2025/10/10 - 2025/10/10
バンバンベガさん
- バンバンベガさんTOP
姫路城特別公開に合わせて今年2度目の姫路城。
「姫路城 全小天守特別公開」
毎年、秋(10月)冬(2月)の特別公開は2月に訪れていたのですが、
2月の真冬は靴下2枚履きにしても寒くて足がキンキンに冷えるので、膝痛持ちにはツライ・・・
ここ最近やっと秋らしい気候になったので、今がそのタイミング!やっぱり「秋」がベスト!
東小天守、乾小天守、西子天守、イ・ロ・ハ渡櫓 をまとめて一回りできる贅沢なコースを満喫!
【JR姫路駅前広場】
今年2度目の姫路城。
今回もこの大好きな景色からスタート。
晴天に恵まれ、長袖上着はいらないほど暑い・・・姫路駅 駅
【大手前通り】
通りの右側を歩いて姫路城に向かいます。大手前通り 名所・史跡
【大手前通り】
「マンホール(Iホール)」
消火栓のIホール(角型マンホール)は姫路城の別名にもなってる白鷺です。 -
「マンホール」
こちらは姫路城。
「OSUI」漢字で書かないのが良い! -
「郵便ポスト」
お城キャラの「しろまるひめ」と家紋が描かれた渋いうぐいす色のポスト。 -
「マンホール」
「MS-06F ZAKUII」を知らなかったのですが「機動戦士ガンダム」の「ガンダムマンホールプロジェクト」の1枚だそうです。 -
「鯱」
この通りの歩道は広くてイベントスペースや芸術作品(ブロンズ像など)があります。 -
「内堀」
大手前通りには少なかったのですが、ここにきて観光客がぐっと増えてきました。姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
「天守群」
昨日、入城時間10:30のデジタルチケット購入(正規料金よりも200円お得で1800円)。
QRコードで特別公開エリア用チケットを受け取り、待つことなくスムーズに入城。 -
「三国堀」
天守へ向かう道はもう何度も撮影済みなので、今日はささっと通り過ぎます。 -
「井戸」
姫路城の「お菊井戸」は有名ですが、こちらは入ってすぐの二の丸にある名もなき井戸です。 -
「二の丸」
2段になった迫力のある石垣。
近くに見えて実は遠い天守へ!いざ突撃! -
「特別公開エリア」
大天守も何度も撮影してるのでスルー・・・
混雑してた大天守を最上階まで上がり、下りてきてやっと「特別公開エリア」の入り口に辿り着きました。
大天守の混雑と違い観光客も少なくなり、落ちていて進めます。
一方通行の大天守と違い、狭い階段なのでスタッフさんが通行を見守ってくれます。 -
「イの渡櫓」から「東小天守」へ。 -
「東小天守」
大天守の背後に隠れてしまい、正面の三の丸からは見えない地味めな櫓。 -
「東小天守」から見る「大天守」 -
「東小天守」
武具掛けに鉄砲が並んでいます。 -
「ロの渡櫓」
映画「燃えよ剣」のロケで使われた、現存する最大級規模の渡り櫓。
こちらの武具掛けには槍が並んでました。 -
「釿の削り床」説明文。 -
「ロの渡櫓」説明文。 -
「乾小天守」からは千姫の「化粧櫓」が見えます。 -
「特別公開エリア」
「乾小天守」の部分修理をした「年」と「修理箇所」が書かれたプレート。 -
「乾小天守」からの見る「東小天守」と「イの渡櫓」 -
「特別公開エリア」
最後は「西小天守」です。
「西小天守の機能」説明文。 -
「西小天守の構造」説明文。 -
「西小天守」から見る「乾小天守」の花頭窓。 -
「西小天守」
この部屋は入る事はできないので外から写真だけ。 -
【姫路城】
特別公開エリアを抜けると、大天守と同じ出口(靴を履くところ)に行きつきます。 -
【姫路城】
「備前丸」から見上げる「大天守」
「大天守」への入城はかなり混雑してる様子でした。
外国人のインバウンド客が特に多く、様々な言語が飛び交ってました。 -
