パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは能登半島地震の被災された皆様、ならびにそのご家族の皆様に心よりお見舞い申し上げます。<br />皆様の安全と被災地の一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。<br />何も出来ず心苦しい2024年のスタートとなりましたが、私は年末より夢にまで見た冬のフランス旅へ行ってまいりました。<br />フランスにいて飛び込んでくるのはいたたまれないニュースばかりで、こんな時にノーテンキに旅などしている場合か?と思いながらの年始からの旅時間でした。<br />旅行記を作成するにあたり、思うことは色々で賛否両論もおありかと思いますがお許しください。<br /><br />早めの仕事納めをして12月26日から28日までは1人、29日より10年ほど前からこの4トラでも年末年始旅に登場しているR仔羊と合流して、相変わらず移動をしながらの旅を楽しんできました。R仔羊とはコロナ禍直前のエジプト依頼なので5年振りですね。<br /><br />今回のオペレーションはスリランカ航空。毎日フライトがあるわけではないのですが、チェックした際には往復で83000円というお値段で発売されていてこれはもうポチっでしょ!って2023年1月に購入していて、この時はこんなに長く休めるのだろうか?って感じではあったのですが...<br />長い旅程に思いますが、何しろ往復に時間がかかるので現地にいられるのは9泊。でもこんな値段で行けるならもうありだ!!<br />当初は1人で行くつもりでしたが、R仔羊に話すと「私も行く!!!」と言い出した(笑)仕事も休めそうな28日に追いかけるとのことで、私は一足先にパリ入りでした。<br /><br />帰りはトランジットタイムに15時間も開くのでトランジットVISA取って、車をチャーターしてコロンボの街に出てきました。スリランカは改めて行きたい国だな~<br />暑くてものすごい雑多さもあったけど、物価が安いので素敵なホテルも手が届くし、アーユルヴェーダ発祥の地なので次回はそれを楽しみたいなって思いました。<br /><br />とにかくフランスは何度行ってもやっぱり最高♪若かりし頃にアンチフランスだったのが信じられません(笑)<br />キラキラのパリを味わいたくて...無性に冬のパリへ行きたくなってこの旅を選びました☆彡実は旅前には色々と大事件勃発でこの旅には行けないという気持ちが半分以上あったけど、今日という日は二度とやって来ないから...Goサインを出したのです。<br />自己満足な旅行記ですがお付き合い頂けると嬉しいです。<br />今年もどうぞよろしくお願いします。<br /><br />・26th Dec (Tue)<br />11:20 Narita→17:45 SriLanka / Colombo(の予定でしたが...)<br />15:00 Narita発となる(爆)<br /><br />・27th Dec(Wed) Paris泊 (Hôtel Regyn&#39;s Montmartre)<br />00:30 SriLanka / Colombo→ 7:30 Paris / CDG T1(の予定でしたが...)<br />11:00 Paris CDG T1着となる(爆)<br /><br />・28th Dec(Thu) Paris泊 (Hôtel Regyn&#39;s Montmartre)<br /><br />・29th Dec(Fri) Paris泊 (Hôtel Riesner)<br /><br />・30th Dec(Sat) Avignon泊 (Hôtel La Mirande)<br /><br />・31th Dec(Sun) Marseille泊 (Hôtel La Residence Du Vieux Port)<br /><br />・1st Jan(Mon) Marseiile泊 (Grand Hôtel Beauvau MGallery)<br /><br />・2nd Jan(Tue) Lyon泊 (Designers apartment in Lyon)<br /><br />・3rd Jan(Wed) Lyon泊 (Designers apartment in Lyon)<br /><br />・4th Jan(Thu) Paris泊 (Hôtel Queen Mary Paris)<br /><br />・5th Jan(Fri) <br />14:40 Paris CDG T1→<br /><br />・6th Jan(Sat)<br />5:25 SriLanka / Colombo 19:45 →<br /><br />・7th Jan(Sun)<br />7:30 Narita<br /><br />Paris編(前編):https://4travel.jp/travelogue/11877949<br />Paris編(後編):https://4travel.jp/travelogue/11880138<br />Avignon編:https://4travel.jp/travelogue/11880537<br />Marseille編(前編):https://4travel.jp/travelogue/11884442<br />Marseille編(後編)&amp;Cassis編:https://4travel.jp/travelogue/11885028<br />Lyon編(前編):https://4travel.jp/travelogue/11886363<br />Lyon編(後編)&amp;Perouge編:in preparation<br />Paris編(最終日):in preparation<br />SriLanka編:in preparation<br /><br />※表紙の一枚は、大きなネックレスが飾られたなんと言っても可愛かったCHANELのBoutique♪<br />今回はもう一眼は持参せずすべてスマホ撮りです。

年末年始はトレビアンなフランス旅 Vol.1 キラキラの”Paris”へOn y Va♪(前編)

2023/12/26 - 2024/01/07

るなさん

自己満足な旅行記ですがお付き合い頂けると嬉しいです。
今年もどうぞよろしくお願いします。

・26th Dec (Tue)
15:00 Narita発となる(爆)

・27th Dec(Wed) Paris泊 (Hôtel Regyn's Montmartre)
11:00 Paris CDG T1着となる(爆)

・28th Dec(Thu) Paris泊 (Hôtel Regyn's Montmartre)

・5th Jan(Fri)
14:40 Paris CDG T1→

・6th Jan(Sat)

・7th Jan(Sun)
7:30 Narita

Marseille編(後編)&Cassis編:https://4travel.jp/travelogue/11885028
Lyon編(後編)&Perouge編:in preparation
Paris編(最終日):in preparation
SriLanka編:in preparation

今回はもう一眼は持参せずすべてスマホ撮りです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

26th Dec(Tue)

おはようございます。
    待ちに待ったフランスへ旅立つ朝~東京駅からバスで空港へ向かいます。
    予定より早いバスだけど、遠足前の子供のように眠れず朝早くからお目目ぱっちりで、もう家になんていられない(笑)

本日のオペレーションはスリランカエア。みんなに言うと「スリランカ経由とか初めて聞いたわ。パリへ飛んでるんだ?」ってびっくりしてた(苦笑)飛んでるんですよ~毎日ではないけどね。

成田空港 T2

勇んで早く来たわいいけど、きっかり3時間前じゃないとカウンターは開かないし、なんとまぁつれないディレイ表示...
    げぇぇぇ3時間半も遅れるのかよ!!まぁスリランカでもトランジットタイムが長いから、そっちで待つ時間が短くなるのはいいか?

ディレイだけどカウンターは予定時刻にオープン。オンラインチェックイン済だしさっさと荷物預けて、その後は必死にラウンジで時間を潰す。
    プライオリティパスで入れる新しくなったT2のラウンジですが、まぁあんまり大したことはないです(苦笑)それでもドリンク飲みながら、ソファでのんびりさせてもらえるのはありがたい。
    でも、来年からこのプライオリティパスも年5回上限だなんて信じられない!!年間費払ってるんだから意味ないじゃん...改悪お知らせばっかりで萎える。
    エアラインの上級ステイタスなんてない人なんだから、せめてプライオリティパスが制限なしで使えて欲しかったわ。ほとんどがトランジットありの旅なので、すぐ5回なんて使っちゃう(-_-メ)

成田空港第2ターミナル 空港

成田空港 T2

ようやく機体がゲート前に現れた...長かった(*_*;
    では、しばしさよならJapon~

26th Dec(Tue)
    SriLanka / Bandaranaike International Airport

機内ではいつもなら寝ちゃうんだけど、ほぼ眠れずで本を読んだり映画などを観て過ごす。
    やっとの思いでコロンボに着いたと思ったら、なんとここでもディレイ(爆)成田で既に3時間半遅れでここでのトランジットタイムが短くなったと思いきや、同じ飛行機でパリ行くのか?って感じでまた3時間以上のディレイ...

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港

ラウンジで過ごすのも飽きたよ~機内食も飽きたよ~
    あぁぁ結局のところパリ市内へ辿り着くのは昼過ぎってことだな( ;∀;)やれやれ。
    予約していた朝カフェには間に合わないからキャンセルしなくちゃだ。

29日から合流する旅友R仔羊は海外旅はいっぱい行ってるくせに、個人旅は私としか行かないためトランジットとかめちゃ不安がるから、ちくいちLINEで説明を送る私(笑)もちろんCDGからの送迎も依頼しておいた。いつも私は専属ツアコン。

27th Dec(Wed)
    Paris / CDG T1

家を出てからまる2日かかったんじゃなかろうか?ってことでようやくパリ到着。格安チケットなんで文句も言えないけど遠かった...@@;

空いてたせいかイミグレのお兄ちゃんはやたらと私と遊んでくれた(笑)ただでさえ遅れてるんだから余計なことせんでいいから早くスタンプ押してくれ!!
    私のパスポート眺めながらにやにやして色々質問してくる。なんなのよ~好きなら好きって言いなさいよ!(爆)違うか?あはは...冗談です。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

• Hôtel Regyn&#39;s Montmartre<br />https://regyns-montmartre.com/<br /><br />そんなこんなで、空港からホテルまでどうやって行くか悩んだけど、Roissy Busでオペラ座まで行ってそこからUber呼んだ。すぐ来てくれて良かった~ほんまにUber様様だわ。<br /><br />本日から2泊は大好きなモンマルトルエリアのホテルです。

Hôtel Regyn's Montmartre

本日から2泊は大好きなモンマルトルエリアのホテルです。

ホテル リジェンズ モンマルトル ホテル

この時期にしてホテル高のパリにおいてコスパ最高のホテル by るなさん
  • Hôtel Regyn&#39;s Montmartre<br /><br />おぉ~可愛いじゃない♪<br />ホテルの高いこのパリにおいて、なんと1万円というお値段です!!半年以上前から予約していたし、ホテルダイレクト予約だと朝食も付いてて1万円は破格値よ。度々お値段チェックするんですが、どんどん値段は上昇して4万円になってた時には目を疑った(爆)早く予約しておいてホントに良かった...

Hôtel Regyn's Montmartre

おぉ~可愛いじゃない♪

• Hôtel Regyn&#39;s Montmartre<br /><br />それにね、ちょこんとだけどお部屋からエッフェルが見えるお部屋ですのよぉ♪おほほ( *´艸`)

Hôtel Regyn's Montmartre

• Hôtel Regyn&#39;s Montmartre<br /><br />アップにしてみたらこんなに間近になるよ!!(これは別時間に撮ったもの)<br />きゃ~パリに来たんだって実感するね♪<br />ぼーっと見ていたい景色だけど、もう時間押せ押せなんで街歩き行ってきます。

Hôtel Regyn's Montmartre

きゃ~パリに来たんだって実感するね♪

ホテルはMétro Abbesses駅のすぐ脇なので便利だよ~まぁスーツケースあったらMétroはお薦めしませんけどね。
    明日からの街歩きのために駅でticket買っとこ。

歩き倒す日のためのNavigo Jour(1day pass)とチャージ式ICカードのNavigo Easyの2種類を購入。もちろんR仔羊の分も買っておいた。
    Navigo Easyは従来のNavigoとは様子が違いますね。従来のは購入曜日が指定だったり、乗り放題にはなるけど短期滞在には不向きだったので、Navigo Easyの方が手軽でしょうかね?それぞれにメリットデメリットはありますが、滞在期間や乗る回数で決めるしかないでしょう。
    ちなみにNavigo EasyのカードにNavigo Jourや、単体で買うよりお安く空港までのRoissy Busの料金もチャージ出来ます。

※こんなところをご参照に

アベス駅

さてと~モンマルトル散策開始(*^^*)
    今日の予定はモンマルトルじゃなかったんだけど、あまり移動してもいられなさそうな時間だから、今日はまずはモンマルトルにしときましょう。

石畳に降りる冬の太陽は淡く弱い。
    夏のギラギラ太陽はパリには似合わない気がする。

Copains Abbesses

機内食もほとんど食べてないから小腹空いたなぁと、早速オシャレなパン屋さん発見して買ってみたけど、美味しくないクロワッサンでびっくらぽん@@;フランスで美味しくないクロワッサンなんてありぃぃ???たっかい値段出したのに...コーヒーは美味しかったけど。

くぅ...いきなり美味しくないクロワッサンで撃沈したわ(爆)
    まっこんなこともあるさ。
    ディレイしただの、美味しくない物にあたっただの、そんなこと北陸の方たちのことを思えば痛くも痒くもない。まだこの時はそんな大惨事が起きるとは思ってもみなかったけど。

Escaliers du Calvaire

パリには好きな場所がいくつもあるけど、当然ながら毎回全部に行くことは出来なくて...だからまたパリに来ちゃう(笑)
    季節が違えばそこは別のパリ、時計の針が動く度にまたそこは別のパリ。終わりはない。

特徴あるダリの作品。ギャラリーも多いパリだから、買えないけどウィンドゥショッピングも楽しめる(笑)

モノトーンな建物とカラフルな店構えのコントラストが絶妙よね。

ここ、可愛い雑貨類が売ってるのよん♪
    でも食器類が多いかな?持って帰るには割れそうだし重いから躊躇する。

• 街のあちこちで愛は囁かれるJe t&#39;aimeの国フランス、パリは愛に生きる街。

街のあちこちで愛は囁かれるJe t'aimeの国フランス、パリは愛に生きる街。

坂道が多い地形のモンマルトル、だから好き。

• 私のお気に入りはここからサクレクールを見る♪あっ、夜に来るの忘れた...また来なくちゃパリ(笑)

街角にはこんな可愛らしい出で立ちのクレープ屋さんがいっぱいいるのよ。売っているお兄さんたちもめちゃくちゃ絵になるからモザイクしたくないんだけどしょうがない。

雨が降ったわけでもないけど、濡れた石畳はそれだけでアート。

お店のテントの上を見るとノエルの飾りの中にテディベアがたくさん♪きゅーん

こちらのレストランはテディベアがお客さんね?( *´艸`)

Place Jean Marais

長年ジャンコクトーのラマンであったというJean Maraisの名が付けられている小さな広場には、屋台がいっぱい出てたっけ。
    パブリック水道だよね?なんてオシャレなんだろう~

Place Jean Marais

焼き栗の匂いでいっぱい~秋から冬の風物詩だもんね。にしてもこれも屋台だよね?チャルメラとは大違いだ(爆)いつの時代だよ?( ;∀;)

Jean Marais広場の奥にある、12世紀に造られたパリ最古の教会の一つÉglise Saint-Pierre de Montmartre。お隣のサクレクールの賑わいが嘘のようにひっそりとしている。

サン ピエール教会 寺院・教会

炎は優しく揺れる、祈りと共にそっと...そっと...そっと

その祈りが届きますように...

祈りの場は静かな光で満ちている。お天気がいいとステンドグラスから通して零れる色彩がプラスされて美しさマシマシ☆

Rue Saint-Rustique

モンマルトルの顔であるサクレクールとかくれんぼしながら、あっちの路地へこっちの坂道へ、階段へ。

この辺りはお土産屋さんも多いね。ポストカードいつもいっぱい買っちゃう。

モンマルトルはカラフルな色で溢れてる。

Basilique du Sacré-Cœur de Montmartre

サクレクールを囲むように道が張り巡らされているようなモンマルトル。

もっと凍てつくような寒さを想像して来たパリだけど、ちっとも寒くなくて(笑)セーターとか暑いぐらいだったわ。
    秋冬はお天気も安定していないイメージだけど、こんな淡い夕暮れが見られてずっとほぼ晴れててくれて感謝です。

Rue Foyatier

一編の物語のように空が移ろう、街の表情がゆっくりと変わってゆく夕暮れ。

いつもいっぱいの人で賑わうサクレクール。ミサンガ売りに引っかからないようにね。

面白いショットだね~でしょ?
    三半規管狂いそうだわ(笑)

• Rue du Chevalier de la Barre<br /><br />大好きな場所から...パリの街にゆっくりと沈む太陽を眺め、旅に出れたという奇跡を噛み締める。

Rue du Chevalier de la Barre

Swed Oner mural

リアルなméméreだこと♪

• Hôtel Regyn&#39;s Montmartre<br /><br />おトイレがてらお部屋に一度戻ってきた(笑)<br />お部屋の窓からはオレンジの夕焼けを背景に、パリ一のシルエットが浮かび上がる。

地図を見る

Hôtel Regyn's Montmartre

おトイレがてらお部屋に一度戻ってきた(笑)

ホテル リジェンズ モンマルトル ホテル

• Hôtel Regyn&#39;s Montmartre<br /><br />おトイレがてらもなんだけど、Pierre Hermeがあったからついマカロン買っちゃってそれも置きについで~<br />R仔羊が来たら一緒に食べようと思ってね。マカロンなんて日頃食べないけど、パリで食べると数倍美味しく感じるんだわよ(笑)<br /><br />※Pierre Herme<br />https://www.pierreherme.com/

※Pierre Herme

ではまたお散歩開始。
    Abbesses駅からMétroに乗って一気にモンパルナスエリアまで。

物憂げな冬枯れのシルエット...モノクロームに絵になる。

パリの店先はやたらお花デコが多かったな~数年前ロンドンでもそうだったけど、今時の流行なの???

こっちもお花でいっぱいだわ。文句なしに可愛いけどね。

これは何でしょう?(笑)

Théâtre Edgar

コメディー劇場のようですが、可愛らしい建物ですね♪

La Comédie Italienne

こちらもブルーの建物が可愛らしいコメディー劇場ですが、ここはもうCloseしてしまったよう。

ひゃ~どのカフェもホントにデコラティブだわ。

灯りがほんのり浮かぶ、真っ暗になる前のマジックアワーがやっぱり好きだな~

Café Bohème

ひと休みに選んだカフェはここ。
    店内ドライフラワーとか飾ってあって可愛いんだけど、人が多くてちょっと写真撮るのは気が引けたので諦め。

遅いおやつにエスカルゴを頂いて満足♪別にかたつむりが好きなわけじゃないけど、ガーリックバターはそそられるのよぉ(笑)

• Mamy&#39;rosa<br /><br />これほど強い色を放っていても浮かないのがパリ。<br />街並みはモノトーンなのに店先がやたらオシャレでデコラティブ。

Mamy'rosa

これほど強い色を放っていても浮かないのがパリ。

籠がいっぱいぶら下がって東南アジア圏を彷彿させるが、明らかに違うんだよね(笑)不思議だ。

La Grande Epicerie de Paris

ぶらりぶらりと歩いてサンジェルマンデプレ、世界最古の百貨店ボンマルシェの食品館にやって来た。

ラ グランド エピスリー ド パリ (ル・ボン マルシェ 食品館) スーパー・コンビニ

La Grande Epicerie de Paris

世界中の食品が集まるワンダーランド。
    ホント、パケ買いしたくなる物がいっぱいあって困る~これが食材とは思えない可愛さ。
    重いとわかっているんだけど思わず買ってしまうという。

出発の日にスーツケースの車輪がなんと4つとも壊れていることに朝気づくという間抜けさ(泣)大型スーツケースは断念して中型。冬物はかさばるからもうスーツケースにあまり余裕がないのよねぇ( ;∀;)それでもつい買ってしまうフランス魔力。

La Grande Epicerie de Paris

普通にスーパーの野菜なんだけど、どうしてこうオシャレに映るのかしら?
    でも普通の値段じゃなかった(爆)円安も手伝ってかマジで高い!!ブロッコリーが500円もするよ( ゚Д゚)

そろそろDinnerの予約時間になったので、またモンマルトルエリアへ。ちょっと手前のPigalle駅で下車。
    パリのMétro駅、ギマールのフォントが可愛いのよね。

Moulin Rouge

19世紀のキャバレーMoulin Rouge!!妖艶に闇夜を彩るルージュの灯り。鍛え上げられた美しい肉体はパリの芸術だと思う。

ムーラン ルージュ ナイトライフ

Le Perroquet Vert

今宵は1人dinnerですから、あらかじめEntrée+Plat+Dessertのmenuスタイルのお店を選んでおきました。それぞれにチョイス可能。
    美味しかったけどドリンク込で41euro(約6700円)、ホントに円安が痛い(;_:)でもまだ安い方なんですわ。

Maison Souquet

そのまま帰るのももったいないので、飲めないくせに雰囲気に酔いたくて寝る前にちょいと一杯(笑)

メゾン スケ ホテル ホテル

Maison Souquet

まるでモロッコな5つ星ホテルMaison Souquet 、ドストライクです♪

Maison Souquet

予約時間にはちょっと早かったんだけど、ドアを開けると物腰の柔らかなムッシュが対応してくれました。

Maison Souquet

あぁぁこんなところに泊まりたいわ~お財布事情が許せばね。

Maison Souquet / Le Bar

ホテルの1階にあるLe Bar。宿泊客ではないけど利用可能か事前にメールで問い合わせると、すごくレスが速くて快く承諾してくれた。予約は特に必要ないけど予約も出来ますよって言われたので一応予約した次第。
    入店した時は空いてたけど、どんどんお客さんが来てたので念のため予約するのがいいようです。

• Maison Souquet  / Le Bar<br /><br />手にはスマホはいずこも同じだけど、そこにいるだけで映画のワンシーンのようなムッシュ。

Maison Souquet / Le Bar

この雰囲気にインスパイアされて真っ赤な薔薇の花びらが浮かんだカクテルを♪
    暖かなロウソクの炎がゆらゆらとして、この灯りだけが頼りのような薄暗いこんな空間で味わうと一気に酔いそうだ(笑)旅の初日が終わろうとしている。

Maison Souquet / Le Bar

お隣のお部屋も覗かせて頂いた。

Maison Souquet / Le Bar

こちらはスモーキングエリアになっていたようです。タバコ率はめちゃ高いフランスですね。せめて歩きタバコは止めて頂きたい...

