雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲仙は濁り湯なので是非来てみたかったが、何にせよアクセスが悪くなかなか来る機会がなかった。車が運転できない者にとってはハードルの高い温泉地である。<br /><br />今回は意を決して雲仙へ。ところが、かなりの悪天候予報。。むむむ。<br />しかたがないので観光は諦めて温泉に力を入れました。

初の雲仙温泉

2025/02/01 - 2025/02/02

旅行記グループ 温泉旅行

jalan★jalan

jalan★jalanさん

しかたがないので観光は諦めて温泉に力を入れました。

小浜バスターミナルから雲仙行のバスに乗ります。(ここはトイレあります。)

特急バスの雲仙行はあるものの

全便運休(´;ω;`)ウゥゥ

天気が悪い中、雲仙へ移動

雲仙よか湯 温泉

今宵の宿は雲仙よか湯。お湯が良い、という口コミを見てここにしました。雲仙温泉郷の入口にあります。島鉄バス停からは徒歩2分。

• さっそくお風呂。お湯は緑がかった白い濁り湯です。<br />大浴場はボディソープのみ備え付け。貴重品ロッカーもこの中にありました。<br />ドライヤーは部屋にもあるので、部屋でゆっくり乾かします。

さっそくお風呂。お湯は緑がかった白い濁り湯です。
    ドライヤーは部屋にもあるので、部屋でゆっくり乾かします。

• 口をゆすぐと口内炎が直るみたい

口をゆすぐと口内炎が直るみたい

雲仙の湯の効能

お部屋は洋室。
    WiFi完備【重要】

トイレは狭め

入浴時間。朝は7時からってことは明日は入れそうもないな。(7時16分のバスにのらないと間に合わないから・・・)今日中に温泉を満喫しよう。
    20:30からは貸切湯が解放されます。貸切湯にはシャンプー、リンスが備え付けてありました。

空気清浄器あり

ミニキッチンもあり。食材もってくれば料理できたかも。念のためコンビニでお弁当を購入してきて正解。周りには買えそうな場所はなし。徒歩15分ぐらいで雲仙の商店街的なところには着く。が、観光客向けの飲食店ぐらいしかない。

洗面所

温泉たまごをいただきました。

• 悪天候の中、ちょっと外にお散歩。でも、かなり風も強くなってきたので地獄だけちょっとみただけ。

地図を見る

雲仙地獄 自然・景勝地

ランチを食べに雲仙の中心部へ。宿から徒歩10分程。

和食処 文ノ字 グルメ・レストラン

天丼セットをいただきました。
    悪天候なので、ランチを食べたら退散です。後は宿で温泉でゆっくり。

次の日。再び小浜バスターミナル。帰りは7:16発で小浜まで行き、その後、諫早駅行のバス。乗り換えで長崎空港という長い道のり。ほーんと不便。

いっそ福岡から来た方が便利なのか?

諫早駅は新しい建物なのかな。綺麗。

県営バス諫早ターミナル 乗り物

バスの待ち時間が30分ほどあるのでカフェにてブランチ。

モーニングセットをいただきました。またゆで卵・・・ゆで卵を毎日食べてる感(笑)
    この後、長崎空港行のバスに無事乗れて、時間内に空港に到着する事ができました。いやー時間かかった。

温泉旅行