兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪神タイガース所縁の地を巡る、近場日帰り旅。<br /><br />尼崎市<br />・尼崎城<br />・尼崎中央商店街<br />・尼崎えびす神社<br />・尼崎信用金庫 世界の貯金箱博物館<br /><br />西宮市<br />・阪神甲子園球場<br />・甲子園歴史館<br />・甲子園素盞嗚神社<br />

近場日帰り旅ー尼崎城と阪神タイガース

2023/12/13 - 2023/12/13

20572位(同エリア22967件中)

バンバンベガ

バンバンベガさん

阪神タイガース所縁の地を巡る、近場日帰り旅。

尼崎市

・阪神甲子園球場
・甲子園歴史館
・甲子園素盞嗚神社

【庄下川】

「ユリカモメ」が何羽も並んでいて、海に近いと感じる尼崎の街。

【尼崎城】

庄下川沿いに進み、阪神電車の高架を抜けると堂々たる天守が見えてきました。
    旧ミドリ電化(現エディオン傘下)創業者の安保詮様が私財10億円以上を投じて天守を再建した上で尼崎市に寄贈。

尼崎城 名所・史跡

【尼崎城】

「戸田左門氏鉄公顕彰碑」
    元和3年(1617年)、初代藩主「戸田氏鉄(うじかね)」

【尼崎城】

「尼崎城跡公園」
    遊具も屋根や鯱があってお城っぽい作り。

【尼崎城】

平成30年(2018年)に外観復元天守完成。
    現在は本丸が尼崎市立明城小学校の敷地として利用されているため、この天守の位置は300Mほどずれているようです。
    新しいのでまだ真っ白できれいです。

「お城ポスト」
    1階は無料ですが、入館料500円で2-5階に行くことができます。
    このポストの手紙を投函すると、尼崎城の消印を押してもらえます。

【尼崎城】

「5階 わがまち展望ゾーン」
    エレベーターでイッキに5階まで上がります。
    鯱と西側の景色。

【尼崎城】

「5階 わがまち展望ゾーン」
    北側の景色。

【尼崎城】

「4階 ギャラリーゾーン」
    尼崎出身の城郭画家荻原一青(1908-1975年)の「名城手拭百城」の一覧。
    この中から抜粋されて実物が展示されています。

【尼崎城】

「3階 なりきり体験ゾーン」
    金のふすまが8枚立をバックに、忍者、姫、武士の衣装を着て写真撮影ができます。

【尼崎城】

「3階 なりきり体験ゾーン」
    外国人観光客がコスプレを楽しんでました。
    簡単に気付けができるように説明文もありました。

【尼崎城】

「三田村邦彦さん、ロザンのお二人のサイン」
    ロザンの「よーいどん」は見ました!

「2階 尼崎城ゾーン」

「侍道場」では鉄砲や剣術のゲームがあります。
    誰もいなかったので、遊びました(笑)
    「槍・刀・弓矢・鉄砲の本物の重さを体験」など2階はとても充実してます。

「2階 尼崎城ゾーン」
    「原寸大のシャチホコ」
    歴史を知るには少し物足りないですが、ここから徒歩5分くらいの所に「尼崎市立歴史博物館」があります(今回はパス)。

「2階 尼崎城ゾーン」
    「VRシアター」は幅約10mにもなる巨大画面で、江戸時代の様子のアニメが10分ほど上映されます。
    シアターの前には「家康公の蝋人形と鎧」。

【尼崎城】

「1階(無料) 尼崎のまちあるき」
    江戸時代に大覚寺の住職がお城へ登る際に使われた駕籠を修復。

【尼崎城】

「日本100名城」ではないですが、とても面白い尼崎城でした。

【尼崎中央商店街】

阪神ファンの聖地(笑)
    日本一になってからだいぶたつので、すでに優勝気分ではないのですが、人通りも多く賑わってます。

尼崎中央商店街 市場・商店街

【西安曹家餃子坊】

せっかく尼崎に来たのだから「尼崎ちゃんぽん」にしようと考えてましたが、腹ペコだったのでがっつり「餃子と炒飯セット」にしました。

西安曹家 餃子坊 グルメ・レストラン

【尼崎えびす神社】

商売や一家の繁栄を見守る「尼のえべっさん」
    高さ17m、笠木22m、柱直径1.6mの鳥居。

尼崎えびす神社 寺・神社・教会

【尼崎えびす神社】

「招きうさぎさん」
    大正時代の貴重なうさぎの石像。

【尼崎信用金庫 世界の貯金箱博物館】

阪神タイガースと言えば「あましん」!!
    祝!日本一「がんばれ阪神タイガース定期貯金」

世界の貯金箱博物館 美術館・博物館

【尼崎信用金庫 世界の貯金箱博物館】

入館料無料です。
    各国の貯金箱や、懐かしいキャラクターの物などが、所せましとぎっしり展示されて見応えがあります。
    入ってすぐの正面企画コーナー(月替わり)は12月のクリスマス貯金箱が飾られてます。

【尼崎信用金庫 世界の貯金箱博物館】

もちろん「トラ」の貯金箱も(笑)!
    昔はその銀行のキャラクターの塩ビ貯金箱がもらえたりしたのですが、最近はあまり見かけませんね。

【尼崎信用金庫 世界の貯金箱博物館】

「英国王室の貯金箱」
    こういうのってイギリスのお土産屋さんとかにあるのかしら??

