足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お天気に恵まれたこの日は,栃木県足利市にある鑁阿寺(ばんなじ)と足利学校へ.鑁阿寺は鎌倉時代に建てられたと言われる本堂が国宝に,その他鐘楼や経堂が重要文化財に指定されている真言宗の由緒のあるお寺です.本尊は大日如来で,元々は足利氏の邸宅であった場所で,非常に歴史を感じさせるお寺です.<br /> 鑁阿寺のすぐ隣にある足利学校は,奈良又は平安時代に建てられた日本最古の学校で,孔子を祀ることから孔子像がありました.また,足利学校は国指定の史跡で,多くの学者を育てたことでも知られています.<br /> 目的はこの二つの施設の見学でしたが,期せずして猫を見ることも出来,とても良かったです.

猫と寺社探し【栃木(鑁阿寺と足利学校・Bannaji & Ashikaga gakko)編󠄃】

2021/02/24 - 2021/02/24

旅行記グループ 寺社