京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仁和寺を見学した後は,バスで嵐山へ.時間があればトロッコ電車に乗り,保津川下りもしてみたかったのですが,週末とあって大変な混雑だった上,伏見稲荷大社の方にも行ってみたかったので,断念して渡月橋周辺をブラブラするだけにしました.それにしても,コロナが開けてから京都はものすごい勢いで観光客が増加し,特に渡月橋のような人気観光地はすれ違うのも大変な程人がいました.中でも目立ったのはやはり外国人観光客で,渡月橋だけでなく伏見稲荷大社も全く同じ状況でした.ある調査によれば,京都で最も外国人観光客に人気のある観光地は伏見稲荷大社なのだそうです.中でも鳥居の中で記念写真を撮るのが特に人気で,大勢の団体観光客が順番を待って写真を撮っていました.日本人からしてみたら,エッフェル塔や自由の女神の前で写真を撮るようなものでしょうか?ともあれ,一日であちこち見て回ったので,正直かなり疲れました.夜は外出はせず,ホテル内で食事.実は宿泊したホテルが無料のお酒を提供していて,1Fにある朝食会場にお酒が並んでいて,自由に飲んで良いシステムになっていました.そのため,食べ物は近くのコンビニで購入し,ネットをしながらお酒を飲んで,夕食の代わりにしました.つづく・・・

寺社探し【京都(渡月橋と伏見稲荷大社・Togetsukyo & Fushimi Inari Taisha)編】

2023/03/17 - 2023/03/17

旅行記グループ 寺社

猫探し

猫探しさん

JRローカル 私鉄 徒歩

仁和寺からバスを乗り継いで渡月橋に行く予定でしたが,途中で急遽会議が入ったため,太秦で下りてネット会議.その後,再びバスに乗って渡月橋に向かいました.

やっと到着.渡月橋が見えて来ました.

渡月橋周辺の地図.

桂川は一級河川です.

大井神社の参道周辺.一番混雑する場所です.

渡月橋も渡ってみました.

大勢の観光客で一杯で,渡るのも大変でした.

渡月橋 名所・史跡

嵐山方面.秋の紅葉の時期であればとても綺麗なのでしょうが,早春でこの状態なら,紅葉の時期はどうなるのか?

帰りはJR出.渡月橋からですと,京福嵐山本線の駅は近いのですが,JRの嵯峨嵐山駅はかなり離れていて,10分くらい歩きます.

嵯峨嵐山駅

JR嵯峨嵐山駅の隣には,トロッコ電車の嵯峨駅があります.

鉄道はこんな感じでした.

二条駅で一旦下車.

二条駅

二条周辺を散策しました.

京阪本線で伏見稲荷駅に到着.

伏見稲荷駅

そこから歩いて伏見稲荷大社に向かいます.

途中には,可愛いお土産物を売るお店が沢山ありました.

伏見稲荷大社に到着.

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

伏見稲荷大社楼門は,豊臣秀吉が寄進した物だそうです.

お稲荷様

伏見大社稲荷の全体図.

外拝殿

願掛けの鳥居,1000円でした.

千本鳥居にやってきました.この辺りで再び雨が降ってきましたが,ものすごい人の数でほぼ身動きも出来ませんでした.

伏見稲荷大社千本鳥居 寺・神社・教会

一端,鳥居の外に出て写真を撮ってみました.

稲荷山の登山口辺りまで来て,やっと人のいない場所を発見.

ここから更に坂を登って稲荷山の山頂に辿り着きますが,時間が無かったのと,雨が降ってきたので,断念して帰ることにしました.

帰りは,伏見稲荷大社の表参道を通って,JR稲荷駅に向かいました.

加えているのは何だろう?

JR稲荷駅に到着.

稲荷駅

電車を待って,京都駅に.そこから歩いてホテルに向かいました.

本日の宿泊場所は,渉成園の隣にあるホテルイルヴェルデ京都.

ホテルイルヴェルデ京都 宿・ホテル

お酒の飲み放題が付いていました by 猫探しさん

お部屋はダブルベッドで快適.

テレビもスゴク大きかったです.

バスルーム.

1Fロビーはこんな感じで,京都っぽく飾られていました.

このホテルのウリは,アルコール飲み放題付き.

朝食会場に各種お酒が並びます.

コーヒーもあります.ホテルでも簡単なつまみ類は買えますが,食事する場合は,コンビニ等で買って来て欲しいということで,夕食はこちらで済ませました.

翌朝の朝食.パンとサラダの他に,いくつかのおかずがあり,十分な内容でした.朝食後は,次の訪問地である彦根に向かいました.つづく・・・

寺社