2025/11/06 - 2025/11/06
バンバンベガさん
- バンバンベガさんTOP
大好きな歴史学者・磯田先生と城郭考古学者・千田先生のテレビ番組を見て、秋の遠足第2弾は、来年の大河ドラマ「豊臣兄弟」の主役・豊臣秀長の城「大和郡山城」に決定!
近々大ブレイクするだろうから、その前に訪れてみました(笑)
そして、もうひとつの目的は「奈良国立博物館 金峯山寺金剛力士立像」
京都と比べると寂しいと言われてた奈良ですが、そんな事はなく、インバウンド客で混雑してました。
なんと!還暦過ぎの夫婦ともに「奈良公園」は小学校の遠足以来・・・。
近鉄電車のお得な電子チケット、するっとQRtto「奈良。斑鳩1Dayチケット(阪神電車版)」(2100円)利用で移動もスムーズ!
【もんじゃ焼山吉 大和郡山店】
阪神電車ー近鉄電車を乗り継ぎ12時前に近鉄郡山駅に到着。
駅の東出口を出たところにある「郡山駅前商店街」の入ってすぐの「もんじゃ焼山吉」でまずは昼食。もんじゃ焼 山吉 大和郡山店 グルメ・レストラン
【もんじゃ焼山吉 大和郡山店】
「太麺焼きそばランチ」
隣のテーブル席の女性たちが食べてるもんじゃ焼きがすごく美味しそうなのですが、もんじゃを頼むとビールが欲しくなるので、ここはお好みと焼きそばで我慢・・・
焼きそばランチにはご飯と味噌汁付き。 -
【もんじゃ焼山吉 大和郡山店】
「お好み焼きランチ」
お好み焼は普段はあまり食べないフワトロっタイプで味噌汁(ご飯はなし)が付いてました。
店内はカジュアルなモダン和風でBGMも素敵です。 -
【もんじゃ焼山吉 大和郡山店】
有名人のサインがたくさん飾られてます。
写真のは「DeNA」のスカウトの方? -
【郡山駅前商店街】
「乾電池の自動販売機」
昭和感と今風の店が混在する個人的に好きなタイプの商店街です。
もうこの自販機は現役ではなさそうですが・・・コンビニもない頃、急に乾電池が必要になって慌てた昭和時代(笑)郡山駅前商店街 市場・商店街
【郡山駅前商店街】
「豊臣秀長の幟」
幟の下の方にちょこっと書かれてますが、大和郡山は金魚の町だそう。
そういえば以前「金魚電話ボックス」で有名になったことを思い出しました。 -
【紺屋町】
「水路」
城下町の雰囲気を残した街並み。
染物を洗い流す工程「水元」のための水路が残ってます。紺屋川 名所・史跡
【本家菊屋 本店】
テレビで紹介されていた、城下町400年以上続く老舗の和菓子屋さん。
さっきランチを食べたばかりなので、お腹と相談したら「御城之口餅」を頂くのは無理・・・(私は甘い物は別腹型ではないので)
お土産としてひと箱購入。御菓子司 本家 菊屋 本店 グルメ・レストラン
【本家菊屋 本店】
「和菓子の木型」
店内の天井部分や奥の棚に沢山木型が置かれてます。 -
【マンホール】
菊谷さんのすぐ近くにあったマンホール。
金魚の町!鮮やかな赤い金魚が描かれてます。 -
【百寿橋】
昭和11年(1936)市民の寄付によって建造された橋。
まだ昼間なので灯りはついてませんが、このお城の形の電灯の中にはLED電球が入っているそうです。
奥に見えるのはホテル?っぽいけど市役所でした。 -
「頰當門跡」
石垣に門址と・・・徐々に天守(天守台のみって事はわかってます)が近づきワクワクします。 -
「三の丸緑地」
公園として整備されている三の丸跡を通り過ぎ向かいます。 -
「石垣」
ここへ来る時に乗って来た近鉄橿原線の線路を超えると、ゆるい坂道になり、堀と石垣が現れます。 -
「鉃御門跡」
ひとつ前の写真は堀側で見えなかったのですが、少し進むとこの史跡表中がありまました。「鉃御門跡」です。 -
「内堀」
車道をさらに進み内堀に掛かる橋から右側の石垣。 -