おや!一杯飲んでる間に雨が降ったようね。濡れた道に光が降りて綺麗だわ~

店先はどこもホントにみんな飾り付けが可愛くて、ノエルの時期は一層華やかになるのは世界共通だね☆彡

dinner→Bar→Hotelは徒歩圏内。初めて来た時は夜のモンマルトルなんて一人で歩くもんじゃない!なんて思ってたけど(笑)慣れとは怖いもの...気を引き締めないとね。

• Hôtel Regyn&#39;s Montmartre<br /><br />ふぇ~ただいま~<br />このお部屋、壁紙が可愛いよねぇ♪マジでこの時期のパリで1万円なんて信じられないわ。ラッキーだった!!

Hôtel Regyn's Montmartre

ふぇ~ただいま~

ホテル リジェンズ モンマルトル ホテル

• Hôtel Regyn&#39;s Montmartre<br /><br />ホテルの向かいにあるのはÉglise Saint-Jean de Montmartre。<br />ちょっと出で立ちがキリスト教会っぽくないよね。シナゴーグ的?

Hôtel Regyn's Montmartre

• Hôtel Regyn&#39;s Montmartre<br /><br />しばしボケっと眺める夜のエッフェル☆彡<br />そろそろ寝るか...ようやくベッドで眠れるわ。おやすみなさいZzzz...

Hôtel Regyn's Montmartre

しばしボケっと眺める夜のエッフェル☆彡

28th Dec(Thu)

Bonjour♪おはようございます。
    夜の明けない、まだまだ真っ暗な空の中を出発です。と言ってももう7:30なんだけどね。

ホテルの朝食があるんだけど、昨日ディレイして行けなかったカフェへ行きたいから今日は外で食べま~す。昨日のうちに予約をし直しておきました。

アベス駅

Abbesses駅からConcorde駅まで。今日は昨日買っておいた1日券を使い倒したいと思います(笑)
    Concorde駅を降りて空を見上げてもまだ薄暗いのねん。

Place de la Concorde

薄暗いってかまだ真っ暗。朝というより夜だわさ(笑)

カフェの予約にはまだ少し早いので辺りをお散歩しましょ。
    早速やDiorのキラキラが浮かび上がる。ハイブランドのディスプレイってホントに芸術的だよね。

Ladurée Paris Royale

ラデュレのキラキラのツリーの前でムッシュが素敵に佇んでいました。コートを翻してマダムが駆け寄ってきそうなシーンが頭をよぎった。

Ladurée Paris Royale

Petit Dejeunerが人気のようで、開店前から日本人の方が数名並んでいらっしゃいました。
    バゲット、ジュース、温かいドリンクで21euro、それに卵料理とフルーツサラダがつくと35euroだそうです。たっかぁ~ってまぁどこもそこそこのカフェで食べるとそのぐらいしますけどね。朝から3500円から5500円ですわ(爆)

街いっぱいに散りばめられたノエルの光を捜しながら朝散歩。

• 遠くからでもひと際目立ったのがCHANEL!!ネックレスで飾られた建物はレベチな可愛さ♪こんなに大きなオーナメントがあるなんてびっくりだわ~

Hôtel de la Marine

そろそろ予約時間になったのでカフェへ行きましょう。Hôtel de la Marineの中にあるCafé Lapérouse Concordeがその場所です。

Café Lapérouse Concorde

HPから予約可能です。予約しなくても早い時間帯なら大丈夫と思いますが、9:30頃からは混みあうそうですよ。

Café Lapérouse Concorde

最近の旅は朝はゆったり過ごしたいなぁと思うので、昨日ディレイで来れなったので出直してみました。
    贅沢だってってわかってるけど、いいんです。パリは幸せを味わうためにやってくるアドレスなんだから。

• Café Lapérouse Concorde<br /><br />カフェのマークが刻印された卵ちゃんŒUF A LA COQUE♪ただの半熟卵なんだけどめちゃくちゃ高級料理に思える(笑)<br />スタッフが専用の道具を使って卵の頭をかつんっと割ってくれる。添えられたカリカリのトーストに付けながら頂きます。<br />

Café Lapérouse Concorde

卵料理は選べますがパリっぽさを味わうならL’ŒUF COQUE CLASSIQUE♪
    ところが私ったらパンはタルティーヌかクロワッサンかパンオショコラを食べるつもりが、何を血迷ったのかいつも朝はトーストなので口が滑って「トーストしるぶぷれ」
    あれ?やって来たパンを見て違うじゃ~ん(苦笑)まぁいっか。

オレンジジュースはしっかり搾りたてよ♪さすが~
    グラノーラも濃厚ヨーグルトも美味しかった。
    これでTAX込28euro、この空間とこの雰囲気ならありだと思います。

Café Lapérouse Concorde

ゆったりとした朝時間。なんて優雅なんでしょう。
    4000円もする朝食は高くてもちろん普段はあり得ないかもしれないけど、旅という特別な時をレベルアップさせてくれる。
    この素敵空間で味わう朝食は最高でした!!昨日はディレイで来れなくてショックだったけど、今日出直すことが出来て良かった♪贅沢をさせて頂きました。

Hôtel de la Marine

食べ終わるとすっかり夜が明けたようですね。
    ticket買えばHôtel de la Marineの中ももちろん見学可能ですが、今回はスルー。

Hôtel de la Marine

この中にカフェがあるなんて思えないわぁ。フランス海軍省が使用していた建物なのでこの名が残っているんですね。

Place de la Concorde

Hôtel de la Marineはコンコルド広場に面しています。
    ここからはエッフェルも見えるよ~

コンコルド広場 広場・公園

Place de la Concorde

エッフェルにはR仔羊と行こうと思っているので、今日は遠くから眺めるだけね。

Place de la Concorde

エジプトのオベリスクや彫刻で彩られた豪華な噴水が広場の顔。
    このオベリスクはエジプト、ルクソール神殿の物。R仔羊と行ったエジプトがコロナ禍前の最後でした。エジプトは懐かしくもあり、でもコロナ禍直前だったせいか、世界中を苦しめたコロナの辛さと悲しみともリンクする私です。

この後どうしようかなぁ?と考えながら回廊の美しいリヴォリ通りを歩く。

リヴォリ通り 散歩・街歩き

昼間なのにイルミがキラキラしてる☆彡

パリのカフェって店先のテーブルとイスだけで絵になるから不思議だわ( *´艸`)
    テーブルもイスも決して豪華な物じゃない、どちらかというとチープな素材なのにね。

Goyardの店舗、大きなバッグが飾られてる~

あら、こんなところにエリザベス女王様♪かな?
    ビッグベンはパリのエッフェルと並び、わかりやすいモチーフだね。

落書きレベルなアート??これもパリの顔。
    醜い部分を隠して美しい物だけを見せているとしても、やはりこの街は私にとって永遠の都。

Pl. Vendôme

写真撮ってると「フォト~フォト~」って言いながらピースしてくれた若者。こういうリアクションしてくれるのは欧米ならではかな?隣で彼女はしれっとしてたけど( *´艸`)
    私も左手でスマホ持ちながら右手でピースしておきました♪

ヴァンドーム広場 広場・公園

• Louis Vuitton Maison Vendôme<br /><br />ヴァンドーム広場はホテルリッツを抱え、ハイブランドで埋め尽くされているようなこれぞお金持ちな広場ですね(笑)私には縁がなぁ~い!!

Louis Vuitton Maison Vendôme

Louis Vuitton Maison Vendôme

縁はないけどグランメゾンはショーウィンドゥ見てるだけでもリッチな気分になれるわ(笑)

だんだんと高くなる太陽に照らされる歴史の地パリ。

Musée du Louvre

朝から混雑なルーヴルですね。
    ガラスのピラミッド、これもパリのアイコンの一つでしょう。

ルーヴル ピラミッド 現代・近代建築

ただのブックショップなのに本のミュゼみたい♪

Place Colette / Le Kiosque des noctambules

ガラスのビーズが斬新なアーティストのジャン・ミシェル・オトニエルの作品。メトロ開通100年を記念して2000年に設置されたそうです。

Domaine National du Palais-Royal

回廊が囲み中庭に配置された白黒ストライプの円形オブジェがユニークなパレロワイヤル。このオブジェたちはダニエル・ビュラン氏によるもの。

回廊フェチな私の心をキャッチするシーンが中庭を囲む。

回廊にはセンスに溢れたブティックが並び、ショーウィンドゥを見ながらスマホをかざしていると、中からムッシュが笑顔で「Bonjour♪」とても優しく暖かな気持ちになれた一瞬。

• Jardin du Palais Royal<br /><br />回廊と並び庭園も美しい姿を魅せてくれる。<br />パリは今をゆく都市、そんな場所に居ながらもここは喧騒とは無縁の空間が広がる。新緑の季節もいいけど、細い枝が描く冬枯れもいい。この場所もお気に入り♪

地図を見る

Jardin du Palais Royal

回廊と並び庭園も美しい姿を魅せてくれる。

パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地

Passageという抜け道がいっぱいあるパリ。ただの抜け道には浅はかだと思わんばかりの美しさ♪

美建築が支配するこれぞヨーロッパな三叉路だ。

Galerie Vivienne

1823年築の美しきショッピングアーケードGalerie Vivienne。あっ、他にもパッサージュがいっぱいあるのに行くの忘れた...

