伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明智光秀よりも前に織田信長を裏切った「荒木村重」の居城「有岡城」<br />と<br />日本遺産「『伊丹諸白』と『灘の生一本』~下り酒が生んだ銘醸地、伊丹と灘五郷~」<br />を巡る、近場日帰り旅。<br /><br />「兵庫県伊丹市」<br />・有岡城跡<br />・猪名野神社<br />・市立伊丹ミュージアム<br />・墨染寺<br /><br /><br />

近場日帰り旅ー有岡城跡と伊丹の酒

2023/12/07 - 2023/12/07

バンバンベガ

バンバンベガさん

を巡る、近場日帰り旅。

「兵庫県伊丹市」
・有岡城跡
・猪名野神社
・市立伊丹ミュージアム
・墨染寺

【観光物産ギャラリー】

まずはJR伊丹駅の改札口横にある「観光物産ギャラリー」でマップをもらって・・・

伊丹駅 (JR)

【有岡城跡】

いままで何度も伊丹イオンモールに来ているのに、以前は城に興味がなかったので、駅前に城跡があったなんて知らなかった!
    イオンモールに続く陸橋の上からみる、有岡城跡。

【伊丹イオンモール】

4階のフードコートで腹ごしらえ。
    丁度ランチタイムだったので、そこそこ混雑してます。

ぼてぢゅう屋台 イオンモール伊丹店 グルメ・レストラン

【伊丹イオンモール】

「ぼてぢゅう屋台」
    「屋台」とつくので、それほどメニューは多くないです。
    「お好み焼きと焼きそばのセット」を注文し、15分ほどで呼ばれました。
    有名店ならではの安定の美味しさ。

【有岡城跡】

イオンモールとは駅を挟んで反対側にあります。

有岡城跡 名所・史跡

【有岡城跡】

「有岡城主 荒木村重」
    荒木村重はこの白いお饅頭をくわえてる絵しか残ってないのでしょうか??(笑)

【有岡城跡】

「礎石建物跡」が残っています。

【有岡城跡】

「井戸跡」が2カ所あります。

「土塁」です。

「有岡城石垣」
    入り口付近の石垣は四角くカットされた「切込接」ですが、こちらは石の形が残っている「打込接」。

「懐古園」
    観光客で賑わう感じでもなく、こどもたちが遊ぶワケでもなく、ベンチに腰掛けたおじさんがひとりカップ酒を飲んでました。

「信長公記」より
    「霜がれに残りて我は八重むぐら難波の浦の底のみくづに」
    「思ひきやあまのかけ橋ふみならし難波の花も夢ならんとは」
    の石碑。

【有明城跡】

「国指定史跡」ですが、「日本100名城」「続日本100名城」には選ばれてません。
    伊丹市!もっとがんばって!「続々」(があれば)発刊の時に選ばれますように!

橋を挟んで反対側に、
    「(黒田)官兵衛ゆかりの藤」
    「フランドルの鐘」あります。
    手前の茶色い部分は「有岡城址広場」で学校が終わったこどもたちの遊び場になってました。

【有岡城跡】

史跡公園として整備されました。

【有岡城跡】

左「沓脱石」右「伊丹元親の歌碑」

【猪名野神社】

有岡城跡(伊丹駅前)から15分ほど歩くと「猪名野神社」があります。

猪名野神社 寺・神社・教会

【猪名野神社】

あっ!相撲好きにはたまらない!番付表!
    錚々たる顔ぶれのお相撲さんの名前が書かれてます。
    境内には「伊丹市立相撲場」があり、今年10/14に相撲体験会で秀ノ山親方(元大関:琴奨菊)の直接指導が受けれたそうです。

【猪名野神社】

境内には小さな社があります。
    「護国神社」
    「神明神社」
    「厳島神社」
    「新宮神社」

【猪名野神社】

「有岡城岸の砦」があります。
    写真を撮り忘れました・・・。

「日本庭園」
    次に訪れたのは「I/M(アイム)」のロゴマークがカッコイイ!市立伊丹ミュージアム!

