2024/06/12 - 2024/06/12
バンバンベガさん
- バンバンベガさんTOP
近場日帰り旅「天王寺」→「茶臼山」→「阿倍野」→「新世界」→「梅田」
今回の近場旅(遠足)は、
「尾張徳川家の至宝」展に行きたかったので、ミナミは「阿倍野」からキタは「梅田」までサクッと6時間コース。
【阿倍野歩道橋】
「2014グッドデザイン賞」の歩道橋です。
ここから天守閣が望めます!「大阪城」ではありません、ラブホ街の「ホテル醍醐(すでに閉業)」です。友安製作所Cafe 阿倍野歩道橋 名所・史跡
【天王寺公園】
「旧黒田藩蔵屋敷長屋門」
江戸時代中期の蔵屋敷「旧黒田藩(福岡藩)蔵屋敷」の表門。
昭和8年(1933)三井社から大阪市に寄贈、現在は天王寺公園内、大阪市立美術館南側に保存されている(大阪府有形文化財)。
とても立派な門です。
「天下の台所」と言われ、流通の拠点となっていた大阪には、多くの蔵屋敷あったそうです。天王寺公園 公園・植物園
【天王寺公園】
「旧黒田藩蔵屋敷長屋門」
門をくぐると石碑がありました。 -
「慶沢園」
残念ながら臨時休業中で、リニュアルオープンは令和7年春の予定だそうです。慶沢園 公園・植物園
【天王寺公園】
「いのちいきいき像・田村務作」
「天王寺博覧会」1987年(昭和62年)8月1日から11月8日に開催され、キャッチフレーズが「いのちいきいき天王寺博」 -
【天王寺公園】
「大阪市立美術館」
こちらも臨時休業で、2025年春に再開予定だそうです。大阪市立美術館 美術館・博物館
【天王寺公園】
青空と木々と「通天閣」が爽やか!
さぁ「茶臼山」へ! -
「河底池」
奈良時代に和気清麻呂が河内川の流水を南に引こうとした河底池。 -
「河底池」
野鳥、亀、鯉などが生息しています。 -
「和気橋」
和気橋は、延暦7年(788 年)和気清麻呂が旧大和川の流れを変えるために上町台
地を開削した際、茶臼山古墳の濠を利用した名残が河底池であると伝えられていることから、「和気橋」と名付けられている。(大阪市のサイトより)
「茶臼山古墳」と言われているが、実際に古墳跡はこの場所からは出ていないらしい・・・ -
【茶臼山古戦城跡】
標高26mの低山(大阪五低山のうちのひとつ)なので、無理なく登れます。 -
「大坂夏の陣」
先にあった「冬の陣」では徳川方が茶臼山を本陣としてましたが、
ここは「太閤さんの大坂」なので、その事はスルー。 -
【茶臼山古戦城跡】
緩やかな階段を上がるとまず広場があります。
後方は地続きで道路になり、一般住宅、マンションや小規模店舗があります。
写ってませんが、広場にはトイレもあります。 -
【茶臼山古戦城跡】
広場からさらに登っていくと、あっという間に山頂!
大坂の陣跡の石碑には、あっ!徳川の葵の紋が! -
反対側には真田の赤い家紋! -
【茶臼山古戦城跡】
「真田幸村」の人となり名言などの看板が掲げられてます。 -
【茶臼山古戦城跡】
「錦絵 浪速百景」
茶臼山に関しての説明文です。 -
【茶臼山古戦城跡】
緑の多い、緩やかな道でのんびりと癒されます。
直線距離で4.2㎞離れてる「大阪城」は見えませんが、ここからは西側の通天閣のてっぺんが少し見えます。 -
【スタンド富】
お昼ごはんを食べに「あべのルシアスビル」地下1階のレストラン街へ。
どのお店もリーズナブルなランチ定食があり悩む・・・
並んでる店の方が美味しいと思うので、こちらの「富」さんに決め、リストに名前を書き15分ほど待ちました。スタンド 富 グルメ・レストラン
【スタンド富】
「煮魚定食」
「関東」タイプ=「和食のマナー」の味噌汁が右。
ごめんなさい。根っからの関西人なので、この並びは苦手で、煮魚を手前に味噌汁を左後方に置き換えてしまいました。
カレイの煮つけは、トロっフワっで家では出せないお味。
小鉢もお刺身もどれも美味しかったです。 -
【あべのハルカス美術館】
「尾張徳川家の至宝」4/27-6/23
今回のメインはコレ!!
初めてのハルカス美術館。
地下からエレベーターでイッキに16階へ。
入場料1800円。
有人カウンター横の自販機でチケットを購入。あべのハルカス美術館 美術館・博物館
【あべのハルカス美術館】
お宝品はどれも素晴らしい!
ただ・・・
このフロアは展望台(+2000円)に上がるエレベーターの乗換フロアなので、
外の音が美術館内までガヤガヤ聞こえてきます。 -
「16階庭園」
天王寺公園側の「北」の方角。 -
「16階庭園」
生駒山の「東」の方向。 -
「ジオラマ」
ハルカスの東西南北の面の形を覚えておくと、地上に出ても迷わないかも!!? -
【阿倍野筋】
不人気のミャクミャクがデザインされたマンホール。
私は嫌いじゃないですよ!この怪しさ(笑) -
【ジャンジャン横丁】
ハルカスから10分ほど歩き、ミックスジュース発祥の店と言われてる「千成屋珈琲」へ。ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡
【千成屋珈琲】
食品サンプルのウィンドウでレトロな店構え。期待が膨らみます!千成屋珈琲 グルメ・レストラン
【千成屋珈琲】
店内はJAZZが流れてます。
ほぼ満席に近い店内でした。 -
【千成屋珈琲】
ミックスジュース(750円)
舌ざわりはザラっと氷が残ったスムージーな感じで、喉を通る頃にはねっとりと濃くて美味しいです。 -
【ジャンジャン横丁】
「おとなのガチャ」
キャッチフレーズが良い!
「たった500円で人生最高のゲスい笑顔が生まれます」 -
【ジャンジャン横丁】
実はアメリカ生まれの「ビリケンさん」が店頭に鎮座されてます。 -
【新世界】
インバウンドで観光地となった新世界ですが・・・
私が難波エリアに住んでいたころ(1980年代の中~後半)は、怖くて近寄れない場所でした。
今ではキレイと言うか。。。「ど派手」で、観光客を中心に人通りも多く、かなり安全に見えます。新世界 名所・史跡
【大衆酒場 マルカツ】
4時に梅田到着。
大阪駅前ビルに向かい「ちょい飲み」!
学生の頃、昼食はこのビル内でよく食べてました。
今では「サラリーマンの聖地」となってるようです。
リーズナブルな店が多くて迷う~。大衆酒場スタンド マルカツ 大阪駅前第3ビル店 グルメ・レストラン
【大衆酒場 マルカツ】
「せんべろセット(1000円)」
1人前は枝豆とお造りに串カツOr天ぷらに飲み物。 -
【大衆酒場 マルカツ】
1杯目はせんべろセットの生中(キリン一番搾り)だったので、2杯目は「スプリングバレー シルクエール(390円)」
天ぷらと言うよりフリッターっぽい衣で、イカ、エビ、ナスの3種類。 -
【リーフレットとチケット】
「出品目録」