅に戻りました。

函館駅

函館14時17分発快速はこだてライナー新函館北斗行きで新函館北斗まで向かいます。

はこだてライナー 乗り物

新函館北斗駅には14時36分頃に到着しました。

新函館北斗からは14時48分発はやぶさ30号東京行きで大宮まで向かいます。
     ただこの日は新函館北斗に14時26分に到着予定となる札幌10時56分発特急北斗10号函館行きが走行中、鹿と衝突した為か、25分程度の遅れで運転し、新函館北斗でその特急北斗10号函館行きからの乗り換えを待ってから発車した為、新函館北斗を7分程度遅れとなる14時55分頃に発車しました。

北海道新幹線 乗り物

通常はE5系ですが、この日はH5系というJR北海道の新幹線車両が使用され、10両編成での運転でした。
     座席は全て指定席で、そのうち9号車はグリーン車、10号車はグランクラス、以外は普通車指定席でした。

車端部はこのような感じでした。

それでも大宮駅には18時39分頃に到着しました。

大宮駅

2026年3月に実施されたJR東日本の運賃の値上げならびにJR北海道の全ての特急列車の全席指定席化により使いづらくはなりましたが、使いようによっては「大人の休日倶楽部パス」これ1枚で首都圏から富良野のラベンダーをはじめとする北海道の花の様子を見に行くことが可能である為、よろしければご検討してみては・・・と思います。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。