東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月になって久し振りの京都旅行.チョットお天気は悪かったのですが,今まで余りじっくりと見たことがなかった寺社を中心に見て回りました.流石に桜の時期には少し早かったため,その点が残念でしたが,それでもやはり花があるのと無いのとでは全然違います.また,この時期は寒くも暑くもないので,今年の夏のように猛暑の中であったら,こんなに精力的には回れなかったと思い,その点でも良かったと思います.今回は,出来るだけ歩いて回ろうと決めていたので,ホテルに荷物を預けてから,地下鉄で祇園に出て,八坂神社,円山公園,知恩院,明治神宮を徒歩で見て回りました.知恩院では方丈庭園の他に普段非公開の襖絵の特別展示をしており,こちらも見ることが出来てラッキーでした.

寺社探し【京都・京都寺社巡り(1)八坂神社・知恩院・平安神宮編】

2023/03/17 - 2023/03/17

旅行記グループ 寺社

猫探し

猫探しさん

新幹線 私鉄 徒歩

京都駅到着.早咲きの桜が咲いていました.

京都駅

ホテルに荷物を預けて,早速街歩き開始.鴨川を渡って,地下鉄の七条に向かいます.

七条大橋 名所・史跡

七条大橋は,明治末期の京都三大事業で建設された橋だそうです.

地下鉄七条駅.

七条駅

地下鉄に乗って,

八坂神社のある祇園四条へ.

祇園四条駅

祇園四条から外に出ると,京都南座の建物が正面に見えます.

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

そこから歩いて,神社に向かいます.こちらは有名な「西楼門」です.写真を撮っている人が沢山いました.

八坂神社 寺・神社・教会

西楼門から入って拝殿に向かいます.

立派な拝殿.

そのまま,八坂神社を通り抜けると,

円山公園に出ます.

円山公園の全体図.日本語の他,英語,韓国語,中国語で書かれています.

桜もまだちらほらでした.

円山公園 公園・植物園

その後,徒歩で知恩院に向かいました.

三門が見えて来ました.

知恩院は「山門」ではなく,「三門」と書くそうです.

現在は国宝に指定されています.

三門を潜って,本堂に向かいます.

こちらが知恩院の全体図.広いです.

「御影堂」と呼ばれる本堂.立派です.

知恩院 寺・神社・教会

NHKの大河ドラマに合わせて,大方丈と小方丈の特別公開を実施していました.

方丈庭園へは,御影道の裏を回っていきます.

拝観料は800円でした.こちらは徳川家と関連が深く,元々三代将軍家光が建立したそうです.狩野派の襖絵があり,普段は見学出来ないとのことでした.残念ながら写真はNG.

建物から外に出ると,方丈庭園があります.中の写真がNGだったので,外から建物だけ撮影しました.

こちらが方丈庭園の入り口.

春を感じさせます.

方丈庭園自体は,それ程大きな庭園ではありません.

方丈庭園 自然・景勝地

建物に沿って,細長く庭園が造られています.

三代将軍家光お手植えの松だそうです.

方丈庭園を見学後,御影堂の隣にある阿弥陀堂に行ってみました.

こちらは明治43年に再建された新しいものだそうです.写真はNGでしたが,阿弥陀如来座像を祀っています.

こちらは,御影堂に対して,阿弥陀堂とは反対方向にある経蔵.こちらは二代将軍秀忠が建立したものだそうです.

平安神宮に向かうために,登ってきたのとは違う,黒門坂から出ることにしました.

石段が続きます.

こちらが黒門.ここを利用する人は少ないので,静かな知恩院を味わいたければお勧めです.

平安神宮に向かう途中にあった.クスノキ.青蓮院というお寺のクスノキだそうです.

青蓮院には何本かクスノキの巨木があるそうです.こちらは入り口にあったクスノキ.

青蓮院門跡 寺・神社・教会

平安神宮にやってきました.八坂神社から平安神宮は歩くと20分くらいです.

平安神宮に向かう神宮道には,京セラ美術館や近代美術館などがあります.

出店も沢山出ていました.

こちらが平安神宮の全体図.こちらもともて大きいです.

「蒼龍楼」と呼ばれる特徴的な建物.

平安神宮 寺・神社・教会

こちらは拝殿.平安神宮は,京都の中でも新しい建物ですが,大勢の観光客で賑わっていました.

最近は,余り見かけなくなった鳩がいました.この後,バスで金閣寺に向かいました.つづく

寺社