パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルモッタン美術館から地下鉄9号線でレピュブリックへ。<br />そして徒歩にて有名な市場のマルシェ・デ・ザンファン・ルージュへ。<br />その後、ピカソ美術館を見学に行きます。<br />

フランス・パリで美術館巡り ⑧ ピカソ美術館へ マレ地区の有名なマルシェも

2025/06/11 - 2025/06/17

Molly

Mollyさん

マルモッタン美術館から地下鉄9号線でレピュブリックへ。
その後、ピカソ美術館を見学に行きます。

鉄道

地下鉄でレピュブリック広場へ来ました。
    あれー、ひどい落書きだ。

この周辺の動画です。

10分くらい歩いて
    アンファン ルージュの市場へ到着。
    市場の写真を撮りたかったのです。
    ついでに腹ごしらえもしますか。

ワイワイガヤガヤ。

チーズ屋さん。

フランスですねえ。

暑いのでスイカもうまそう。

そしてピカソ美術館へ到着。
    今回は常設展示かな。
    数年前に来たときは見たいものが
    なくて残念な思いをした。

土曜の午後なので混雑しているかなと
    思ったのですが空いていました。

入り口でピカソの写真とヤギさんが
    お出迎え。

邸宅の美術館ですな。

立派です。
    階段を上がった踊り場に一枚展示してあります。

これですね。「トラックのおもちゃで遊ぶこども」
    1953

1903「セレスティーナ」
    青の時代の代表的な作品。

1906「自画像」

これは面白い。

アフリカ時代に入ったか。
    1908

アフリカにどっぷり。

典型的なキュービズムの
    作品でしょうか。1905

キュービズムはリンゴがこんなに
    なってしまう。
    1909

他にもいっぱいあります。

「ギター」1913

スケッチブックかな。
    1913

ロシア人の奥さんのオルガ。
    「私を描くときは私とわかるように
    描いてちょうだい。」と言った話は有名。
    1918

「恋人たち」1919

「泉の三人の女」1921

「浜辺を走る2人の女性」1922

立派な館内。
    一番奥に見えるのは...。

これですね。
    「肘掛け椅子に座る女性」
    1927

「パレットとイーゼルを持つ画家」
    1928

「パン奏者」1923
    「泳ぐ人」 1929

「接吻」1931

ミノタウロス
    (ギリシア神話に登場する牛頭人身の怪物)
    はこの頃、何度も描かれていますね。
    1933

ミノタウロスはピカソの化身なんでしょうね。

マリー・テレーズがモデル?
    「庭のヌード」1934

「アイリスの花束を持ち鏡の前に立つ女」
    1934

「マリー・テレーズの肖像」
    なるほど。私とわかるように描いてちょうだい、と
    言いたくなりますね。でもそれでは面白くない。
    こうでなくっちゃ。
    1937

ユニクロのTシャツに採用されていました。
    (2025/8)

泣く女はロンドンのテートギャラリーでも見た。
    1937
    何枚も描いたんですね。

マリーテレーズの後に妻となった
    ドラ・マールは感情的でよく
    泣いたという。

男二人でゆっくり鑑賞してしまおう。
    「セレナーデ」1942

「私だったらこんなふうに描いて
    ほしくないわ。」
    「ホントだよね~。」

「ドラ・マールの肖像」

ドラ・マールは写真家で
    ゲルニカの制作過程を撮影してもいる。

世の中は戦争でしたから
    こんな作品が出来上がりますね。
    「死者の頭」1943

戦時中で気分も暗くなっていたのでしょうか。
    1945

「縄跳びをする女の子」
    1950

有名な作品。
    「手を組むジャクリーヌ」
    1954

こりゃー、すごい。
    「座っている老人」1971

拡大してみましょう。

「どうしてこんな絵になるのだろう。」
    「わからないわねー。」

「絵だけじゃないんだ。」

たくさんの作品をつくっていますよ。

こんなのだとか。
    1912

なんだかわからないようなものも。
    「女性の頭」1930

踊る何とかですか。
    「水浴する人」1932

針金で何をあらわしている?

