ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア12日目<br /><br />プランバナン寺院遺跡群へ行く。<br /><br />その後、クラトン(王宮)とタマン。サリを廻る。<br /><br />トランスジョグジャのバスだけで、行き来できる。

2024 インドネシア 4都市周遊 その12(ジョグジャカルタ3/3)

2024/05/31 - 2024/05/31

Wind99

Wind99さん

インドネシア12日目

プランバナン寺院遺跡群へ行く。

その後、クラトン(王宮)とタマン。サリを廻る。

トランスジョグジャのバスだけで、行き来できる。

高速・路線バス 徒歩 バイク

7:30起床
    明日の空港券のwebチェックインをして、8:30出発。
    喉が痛く、黄色いタンが出始めた。

毎日来た、トランスジョグジャのマリオボロ1のバス停。中には係員が常駐しているので、色々と確認ができる。
    ここで、1Aのバスを待っていると、バス停の係員がこちらを見て、近寄ってきた。 プランナガンと言うと、なんだか良く、分からないジェスチャーをした

しばらくすると、こっちと声が掛かり、1Aではなかったようだが、そのバスのドライバーにも確認し乗車した。

途中、国内空港で乗り換えとなった。都合30分以上掛かり、プランナガンターミナルに着いた。
    そこから園の入口まで遠く、グーグルマップの経路で進んだ。
    ここでもかなりの遠回りのルートになっていた(インドネシアでは、観光客にやさしくないと思うことが多い気がする)

ようやく、プランバナン寺院の入り口に到着した。

外国人の入場量は4,450円。

奥行に広がりがある。

土曜日のせいか、団体客が多い。まずはその人の流れについていく。

雄大なロロ・ジョングラン寺院。

会社の社員旅行と思われる団体客の写真撮影が多い。

それぞれの神殿にも入ることができる。

中には、それぞれの神の像が祀られている。

何もないところもあり。

周囲のがれきは、まだ整理されていない。

雄大なロロ・ジョングラン寺院を出て、きょろきょろとレンタサイクルを探す。
    確か20分/200円。

これで史跡公園奥の3寺院を見て廻る。

一番奥にあるセウ寺院。

ブブラ寺院

ルンブン寺院

また出口まで土産屋が続く。
    11時過ぎ、バスターミナルに戻った。椅子に座り、1Aのバスを待っていると、待合室のテーブルでランチしていた職員が、立ってこちらを指差し、マリオボロと言い、こちらもイエスと答え、阿吽の呼吸であった。

暑さがひどくすぐ喉が渇く、ペットボトルは2本持ってきたが、2本目もなくなりそうで、汗がすごく出る。トイレはほとんど出ない。
    咳も出るので風邪気味 歩く足は、痛くはないが、力が入らない。一旦ホテルに帰り、休憩とする。

12:00 ホテルで水と現金を補給。ガイドを見ると、王宮は13:30迄の入場と判明、休憩とランチを後回しで出掛けた。
    バスで向かい13:00過ぎ入場した。

個人商店でガソリンを売っていた。

王宮は250円と現地価格の入場料だ。

1756年に建築された王宮。

儀式の間

謁見の間。

伝統芸能の上演があるとのこと。

第9代スルタン博物館

タマン・サリ。王宮から徒歩10分ほどで到着。

ここも入場料は250円。

1758年建築された離宮。

豪華なプールが目を引く。

丁度ここで、もう歩けなくなり、座り込んだ。
    その後歩き始めるが、2回、くらくらし倒れそうになった。
    慎重に、休みながら歩む。

建物には、スルタンがその夜、床をともにする美女を選ぶための小窓がある。

建物の後ろ側にもプールがる。

トランスジョグジャのバス停Portabel Tejokusuman Tamansariに向かう途中で、廃墟?の一角があった。

それでもゴミなどが、多く捨てられているわけではないのが、以外であった。
    路線3Bで帰る。コンビニで何か食べるものを買い、ホテルで遅いランチ。
    休憩後、洗濯して、夕食に外出した。

ホテルの人に、ホテル近くで、ビールを飲めるレストランを聞いたところ、教えて貰ったLucifer。ナイトライブの店だ。

店内は真っ暗で、これでは、明日の調べ物ができないので、パスし、プラザの三度同じレストランに向かう。

マリオボロ通りは、何かのお祭りで、山車や踊りをやっていて、大混雑であった。

食欲も無く、今日はビールと、アイスクリームだけ、頂いた。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る