ギャラリー ヴィヴィエンヌ ショッピングセンター

Galerie Vivienne

床も天井も、そして並ぶブティックもすべてが美ワールド♪
    屋根付きアーケードなので雨の日のパリを楽しむには最適だね。

Galerie Vivienne

まだ早くてブティックは営業前だったのでちょっと淋しい感じだった。

Galerie Vivienne

それでもショーウィンドゥには目を見張る美しい物が飾られている。このドレス可愛いなぁ~

パリの街は歩いているだけで物語がどんどん現れてくる。

ただただ街を歩いているだけなのに...

カフェのテラス席、寒くてもヨーロッパの人たちは外が好き。

道ゆくパリジェンヌ、まるで街のアクセサリーみたいにパリを飾ってくれる。

わんこたちも歴史の偉人にでもなったようだね(笑)

Montorgueil

来ちゃいましたよ来ちゃいましたよ~私の大好きなエリア、マレの一画Montorgueil♪

Montorgueil

このエリアには美味しそうなレストランや可愛いカフェやブティック、とにかく歩いているだけで楽しい♪

Montorgueil

だって見てよ見てよ~こんな可愛い缶詰、反則でしょ!!全部買い占めたくなるよ~

Au Rocher de Cancale

ファサードのカラーがめちゃ可愛い!!
    可愛いってワードを禁止にしたらパリ歩けないや(笑)

Montorgueil

フローリストってホントに可愛くて美しい店舗だと思う。お花って夢があるよね♪

Montorgueil

あちこちの建物のところにパリの歴史看板が立ってる。
    過去も今もそこに街があるだけで絵になるパリ。

Montorgueil

パリの街角を見ているだけで私の脳活なんです。

Montorgueil

かたつむりちゃんのファミリーか?(笑)
    このビジュアルからしたらあまり口にしたくはないけど、ガーリックバターが食欲をそそるんだよなぁ(#^^#)

G. Detou Paris
    58 Rue Tiquetonne ,2e

ペストリー、チョコレート、お菓子やお料理に関連する商品が揃ちゃうセミプロフェッショナルなストア!
    特にお菓子作りをする方ならもう離れられなくなっちゃう?(笑)パッケージ見てるだけではこれは食べ物なのか?と疑わしくなるぐらい素敵デザインがいっぱい。

G. Detou Parisで買った物。(昨日のマカロンも仲間入りしてるけど 笑)
    そんな私はお菓子作りは嫌いだけど、コンフィチュールならパンに塗るだけだし、ペースト状のソースとか重いとわかっていてもつい買ってしまうんですよ(笑)あぁぁマロングラッセも買うんだった...秋から冬にかけてしか売ってないらしいのよねん。ここのは欠けて壊れてしまったマロングラッセでも十分に美味しいらしいの。

Église Saint-Eustache

路地の隙間から見えるのはノートルダム大聖堂を見本にして造られたというサントゥスタッシュ教会。

路地からは入れないかと思うけど、ちょっと気になったので行ってみると可愛いハートのイラストが描かれたファサードが現れた♪

Église Saint-Eustache

では大迫力の正面から入ってみましょう~

サン トゥスタッシュ教会 寺院・教会

Église Saint-Eustache

かつてこの教会ではモーツァルトが演奏したこともあるそうです。

Église Saint-Eustache

モーツァルトのパリ滞在中に同行していた母アンナ・マリアは体調不良で亡くなってしまい、ここに眠っているんだそうです。

Église Saint-Eustache

他にも教会内には多くの芸術家や政治家のお墓が安置されています。

Église Saint-Eustache

色鮮やかなステンドグラスやロウソクの灯りで優しく照らされた聖堂内。

Église Saint-Eustache

約8000本ものパイプで作られたフランスで最も大きなパイプオルガンの一つだというその元には今だけの贈り物が☆彡

• Église Saint-Eustache<br /><br />ファッションデザイナーであり、最新のパリ市創造グランプリの受賞者Clara Dauguinが手掛けた作品が光輝いています。<br />複数のLEDが埋め込まれたミッドナイトブルーのキャンバスと、光のオートクチュールを纏ったように輝くキリスト降誕のビジョンを表現しているのです。<br />これが見たくてやって来た☆彡季節を感じるアート作品、素敵でした。

Église Saint-Eustache

説教壇や時計の彫刻も実に素晴らしいですね。

Église Saint-Eustache

マリア像の祭壇を囲む宗教画、ステンドグラス、教会美のすべてがつまっているかのよう。このマリア像はアンヴァリッドの礼拝堂用にピガールが彫刻したと言われています。

Westfield Forum des Halles

ず~っと工事中だったLes Halles。巨大なショッピングセンターとなっていました。
    レアール駅は大き過ぎて乗り換えるの大変だから好きじゃない。

フォーラム デ アール ショッピングセンター

前回パリに来た時にはこの近くに泊まったんだっけな。とにかくマレは好きな地区♪

Paroisse Saint-Paul Saint-Louis

壮麗な街並みだなって感じる一つにはこの教会があるからかな?

サンポール サンルイ教会 寺院・教会

ノエルの時期はどの教会にもキリスト生誕のシーンが飾られてる。

建築の詳細はわかりませんが、パリ唯一のバロック様式教会とも言われているそうです。

モノクロのフロアとシャンデリアがシックで素敵だなぁ。絵画はドラクロワだそうです。

主祭壇はシャンデリアがたくさんあって、まるで5つ星ホテルのロビーのようにゴージャスね。

寒くてもテラス席が人気なんだよね。

やっぱりカフェの店先が絵になるパリ♪

カフェの壁に伝うイミテーションのお花だけど、隣のピンクのドアとリンクしてて可愛い(*^^*)

溢れんばかりのピンク、ピンクだねぇ~

Crepolog

今日のランチはマレのクレープリー!
    でも見た目ただの三角生地だな(笑)一応しょっぱいガレット系とデセールの甘い系のセットなんですけどね。
    薄いけど大きくてもうお腹いっぱい~ご馳走様でした。

Rue du Prévôt

パリでもっとも狭い小道の一つプレヴォ通り。14世紀初頭はペルセ通りとして知られていたそうですが、同様の名前の通りとの混同を避けるために後にプレヴォ通りに変わったのだそう。

ちょっとボロっとなったところに輝くアンモナイトちっくなステンドグラスのドアが何ともいい味出してる♪

• 美しいブーランジェリーの街角、細い木々のシルエットとたまらん組み合わせだ!!

Rue François Miron

「パリで現存する一番古い建物」と言われているコロンバージュが残るフランソワミロン通り。

Rue François Mironから可愛らしいブティックを回り込んでいくと...

• Rue Grenier sur l&#39;Eau<br /><br />ここにも古いコロンバージュが残されている。コロンバージュを見てると北フランスに行きたくなる~ドイツやイギリス、そしてフランスと言い方は違えど木組みの家々はホントに可愛らしくて、地方によって少しずつ違いがあるんですよね。

Rue Grenier sur l'Eau

芸術的なドア~私のヨーロッパの楽しみの一つはこんなドアや窓辺、看板を探して歩くこと♪

Chez Julien

ここの店内、美しいんです~

ちょっとまた枚数が多くなり過ぎたので、これから後はパリ後編にしたいと思います。

→Suite de Paris Partie 2

• ひとぴちゃんさん 2024/01/22 04:12:07
    キラキラなパリ(*≧∀≦*)
    るなさん、ご無沙汰です~
    もう新天地ですか?

私は一人サンフランシスコで本日帰るのでラウンジです。
    8泊あっという間!
    円安すぎて請求が恐ろしいですがΣ(゚д゚lll)
    でも旅に来たからには食べたいもの食べたいですもんね(笑)

年末年始はキラキラのパリだったのですね。
    いつもながら素敵なホテルをチョイス♪
    あれで1万円はお安い、チラッと見えるエッフェル塔が
    パリにいる事を感じさせてくれるしいいな☆

素敵な空間での朝食は非日常ですね!
    これこそ旅の醍醐味です(笑)

いつもながらの街歩きで素敵な景色を見させて頂きました♪

ひとぴちゃん

るな

るなさん からの返信 2024/01/24 05:46:06
    RE: キラキラなパリ(*≧∀≦*)
    ひとぴー、おはようさん&おかえりなさい♪

アメリカ大陸は物価が高くてもう二度と行かない!!なんて思ってますけどね(苦笑)
    サンフランシスコもそうなのかな?
    旅先ではお財布緩むけど、パリを始めフランスもホントに高かった〜あちらの方は毎日あんな物食べてるんだろうか??って感じ。
    お値段もだけどフレンチを毎回はもう胃袋きつかったわ( ;∀;)

初日からのパリのホテルはコスパ良かったわ〜
    また泊まりたいです。

> デイレイで朝食食べられなかったけど翌日に変更されたんですね。
    > 素敵な空間での朝食は非日常ですね!
    > これこそ旅の醍醐味です(笑)

☆ですよね〜♪朝からいい気分でした(笑)
    でもディレイしただの色んな事もあったけど、今の石川の方たちのこと思えば痛くも痒くもないです。
    ひとぴーと行った金沢もどうなっていることやら??ですね。観光客は激減していることでしょう。
    でもまた蟹食べに行きたいね( *´艸`)

るな
  • durianさん 2024/01/19 19:56:44
    お~~パリですね
    るなさん

こんばんは。やっとパリに行けたんですね。それも1年前に買った格安
    チケット?8万円台なんて文句言えませんね。普通で行くと30万以上す
    る今ですからラッキーでしたね。
    パリおしゃれですよね。冬の街並みもとっても素敵。どこを切り取って
    も絵になりますね。焼き栗もいいなぁ。私はもう15年以上はパリに行ってないわ。

るなさんは美味しいものたくさん食べていますが、美味しい焼き立てのバケット
    にバターつけてショコラの朝食が食べたくなります。シンプルだけどこれこれ好
    きだわ。また次も美味しいものやおしゃれなお店がたくさん出てくるんでしょうね。
    楽しみにしています。

durian

るな

るなさん からの返信 2024/01/24 05:37:51
    RE: お??パリですね
    durianさん、おはようございます。
    こちらの書き込みに返信したつもりでいました、ごめんなさいm(__)m

昨年ヨーロッパ解禁はしましたけど、やっぱり大好きなイタリアとフランスに行かないと実感湧きません(笑)
    パリ行のチケットがこんな値段で手に入るとは、コロナ禍前に戻ったかのようでしたよ。
    durianさんの目にする絶景とは違った風景ばかりですけどね(笑)

フランスはパンが美味しい♪
    バゲットにたっぷりのバターとコンフィチュールは幸せですね。
    美味しいお店、何だか出会ったようで出会ってないかも??もうおばばの胃袋に毎日フレンチがきつかったとだけお伝えしておきます(爆)

• ムロろ~んさん 2024/01/15 22:49:50
    るなちん\(◎o◎)/!

