大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれも育ちも阪神エリアで50うん年(途中、東京住が約3年)。<br />大阪城ホールでのコンサートには何度も行ってるのに・・・実は初めての「大阪城天守閣」。<br />そして、これもまた初めての「天王寺動物園」の2本立ての近場日帰り旅!<br /><br /><br />

近場日帰り旅ー大阪城天守閣と天王寺動物園

2023/10/19 - 2023/10/19

バンバンベガ

バンバンベガさん

【大阪城公園駅】

大阪城に行くには、JR環状線や地下鉄などがありますが、
    大阪城ホールには何度もコンサートやスポーツ観戦で来ているので、
    やはり慣れている「大阪城公園駅」で下車。
    駅構内にこんなジオラマがあったなんて!!
    コンサートで訪れたときは、いつも浮かれてて、この存在にはまったく気が付きませんでした。

大阪城公園駅

【大阪城公園「青屋門」】

「大手門」とは反対側の北東にある門で、過去に2度消失していて、これは1969年(昭和44年)に大阪市が残材を用いて再建したものです。

大阪城公園 公園・植物園

【大阪城公園「内堀と石垣」】

天守が見えると気分が盛り上がる!
    こどもの頃「大阪城は誰が建てた?」→「豊臣秀吉!」→「ちゃうで!大工さんや!」ってベタな事言って喜んでたなぁ~(笑)
    でも、この大天守のモデルは、徳川時代の大坂城ですって!!??

【大阪城公園「極楽橋」】

1965年(昭和40年)に再建された橋で、コンクリート造りですが、木造の欄干なので雰囲気も良いです。
    橋を過ぎると「大阪城御座船 乗船所」があり、内堀を遊覧できます。

【大阪城公園「極楽橋」】

極楽橋と内堀に天守閣が入る、ベスト撮影スポットです。

【大阪城公園「切込接」】

橋を渡るとがっちりとした「切込接」の石垣。
    スロープになっているので楽です。

【大阪城公園「刻印石広場」】

各地の大名の刻印がある大きな石(石垣になれなかった?)が置かれている広場。

【大阪城公園「天守閣」】

さすがにデカっ!!
    外国人観光客がすごく多い!!
    入城するのに15分待ち。

【大阪城天守閣「号砲」】

天守入り口前。
    全長34.8m、砲口の内径20cm、外形40cm、先込め式の旧式砲、青銅製。

大阪城 名所・史跡

【大阪城天守閣「鯱と伏虎のレプリカ」】

城内では写真撮影可の物も何点かあり、2階は武将コスプレコーナーもあります。
    現在の天守閣で使われている鯱、伏虎などの原寸大レプリカ。

【大阪城天守閣「ミニチュア夏の陣」】

307体のフィギュアが今にも動きだしそうな雰囲気!

【大阪城天守閣「最上階からの景色」】

西側は「二の丸庭園」「ダブルツリーbyヒルトンホテル」

【大阪城天守閣「最上階からの景色」】

南側「金のしゃちほこ」「ミライザ大阪城」

東側「大阪城ホール」「シルク・ドゥ・ソレイユ」建物

【大阪城公園「蛸石」】

大阪城で一番大きな石。左側にある模様が「たこ」のように見えるかららしい??

【大阪城公園「多聞櫓」】

重要文化財の「多聞櫓」
    (寛永5年(1628)ごろ創建。落雷焼失ののち嘉永元年(1848)再建、昭和44年(1969)解体修理)

【大阪城公園「千貫櫓」】

大手門の北側にある二層の隅櫓。
    「重要文化財」(元和6年(1620)創建、昭和36年(1961)解体修理)

【大阪城公園「大手門」】

本当はお城の「正門」である「大手門」から出る事になりました。
    やはりこっちから入った方が良かったな。。。目の前に天守閣が望めます。
    「重要文化財」(寛永5年(1628)創建、嘉永元年(1848)修復、昭和42年(1967)解体修理)

地下鉄「谷町四丁目駅」から「天王寺」へ向かいます。

【大衆中華酒場 若林】

天王寺ミオの「若林」でランチ。
    酢豚と言っても、普通の炒め合わせたのとは違い、カットされた豚肉の塊にレモンが乗ってます。
    薄切りのレモンと一緒に食べると、酸っぱさがプラスされてすごく美味しい。
    2種類の小皿、ザーサイ、スープどれも満足~さらに昼飲みでビールをちょこっと。

大衆中華酒場 若林 天王寺MIO店 グルメ・レストラン

【天王寺動物園】

先日チンパンジーが逃げ出しニュースになってた!(同日無事捕まりました)
    阿倍野天王寺界隈は、10年に一度来るか来ないかってくらいなので、天王寺動物園も初めてです。

天王寺動物園 動物園・水族館

「シセンレッサーパンダ」
    最近の「癒し」はネットでレッサーパンダの写真を見る事なので、とにかくこの子たちに会いたかった!
    丁度、おやつタイムで、もぐもぐするのを見れた~かわいい!
    このこ耳の毛が少ない(短い)です。

「シセンレッサーパンダ」
    飼育員さんがガラスにリンゴを張り付けると、
    立ち上がってリンゴを剥がして上手に食べます。

「シセンレッサーパンダ」
    もう1匹のこのコは耳の毛がフサフサ。
    上手に手で持ってリンゴを食べてます。

「ムフロン」
    ヒツジの原種といわれる動物でイタリア西部のコルシカ島、サルディニア島を原産とし、オーストリアやスイスに移入され、ヨーロッパ各地に分布しています。(公式サイトより)

「ライオン」
    ライオンは「百獣の王」と言われるように、世界中で強い動物の象徴と考えられています。ネコの仲間では珍しく“プライド”という群れをつくります。(公式サイトより)
    ライオンが寝そべる岩は偽物で、実はヒーターが仕込んであるって聞いたことあるけど、この日は暑いくらいだったので、これは天然岩かも?

「シマウマ」
    「キリン」と同じ柵内に居ます。
    何故か公式サイトには説明がない!?

【天王寺動物園】

「ヒガシクロサイ」
    サイの角は皮膚が変化したもので、髪の毛や爪と同じ成分です。漢方薬や短剣の柄に使われるための密猟が絶えず、絶滅の危機にあります。(公式サイトより)

【天王寺動物園】

「ミシシッピーワニ」
    アメリカ東南部に生息する。最大で全長5mほどになる。基本的におとなしいワニだが、人が襲われる事故が少なからず発生する。魚を中心に、カメや小動物、時に鳥なども食べる。(公式サイトより)
    底に居るこは全然動かない・・・置物??

【天王寺動物園】

「ホッキョクグマ」
    天王寺動物園で一番の人気者!ホウちゃん!もうすぐ3歳。
    飛び込んだり、おもちゃを振り回したりとファンサービス。

【天王寺動物園】

ハルカスは一度だけ行ったけど、今回はパス。
    そろそろ帰ろう~
    近いから、いつでも行けると思っていてもなかなか行かない「大阪」
    まだ行った事のない近場観光地を訪れるのもいいですね!

てんしば 名所・史跡