「内堀」
左側の石垣には雑草が石の隙間から生えてます。さらに右手前にあるのは「竹林門跡」の石垣。 -
「極楽橋」
今回は観光案内所に立ち寄らず(どこにあった?)、手元にマップなどの資料がないため「追手門」側から入って無い事にここにきてやっと気がつきました(汗) -
「極楽橋」
橋の下は「空堀」みたいですね。赤い橋と思っていたのですが、塗装が剥がれてしまって・・・橋を渡らずに戻って、天守台に向かいます。 -
「天守台」
平山城ですが、それほど坂を登った感覚はなくて、疲れはありません。
かつてはここに立派な天守があり、豊臣滅亡で徳川になり、天守は二条城は移築されたらしいです。郡山城跡 花見
「天守台」
「転用石」があることで有名な大和郡山城。
この黄色がかった石は「平城京の基壇の石」らしい!
写真を撮り忘れたのですが、古代日本の「羅城門」の石もこの天守台の石垣になってます。 -
【大和郡山城跡】
「天守への道~謎多き付櫓台の実態」
現在の階段は明治時代に作られたものだそうです。 -
【大和郡山城跡】
「天守への道~謎多き付櫓台の実態」
この階段の事ですね。 -
「天守台頂上」
さすがに天守台に上がると、平山城だと言える風景が広がります。 -
「天守礎石」
かつてここに天守が建っていたことを表す礎石が平成26年の発掘操作で見つかりました。 -
「さかさ地蔵」
お地蔵様が頭から突っ込まれ天守石垣になってます(なんだかかわいそう)
お顔のすぐ下には小銭がたくさん。 -
「天守台」
天守台のそこらじゅうに転用石と思われる様々な切込が入った石が沢山見られます。元はなんのための石だったのだろう・・・?? -
「柳沢文庫」
昭和35(1960)年に地方史誌専門図書館として設立された財団の歴史資料館であり、入り口で100名城スタンプだけ頂きました。 -
「追手向櫓」
追手門前の桝形の左側に設けられた櫓(1987年(昭和62年)に復元)。
記録では下重(一階)は4間2尺に5間、上重(二階)は2間四方の二重櫓と伝えられている。
正面の多聞櫓に続き右の追手門に続く。 -
「追手門」
本当は最初にここから本丸に向かいたかったのですが、結局最後になってしまいました。 -
「追手門」
豊臣の家紋が付けられてます。 -
「追手門」
先日の磯田先生のテレビ番組で知ったのですが、この位置に雨水を流す側溝があり、それがこの場所に「屋根付きの門」があったという証拠だそう。 -
背面になります。 -
【大和郡山城跡】
「城址会館 (旧奈良県立戦捷記念図書館)」
立派な建物ですが、今回は入りませんでした。 -
【大和郡山城跡】
こちらも磯田先生の番組で知った情報で、追手門を抜けると天守台への近道を進むのでなく、遠回りをして、堀、石垣、天守台を見るとよい・・・との事でしたが、このエリアは今工事中で、舗装されていない道は昨日の雨を含みべちゃべちゃだったので、これ以上近づくのはヤメました。 -
「内堀」
カモなどの水鳥の姿は見なかったのですが、たくさん鯉が泳いでます。
駅に向かい、近鉄電車で奈良公園へ! -
【三ノ丸緑地】
「柳曲輪」
三の丸緑地公園はかつての柳曲輪の一部だったようです。 -
【近鉄奈良駅】
「行基菩薩像」
奈良駅に到着!ここは奈良県民の待ち合わせ場所の定番らしい。 -
【奈良国立博物館 仏像館】
「金峯山寺仁王門 金剛力士立像」
今回のもう一つの目的が奈良国立美術館の特別展示「金峯山寺仁王門 金剛力士立像」。
東大寺南大門像に次いで2番目に大きい像だけあって、こんなに間近で見ると圧倒される!大迫力!奈良国立博物館 美術館・博物館
【奈良国立博物館 仏像館】
「金峯山寺仁王門 金剛力士立像」
仏像館には撮影可能の物も多く、シャッターを押す手が止まらない!