【尼崎信用金庫 世界の貯金箱博物館】

「2階 あましんの歩み」
    2階にも常設展示の「貯金箱ランド」があり、奥には「あましん」の昔の「通帳」や「証書」などが展示されています。

【阪神甲子園球場】

阪神電車に乗って「甲子園」駅で下車。
    2023年に何回も試合を見に行った「甲子園球場」。
    オフシーズンなので人も少なくゆっくり見学。
    リニュアル工事の時にツタを外し、また植えているようですが、あまり伸びてません。

阪神甲子園球場 名所・史跡

【阪神甲子園球場】

観戦時には「甲子園歴史館」に立ち寄る事はないのですが、実は入ってみたかった!
    入館料900円は安い!と思えるほど素晴らしい内容です。

甲子園歴史館 美術館・博物館

【阪神甲子園球場】

球場の「バックスクリーンビュー」は、スコアボードの下からグランド全体を見渡せます。
    いつもとは逆の景色が新鮮!
    もうすぐ「甲子園ボウル」なので、アメフト仕様になってる甲子園もレア!

【阪神甲子園球場】

「2023セントラルリーグ優勝」サイン入りTシャツ、優勝トロフィーなど。

【阪神甲子園球場】

「2023年日本チャンピオン」優勝トロフィーなど。
    動画は禁止で写真撮影は可ですが、SNSにアップできるのは、
    「タイガースゾーン」では「体験タッチスタジアム」「タイガースロード」とこの今年のセ優勝と日本一のコーナーの展示品だけです。
    「高校野球ゾーン」は「ボールウォール4253」だけです。
    始球式に使われたサイン入りボールは「BTS」のもありました。

【阪神甲子園球場】

チケット売り場横にはカフェ&パン「リトルマーメード」があります。

【阪神甲子園球場】

夕方の甲子園球場。
    グランド整備が行われている様子・・・。
    「阪神園芸」さんに感謝。

【甲子園素盞嗚神社】

球場のすぐ隣にあります。
    主祭神・素盞嗚命  スサノオノミコト
    「夢」の字は星野監督が書かれてます。

甲子園素盞嗚神社 寺・神社・教会

【甲子園素盞嗚神社】

「野球塚」
    「野球塚」の字は岡田監督が書かれてます。
    手前の石がホームベースの形で、絵馬のうさぎが黄色と黒の縦じまユニフォームを着てます。

【阪神甲子園球場】

「ミズノスクエア」
    公式戦開催時はよく何かのイベントをやっているスペースです。
    地面にもダイヤモンド仕様になってます。

「ミズノスクエア」野球王ベーブ・ルースの碑
    阪神タイガース創立70周年記念

「ミズノスクエア」阪神タイガース創立50周年記念碑

「ミズノスクエア」金本知憲レリーフ
    世界記録1492試合連続全イニング出場
    新世界記録 904試合連続全イニング出場

【阪神甲子園球場】

「阪神甲子園球場リニューアル記念レリーフ」
    左側:「歓喜 高校球児」
    中央:「伝統の継承 蔦に彩られた甲子園球場」
    右側:「感動のリーグ制覇 阪神タイガース」
    リニュアルオープン時にニュースになっていたのは記憶にありますが、真正面にあったなんて!!

【阪神甲子園球場】

タイガースグッズショップ「アルプス」の入り口にある「真実の口(ローマ)」のパロディ(笑)
    口の中に手を突っ込んで・・・
    「本当の阪神ファンならアルコールが出ます」
    私は袖口がベチャベチャになるほど掛けられました!

タイガースショップ (アルプス店) 専門店

【お土産】

「阪神タイガース日本一タオル」
    平田ヘッドの「お疲れ“生”です」タオルは売り切れてました・・・
    「世界の貯金箱博物館来館記念品」の宝珠貯金箱
    来年からコツコツ貯金に励もう!

【リーフレットなど】

尼崎城歴代城主の家紋スタンプは2階で自分で押します。

【リーフレットなど】

甲子園歴史館のスタンプ2種類。