兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年に入り最初の日帰り近場旅です。<br /><br />午前:SGLスタジアム<br />2025年ドラフト会議で阪神タイガースに入団した新人7名の合同自主トレが尼崎SGLスタジアムを一般開放して行われてます。<br /><br />午後:酒蔵巡り「大関」→「日本盛り」→「白鷹」→「白鹿」<br />

近場日帰り旅ー阪神タイガース新人応援と西宮の酒蔵

2026/01/11 - 2026/01/11

20593位(同エリア22986件中)

バンバンベガ

バンバンベガさん

2026年に入り最初の日帰り近場旅です。

午前:SGLスタジアム

午後:酒蔵巡り「大関」→「日本盛り」→「白鷹」→「白鹿」

【阪神電車】

阪神電車は近鉄奈良へ直通(2025年11月奈良への遠足で利用)で行けます。
    つり革に奈良の「鹿」が付いてる近鉄のラッピングカー「ならしかトレイン」に乗り、SGLスタジアムのある阪神「大物」駅へ!

今津駅

【SGLスタジアム】

ファームの試合のある時の大物駅からSGLスタジアムへの道の混雑とは違い、あまり人もいません。
    SGLスタジアムに到着!青空で良い天気なのですが、すごく寒い。体感温度マイナス1℃・・・

【SGLスタジアム】

「1塁側指定席(エリア21の6段目)」

グランドに近いフィールドシートはすでに満席なので、今回は1塁側スタンド席で練習を見ます。
    走塁練習中!

【SGLスタジアム】

「1塁側指定席(6段目121)」

場所移動しました。走塁練習が終わり、全員でトンボでグランドを整え、次は投球練習。

【SGLスタジアム】

「1塁側指定席(6段目121)」

カメラのズーム最大で、推しの能登選手を!

【SGLスタジアム】

「タイガース練習場」

強風でグランドの砂が舞いはじめたので、いったんスタジアムを出て、後ろ側にあるタイガース練習場へ移動。
    1軍の選手も練習してるので、こちらの方も盛り上がってる様子。。。
    今年は1軍で活躍してほしい今朝丸選手もいました!

【SGLスタジアム】

「1塁側指定席(10段目181)」

最後にもう一度スタジアムに戻りました。
    ノック練習中。

【SGLスタジアム】

「1塁側指定席(10段目181)」

神宮選手(127)
    能登選手(55)
    岡城選手(34)
    みんな頑張って1軍へ!甲子園球場で会いたい!

【SGLスタジアム】

「ゼロカーボンベースボールパーク」
    SGLスタジアムのほかにもう一つ球場もあり、とても広い!
    お昼ご飯を食べに行こうと思いますが、大物駅付近にはあまりお店もないみたい・・・

【庄下川】

阪神電車は駅間が狭いので1駅なので歩きます。
    大物駅から尼崎駅まで住宅街を歩いて20分ぐらい。

【サイゼリヤ】

「チキンのサラダ」

尼崎駅前にあるホテルの1階にある「サイゼリヤ」。
    実ははじめて。安い!と聞いてたけど、本当に安い!
    家族連れが多くにぎやかだけど、おいしいし、ワインも1グラス100円で大満足!

【サイゼリヤ】

「バッファローモッツアレラのマルゲリータピザ」

濃いモッツァレラチーズでサイズは小ぶりでちょうどいい。

【サイゼリヤ】

「カルボナーラ」

こちらもしっかりしたチーズの味に黒コショウが効いてる。

【サイゼリヤ】

「イカの墨入りセピアソース」

こちらはそれほど味は濃くなく、あっさりしてます。
    お水はセルフ、注文はスマホで、会計レジもセルフで楽です。

【尼崎えびす神社】

「サイゼリヤ」から5分ほどのところにある「アマのえべっさん」に寄ってみましたが、本日は残りえびすなので長蛇の列で参拝せずに入り口でユーターン。

尼崎えびす神社 寺・神社・教会

【尼崎えびす神社】

「神田公園」

入り口にはこどもの像があります。
    大鳥居を挟んで参道にあたるところが公園なのでしょうか?

【たい焼きたこ焼き 二万翁】

尼崎駅で降りるとほぼ必ずと言っていいくらい買ってしまうたい焼き。
    今日は「チョコ」と「あずき」
    注文して番号をもらい、10分ほど待ち出来たてをいただきました。
    電車に乗り酒蔵巡りへ!

たい焼き 二万翁 グルメ・レストラン

【大関 甘辛の関寿庵】

各駅停車で「久寿川」駅で下車。
    私は日本酒は(好きだけど)飲めないので、主人のリクエストで急遽決まった酒蔵巡り。

関寿庵 グルメ・レストラン

【大関 甘辛の関寿庵】

1軒目「大関」のショップで100円の試飲。
    甘口の「十段仕込み純米大吟醸」。

【酒蔵通り】

ここから西に酒蔵通りを進んでいきます。

【日本盛】

「東川」を超えるとすぐに「日本盛」の大きな工場があります。

日本盛 酒蔵通り煉瓦館 専門店

【日本盛 酒蔵通り煉瓦館】

「杉玉」

本当は2月の「蔵開き」に行きたかったのですが、日にちが合わなくて断念。
    こちらのショップは先ほどの「大関」みたいなセルフの機械ではなく、カウンターでメニューから選んで試飲用に注いでもらいます。
    銘柄は忘れたのですが150円のを試飲。

【酒蔵通り】

「灘五郷」のうち「今津郷」と「西宮郷」の境目はこのあたりかな?

【白鷹禄水苑】

店内に入ってみると、先の2か所よりも内装の雰囲気が良いです。
    ショップの半分のスペースにバーがありました。
    このバー(蔵BAR)では酒肴つきのセット(1000円)があり、お客さんが並んでいました。

白鷹禄水苑 美術館・博物館

【白鷹禄水苑】

バーの反対側は「展示スペース 暮らしの展示室」で、スリッパに履き替えて1階と2階の見学ができます。

【白鹿クラシックス】

最後は「白鹿」です。
    ショップの隣と道向かいにミュージアムがあります。
    ショップは明るくて試飲はカウンター注文です。一番混雑してました。
    こちらで買い物をして、帰路に向かいます。
    西宮えびすが大混雑のようで、阪神西宮駅から電車に乗るのをやめて今津へもどります。

白鹿クラシックス グルメ・レストラン

【アンリ・シャルパンティエ】

どこからともなく甘い香りがしてきたと思ったら。。。「アンリ・シャルパンティエ」の工場兼カフェがありました。

アンリ・シャルパンティエ 酒蔵通り店 グルメ・レストラン

【宮水発祥之地】

前の空き地に入れないようなので、横から撮影だけ。

宮水発祥之地の碑 名所・史跡

【宮水庭園】

「白鹿」「白鷹」
    このエリアには各酒蔵の井戸水場が道路側から見ることができます。

宮水庭園 公園・植物園

【大関宮水井戸場】

ほかにも「菊正宗」「沢の鶴」など、ここよりさらに西の方(灘エリア)にある酒蔵の井戸水もこのあたりにあります。

【買い物】

「大関」で「うりの奈良漬け」「レモン甘酒」
    「白鹿」でパウチの「酒粕」「白鹿クラシックス生」

【西宮酒蔵ガイドブック】

「地図」を見てると小規模な酒蔵もたくさんあって、また行きたくなりました。