フランスへタフなルートで旅された旅行記を拝見しました。
    私だったら絶対無理(爆)!
    ナンパなんて羨ましい( ノД`)シクシク…。

朝食がリベンジできて良かったって思いました(^_-)-☆。
    これは大切だなぁって思ったんです。
    いや、るなちんらしい\(◎o◎)/!

プール付きじゃないと(^_-)-☆

私の存在もお忘れなく(=_=)V(爆)。

ムロろ~ん

るな

るなさん からの返信 2024/01/19 22:09:48
    RE: 「パリは幸せを味わうためにやってくるアドレスなんだから」→覚えとこ(=_=)V
    ムロたん、おばんです。
    いつもありがとうございます。

> フランスへタフなルートで旅された旅行記を拝見しました。
    > 私だったら絶対無理(爆)!

☆あらそう??いつもロングフライト弾丸旅に行ってるぐらいだから、全然こんなのノープロブレムでしょう?(笑)

> イミグレで色々と(◎_◎;)?まさかナンパ?ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
    > 私なんて本を落としただけで怪しまれてイミグレで1時間かかりましたからねぇ…。
    > ナンパなんて羨ましい( ノД`)シクシク…。

☆まっ西欧人あるあるですよ。イタリアのイミグレでもいつもからかわれますから。私の名前、彼らには発音が難しいみたいですから。
    電話で予約とかする時もどうしても聞き取ってはもらえないので、イタリアではalessi(アレッシ)フランスでは(アレジ)にしました(爆)そう聞こえるらしいです。

> 朝食がリベンジできて良かったって思いました(^_-)-☆。
    > これは大切だなぁって思ったんです。
    > いや、るなちんらしい?(◎o◎)/!

☆そりゃもう意地になってましたわ(笑)
    でもこの雰囲気なら28euroはありですね♪行って良かった〜でもトーストはないでしょう?ですけどね。

> 「パリは幸せを味わうためにやってくるアドレスなんだから」って、あれだけキライ(だったのぉ?)だったのに幸せを感じられる街に、旅行記を読んでる私も幸せになりますよ。

☆いいフレーズでしょう?( *´艸`)

> そうそう、私も6月にマレーシアを旅するのでクアラルンプールの滞在ホテルを今のうちに抑えとこうかなぁって思いましたよ。
    > プール付きじゃないと(^_-)-☆

☆6月のまだ抑えてないのぉ??遅いよ。私なんてエアを取った段階からもうホテルは探しますね。もちろんまだ予約出来ないところもあるけど、めぼしは付けます。
    KLは物価が安いからいいホテルもお手頃ですよね♪

> で、そうそう、パリジェンヌの方も素敵だなぁって思いましたが、日本人男性だって素敵な方もいますよ。忘れぬようにって思っていたんですよ。
    > 私の存在もお忘れなく(=_=)V(爆)。

☆えぇぇ????イケメンどこどこ???(爆)
    パリジェンヌは女性、男性はパリジャンですよ♪覚えておいてねぇ〜

• yokoさん 2024/01/15 12:25:32
    冬のパリは、キラキラとワクワクがいっぱい♪
    るなさん こんにちは!

私は真夏のパリしか行ったことがないけれど、確かにモノトーンの建物にシックなクリスマスカラーのデコレーションが上品で素敵です。歩道際に設えられたシェルフ飾りもツボだわ~。坂の街モンマルトルをるなさんは、私のように息を切らすことなく歩き回ったのですね。冬枯れのシルエットからのお花のデコレーションやカラフルな壁絵と、パリの街は印象がころころ変わって刺激的です。

7:30とは思えない真っ暗な中で、浮かび上がるDiorのキラキラやCHANELのネックレスオーナメントなど。。豪華すぎます!! ただ立っているだけの男性も、まるで映画のワンシーンのようです。朝食の半熟卵さえお洒落だわ~。素敵空間代込みなら28ユーロも高くないかもですよね♪

冬枯れの並木道、遠くに見える人影のお写真。。モロ私好みです~(#^^#) フローリストには寒い冬でも優しい春の色が溢れていますね。
    モーツァルトのお母さんが眠っているという教会、見ごたえがありますね。ブルーに赤いお花のステンドグラスが新鮮です。ミッドナイトブルーのキャンバスに輝くキリスト降誕のアート作品は神々しいですね。もう一つの教会も、モノクロの床に豪華なシャンデリアでもうお口あんぐりですわ~(*^^)v

第一弾から、この見ごたえ。。この先いったいどうなるのかしら。ご無理のないように、でも頑張って必ずupして下さいね~(^O^)/

yoko

るな

るなさん からの返信 2024/01/19 21:45:10
    RE: 冬のパリは、キラキラとワクワクがいっぱい♪
    yokoさ〜ん、こんばんは☆
    お返事遅くなってごめんなさいねm(__)m
    風邪ひいてる間もなく年明け業務をこなしている次第...ひぃ
    26日までに引継ぎしなきゃなのに「オペ室の業務が覚えられない」とか言ってなんと3人も代わって(爆) なんか私がいじめてるみたいじゃないのねぇ???(-_-メ)

> 真夏のようなスリランカから真冬のパリって??。。と思っていたら、こういうことだったのですね。往路ではディレイ続きだったようだけど、パリに到着したらそんな事も吹っ飛びましたね♪

☆あはは(笑)そうなんです。
    帰りはトランジットに15時間開いたので、トランジットビザ取って外に出てきました。
    荷物が大変でしたよ。車に置いておけたからまだいいですけどね。

> 私は真夏のパリしか行ったことがないけれど、確かにモノトーンの建物にシックなクリスマスカラーのデコレーションが上品で素敵です。歩道際に設えられたシェルフ飾りもツボだわ?。坂の街モンマルトルをるなさんは、私のように息を切らすことなく歩き回ったのですね。冬枯れのシルエットからのお花のデコレーションやカラフルな壁絵と、パリの街は印象がころころ変わって刺激的です。

☆真夏にも行ったことありますが、私的には秋や冬のパリの方が好きですねぇ〜
    モンマルトルの坂道なんて可愛いもんでしたよ(笑)この先、これよりもっと過酷な道のりが登場しますから( ;∀;)
    同行者なんて私より10歳も若いのに「もう無理〜先行ってくれぇぇ」とか嘆いていました。

> ムーランルージュ観ましたよ。もう、別世界でした。まるでモロッコのような5つ星ホテル、こちらも別の意味で別世界ですね。雨上がりの夜の街も素敵です。

☆ムーランルージュもLIDOも圧巻ですよね。ホントに鍛え上げられた肉体は芸術そのものです。また観に行きたいなぁ〜♪

> 7:30とは思えない真っ暗な中で、浮かび上がるDiorのキラキラやCHANELのネックレスオーナメントなど。。豪華すぎます!! ただ立っているだけの男性も、まるで映画のワンシーンのようです。朝食の半熟卵さえお洒落だわ?。素敵空間代込みなら28ユーロも高くないかもですよね♪

☆9:00近くならないと夜明けにならないパリでした。
    ハイブランドの飾り付けを見て歩いているだけで優雅な気分になれますね。CHANELが一番可愛かったかなぁ( *´艸`)
    そう、あのカフェなら28euroは全然ありです。他のちょっとしたカフェでもすぐそのぐらいいっちゃいますから。
    今度行く時にはトーストじゃなくて、クロワッサンかタルティーヌにします(笑)

> 冬枯れの並木道、遠くに見える人影のお写真。。モロ私好みです?(#^^#) フローリストには寒い冬でも優しい春の色が溢れていますね。

☆新緑の季節もいいですけど冬枯れも最高に絵になりますよね〜大好きです。
    出来ることなら晴れの日の朝、細い枝に雪が積もっているシーンに出会いたいと思う冬のヨーロッパです。

> モーツァルトのお母さんが眠っているという教会、見ごたえがありますね。ブルーに赤いお花のステンドグラスが新鮮です。ミッドナイトブルーのキャンバスに輝くキリスト降誕のアート作品は神々しいですね。もう一つの教会も、モノクロの床に豪華なシャンデリアでもうお口あんぐりですわ?(*^^)v

☆ヨーロッパに来ると教会巡りは醍醐味ですからね。でもパリってあんまりそこまで豪華な教会少ないように思います。
    火災があったノートルダムは今年の12月にオープン目掛けているようでしたよ。

> 第一弾から、この見ごたえ。。この先いったいどうなるのかしら。ご無理のないように、でも頑張って必ずupして下さいね?(^O^)/

☆お引越しが終わったらしばらくは家にいることになるでしょうから、頑張って作りますね(笑)
    また遊びにいらしてくださいね。いつも枚数多くてすみません。

• ゆう☆さん 2024/01/15 11:39:33
    美しきParis
    るなさん

こんにちは~!!
    改めまして2024年もどうぞよろしくお願いいたします(*^^*)

そして年末年始でななんとフランスへ旅立たれていたのですね~
    素敵すぎます。うらやましすぎます。

るなさんのお写真の腕もあると思いますが、本当にどの写真も雑誌の中の1ページのようで。
    表紙になっているシャネルの建物もほんとセンスいいですね。
    カフェも洗練されたフローリスト達の手によって素晴らしい雰囲気になっていて。
    日本でこんなに上手にお花と建物が融合してるお店ってなかなかないですよね。
    やっぱり、元々のパリのシンプルかつ美しい建物に、さらに色が加わることによってより美しさが引き立っていますね。

シュッとしているし、洋服のセンスもよくて。
    それでいてフレンドリーな方も多いし。

はぁ~非日常で羨ましいです~~
    私も一緒に非日常を味わえました☆☆
    お買い物も目移りしちゃいますよね。可愛い箱や瓶だけで買ってしまう。
    ラデュレのマカロンも、箱もとっても可愛いですね!!
    私もラデュレ大好きなんですーー

そしてノエルという時期もどんぴしゃでしたね。

続きの旅行記もめちゃ楽しみです~~
    次はR子羊さんもご登場されるのですね!わくわく♪

ゆう☆

るな

るなさん からの返信 2024/01/19 21:30:01
    RE: 美しきParis
    ゆう☆さん、Bonsoir〜

お返事遅くなってごめんなさいねm(__)m
    ようやく週末です。平日は仕事しながらの引っ越し作業だし、引継ぎはしなきゃだしヘロヘロ〜と、言い訳(苦笑)

年末年始はいつもの友達と海外年越ししてきました♪
    冬のパリに行くのは初めてでワクワクドキドキ!!想像通りの美しい光のパリを味わってきました☆彡

今回はもう一眼は持参せずにiPhoneのみ。軽くて手軽でホントに楽ちんでした(笑)
    まぁ一眼のようなニュアンスはだせないけど、もうこれで十分です。
    パリって店先見てるだけで幸せな気分になりますよね。
    ヨーロッパの街はどこも素敵だけど、パリのセンスって最高です♪
    昔感じたこと...ドイツからフランスへ入るといきなりオシャレになるのが不思議(爆)ドイツに失礼だけど...あはは

> ヨーロッパの方々って、ただコーヒー飲んでたり待ち合わせしてるだけで絵になる方多いですよね。
    > シュッとしているし、洋服のセンスもよくて。
    > それでいてフレンドリーな方も多いし。

☆ですよねぇ〜わかるわかる!!なんで普通にしててあんなにキマるんだろう??
    やっぱりまず骨格が違う(;^ω^)そこにブロンズヘアと彫りの深い顔立ちだもんカッコいいよね。

マカロンなんて日頃口にしないけど、こういう雰囲気だと買っちゃうんですよぉ(笑)
    高くてびっくらぽんですけどね。
    何しろ円安なんで何買っても食べても高い@@;まいります。
    東京は物価が高いって言いますけど、1000円出せば立派なランチ食べられるところもいっぱいあるし、パリなんかに比べたら全然安いですよ。
    パリの人たちってそんなに高給取りなのかしら???

> そしてノエルという時期もどんぴしゃでしたね。
    > この季節でしかお目にかかれないデコレーションや教会の作品など、見目麗しいとてもいい時期でしたね(*^_^*)

☆時期が違えばまた違った顔を見せてくれますから、いつ行ってもいいですけど、私的にはパリはギラギラ太陽の真夏よりも秋や冬の方が好きですね。

> 続きの旅行記もめちゃ楽しみです??
    > 次はR子羊さんもご登場されるのですね!わくわく♪

☆登場はしないけど何とか合流出来ました(笑)色々ひと悶着ありましたけどねぇ〜

今年もよろしくお願いします!!!

• 川岸 町子さん 2024/01/15 08:07:48
    るなワールド全開
    るなちん、おはようございます(^-^)

(今頃恥ずかしいけど)本年もよろしくお願いします。
    朝から良いもの見せて頂き、仕事へ行きたくなくなるわ(笑)
    まさに、るなワールド全開!
    私はパリは春2回、夏1回で、このシーズンは全く知らなくて、素敵なパリを見せて頂くと冬に行きたくなります。←パリは似合わないって言われるべか(笑)?

スリランカ良いよね~(^_-)

今回はスマホ撮影だったのね。

あ!モロッコ風のお店を除いてです。

返信不要ですぞよ(笑)
    町子

るな

るなさん からの返信 2024/01/16 21:43:07
    RE: るなワールド全開
    まっちぃしゃ〜ん♪こちらこそ遅くなりましたが、おめでとうございます&今年もよろしくお願いします!!

私はパリはほとんど春ばかりでしたね。あっでも真夏も秋も行ってるわ(笑)冬だけ行ったことなかったので、今回はキラキラが味わえて大満足☆

> 私の大好物エリアの南アジアのスリランカトランジット、良かったでしょ!
    > スリランカ良いよね?(^_-)
    > どこ経由でも希望の街へお得に連れて行ってくれるなら、2倍楽しめますものね。

☆いやいやもう時間かかるのなんのってへろへろでした。
    でも15時間開いたので車チャーターしておいて少しだけコロンボへ出てきましたよ。ホントはゴールまで行きたかったんですが、さすがにちょっと厳しいかなって思って諦めました。いつかスリランカは出直したいです。

> 今回はスマホ撮影だったのね。
    > 一眼よりスマホの方がおしゃれに、しかも大きく撮れるので、フランスの街にはピッタリだと思います。

☆あの重い一眼がないと楽ちんでした(笑)もう一眼は卒業です。
    ちゃっちゃと撮れるスマホが楽でしょうがない。

> ポストカード買わなくても、ご自分の素敵なお写真あるでしょうに(笑)

☆あはは(笑)なかなか人を狙って撮り辛いから、素敵なパリジェンヌの写真とか欲しくなるんですよ〜特にモノクロの。

> 看板、ドア、カフェ、街角、遠くの風景、全てからフランスらしさが伝わりました。
    > あ!モロッコ風のお店を除いてです。

☆モロッコ行きたい〜ホントは年末モロッコだったんですが、地震があったでしょ?なので延期にしました。

> 驚いたのは、美味しくないクロワッサンがあることで、あら意外。

☆私もびっくり@@;450円もしたのに!!!サクサク感もまるでなしなおかしなクロワッサンでした(爆)

> 私はバタバタしていて、12月の写真さえ、全部見ていないし、その前に10月の韓国編をなんとか完成させないと。

☆待ってますよぉ♪

> 返信不要ですぞよ(笑)
    > お忙しいと思うので、返信するお時間あれば、お茶飲んだり、横になったりしてね(^-^)

☆いえいえお気遣いありがとうございます。この4トラでまっちぃしゃんを始め仲良しなトラベラーさんとの会話は心の拠り所ですから♪いつもありがとうございます(#^^#)

るな
  • aoitomoさん 2024/01/14 21:13:34
    フォトジェニックパリ!
    るなさん こんばんは~

上手にエア確保・ホテル確保流石です。

ベテランツアコンるなさんがいれば旅も楽勝ですね~

スリランカ経由でモルディブの経験はありますが
    スリランカ経由パリ! 私も知りませんでした。ナイス!

『Hôtel Regyn's Montmartre』
    エッフェルが見える部屋もナイスです。
    夕焼けフォトもね。
    アップフォト完璧!

それにしてもフォトジェニックモンマルトル!
    構図も色も完璧に仕上がっている感じで流石です。
    本当にモザイクかけるのがもったいないですね。

『Rue Foyatier』
    一編の物語のように空が移ろう・・
    この写真はどうやって撮影したのでしょうか。編集!?

Moulin Rougeのライトアップも素敵です。
    覗いてみたくなります。

『Maison Souquet』
    確かにモロッコチックなホテル。びっくりです。
    こちらも上手に予約、内部の写真も素敵です。
    カクテルの選択もナイス!

『Café Lapérouse Concorde』
    朝の散歩と共にワクワクする朝食。
    しかも朝一の空いているときに来店、
    この辺も完璧!

『Place de la Concorde』
    この広場のオベリスクも見てみたいです。
    私もコロナ渦直前の旅がエジプトでした。

『Montorgueil』
    至る所にカラフルないい被写体があって素晴らしいですね~

ガッツリとしかもいつもながら、
    美しい写真のオンパレード。
    いつも驚かされます。
    続きも楽しみです。

そうそうiPhone15promax買いました~
    もう一眼卒業です。( ´艸`)
    一日、設定に悪戦苦闘して大変でした~

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2024/01/16 21:30:27
    RE: フォトジェニックパリ!
    aoitomoさん、こんばんは。
    改めまして今年もよろしくお願いします♪

> 大きな連休とあらば確実に海外旅で埋める るなさんにはいつもびっくりです。

☆あはは(笑)命かけてますから(;^ω^)

> しかも普通ならこんな連休だと旅費もぐんとアップするのが常なのに
    > 上手にエア確保・ホテル確保流石です。

☆そうでしょう〜?私もびっくりなお値段でした。さすがにロング過ぎるフライトでへろへろでしたけどね。
    ホテルはめちゃくちゃラッキーでした。エッフェルが見えるお部屋だし駅からすぐだし1万円だし(笑)

> そろそろR仔羊ちゃん登場ではと思っていたところ的中でした。( ´艸`)

☆おっ!!さすがaoitomoさん、私のルーチンわかってらっしゃる( *´艸`)

> R仔羊ちゃん同様、私も海外は案外ツアーに乗っかっちゃいますが、
    > ベテランツアコンるなさんがいれば旅も楽勝ですね?
    > 私もトランジットでやらかすこと多々ありでトランジット恐怖症です。(;´∀`)

☆何しろ現地集合だったので行きはもう遠隔お世話が大変でした(爆)帰りはもちろんスリランカ観光もるなツアーで楽ちんだったことでしょう。
    トランジットって面倒ですけど、他の国も少し味わえるから何となく好きなんですけどね。でもあまりに時間がかかり過ぎて老体にはきつかったぁ。

> スリランカ経由でモルディブの経験はありますが
    > スリランカ経由パリ! 私も知りませんでした。ナイス!

☆モルディブに行かれる方が多かったみたいですね。パリ行の日本人なんて私ぐらいでしたよ。83000円は国内のハイシーズンと同じぐらいですからね(爆)

> 『Hôtel Regyn's Montmartre』
    iPhone15Pro Maxのおかげですね。でも、望遠すると手が震えてるのがよくわかりますよ。こりゃ一眼でもブレやすいの当然ですね。

> それにしてもフォトジェニックモンマルトル!
    > 構図も色も完璧に仕上がっている感じで流石です。
    > 本当にモザイクかけるのがもったいないですね。

☆モンマルトルはホントに絵になる〜高低差のある石畳の街並みが最高です。
    人は凄かったけど何とか外して撮ってるつもり。
    そうなの...モザイクかけたくないぐらい絵になる人たちなんですけどね。

> 『Rue Foyatier』
    んっ?これですか?
    Liveで撮ってから画像の左上にあるマーク押すとLiveとかループとか5種類ぐらい出てくるので、長時間露光ってやつ選ぶと動いてるところが流れます。
    車や水の流れ、人の多い場所ではよく使ってますよ。
    やってみてください!!