「旧番所」
「備前丸」にある「備前門」から下りて行き、出口に向かいます。
このエリア(搦手にあたる)は色々謎が多いようです・・・ -
「旧番所」説明文。 -
「井郭櫓」
明治時代に誤って記録した名称と言われてる「井郭櫓」があります。 -
「井郭櫓」説明文。 -
「石棺」
築城の際に古墳に埋葬されていた石棺を転用したという事です。 -
「石棺」
他の石と比べると人工的に加工されてるのがわかります。 -
「石棺」説明文。 -
「帯の櫓」
コの字型に配置された櫓。 -
「帯の櫓」説明文。 -
「腹切り丸」
「帯の櫓」にある物騒な名称の地下。
切腹が行われてたというのは嘘だそうです。 -
「太鼓櫓」
説明文も何もないのですが、時報や合図を送るための「太鼓」があったということ・・・ -
「ぬの門」
ここを抜けて有名な「お菊井戸」のある「上山里曲輪」に行きます。 -
「扇の勾配」
きちんと算木積みされた美しいカーブ。 -
「をの門跡」
門は明治15年に焼失されたそうです。 -
【姫路城】
今回はこれで終了。
来年には入城料も2500円といっきに値上がりしてしまうので、もう毎年一度の姫路城遠足へは無理かもしれません。
文化財保護のため仕方ないとは思いますが・・・ -
「桜の基準木」
こんなところにあった!
大阪のテレビ番組では「大阪城の基準木」の方が有名なので、兵庫のは知らなかった! -
【みゆき通り商店街】
「トリックアート」
地方都市の商店街が大好きなので、帰りはここを抜けて駅に向かいます。
たくさん「トリックアート」があります。
通行人は地元の方がほとんどなので、恥ずかしかったのですが何枚か3Dアートの上に乗って撮影しました。みゆき通り 市場・商店街
【みゆき通り商店街】
「トリックアート」
いつからこの絵が描かれてるのかわからないのですが、一部剥がれていたり、工事のため埋められてるのもありました。 -
【えきそばグランフェスタ店】
「ごぼう天」
初めて食べる「えきそば」は「ごぼう天」のせ!
カウンター席とテーブル2卓の小さい店で満席。でも回転が速いので食券を買ってるうちに空きました。
ごぼうの歯ごたえと香りがよく、美味しい。まねきのえきそば グランフェスタ店 グルメ・レストラン
「元町ホルモンセンターふくおか屋」
「ぼっかけ肉豆腐」
14時に神戸「元町」に戻り、
入りやすい店構えのこちらのお店でちょい飲み。
まずは「サッポロ瓶ビール」でスタート。 -
「ポテサラ」
安価で小皿。ごく普通のお味。 -
「元町ホルモンセンターふくおか屋」
「ミックスホルモン タレ」
メニューで「赤文字」で書かれてるのがおすすめらしい・・・
「塩」の方がおすすめ?!でもやっぱりタレにしました(笑) -
「元町ホルモンセンターふくおか屋」
「鶏のとろ肝刺し」
低温調理でしっとり柔らか。 -
「元町ホルモンセンターふくおか屋」
「レバーフライ」
揚げ物はこれを選びました。
揚げたてサクサク。ソースとカラシでいただく。 -
「塩スジ」
おすすめメニューの「塩」はスパイシーでビールに合う!
2瓶目は「キリンクラシックラガー」 -
「元町ホルモンセンターふくおか屋」
「アブラ タレ」
こちらもおすすめの「赤文字」メニュー。
料理はどれも美味しいし、少ない量を安価で色々食べれるのが良いね!
つきだしもありません。
お会計はスマホの電子マネー(クレカ不可)。 -
【森谷商店】
家に帰る頃にはお腹が空いてると思うので、行列に並び「コロッケ」を購入。森谷商店 元町本店 グルメ・レストラン
【アーモンドバター】
JR姫路駅構内のローソンにありました!
姫路B級グルメ「アーモンドバタートースト」がおうちで出来る!テレビ番組でも紹介されたそうです。
購入したのですが、うちのトースターはポップアップタイプでした(汗)
でも、焼いた後に塗るだけでも十分美味しかったです。