伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊香保の人気宿が取れたので、1泊2日で癒されにいってきました。<br />東京からバスで2時間半ほどで到着。近くていいですね。<br />ここから山に行くとしたら榛名山か赤城山かな。<br />今日は雨だったので断念。温泉でゆっくりします。<br /><br />伊香保も新しいお湯が追加されて「白銀の湯」も楽しめるようになりました。<br />昔ながらの湯は「黄金の湯」です。<br />不老不死温泉のような茶色のお湯。ぽかぽかします。<br />草津より東京に近いので行きやすい温泉です。<br />石段も食べ物屋が増えたらしいし、その辺も偵察したい。<br /><br />電車でくると乗り換えがめんどいので、バスタ新宿から「ゆけむり号」のJRバスに乗ってきました。大人の休日倶楽部割引があります。ただし、乗車時にカードを提示する必要あり。<br />

東京から行きやすい「伊香保温泉 日本の名湯」

2025/12/20 - 2025/12/21

旅行記グループ 温泉旅行

jalan★jalan

jalan★jalanさん

東京からバスで2時間半ほどで到着。近くていいですね。
ここから山に行くとしたら榛名山か赤城山かな。
今日は雨だったので断念。温泉でゆっくりします。

昔ながらの湯は「黄金の湯」です。
不老不死温泉のような茶色のお湯。ぽかぽかします。
草津より東京に近いので行きやすい温泉です。
石段も食べ物屋が増えたらしいし、その辺も偵察したい。

バスタ新宿からバスで伊香保まで1本で行けます。

バスタ新宿 乗り物

今回泊まるのは「ぴのん」。週末でもひとり温泉客を受け入れてくれる貴重な温泉宿。最寄りのバス停は「見晴下」で、石段街からは徒歩20分程の温泉宿。

松本楼の温泉にも入れます。

ぴのんは松本楼の別館です。

伊香保温泉 松本楼 洋風旅館ぴのん 宿・ホテル

個人的には大型旅館よりこじんまりした宿の方が好きです。

クラッシックなロビー。チェックインは3時。新宿を12時に出て着いたのが丁度3時前で時間的にもちょうど良かった。

• イギリス風な内装で素敵

イギリス風な内装で素敵

部屋への階段。あちこちに飾ってある絵は前橋在住のアーティスト、ジレ田中さんのもの。売店でも売っています。

シングルルームはどうやら地下1階に集まっているっぽい。シングルルームは全部で7部屋かな。

部屋の中

タブレットでお風呂の使用状況がわかります。空いたら入るってスタンス。

貸切風呂は廊下は続いていますが、建物の外に一旦出る感じ。

貸切風呂が4つあります。

温泉の種類は濁り湯と透明湯の二種類。まずは空いていた濁り湯のお風呂から入ります。

成分表

洗い場は3つ

• いやーいいっすねーゆったり入れて

いやーいいっすねーゆったり入れて

お次は白銀の湯、という透明温泉へ。

おおーサウナみたい

ちょっとヌルっとしていて美人の湯っぽい。

スタイリッシュなお風呂です。

もう一つの白銀の湯の貸切風呂。こちらは小さめ。

もうひとつの濁り湯へ。

脱衣所も綺麗

もう一つの方と同じつくりです。

松本楼にお風呂に入りにいこうとしたら雨が降っていたのでやめました。石段街にも散歩にいくつもりだったのに雨で断念。今日はお風呂でゆっくりします。

ぴのんは食事も美味しいので人気の温泉宿です。

フランス料理のコースになります。

スタンダードだと豚肉、グレードアップすると牛肉になります。

デザートのお皿もオシャレ。

次の朝、朝食前に松本楼のお風呂にいきつつ、石段街へ。

伊香保温泉 ホテル松本楼 宿・ホテル

こちらは大型旅館

ホテル内にベーカリーもあります

• イチオシ

地図を見る

伊香保石段の湯 温泉

• 伊香保御関所 名所・史跡

• 伊香保御用邸跡 名所・史跡

みえるは武尊山。

榛名山へは伊香保からバスで行けそうですね

でも本数があんまりなし

温泉旅行