市立伊丹ミュージアム テーマパーク

【市立伊丹ミュージアム】

「歴史常設展示」
    縄文時代から近現代までの時代を4つに分け、映像で解説されています。
    展示品も多く、楽しめました。

「旧石橋家住宅」
    日本庭園側から室内を見る事ができます。
    江戸時代後期に建てられた町家で道路側は「ギフトショップ」になってます。

旧石橋家住宅 名所・史跡

天井が高い!

「旧石橋家住宅」
    外観はこんな感じ。

「旧岡田家住宅・酒蔵」
    伊丹は「清酒発祥の地」で、のちに灘五郷に広がっていきました。

旧岡田家住宅 名所・史跡

「旧岡田家住宅・酒蔵」
    まず最初に酒造りのアニメ映像を見ました。
    展示されている酒造りの道具はどれも興味深いものばかり!
    スタッフの方からいろいろ教わりとても勉強になりました。

「絞り場」
    酒と粕に分ける機械が並べられてます。

「酒槽・かさ」
    江戸時代中期に使われていた機械(これは大正13年に購入されたもの)。

「旧岡田家住宅・酒蔵」
    玄関を入るとすぐ部屋(畳敷き)があり、奥に酒作りの工場。

「旧岡田家住宅・酒蔵」
    玄関には各銘柄の酒樽。

「旧岡田家住宅・酒蔵」
    酒蔵の軒先に「杉玉」がまだ緑々してます。

【市立伊丹ミュージアム】

伊丹2丁目交差点から。

• 【タリーズコーヒー &amp;TEA 伊丹店】<br /><br />酒蔵通りにある和風の建物がステキな「タリーズ」でひとやすみ。。。

【タリーズコーヒー &TEA 伊丹店】

• 【タリーズコーヒー &amp;TEA 伊丹店】<br /><br />テーブル席は90分時間制限があり、カウンターで購入時に90分後の終了時間が書かれたレシートを頂き、テーブルの上に置いておきます。

【タリーズコーヒー &TEA 伊丹店】

【墨染寺】

有岡城落城の際に処刑された女性たちの「女郎塚」があると聞いたのですが、
    ウロウロ出来る雰囲気ではなかったので、見つけずに出てしまいました。

【観光物産ギャラリー】

夕食までにはまだ時間があるので、JR伊丹駅改札横にある「観光物産ギャラリー」に戻り、1杯100円お試し酒を頂きました。

ギャラリーカフェ グルメ・レストラン

【観光物産ギャラリー】

お試し出来るお酒は6種類あり、この中から「白雪伊丹諸白」「老松純米吟醸」「白雪大吟醸ひやしぼり」を試し飲み。
    レジカウンターで100円で専用コインと紙コップをもらって、この機械から抽出。

【伊丹郷町大溝跡】

酒蔵通りを歩いていくと、大型店舗「ニトリ」の前にあります。
    酒蔵からの排水路として使われていたようです。

【白雪ブルワリーレストラン 長寿蔵】

本日の夕食はこちら!

白雪ブルワリーレストラン長寿蔵 グルメ・レストラン

【白雪ブルワリーレストラン 長寿蔵】

予約してなかったのですが、まだ空いていたので、すぐに着席できました。
    2階は貸し切り用みたいです。

【白雪ブルワリーレストラン 長寿蔵】

地ビール醸造タンクがレジカウンターの横にあります。

【白雪ブルワリーレストラン 長寿蔵】

「ビール4種テイスティングセット」
    私の一番のお気に入りは「スノーブロンシュ」

【白雪ブルワリーレストラン 長寿蔵】

「ムール貝のワイン蒸し(ナチュラル)」
    スープも美味しい!

「酒粕ピザ」
    これは最高!!ほんのり酒の香りとトッピングの奈良漬けが美味しい。

【白雪ブルワリーレストラン 長寿蔵】

「秘伝の唐揚げ」
    衣がサクサク!宮崎地鶏はジュージー。

【白雪ブルワリービレッジ長寿蔵ショップ】

自分用に「西瓜の奈良漬け」と「KONISHI大吟醸ひやしぼり」を購入。

白雪ブルワリービレッジ 長寿蔵ショップ グルメ・レストラン

【伊丹酒蔵通り】

もう暗くなってしまったので、帰路につくことに。

伊丹酒蔵通り 名所・史跡