> Moulin Rougeのライトアップも素敵です。
    > 覗いてみたくなります。

☆Moulin RougeもLIDOも圧巻ですよ。鍛え上げられた肉体はホントに芸術だと思います。
    ヌーディストになっても全然いやらしさがないの。

> 『Maison Souquet』
    ねぇ〜まるでモロッコですよね。ホントは年末はモロッコ狙ってたんですが、地震でマラケシュとか崩壊状態だったでしょ?なので延期しました。
    ノエルのパリには一度行ってみたかったので今回は大満足です。

> 『Café Lapérouse Concorde』
    ここのカフェならこのお値段の朝食もありです♪また行こっと(笑)今度はトーストじゃなくてタルティーヌだわ。

> 『Place de la Concorde』
    そうでしたね。aoitomoさんの方が少し私より遅かったですよね。ホントにコロナ禍直前だったんですよね。
    エジプトは行っておいて良かった。一生に一度は行くべき国ですね。

> 『Montorgueil』
    今回は味わえなかったけど、ここはグルメ宝庫なんですよ〜
    この辺りうろつくのが大好きです。

> ガッツリとしかもいつもながら、
    > 美しい写真のオンパレード。
    > いつも驚かされます。
    > 続きも楽しみです。

☆ありがとうございます。次いつ出来るかなぁ?また遊びに来てくださいねっ!!
    Lyonのアパルトマンが最高でした♪

> そうそうiPhone15promax買いました?
    > もう一眼卒業です。( ´艸`)
    > 一日、設定に悪戦苦闘して大変でした?

☆おぉぉ〜お揃いですね!!
    そんなに設定変わります?今やデータ移行も簡単でびっくりしますよね。
    私ももう一眼は卒業です。あれないと荷物軽くていいわぁ(笑)
    では、今年もよろしくお願いします。

• お黙り!さん 2024/01/14 13:22:14
    お帰りなさい
    るなちゃん、お帰りなさい。
    UPが早いね。大量の写真の整理に追われているのでは?と思ってましたが。お天気も良いし、ホント、キラキラのパリは素敵です。冬のパリ?って思っていたけどシックリしてい、60年代の映画の世界観がそこにある。

そうだね、「男と女」「第三の男」何も解らない少女が夢見た、大人の世界=パリ
    今なら、解るんだけどな(笑)マリー

るな

るなさん からの返信 2024/01/16 21:02:18
    RE: お帰りなさい
    マリーちゃん、こんばんは☆
    寒い東京です。
    一冊目はいつも早いねんけど、後が続かない(笑)
    今回はスマホ撮りオンリーなのでまだ楽ですけどね。

冬なのにお天気良くてラッキーでした♪
    真夏のぎらぎらよりいいわ。

今ならわかるパリ、私も若い頃は大嫌いでした。アンチパリ、アンチフランス、アンチイタリア。なんでやねん?今は真逆(笑)
    男と女、ノルマンディ行きたくなるね!!

• 尚美さん 2024/01/14 08:51:13
    モンマルトル?な私ですが
    るなさんのパリ歩きはキラキラでワクワクが詰まっていてとても素敵。
    私も年始は初めての!パリ2泊しました。モンマルトル?聞いたことあるけど?くらいパリ初心者の私ですが、移動が便利なホテルで建物見学を楽しめました。Easy goだっけ?(もう忘れてる)便利ですね、空港へのバスも入金したら付けられたし。私でもできるくらい簡単。
    パリの魅力は奥深いですね。キラキラでしかも歴史を感じる場所も多くて、るなさんの写真たちが美しい!私GWはルーマニア旅なんですが周遊で、これまた初めてのLyonも周ります。るなさんの次の旅行記で出てくるって事かな?楽しみです。
    尚美

るな

るなさん からの返信 2024/01/15 22:02:16
    RE: モンマルトル?な私ですが
    尚美さん、こんばんは☆
    いつも尚美さんの回る建築美、堪能させて頂いてますよ〜

いいなぁ今度はまた東欧ですか?
    ルーマニアも素敵なアールヌーヴォーいっぱいありますよね♪物価も安いし!!
    ルーマニアなのにリヨンも行かれるんですか??
    リヨンは私は大好きな街♪住みたい!!!(笑)
    旅行記が出来るまでちょっと先になるかもしれません。尚美さんが行かれるGWまでにいきつくかしら???
    泊まったアパルトマンが最高でした。また泊まりに行きたいです〜

Navigo Easyですね(笑)
    そう、これに1日券もRoissy Busもチャージ出来るのが不思議ですよね〜
    私も昔のNavigoがあるんですが、さすがにそんなに長期でパリにいないであちこち行っちゃうから使う機会がなくて...
    でもパリにはまた行くからNavigo Easyは大切に取っておきます(笑)

• milkさん 2024/01/14 01:29:25
    きらきらのパリに行ってみた~い(((o(*゚▽゚*)o)))
    るなさん、Bonsoir⭐︎

iPhoneのバックアップが終わらないので眠っていたMacを無理矢理起こしてコメントしようと思ったら使い慣れず、書き終わる直前に消えました(T ^ T)
    まだバックアップ終わらないので書き直します(笑)

やっぱりパリは素敵すぎる(*^_^*)
    ここは何度歩いてもいいですよね~♪
    特に夕方が好きかも?

るなさんの歩くパリはやっぱり素敵なところばかり。
    朝食を召し上がっていたカフェもモロッコのようなBarもみんな素敵⭐︎
    再訪する時には私も行ってみよう♪

モンマルトルのホテルは本当にお得でしたよね。
    やっぱり早めに予約だけでもしておかないとダメですね。
    トワルド・ジュイの壁紙が可愛い~(((o(*゚▽゚*)o)))

るなさん、初日から瓶ものご購入ですか?
    持って歩くの重かったでしょうに...。
    ピエールエルメのマカロン、買われたのですね!

それにしてもクリスマス時期のパリはきらきらですね~⭐︎
    今の仕事を辞めない限り難しいですが...。

クリスマス時期でなくてもパリには行きたい~(≧∇≦)
    やっぱりスリランカでアユールヴェーダとセットかしら?

milk

るな

るなさん からの返信 2024/01/15 21:55:51
    RE: きらきらのパリに行ってみた?い(((o(*゚▽゚*)o)))
    milkちゃん、Bonsoir☆

iPhoneの調子はいかが?
    これでもうカメラ要らんね(笑)
    何度も書き込みしてくれてありがとう!!

> やっぱりパリは素敵すぎる(*^_^*)

☆ドイツもいいけど、やっぱりフランスの方がセンスがいいよね(笑)

> モンマルトルは私もお気に入りで、夏にパリに着いて一番初めに行きました。
    > そう、初めて行った時は勝手に似顔絵を描き始める画家がいっぱいいてゆっくり歩いていられず、もうここには来たくないと思いました...。
    > でも、思い切って2度目に来てからハマってしまい、大好きな場所に。
    > ここは何度歩いてもいいですよね?♪
    > 特に夕方が好きかも?

☆あはは(笑)初回の印象を覆すことが出来て良かったねぇ〜
    そう、何度か重ねて行く度に印象は変わるかもしれないからね。私も一番初めにパリに行った時には、夜のモンマルトルなんて一人歩きするもんじゃない!って思ってたから。

> るなさんの歩くパリはやっぱり素敵なところばかり。
    > 私がまだ行ったことがない教会も沢山あって、見応えがありました。

☆あれそう?今回はそんなマイナーな教会には行ってないような??(笑)
    ってかいっぱいあるからねぇ〜

> 朝食を召し上がっていたカフェもモロッコのようなBarもみんな素敵⭐?
    > 再訪する時には私も行ってみよう♪

☆このカフェの朝食はお薦めですよ♪搾りたてのオレンジジュースも美味しかったなぁ。今度行く時は絶対クロワッサンかパンオショコラかタルティーヌ頼むぞ!!
    トーストとか絵にならんばい(笑)

> モンマルトルのホテルは本当にお得でしたよね。
    > やっぱり早めに予約だけでもしておかないとダメですね。
    > トワルド・ジュイの壁紙が可愛い?(((o(*゚▽゚*)o)))

☆このホテル高のパリにおいて、しかも年末年始の時なのにめちゃラッキーでした。お部屋からエッフェルも見えたし大満足よ。
    壁紙も可愛いよね〜

> るなさん、初日から瓶ものご購入ですか?
    > 持って歩くの重かったでしょうに...。

☆だって行った時に買っておかないとと思ってさぁ。
    つい見ると買っちゃうのよね。フランスとかイタリア行くと帰りのスーツケースは食材で重くなる( *´艸`)

> そういえば、あのハンドクリームと間違えそうなマロンペーストはボンマルシェで見かけたような?

☆あはは(笑)手に塗らないで良かったよ〜
    そうボンマルシェでも売ってました。
    あれ見たとたん、milkちゃんの顔が浮かんだよ。

> ピエールエルメのマカロン、買われたのですね!
    > 私も食べようと思ってお店まで行ったのですが、お値段にビックリして退散しました...。

☆旅先ではお財布が緩む〜(爆)パッケージとか可愛くて思わず。
    日頃日本じゃ絶対買わないわ。

> それにしてもクリスマス時期のパリはきらきらですね?⭐?
    > 私もいつかこの時期に行ってみたいです(((o(*゚▽゚*)o)))
    > 今の仕事を辞めない限り難しいですが...。

☆そうだねぇ〜やっぱり世界中が煌めく時だからね。ヨーロッパの冬は寒いけどキラキラが綺麗だもん♪
    それにほぼお天気が良くて良かったわ。

> クリスマス時期でなくてもパリには行きたい?(≧∇≦)
    > やっぱりスリランカでアユールヴェーダとセットかしら?

☆パリには一年中行きたいです(笑)
    アーユルヴェーダもだが、おっとっと〜フーコック行かなくちゃ( *´艸`)

るな
  • あまいみかんさん 2024/01/14 00:46:22
    旅名人が歩く真冬のパリの街は、夢の世界。
    るなさん、こんばんは。

は、すぐに逃げてしまうもの。
    旅行記の最初から最後迄ウットリ~でした。

あまいみかん

るな

るなさん からの返信 2024/01/15 21:44:10
    RE: 旅名人が歩く真冬のパリの街は、夢の世界。
    あまいみかんさん、こんばんは。

> 年末年始をフランスでお過ごしだったのですね。長年の夢が叶ってホントによかった!
    > 色々大事もありながらも、思い切って旅に出られてホントに良かった!チャンスの前髪
    > は、すぐに逃げてしまうもの。

☆旅のタイミングってあると思うのですよね。
    コロナ禍でいっぱいキャンセルしたけど、この先行くかどうか???って感じの国もありますから。
    冬のパリには一度行ってみたかったので、夢が叶いました。でも、ホントなら大晦日は凱旋門で花火〜が理想だったんですが、何しろホテル代が高くて断念しました。

> るなさんの歩くパリは、とても素敵!カフェも教会も朝食も、どれをとってもお洒落で、
    > 旅行記の最初から最後迄ウットリ?でした。

☆あはは(笑)パリが素敵なんですよ♪

> エアーも面白いのを捜し当てましたね。それと、一泊目のホテル、あんなに可愛いお部屋
    > なのに、狭苦しくも無く、しかも朝食付きで1万円だなんて、信じられないです。

☆エアはこのお値段ならもうポチでしょ!!コロナ禍前に戻ったかのようなお値段ですから。にしても遠かったけどぉ.......

