指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は雄川の滝に行きたかったのですが、天気が悪かったためあきらめて指宿の観光プランを活用した旅に変更しました。<br />まず初日は雨だったので、鹿児島から指宿へリムジンバスで直行。<br />指宿駅で「指宿体験プログラム」と「のったりおりたり」というバスの2日券を購入し、まずは砂蒸し温泉へ。<br />本当は全天候型の砂楽に行こうとしたのだが、曜日的には「たまて箱温泉」はその日に行った方がいい、ということだったので<br />山川の砂蒸し温泉、砂湯里へ。<br /><br />2日目は天気が回復したので、朝一のバスで長崎鼻へ。その後 砂楽で砂蒸し温泉にはいった後、知覧武家屋敷へ。<br />かなりバスの2日券を有効活用しました。<br />

1泊2日 指宿と知覧武家屋敷

2018/05/13 - 2018/05/14

旅行記グループ 温泉旅行

jalan★jalan

jalan★jalanさん

山川の砂蒸し温泉、砂湯里へ。

かなりバスの2日券を有効活用しました。

高速・路線バス JALグループ ジェットスター

Jetstarの鹿児島行!

成田空港第3ターミナル 空港

ぎょぎょ!10時代のバスがない!!指宿へのバスは1時間後。空港でランチでも食べましょか。

鹿児島空港 空港

西郷どん推し

どこにいっても西郷どん。

鹿児島黒豚チャーシューラーメンでランチ。

リムジンバスに乗り、約1時間半。指宿駅に到着。雨もやみました。

JR指宿枕崎線 乗り物

指宿駅で観光情報をゲット!とともにお得な「のったりおりたりマイプラン」の2日券といぶすき極上体験プログラムを購入。
    2日券だと知覧や鹿児島中央駅までのバスをカバーできるのだ。ぜったいにお得!

さて、まずは山川の砂蒸し風呂を目指します。というのはインフォメーションの人が今日いかないと広い方のお風呂が女風呂でないとのことから。開聞岳を雲をかぶり景色はいまいち。バス停から砂湯里まで800メートル程歩きます。

この坂を下ると砂湯里。海が見える。景色いいじゃん。

見えてきました。

山川砂むし温泉「砂湯里」 温泉

地獄蒸し?

さつまいも

海岸での砂蒸し。
    ここは景色がいいですね~。
    写真もOKですが、写真センスがあまりない人が取るとアウト。私を担当したおじさんは頭しか映ってないというアウトな写真センスの持ち主でした。ので、自分で遠くからパチリ。

あー天気わる~。
    本当は開聞岳が見えるはずだったのに。

温泉の後は指宿温泉サイダーとおまけの温泉たまご。

伏目海岸

吹き上げる煙。迫力あります。

製塩工場跡。

その後、たまて箱温泉へ。
    こちらが奇数日が女湯が広い(有名な方)お風呂だというので
    それ狙いで今日きました。が、開聞岳は見えず。海が目の前に広がってたしかに景色のいいお風呂でした。

ヘルシーランド 温泉

さてバスの最終が早いので、それに乗って砂蒸し会館前までもどってきて今夜の御宿にチェックイン!今回の宿は砂楽の近くの民宿にしました。夕飯は元湯温泉の前のゆのはまバル。

ゆのはまバル グルメ・レストラン

利右エ門は鹿児島に来たら必ず飲みます。赤が好きだな。黒は飲みやすいけど。

カルパッチョ

パエリア1人前。1人前でも作ってくれました。

アヒージョ。全部魚系で責めました。満腹。

いい雰囲気のバルでした。

ゆのはまバル グルメ・レストラン

2日目。
    朝一のバスに乗って長崎鼻まで。

龍宮神社 寺・神社・教会

• 龍宮神社 寺・神社・教会

• イチオシ

この神社は通訳士案内士の試験に出たから覚えてた。

浦島太郎に若返りを願うらしい。

• やっと見えた開聞岳。

やっと見えた開聞岳。

長崎鼻。薩摩半島の最南端です。

薩摩長崎鼻灯台 名所・史跡

• 長崎鼻よかったなぁ。やはり天気がいいと景色が良い。

長崎鼻よかったなぁ。やはり天気がいいと景色が良い。

鹿児島弁を覚えよう。
    長崎鼻から砂楽へ移動し、最後の砂蒸し温泉を堪能した後、砂蒸し会館前のバス停から知覧行のバスへ。

• 知覧に着いたのは午後1時ごろ。<br />お腹ぺこぺこです。<br />がっつりと「よかもん」定食を食べました。<br />郷土料理がすべてつまっている定食です。

地図を見る

知覧に着いたのは午後1時ごろ。
    お腹ぺこぺこです。
    がっつりと「よかもん」定食を食べました。
    郷土料理がすべてつまっている定食です。

高城庵 グルメ・レストラン

知覧武家屋敷は500円入場料を払って全ての庭が見れます。

知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園

こちらは薩摩独特の建築。

• こちらは「西郷どん」のロケで使われた武家屋敷。

こちらは「西郷どん」のロケで使われた武家屋敷。

これこれ

雰囲気はとてもいいです。
    秋田の武家屋敷を思い出す。あそこも良かったなぁ。

武家屋敷観光の後、長崎中央駅までバスで行き(ここまでバス2日券でカバー)、そこから空港へ。そして新燃岳が噴火して道が渋滞していることを知りました。(;^ω^)

帰りはマイレージを使ってJAL。LCCの後に乗ると座席が広く感じる、そしてサービスも良く感じる((´∀`))
    次こそ雄川の滝に行くぞぉ。でも条件がそろわないとえめっラルドグリーンの滝つぼは見れないらしいから天気が良い7月の午後狙い!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

温泉旅行