出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の島根の旅の最後は一畑薬師へ.本当はもう少し回りたかったですが,出雲大社と日御碕で意外と時間がかかってしまい,一畑薬師へしか行けませんでした.その後はレンタカーを返却しに出雲市に戻り,市内のホテルで一泊.翌日は出雲市駅からリムジンバスに乗って出雲縁結び空港まで行き,帰りました.

寺社探し【島根(一畑薬師・Ichibata-Yakushi)編】

2019/09/17 - 2019/09/18

旅行記グループ 寺社

猫探し

猫探しさん

レンタカー

一畑薬師の案内図.臨済宗の大きなお寺です.

駐車場.広々としていましたが,私の他には全く駐車していませんでした.

橋を渡って山門を歩きます.

スゴク広い

途中の商店街.山上商店街と言うそうですが,閉まっているお店も多かったです.

本堂はまだ先

この石段の先に薬師本堂があります

石段を登る前に,座禅堂へ.

座禅堂を見てから石段を登ります.途中に仁王門という門があって,仁王様が安置されていました.

小さくて良く判りませんが,小さな仏像.奉納する物で1体5万円と書いてあります.

一畑薬師の由来

観音堂

本堂の隣に安置されていた「なでぼとけ」.ケガが良く治るそうです.

こちらも本堂の隣に安置された十六羅漢?

みちびき狐

ご利益のあるお茶湯

海も見えます

何故か目玉おやじ

出雲市で一泊し,翌朝出雲市駅へ.からくり時計が可愛い.

出雲市駅.リムジンバスに乗る前にお土産を購入

お土産屋の隣りにあったスサノオ.おみくじが引けます.

空港行きバス乗場

リムジンバス

出雲縁結び空港内にあった出雲阿国の像.わざわざ写真OKの掲示も

縁結び空港のスタンプ

こちらも展示されていた,古代の婚礼の様子

出雲大社に飾るのと同じしめ縄

空から見た宍道湖.これをもって島根県の旅はおわりです.

出雲市の人気ホテルランキング