ひとつひとつの像に撮影「可」「不可」のマークが付いているのでわかりやすいです。 -
【奈良国立博物館 仏像館】
「十一面観音立像(中国・唐 8世紀)」
この仏様の場合は、手前の説明文の横(右上)に「写真撮影OK」の表示があります。 -
【奈良国立博物館 仏像館】
「誕生釈迦仏立像(飛鳥時代 7世紀)」
すごく小さい・・・ -
【奈良国立博物館 仏像館】
「十二神将立像 寅神(鎌倉時代 13世紀)」
12の干支が頭のてっぺんに乗ってます。この像は「寅神」ですが、「アザラシ」みたいなカワイイ顔のトラで、外角のボール球を腰を引いて逃げてるバッターようなポーズがお茶目(笑) -
【奈良国立博物館 仏像館】
「獅子(平安時代 11世紀)」
獅子ですが、立ち姿も顔も犬のようなかわいさ・・・ -
【奈良公園】
せっかくなので一番大きい金剛力士立像のある東大寺南門へ。
鹿の糞がたくさん転がってるので足元を見ながら注意して歩くのですが、人が多くて大変!
まだ斑点が残ってるかわいいバンビがいました。 -
【奈良公園】
「東大寺南大門」
ここはまだ無料で見学できます。 -
【奈良公園】
「東大寺南大門・仁王像「阿形」」
8.4mもあり、さっき見てきた国立博物館の金峯山寺金剛力士立像の約5mと比べると破格の大きさなのですが、門の奥に入っていて金網があるせいか、それほど圧倒される感じはしませんでした。 -
【奈良公園】
「東大寺南大門・仁王像「吽形」」
通常は正面を向いて立っている仁王像なのですが、東大寺南大門創建当初から2体は向かい合っていたそうです。
では、そろそろ帰りましょう・・・ -
【磯丸水産 尼崎中央商店街店】
今日は「1Day 電子チケット」なので、阪神尼崎で下車して、夕食にします。
すでに2100円の元は取れてます。
尼崎駅前商店街は阪神タイガースファンの聖地。
歩き疲れてるので立ち飲みはパスして、海鮮か、串カツか、焼き鳥か・・・迷ったけど、今日は海鮮に決定! -
【磯丸水産 尼崎中央商店街店】
「3色刺身盛り合わせ」
浜焼セットを焼いてる間に、お刺身でスタート。
つきだしはもずく酢でした。 -
【磯丸水産 尼崎中央商店街店】
「浜焼セット・赤海老」
テーブルでスタッフさんが焼いてくれます。
まずは海老から。 -
【磯丸水産 尼崎中央商店街店】
「浜焼セット・いか」
続いてイカが香ばしく焼き上がり! -
【磯丸水産 尼崎中央商店街店】
「浜焼セット・ほたて、はまぐり」
貝は2品同時で出来上がり。出汁がうまい~ -
【磯丸水産 尼崎中央商店街店】
「しらすのアヒージョ パン付」
コレが一番気に入りました。家でもマネしよう!
尼崎駅前で90円のたい焼きを買って帰りましょう~スマホを見たら17300歩でした。 -
【御城之口餅、リーフレット、半券】
大和郡山城の資料が何かしら欲しかったです。無料なので半券もありません。