塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真田幸村子孫12代目藩主真田幸治氏の別邸を新築復元した宿である那須塩原温泉の「本陣」。5室の小さなお宿ながら、日本酒の種類が豊富で食事が美味しく人気でなかなか予約が取れない宿だ。<br />やっと予約が取れたので、天気が良ければ那須岳登山と組み合わせて行きたかったが、山は雨予報だったのであきらめ、宇都宮で途中下車してランチで餃子を食べてから本陣に向かった。バスは那須塩原駅から出ている。<br /><br />西那須野駅にも、バスが停まるので帰りは西那須野駅から宇都宮に行こうとするも、寝過ごして結局、終点の那須塩原駅にて乗り換え。

真田幸村子孫の別邸を新築復元した宿に泊まる旅

香蘭 宇都宮駅西口店 グルメ・レストラン

安い!

焼き餃子が一番好きかな

水餃子も食べてみる

店舗限定の坦々スープの餃子も試しに食べてみる。これ頼んだら水餃子はいらなかったな・・・お腹いっぱい

宇都宮駅から那須塩原駅へ。
    塩原バスターミナルまでのバスの本数は少ないので要注意。
    前もって電話しておけば、塩原バスターミナルまで送迎してくれます。

那須塩原駅

• 源泉かけ流し貸切温泉と創作料理の宿 本陣

源泉かけ流し貸切温泉と創作料理の宿 本陣

• まずは利き酒を選びます。

まずは利き酒を選びます。

風呂は全て貸切で、2つの貸切風呂があります。他の人が、入っていなければ入れる制度。

左側の湯は小さめ。

• イチオシ

右側の湯はちょい大きめ。

夕食は18時に一斉スタート!

• 前菜

前菜

利き酒セットは1000円で3種類飲めて、鮎のつまみもついてきてお得!予約でしかたのめません。私は利き酒セットが付いた宿泊プランにしました。

焼きたての鮎

お酒の種類も豊富

お造りからスタート

白なすのポン酢かけ

具だくさんの茶碗蒸し。

グラタン

チキンのレモン焼き
    この時点でもうお腹いっぱい。

しょうがの炊き込みご飯と汁物。ほぼほぼ食べれませんでした。

デザートはフルーツだったのでお腹に入った!

• 朝食

朝食

朝食がなかなか腹持ち良く、宇都宮に着いた時点で空腹感がなかったので餃子は諦め、先に進む。

チェックアウトが10時なので9時30分のバスに乗りました。(送迎あり)

温泉旅行