小浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲仙温泉は行ってみたかったけど、なにしろ車が運転できない人にとってアクセスが悪すぎ。有名な温泉地なのに長崎空港から直行でアクセスできないし、アクセス面は本当にイマイチ。<br /><br />長崎空港→諫早駅(バス10番:約50分)<br />諫早駅→小浜バス停(約1時間)<br />とバスを乗り換えて約2時間。<br /><br />別府の鉄輪と同じく蒸し窯があり、蒸し料理で自炊も可能。<br />海に面した温泉街なので、どことなくトロピカル感もありながら<br />まだ知名度は低いのか人は少な目。<br /><br />国道沿いにお店も色々あり、車がない人にとって、別府より使い勝手が良い感じがしました。ここからバスで30分程で有名な雲仙温泉です。<br />

長崎県雲仙市 オーシャンビューの小浜温泉

2025/01/31 - 2025/02/01

旅行記グループ 温泉旅行

jalan★jalan

jalan★jalanさん

長崎空港→諫早駅(バス10番:約50分)
諫早駅→小浜バス停(約1時間)
とバスを乗り換えて約2時間。

別府の鉄輪と同じく蒸し窯があり、蒸し料理で自炊も可能。
海に面した温泉街なので、どことなくトロピカル感もありながら
まだ知名度は低いのか人は少な目。

長崎空港から10番バスで諫早駅へ約50分。諫早駅はなかなか大きい駅できれい。

諫早駅

1番乗り場へ乗り換え、小浜へ約1時間のバス。

湾が見えてきます。

小浜温泉 温泉

ここが小浜温泉。初訪問です。

小浜温泉 温泉

古い建物あり

海岸沿いを歩いてみました。

• イチオシ

地図を見る

ほっとふっと105 温泉

こちらは現在貸切オンリー。50分で3000円で4人まで。増えると+料金らしい。

波の湯「茜」 温泉

• ここは食材を持ち寄って自由に蒸して良いらしい。

ここは食材を持ち寄って自由に蒸して良いらしい。

日本一長い足湯

ほっとふっと105 温泉

夕陽をみながら足湯、がいいかも。

こんな感じ。犬もOKだそう。

源泉?

海は広いなー

• 小浜の日暮れ

小浜の日暮れ

洋風な建物もあったり

小浜は、オバマと読むのでオバマ大統領の時は盛り上がったんだろうなー

市営の浜の湯 入浴料150円

蒸気屋さん

さて今夜の宿

小浜温泉 湯宿 蒸気家 宿・ホテル

蒸し料理を楽しめる宿 by jalan★jalanさん

雑誌で見て良さそうだったので予約してみました。

入口もいい感じ

蒸し窯がモクモクしています。

女湯もツバメの暖簾

部屋は角部屋でした

部屋からの景色

TVとポットは備え付け

トイレはこんな感じ。ちょいレトロ。

洗面所。お湯は出なかった。

浴衣セット

キッチン。食器や道具は揃っています。

せいろたち。これで蒸します。

入口のオブジェ。こちらもツバメで統一されていて可愛らしい。

共同の休憩所。

魚屋さん。蒸し用に魚を買おうと思ったのですが、時間が遅いからかあまり品がありませんでした。残念。

スーパーで買い出しをして、蒸し料理の準備。

蒸し窯で蒸します。

温泉蒸し。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 宿・ホテル

蒸し料理を楽しめる宿 by jalan★jalanさん

タイマーをかけて蒸し上がりを待ちます。

橘湾の陽が沈む

• 橘湾に沈む夕陽

橘湾に沈む夕陽

小浜ちゃんぽんマップ

• 小さい村?なのでレトロ感がハンパない

小さい村?なのでレトロ感がハンパない

• 湯せんべい屋さん

湯せんべい屋さん

小浜神社。結構立派な神社でした。

小浜神社(龍の天井絵) 寺・神社・教会

湧き水もあり

ここが評判が良かったので、トライします。

食楽 大盛 グルメ・レストラン

小浜ちゃんぽんを求めてきました

ランチに小浜ちゃんぽん。豚骨スープの太麺。意外とさっぱりしています。小浜ちゃんぽんは卵を落とすのが定番らしい。具材は海鮮が多めかな、でもちゃんぽんだからいろいろ入っている。。。

ジャガランダの木。6月ぐらいが見頃だそう。

オシャレ系の貸切湯を運営している会社。茜もこちら経営。

温泉たまごはやはり名物。どこに行ってもあります。

ここに来れば、材料も用意してあるので気軽に蒸し料理が自分でできます。滞在が短い場合はここで蒸し料理を体験すれば、いい感じ。

蒸す材料

何がいいかなー

• 牡蠣

牡蠣

美味しい、と聞いたジェラート屋さん。ここもORANGE BAYの系列かな?

ジェラートうまし。

長崎県営バスは人出不足で運休だって。たのみは島鉄バスのみ。
    雲仙に移動します。
    ちなみに島鉄バスはICカードが使えません(現金のみ)。

温泉旅行