神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年最初の「日帰り近場旅」は「神戸三大神社初詣」と「ルミナリエ」<br />ここ10年ほど初詣に行っていないのですが、節分までに行けばいいらしいし、今年で30回を迎えた「ルミナリエ」にも行きたいので、神戸へ。<br />久しぶりの初詣!欲張って「神戸三大神社」巡り(笑)。<br />「ルミナリエ」も実は久しぶり。第1回目(点灯直前から)に大混雑を経験してから、もう二度と行きたくない!と思ってましたが、震災を経験した私たちの30年を忘れないように・・・又、昨年は病気を患い、この先の人生を考えるようになり、行ける時に行って見ておこうと。<br />最後にちょい飲みで〆た近場旅でした。<br /><br />観光:生田神社 長田神社 湊川神社 ルミナリエ<br />昼食:ヒシミツ醤油 磯上出張所<br />休憩:カフェ・ド・クリエ神戸元町店<br />ちょい飲み:スタンド Gonta<br />

近場日帰り旅ー神戸三大神社とルミナリエ

2025/01/27 - 2025/01/27

バンバンベガ

バンバンベガさん

久しぶりの初詣!欲張って「神戸三大神社」巡り(笑)。
最後にちょい飲みで〆た近場旅でした。

観光:生田神社 長田神社 湊川神社 ルミナリエ
昼食:ヒシミツ醤油 磯上出張所
休憩:カフェ・ド・クリエ神戸元町店
ちょい飲み:スタンド Gonta

【生田神社】

学生の頃は、毎年のように神戸三宮のライブハウスで大晦日を過ごし、そのまま生田神社で初詣!のコースだったのですが、最近は通り過ぎるか、少し立ち寄る程度でした。今日こそじっくりと見て回りたい!

生田神社 寺・神社・教会

「鳥居」
    朱色の鳥居をくぐり本殿へ向かいます。
    「安産祈願・恋愛成就・縁結び」のご利益のある神社です。
    境内には小さな社がたくさんあり、本殿(御祭神「稚日女尊」)と合わせ15社あります。

【生田神社】

「楼門」(二階造で上部に屋根をもつ門)
    恋愛や安産のパワースポットなので、恋愛成就のご利益を賜る若い女性もいましたが、それ以上に外国人観光客も多かったです。

「手水舎」
    美しいお花で満たされてます。
    水がすごく冷たいので、指先を軽く洗う程度で。

「生田の池」
    参拝が混んでいるので、まずは境内をぐるっと一回りします。
    本殿の左手に「生田の池」があり、大きなカモが泳いでます。

【生田神社】

「かまぼこ発祥地の碑」
    ・・・だとは知りませんでした。
    毎年「かまぼこの日」の11月15日にはイベントが開催されているようです。

【生田神社】

「史跡生田の森」
    源平合戦の戦場になった生田の森は本殿の北側にあり、厳かで凛とした木々に覆われたヒーリングスポット。
    都会の中と言う事を忘れてしまいます。

「金龍泉」
    この泉に浸すと文字が浮かび上がってくる「水みくじ」を女性が占ってました。

「稲荷神社」
    朱の連続した鳥居は「ばえスポット」ですが・・・誰も居ません。
    行きは鳥居をくぐり、帰り道は右手の壁の向こう側です。

【生田神社】

神戸のお嬢様ブランドで有名な「ファミリア」とのコラボグッスもあります。
    絵馬もファミリアのキャラクターのくまちゃん!

「第二鳥居」
    ちらっと左に写ってるのは2015年に建て替えられた「第二鳥居」です。
    震災後に伊勢神宮から古材を譲り受け新設し、さらに20年が過ぎ、老朽化が目立ち、再度、伊勢神宮より譲り受けた鳥居。

【ヒシミツ醤油 磯上出張所】

人気店とは聞いてましたが、午後1時過ぎなのに、2組待ち状態。
    外で20分、中で10分待ちました。女性客が多いです。
    待っている間にランチの品切れがでてきて、ドキドキ・・・

「川ランチ」
    幸い私が第一希望にしてた「川ランチ」は売り切れませんでした。
    川魚のヤマメの唐揚げがすごく美味しい!
    おかわりできる8種類のご飯を選べるのがこのお店のウリです。
    まずは「かしわ飯」の「少なめ」からスタートし、次に「たまごかけご飯」その次に「お茶づけ」のコースを楽しむ。

「森ランチ」
    下味がしっかりついて、揚げたての鶏のから揚げも美味しい!
    こちらは「かしわ飯」の「普通」です。
    甘めの豚汁も美味しい。

【ヒシミツ醤油 磯上出張所】

「椎茸だし茶漬け」
    もちろん全種類食べたいのですが、3杯目で〆ました。もうお腹いっぱい。

【長田神社】

阪神電車で「高速長田」まで行き、そこから徒歩10分弱で到着。
    参拝されてる人は数人程度でした。

長田神社 寺・神社・教会

「手水舎」
    花が飾られた「生田神社」のとは違い、シンプルに竹だけです。

「神門」
    広くはないのですが、痔疾(じのびょうき)に効き目があると言われている楠宮稲荷社(社殿の北側)の御神木が祀られ、絵馬は「赤エイ」です。

「社殿」
    阪神淡路大震災により社殿は傾き半壊に。
    三年間、約3億円を以て社頭は震災前の佇いに戻されたそうです。

「表神門」
    三大神社巡りの最後は、阪神電車で「高速神戸」駅に戻り「湊川神社」へ。
    近くの神戸文化ホールや施設に何度も行った事があり、湊川神社は通り道にあるのですが、入るのは初めてです。

湊川神社 寺・神社・教会

「大鳥居」
    この大鳥居は石のようにみえて実は耐震構造のステンレス製だとか!?

「手水舎」
    湊川神社は「朱赤」ではなく「白(生成)」で統一されています。

「本社社殿」
    本殿は三座(中央に楠木正成公、右には正成公夫人、左には正行公と正季卿以下御一族十六柱並びに菊池武吉卿)に分かれ祀られています。

【湊川神社】

「親子さざれ石」
    国歌「君が代」の歌詞にもなっている「さざれ石」
    楠木正成公、正行公親子の姿とされています。

【湊川神社】

「水戸光圀公像」
    ドラマでおなじみの「水戸黄門」様。
    西山荘にご隠居のお姿との事です。
    半てんは着てませんが、御尊顔は演じられた数々の役者さんに似ているような・・・。

【カフェ・ド・クリエ】

ルミナリエ点灯までまだ時間があるので、大好きな元町商店街で休憩。
    風月堂のカフェに行きたかったのですが、外から見たらチェーンが貼られていて、すでにCLOSEの様子・・・
    近くの「カフェ・ド・クリエ」でコーヒー。

【ポートタワー】

ルミナリエに向かいます。
    まず見えて来たのは、リニュアルされたポートタワー。前回見たときは改修工事中の幕で覆われた状態でした。
    薄暗くなってきた空と赤いポートタワーがキレイです。

神戸ポートタワー 名所・史跡

【ルミナリエ】

「メリケンパーク会場」
    入るには有料(前売り500円)ですが、天候の不安もあったので、購入せず。
    この時点でポツポツと降ってますが、当日1000円を出してまで中で見たいわけではないし、有料でも混雑してるようなので、外から眺めて次のルミナリエに向かいます。

メリケンパーク 公園・植物園

【ルミナリエ】

「メリケンパーク会場」
    光の回廊を歩けるのですが、私が行った30年前(一方通行で押し出されるだけ)と違い、簡単にスマホで撮影できる時代になり、立ち止まる人ばかりで、さらに混雑してるのでしょうね?!

【ルミナリエ】

「旧外国人居留地エリア」
    ライトアップされた道を通り、高級ブランド店が立ち並ぶメリケン波止場山本線のNTTビル前広場。東遊園地を目指して歩きます。

【ルミナリエ】

「旧外国人居留地エリア」
    三井住友銀行前にもありました。
    東遊園地に向かう人たちも増えだして、このあたりは交通規制で警備も大変そう・・・

「東遊園地会場」
    人の波に押されながら、見えてきました!興奮しますね!

東遊園地 公園・植物園

「東遊園地会場」
    こちらは無料ですが、広いせいかそれほど混んでません。

「東遊園地会場」
    「スパッリエーラ」「ロソーネキューブ」みごとな美しさ!

「東遊園地会場」
    第30回の作品テーマは「30年の光、永遠に輝く希望」でした。
    十分堪能したので、そろそろちょい飲みいきますか!!

【スタンド Gonta】

一番搾りが190円!これにつられて今回もGonta!

スタンド Gonta グルメ・レストラン

【スタンド Gonta】

「鶏軟骨のアーリオオーリオ」
    コリコリの「ヤゲン軟骨」にコショウが効いていて美味い!

「胡麻寒ブリ」
    胡麻ダレは甘味があり、そこにわさびを乗っけ、辛さを効かしていただく!
    今日はビールとこの2品で終了。
    ハシゴするパワーも残ってないので、帰ります~。

【リーフレットなど】

5/25(日)楠公武者行列イベントがあります。