材質もいろいろ。

これは厚紙製でしょうか。
    「子供を持つ女性」1961

セザンヌもあります。
    館内にはルノワール、モディリアーニ、ドラン他画家の作品もありました。

ピカソ美術館のスライドショーです。
    たくさんの作品で撮影も疲れました。

もう帰るとします。
    サン・ポール駅の近くで見かけた店。

ついでにサン・ポール寺院の
    写真を撮っておきます。
    「レ・ミゼラブル」でコゼットとマリウスが
    結婚式を挙げた教会ですよ。

サン・ポール駅から地下鉄を乗り継いで
    帰ります。

地下鉄1号線のチュイレリー駅がきれいなので
    目的地でないのに降りて写真を撮ってしまいました。

• mistralさん 2025/07/23 08:51:51
    ピカソ美術館
    Mollyさん

酷暑の日々ですね。

いつもご訪問とご投票いただきましてありがとうございます。
    これまでもパリ滞在中には、と思っていても
    時間がなくなってしまい、なかなか訪問が叶わずにおりました。

ピカソの作品を改めて思い出しました。
    作品名があやふやだったりして、旅行記には載せることもなく、
    そのままになってしまった作品も多くありましたので
    今回旅行記を拝見できて嬉しかったです。

サレ館と称されていたという建物自体も素晴らしく
    そこに展示されているピカソ作品と相まっての相乗効果から
    作品を見て疲れたら、建物内部をじっくりと見たり
    窓から眺められる周辺部の景観などなど、見どころ満載の美術館
    でした。

今回のご旅行では、パリの名所旧跡を丹念に辿っておられて
    パリ大好き人間にとりましては、見応えのある旅行記となって
    おります。

まだまだこの夏は始まったばかりです。
    どうぞご自愛されてお過ごしくださいませ。

mistral

Molly

Mollyさん からの返信 2025/07/23 20:54:23
    RE: ピカソ美術館
    mistralさんへ
     書き込みをありがとうございます。
    ピカソ美術館、良かったです。
    土曜の午後の訪問でしたので
    混雑していたら困るなと思ったのですが
    予想に反して
    空いていてゆったりと鑑賞できました。

2017年に訪問した時は
    (https://4travel.jp/travelogue/11265182)
    常設展ではなかったので
    見たかった作品が限られてしまって
    ちょっとガッカリでしたが
    今回はまあまあの展示でした。

今はサイトのデータベースがしっかりとしていて
    作品名は検索できます。

一番左のアイコン、La collection en ligneから
    次はNom ArtisteでPicasso Pabloを選択、そして
    type d'œuvreからpeintureを選択(絵画作品の場合)。
    すると作品がずらりと写真入りで出てきます。

すでにmistralさんも使っているかもしれません。
    余計なことでしたら失礼しました。

Mollyより

> Mollyさん
    > 酷暑の日々ですね。
    > いつもご訪問とご投票いただきましてありがとうございます。
    > ピカソ美術館、前回のパリ滞在中にやっと行くことが出来ました。
    > これまでもパリ滞在中には、と思っていても
    > 時間がなくなってしまい、なかなか訪問が叶わずにおりました。
    > Mollyさんの旅行記を拝見して、館内に展示されていた膨大な
    > ピカソの作品を改めて思い出しました。
    > 作品名があやふやだったりして、旅行記には載せることもなく、
    > そのままになってしまった作品も多くありましたので
    > 今回旅行記を拝見できて嬉しかったです。
    > サレ館と称されていたという建物自体も素晴らしく
    > そこに展示されているピカソ作品と相まっての相乗効果から
    > 作品を見て疲れたら、建物内部をじっくりと見たり
    > 窓から眺められる周辺部の景観などなど、見どころ満載の美術館
    > でした。
    > 今回のご旅行では、パリの名所旧跡を丹念に辿っておられて
    > パリ大好き人間にとりましては、見応えのある旅行記となって
    > おります。
    > まだまだこの夏は始まったばかりです。
    > どうぞご自愛されてお過ごしくださいませ。
    > mistral

Mollyさんのトラベラーページ

Mollyさんの関連旅行記

Mollyさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る