別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で別府旅行を企画。明礬温泉、鉄輪むし湯、鉱泥温泉に行こう!というのは初めのプラン。<br />3日目は雨に降られてしまい、むし湯と鉱泥温泉はあきらめて「すじ湯」に入って終了!<br />2日目は大分交通の国東史跡めぐりツアーに参加。<br />帰りに北浜で降りたら気分的に刺身と日本酒を飲みたくなって、北浜で飲んじゃったので<br />その後の温泉計画はNGとなりました(笑)。<br /><br />Jetstarを往復で利用。<br />旅の予算は初め3万ぐらいだったのに、なんだかんだ言って5万円程かかりました。<br /><br /><br />

2泊3日 別府でほっこり ストレス解消の旅①

2019/03/17 - 2019/03/17

旅行記グループ 温泉旅行

jalan★jalan

jalan★jalanさん

2日目は大分交通の国東史跡めぐりツアーに参加。
その後の温泉計画はNGとなりました(笑)。

Jetstarを往復で利用。

ジェットスター

1日目。朝便で成田第3ターミナルより出発。雲が多い・・くもりです。

成田国際空港 空港

JetStarの大分行き!平日ながら満席でした。

そのままエアポートバスに乗り継ぎ北浜へ到着したのは11時半頃。
    そのまま狙っていたランチに向かいます。
    海鮮丼が美味しいらしい「いづつ」というお店を狙ってったのですが
    なーーーんと1時間半待ちでした。

海鮮いづつ グルメ・レストラン

外で並んで1時間、お店に入ってから30分、やっとありつけた海鮮丼。
    その割には感動が少なかった・

北浜からバスで明礬温泉に向かいます。明礬温泉行は1時間に1本!ゲゲゲです。

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

• もちろん 地獄蒸しプリンはいただきました。<br />美味しい~

もちろん 地獄蒸しプリンはいただきました。
    美味しい~

そして湯の里へ。

明礬 湯の里 温泉

ここにも卵が。

湯の花

さてお目当ての温泉

大人は600円。

• さくらが咲いています。大分は暖かい。

さくらが咲いています。大分は暖かい。

以前は湯の里の湯の花を購入しましたが、今回は岡本屋のを購入。30回分で3000円也。

明礬温泉から鉄輪に移動。

お、今回はのれんが違う模様。

ほぼ常宿となってきてます、柳屋さん。

サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル

チェックインの時にシフォンケーキをいただきました。

今回は地獄蒸しにも挑戦するぞ!

こちらが地獄窯。

まずはお風呂。

女湯と男湯は入れ替え制。

露天も小さいながらあります。

さて夕食。蒸します!卵は5分で半熟のゆでたまごになります。

スーパーで買ったローカル野菜を蒸すで~。
    なるべくこの地獄窯を活用すべく、と思ったのですが蒸すだけの料理にはすぐに飽きてしまい・・・レパートリーが必要ですな、蒸し料理の。次回は勉強してきます。

明日は大分交通の国東半島ツアーに参加するので早起きせねば!鉄輪から8時20分のバスにのらねばいけません。本数が少ないので。(交通センター9:25にてツアーバスに乗る予定)鉄輪から北浜までは30分ぐらいですが、とにかくバスの本数が限られています。

温泉旅行