佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年,栃木県佐野市の厄除け大師にチョット遅めの初詣に出かけました.今年はコロナの影響もあって元旦の初詣は大部人数を制限されそうだったので,暫く待ったこの日になってしまいました.でも,御利益は多分変わりません.厄除け大師ですから,何よりも無病息災を願って,今年も無事過ごすことが出来ることを祈願しました.当日は天候にも恵まれ,平日にも拘わらず大勢の参拝客で賑わっていました.<br /><br /><br />

寺社探し【栃木(佐野厄除け大師・Sano Yakuyoke Daishi)編󠄃】

2021/02/25 - 2021/02/25

旅行記グループ 寺社

猫探し

猫探しさん

2021/02/25

厄除け大師には周辺に沢山の駐車場があります.

最初に,佐野大仏へ.こちらは無料で拝観できます

大黒天がありました.

こちらが佐野大仏

解説によれば,銅像阿弥陀如来座像が正式な名前のようです.

次いで厄除け大師へ.

こちらが正山門山門.立派です.

こちらは比較的新しい金の大梵鐘.重量2トンで日本一の大きさだそうです.

昭和59年製.

ここには,田中正造の墓所もあります.

田中正造の解説

立派な墓石が建っていました.

田中正造墓所 (惣宗寺) 名所・史跡

こちらは金の大梵鐘ではなく,銀の釣鐘.有形文化財との解説がありました.

馬頭観音

厄払い祈願所.大勢の参拝客で混雑していました.

この日は快晴でした.

れいすい観音.

取敢えずお参り.

絵馬も沢山ありました.

お守り売り場もコロナ対策でビニールシートで覆われていました.

同じ敷地内にある東照宮社殿へ.

こちらの社殿は江戸時代の建物だそうです.

厄除け大師参拝の後,道路の反対側にある佐野市観光物産会館へ.

佐野市観光物産会館 お土産屋・直売所・特産品

キャラクターのさのまるがお出迎え

各種お土産が売られていました.

厄除け大師を後に,道の駅たぬまへ.

道の駅 どまんなか たぬま 道の駅

遊園施設もある大きな道の駅です.

名物というあんパンを購入しました.美味しかったです.早春のドライブを終えました.おわり.