足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お天気に恵まれたこの日は,栃木県足利市にある鑁阿寺(ばんなじ)と足利学校へ.鑁阿寺は鎌倉時代に建てられたと言われる本堂が国宝に,その他鐘楼や経堂が重要文化財に指定されている真言宗の由緒のあるお寺です.本尊は大日如来で,元々は足利氏の邸宅であった場所で,非常に歴史を感じさせるお寺です.<br /> 鑁阿寺のすぐ隣にある足利学校は,奈良又は平安時代に建てられた日本最古の学校で,孔子を祀ることから孔子像がありました.また,足利学校は国指定の史跡で,多くの学者を育てたことでも知られています.<br /> 目的はこの二つの施設の見学でしたが,期せずして猫を見ることも出来,とても良かったです.

猫と寺社探し【栃木(鑁阿寺と足利学校・Bannaji & Ashikaga gakko)編󠄃】

2021/02/24 - 2021/02/24

旅行記グループ 寺社

猫探し

猫探しさん

鑁阿寺の前の通り

鑁阿寺には4つの門があるようです.

一番有名で,本堂にまっすぐ行ける山門から入りました.ここの山門は太鼓橋になっています.

こちらが山門.立派です.

鑁阿寺 寺・神社

山門を内側から見たところ.

鐘楼は重要文化財になっているそうです.

こちらが鐘楼.

鐘楼の前には立派な池もありました.

次いでに,東門にも行ってみました.

こちらが東門.

校倉.足利市の重要文化財だそうです.

御霊屋.これは何の建物だろう?

経堂.重要文化財.

たぶん不動堂.

こちらが本堂.猫の置物が可愛い.

鑁阿寺 寺・神社

多宝堂

大銀杏.天然記念物だそうです.秋には綺麗そう.

同じ敷地内にはこうした遊具もありました.

次いで,足利学校へ.

足利学校にはいくつかの門があります.こちらは一番外側にある入徳門.

史跡足利学校跡 名所・史跡

入徳門をくぐると受け付けがあります.

こちらが受け付け.ここで入場料を払いました.

受け付け後,最初に足利学校の歴史を記録したビデオ上映があります.こちらは足利学校のジオラマ.

受け付けで入学証を貰いました.

稲荷神社がありました.

正一位霊験稲荷と呼ぶそうです.

こちらが足利学校.

史跡足利学校跡 名所・史跡

収蔵庫.中の写真はNGですが,こちらは洋風の建物です.

土蔵.

木小屋.

足利学校の池.こちらも見事です.

孔子廟の前にある杏壇門

足利学校を見学後,足利まちなか遊学館へ行ってみました.

足利市役所足利まちなか遊学館 美術館・博物館

遊学館の前には大きな孔子像がありました.

遊学館の展示物.入館は無料なので,気軽に行けます.

5月人形

次いで,太平記館へ.

太平記館 美術館・博物館

足利の地図が貼ってありました.

遊学館に展示されていた鎧.

遊学館を出たところで,猫を見つけました.久し振りの猫発見で嬉しかったです.

最後に足利尊氏の銅像を見学して帰路につきました.お天気に恵まれた絶好の散歩日和でした.おわり.