2024/05/31 - 2024/05/31
Wind99さん
- Wind99さんTOP
インドネシア12日目
プランバナン寺院遺跡群へ行く。
その後、クラトン(王宮)とタマン。サリを廻る。
トランスジョグジャのバスだけで、行き来できる。
- 高速・路線バス 徒歩 バイク
7:30起床
明日の空港券のwebチェックインをして、8:30出発。
喉が痛く、黄色いタンが出始めた。
毎日来た、トランスジョグジャのマリオボロ1のバス停。中には係員が常駐しているので、色々と確認ができる。
ここで、1Aのバスを待っていると、バス停の係員がこちらを見て、近寄ってきた。 プランナガンと言うと、なんだか良く、分からないジェスチャーをした
しばらくすると、こっちと声が掛かり、1Aではなかったようだが、そのバスのドライバーにも確認し乗車した。
途中、国内空港で乗り換えとなった。都合30分以上掛かり、プランナガンターミナルに着いた。
そこから園の入口まで遠く、グーグルマップの経路で進んだ。
ここでもかなりの遠回りのルートになっていた(インドネシアでは、観光客にやさしくないと思うことが多い気がする) -
ようやく、プランバナン寺院の入り口に到着した。
外国人の入場量は4,450円。 -
奥行に広がりがある。
土曜日のせいか、団体客が多い。まずはその人の流れについていく。 -
雄大なロロ・ジョングラン寺院。
会社の社員旅行と思われる団体客の写真撮影が多い。 -
それぞれの神殿にも入ることができる。
中には、それぞれの神の像が祀られている。
何もないところもあり。
周囲のがれきは、まだ整理されていない。
雄大なロロ・ジョングラン寺院を出て、きょろきょろとレンタサイクルを探す。
確か20分/200円。
これで史跡公園奥の3寺院を見て廻る。 -
一番奥にあるセウ寺院。
ブブラ寺院
ルンブン寺院
また出口まで土産屋が続く。
11時過ぎ、バスターミナルに戻った。椅子に座り、1Aのバスを待っていると、待合室のテーブルでランチしていた職員が、立ってこちらを指差し、マリオボロと言い、こちらもイエスと答え、阿吽の呼吸であった。
暑さがひどくすぐ喉が渇く、ペットボトルは2本持ってきたが、2本目もなくなりそうで、汗がすごく出る。トイレはほとんど出ない。
咳も出るので風邪気味 歩く足は、痛くはないが、力が入らない。一旦ホテルに帰り、休憩とする。 -
12:00 ホテルで水と現金を補給。ガイドを見ると、王宮は13:30迄の入場と判明、休憩とランチを後回しで出掛けた。
バスで向かい13:00過ぎ入場した。
個人商店でガソリンを売っていた。 -
王宮は250円と現地価格の入場料だ。
1756年に建築された王宮。
儀式の間
謁見の間。
伝統芸能の上演があるとのこと。 -
第9代スルタン博物館
タマン・サリ。王宮から徒歩10分ほどで到着。
ここも入場料は250円。 -
1758年建築された離宮。
豪華なプールが目を引く。
丁度ここで、もう歩けなくなり、座り込んだ。
その後歩き始めるが、2回、くらくらし倒れそうになった。
慎重に、休みながら歩む。 -
建物には、スルタンがその夜、床をともにする美女を選ぶための小窓がある。
建物の後ろ側にもプールがる。
トランスジョグジャのバス停Portabel Tejokusuman Tamansariに向かう途中で、廃墟?の一角があった。
それでもゴミなどが、多く捨てられているわけではないのが、以外であった。
路線3Bで帰る。コンビニで何か食べるものを買い、ホテルで遅いランチ。
休憩後、洗濯して、夕食に外出した。 -
ホテルの人に、ホテル近くで、ビールを飲めるレストランを聞いたところ、教えて貰ったLucifer。ナイトライブの店だ。
店内は真っ暗で、これでは、明日の調べ物ができないので、パスし、プラザの三度同じレストランに向かう。 -
マリオボロ通りは、何かのお祭りで、山車や踊りをやっていて、大混雑であった。
食欲も無く、今日はビールと、アイスクリームだけ、頂いた。
ジョグジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる