2023/05/05 - 2023/05/05
猫探しさん
GWは,高崎市にある東善寺へ.このお寺は,小栗上野介終焉の地にあるお寺として知られ,小栗公の遺品などを集めた遺品館や,戊辰の役の関連資料などが展示されています.GWはどこも観光客で一杯なので,なるべく余り人が行かなそうな場所を選んで行ってみたのですが,それでも何名かの参拝者が訪れていました.東禅寺の近くを流れる烏川の河岸は,小栗上野介が処刑された場所で,今では石碑が建っています.また,数年前にこの場所に「くらぶち小栗の里」という道の駅が出来ました.こちらはそれほど大きな道の駅ではないので,駐車もままならないほどの満杯状態でした.現在,この辺りは高崎市に編入されていますが,元は倉渕村という村だったそうです.この旧倉渕村からは,二度上峠という峠を越えて北軽井沢に行く県道54号線があります.かなりカーブが多い難所ではありますが,ここを通って浅間大滝を見に行きました.北軽井沢は,GWだけあってものすごい人で,休む場所を探すのも大変でした.北軽井沢で少し休んでから,軽井沢に出て帰りました.
- 自家用車
東善寺にやって来ました.駐車場は,道路を挟んでお寺と反対側にあります.
お寺の前にはお休み処がありました.
拝観料は破格の100円です.
東善寺 寺・神社・教会
流石に,ツツジは終わっていました.
先ず,小栗公遺品館に行ってみました.
小さな遺品館で,主に江戸末期のの侍の持物や戊辰関連の資料が中心でした.
小栗の家臣だった方々の写真のようです.
江戸末期の写真が結構残っているので,驚きました.
小栗が乗ったと言われる駕籠.
西軍が小栗の家財を没収して売ってしまったので,小栗の遺品は殆ど残っていないそうです.
小栗のお墓の説明.倉渕村の英雄ですので,西軍に対してかなり批判的に書かれています.
小栗の家臣のお墓
小栗上野介のお墓.
でも,本当のお墓は,山の上にあるそうで,
せっかくなので,行ってみることにしました.かなりの急勾配で大変でした.
こちらが本来のお墓のようでした.
かなり上ったので,
下ってお寺に戻ります.
本堂.
中にも入れて貰いました.こちらにも色々な資料が展示されていました.
船の模型.
横須賀製鉄所と日本海海戦の資料.横須賀製鉄所は,倉渕出身の栗本鋤雲という方が建設に当たったそうです.
小栗の奥さんやお母さんは,新潟を越えて,最終的に会津まで逃れたそうです.
小栗の家臣の写真.世界一周した家臣もいるそうです.
烏川の河川敷にやって来ました.
烏川緑地 自然・景勝地
小栗上野介終焉の地という看板と,
石碑があります.小栗は,ここで処刑されたそうです.
小栗上野介忠順終焉の地 名所・史跡
道の駅くらぶち小栗の里へやって来ました.
ここにも小栗に関するパネル展示がありました.
スタンプ.
2Fはテラスになっていました.
県道54号線を通って,二度上峠にやってきました.
二度上峠 自然・景勝地
ここからは浅間山が綺麗に見えました.
浅間大滝の駐車場.結構混雑していました.
ここから歩いて10分くらいです.
こちらが浅間大滝.立派な滝でした.
浅間大滝 自然・景勝地
GWなので,沢山の観光客で賑わっていました.
最後に,北軽井沢のASAMA4wayテラスという場所でお茶を飲んで帰りました.おわり
寺社
寺社探し【東京(王子稲荷と王子神社・Ooji inari & Ooji shrines)編】
2019/03/02~
王子・十条
寺社探し【島根(日御碕神社と日御碕灯台・Hinomisaki)編】
2019/09/17~
出雲市
寺社探し【島根(一畑薬師・Ichibata-Yakushi)編】
2019/09/17~
出雲市
寺社探し【東京(泉岳寺・Sengakuji)編】
2020/02/28~
三田・田町・芝浦
猫と寺社探し【栃木(鑁阿寺と足利学校・Bannaji & Ashikaga gakko)編󠄃...
2021/02/24~
足利
寺社探し【栃木(佐野厄除け大師・Sano Yakuyoke Daishi)編󠄃】
2021/02/25~
佐野
寺社探し【群馬・小林山達摩寺(Shorinzan Daruma Temple)編󠄃】
2022/01/02~
高崎
寺社探し【宮城(陸奥国分寺薬師堂・Mutsu-Kokubunji Yakushi-do)編󠄃...
2022/03/28~
仙台
寺社探し【静岡(久能山東照宮・Kunozan-Toshogu)編󠄃】
2022/04/13~
静岡市(葵区・駿河区)
寺社探し【群馬・高崎白衣大観音・Takasaki Byakui-Daikannon)編󠄃】
2022/08/13~
寺社探し【長野・令和5年の初詣編󠄃】
2023/01/02~
小諸・御代田
寺社探し【京都・京都寺社巡り(1)八坂神社・知恩院・平安神宮編】
2023/03/17~
東山・祇園・北白川
寺社探し【京都(渡月橋と伏見稲荷大社・Togetsukyo & Fushimi Inari Taisha)編...
2023/03/17~
京都市
寺社探し【京都・京都寺社巡り(2)金閣寺・仁和寺 編】
2023/03/18~
今出川・北大路・北野
猫探し【広島・広島城と宮島編】
2023/04/18~
宮島・厳島神社
猫探し【群馬】小栗の里と北軽井沢
2023/05/05~
猫探し【沖縄】波上宮とフェリー海邦
2024/03/28~
那覇
旅行記グループをもっと見る