花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一深い温泉が売りの鉛温泉藤三旅館は、宮沢賢治ゆかりの宿でもあります。新花巻駅からバスで1時間ぐらいかかるので興味はあったものの行くモチベーションがあまりわかずにいました。<br />おときゅうパス利用歴も5年になり、東北の温泉地はほとんど行ってしまった今、そして12月という天候が悪い時期なので無難な温泉旅行、とついに「藤三旅館」へ行こうという気になりました。<br />そもそも盛岡は、以前下車したもののあまり観光地がなく自分の中では「機会があれば行く」ぐらいのランキング。<br /><br />今回初めて新花巻駅で下車したのですが、けっこう温泉地があるんですね。そして新花巻駅はほぼ温泉客で無料のシャトルバス待ち組が多かったので(駅前には何もありません)、無料送迎で行けるホテルが多い事を知りました。

日本一深い温泉 鉛温泉 藤三旅館に泊まる旅

2023/12/03 - 2023/12/04

旅行記グループ 温泉旅行

jalan★jalan

jalan★jalanさん

2.5

今回は上野駅から出発!JRとの乗り換えの動線がイマイチな上野駅。荷物あるとイヤですね。

上野駅

予約をしておいたぴょんぴょん舎へ。予約がおすすめです。かなり並んでいました。

予約して冷麺だけでは悪いので牛焼肉セットにしました。

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

3種類2切づつ牛肉がついてきます。

これも食べようかな、と思ったけどお腹に入らないので断念。

ランチの後は雪が降っていましたが材木町まで歩いてみました。新花巻駅行の新幹線の時刻までの時間つぶしです。

いーはとーぶアベニュー材木町 名所・史跡

この建物の横の細い道を抜けると

すてきな空間が現れます。

宮沢賢治の展示室

注文の多い料理店の出版の地。

光原社 専門店

コーヒー館と読みます。中は撮影禁止らしい。

光原社 可否館 グルメ・レストラン

その奥には

宮沢賢治の碑。

素敵な空間

盛岡駅に戻りフェザン探索。
    ここは日本酒の利き酒ができるけど2時からのメニューだったので断念。

いろいろ日本酒あり。

南部ビストロ うんめのす グルメ・レストラン

盛岡駅を出て新花巻駅へ。

盛岡駅

盛岡と言えば花巻温泉

ゆるキャラはわんこそばを食べてる

新花巻駅

これだけ温泉が周辺にあります。

花巻温泉湯めぐりマップ。湯めぐりはできないと思うけど・・各地離れていてバスないし。

盛岡の新しいスター、大谷翔平。

やってきました藤三旅館。老舗の旅館で日本一深い温泉があり、宮沢賢治にもゆかりがあるという宿。

到着した途端、雨が降ってきました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル

お湯は良かったけど・・・ by jalan★jalanさん
  • 秘湯の湯ではなく新日本百名湯

秘湯の湯ではなく新日本百名湯

ロビー。ここでチェックインします。

目的は白猿の湯

湯治部の部屋。トイレ、洗面共同の山小屋タイプのお部屋。こたつとストーブはあるので暖かい。部屋にはお茶セット以外のアメニティはありません。ティッシュもなし。

白猿の湯の前の神棚

湯船は3つ。女性専用時間は限られているので

• メインの桂の湯へ。ここはトイレ、洗面、内湯、露天ありの快適な浴場。

有名な白猿の湯の女性専用時間。

湯治部の夕食は5時、朝は7時の一斉配膳。4時すぎにホテルに着いて5時の夕飯は早い。。。6時ぐらいにして欲しいな。部屋食です。食事は質素でした。山小屋だと思えば良し!

飲み物メニュー

単品やおつまみもあり。廊下にはビールやジュースの自動販売機があります。自炊室もあり、ガスは5分10円。朝はお湯は自分で沸かすそう。

入口付近の民芸調の部屋。

昨夜、雨が降ったので屋根が雨の音でうるさかったけど、今日は晴天。雪がとけてたまにドサッとすごい音がします。ロビーからの景色の渓流。露天風呂からもこの渓流が見えます。

朝ごはん。
    お茶が飲みたければ自分でお湯を沸かしにいかないといけません。面倒くさい。
    9:30までにチェックアウトすれば無料シャトルバスに乗れるので(朝は1便)それで新花巻駅まで行きます。

今日は青空

• イチオシ

途中の景色

新花巻駅から新幹線に乗って仙台まで。仙台でランチを食べます。

鮨 きく池 グルメ・レストラン

まず茶碗蒸し。美味しい。

• そして握り!美味しい。これはエキナカの寿司屋よりいい感じ。エキナカは混んでいるので、次からはここにしよう!

次の予約のデザートの時間まで散策して時間を潰します。

仙台朝市アメ横市場 市場・商店街

• 旅行者には無縁の生魚。

旅行者には無縁の生魚。

今回は予約を取って確実に席を確保したkazunori ikeda.

• ケーキが美しくそして美味。最高です。

ケーキが美しくそして美味。最高です。

新幹線改札内のNewDaysにて利き酒発見!コンビニでもやるのね。

仙台駅 (JR)

勝山を飲んでみました。これもおときゅうパスで10%割引になりました。

温泉旅行