> 私なら、絶対、そこの朝食を頂くと思いますが、そんなケチ臭いことをせず、初志貫徹、
    > 前日行けなかったカフェで幸せを味わう・・・なんて生き方上手なの!!!

☆いやいや2日目はちゃんとホテルの朝食頂きましたよ(笑)
    コンコルドのカフェの朝食も一度行ってみたかったので満足です。平気で普通のカフェでも3,4000円とか取ること考えたら、あの雰囲気であのお値段なら納得です。

> モンマルトルのホテルから見える景色もパリ。もう何から何まで圧倒のパリの景色でした。

☆このお値段でエッフェルが眺められるお部屋だなんて最高ですよね♪
    壁紙も可愛かったし広かったし大満足なホテルでした。

> まだ第一作にしてこの熱量。続きが楽しみです。ありがとうございました。

☆一作目は力入れて作りますが後が続かない(爆)
    出来たらまた遊びに来てくださいね♪
    いつもありがとうございます。

るな
  • チーママ散歩さん 2024/01/13 21:10:17
    愛の国へ。。
    こんばんは~ るなさん。
    素敵な年末年始をお過ごしでしたね。
    かなり前から手配していたのですね。
    ホテルが直近で4倍(๑˃̵ᴗ˂̵)
    本当にラッキーでしたね。

プライオリティパス( ̄∇ ̄)
    来年から回数減るのが残念ですよね。
    トランスファーなんかあったら1回の旅で
    で終わっちゃう。
    アメックスも5回くらいでしたか?
    楽天の売りだったのになあ。

旅慣れた場所でも毎回違う風景。
    季節やお天気が変わってもまたイメージが
    変わるものなんですね。
    時計の針が動く度にまたそこは別のパリ。
    終わりはない。
    なんか素敵なナレーション♪

愛の国フランス。
    愛の表現もまた大体(//∇//)
    でも風景の一部のようにさらりと
    見れるのが素敵。

石畳も歩いてみたい。
    スリランカで乗り継ぎは大変だけど
    私好きだなあ。乗り継ぎ旅笑。
    オシャレ朝食。
    1人でも楽しめるるるなさんみたいに
    なりたいなあ。
    お友達と海外合流ですか。
    続きも楽しみです。

るな

るなさん からの返信 2024/01/15 21:38:29
    RE: 愛の国へ。。
    チーママさん、Bonsoir☆彡
    いつも早速来てくれてありがとうございます♪
    そして年始には気にかけてくれてホントMerci(*^^*)嬉しかったです。

年末年始は特にホテル代が高いけど、パリなんてもう論外。平気で20万とか30万とか出てくるんですから。誰が泊るねん???(爆)
    そんな中、このお値段で泊まれたのはマジでラッキーでした。お部屋からエッフェルも見えたし大満足ですよ。

> プライオリティパス( ̄∇ ̄)
    > 来年から回数減るのが残念ですよね。
    > トランスファーなんかあったら1回の旅で
    > で終わっちゃう。

☆ホントですよね。この回数制限はなんなの?って感じです。
    楽天の売りも魅力なくなりますね。

> 旅慣れた場所でも毎回違う風景。
    > 季節やお天気が変わってもまたイメージが
    > 変わるものなんですね。

☆初めて行った場所が大雨だったら印象悪いですよねぇ〜(爆)
    でもね相性ってのもあるかもしれませんね。そもそも私は海外では晴れ女全開なんですが、どうも国内はいまいちなんですよ。京都だけは晴れる!!
    パリともそこそこいいかな?
    季節が違うとまったく別の街のように映りますね。

> 時計の針が動く度にまたそこは別のパリ。
    > 終わりはない。
    > なんか素敵なナレーション♪

☆ヨーロッパに行くと詩人になれます。チーママさんには負けますけどねぇ(#^^#)

> 愛の国フランス。
    > 愛の表現もまた大体(//∇//)
    > でも風景の一部のようにさらりと
    > 見れるのが素敵。

☆浮かないのが不思議ですよね。これ日本の片田舎でやったら事件ですよ。

> 石畳も歩いてみたい。
    > スリランカで乗り継ぎは大変だけど
    > 私好きだなあ。乗り継ぎ旅笑。

☆私も何気にトランスファーは好きなんですよね。別の国の雰囲気もちょびっと味わえるからね。
    でも真冬のフランスから真夏のスリランカはおばばの体にはきつかったわ(爆)
    何しろコート姿からキャミ姿、足元はブーツからビーサンですからねぇ。あはは
    コートは車に置いておけたからいいけど荷物が凄かった。

> オシャレ朝食。
    > 1人でも楽しめるるるなさんみたいに
    > なりたいなあ。

☆お1人様は大好きなのでどこでも行っちゃいます。さすがに星付きレストランには行けませんけどね。

> お友達と海外合流ですか。
    > 続きも楽しみです。

☆これがまた合流するまでえらいこっちゃでしたよ(爆)
    また遊びに来てくださいね。
    って次、いつ出来るかなぁ???

• akikoさん 2024/01/13 17:34:29
    オシャレでキュートなパリの魅力にはまりました!
    るなさん、こんにちは~

昨年行かれたドイツの旅は久しぶりのヨーロッパでとっても素敵だったけど、フランス・パリはオシャレ感&キュートさが際立っていて、もう最初から最後までうっとり… *(≧∀≦)* たった2日でパリの魅力をこんなに引き出すなんて、、、もう凄過ぎです。

モンマルトルのホテルは1万円なんてウソのような金額で、可愛いお部屋からはエッフェル塔が見えていたんですって?高台にあるからパリ市街が見下ろせるのもバッチリ.:*☆*:.今回はiPhoneだけで撮影したそうだけど、エッフェル塔のアップの姿も綺麗に撮れていますね!

モンマルトルは私も大好き。歩いているだけでアートにも出会えるし、サクレクール寺院もあるし、ね。途中でキスしているカップルがいても、街にその姿が溶け込み自然に見えてしまいます。赤いコートを着た女性の片足が上がっているように見えてにんまり^ ^ テディベアがお店のテラス席でだら~って座っているのが可愛いわ~~
    Chevalier通りの階段から見える、日が沈みかけの風景とっても素敵です!旅が決まっていても、何かの事情で旅を断念せざるを得ないこともあるなか、このフランス旅に出られて本当に良かったですね!

パリの街角は何でも絵になりますが、特に花好きの私には店先のお花デコに目を奪われました。歴史ある建物にキュートなフラワーデコレーション、このような花のある景色が大好物です♪ 今まで何度かパリに行ったことがあるけど、このようなお花デコは記憶になく、パリも変わってきているんだとしみじみ…。MAMY’ROSAというお店のハートの椅子や派手な色使いには目が点に!(笑)

Maison Souquetホテルのバーもパリにあるとは思えないイスラム風の内装ですね!とてもゴージャスで美しくって、飲めないるなさんが目をつけ立ち寄ったのも頷けます^ ^ ホント映画のワンシーンに入り込んだような雰囲気がします。そこで真っ赤な薔薇の花びらが浮かんだカクテル.:*☆*:. 決まり過ぎていますよ~~!

パレロワイヤルの広場も回廊も並木道もどこもとってもフォトジェニックでいいわぁ!
    いつものことだけど、もっと書きたいことがたくさんありますが、もうすでに長文°°・(>_<)・°° パリの後編も楽しみにしています。

akiko

るな

るなさん からの返信 2024/01/15 21:29:07
    RE: オシャレでキュートなパリの魅力にはまりました!
    akikoさん、Bonsoir☆彡
    早速来てくれてありがとう〜♪

久しぶりのヨーロッパはドイツからでしたが、ドイツももちろん可愛いけど私的にはフランスが断トツおしゃれだと思います。
    イタリアはまたちょっと違いますよねぇ〜

年末年始ということもあり、ホテル代はホントに高くて...
    当初は大晦日は凱旋門の花火の予定だったんですが、あまりのホテル代の高さにもう断念してマルセイユへ移動しちゃいました(笑)
    そんな中、このモンマルトルのホテルは嘘みたいなお値段でした!!お部屋も可愛かったしエッフェルも見えたし大満足です。
    そう、今回は全部iPhoneですよ〜もう一眼は重いし持って行かないことにしました(苦笑)これがないと荷物がめちゃ楽(;^ω^)

パリに行く度にモンマルトルだけは行ってる気がしますね。
    この高低差のある雰囲気が大好きなのです。でも今回が一番混雑してたぁぁ@@;
    夕暮れの階段からの風景はすごく風情がありますよね♪
    みんな愛を囁きながら写真撮ってましたよ(笑)

お花デコのカフェはたくさんありました。ロンドンに行った時も山ほどお花デコカフェがあってびっくりしたんですよ。今の流行りなの???
    パリの街ってただブラブラしているだけで楽しいですよね。まっフランス全体的にそうかな?今回は冬だったので村という場所へ行けなかったのが心残り。
    どうしても冬はCloseしているところが多くて、村のホテルは断られました。

Maison Souquetはホテルも素敵なんですが、このエントランスホールとBarが特に気になって行ってみました。
    ロウソクの灯りだけの空間に真っ赤な薔薇が映えましたよ♪ふふ

> 翌朝の朝食までの街歩きもとっても素敵。街がまだ静まっているけれど、美しくライトアップがされていて本当にきれいです。Café Lapérouse Concordeの朝食は再予約したというだけあって、美しい内装のお部屋で、トースト以外は!?オシャレな朝食でしたね!

☆ぎゃーーっ言わないでぇぇ(爆)なんでトーストにしたのかいまだに謎です。
    クロワッサンやパンオショコラ、もしくはタルティーヌを頼む気満々だったのに!!まぁこの後嫌というほどクロワッサン食べましたけどね(笑)
    とにかくこのカフェの空間にしてはお値段納得だと思いました。他のちょっとしたカフェでも平気で4000円朝食ですから。

パレロワイヤルも大好きな場所なんです〜今回ヴォージュ広場へ行くの忘れたぁ。
    パリはもうオンリーでもいいぐらい歩き倒せますね。
    でも贅沢なこと言えばやっぱり今はイタリアの匂いが恋しいなぁ(#^^#)

るな

るなさんのトラベラーページ

るなさんの関連旅行記

るなさんの旅行記一覧