2026/03/10 - 2026/03/10
くわさん
2026/03/10
バスでの移動
勝山駅から恐竜博物館へ観光バスで移動
えちぜん鉄道乗車に続いて第五景、福井県立恐竜博物館へ行きます。この4トラでもたくさんのトラベラーさんが訪れている人気博物館です。最近リニューアルされたそうですよ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
勝山駅で待機していたバスに乗り福井県立恐竜博物館へ。
バスの座席は指定席で、毎日変わります。 -
途中の交差点に恐竜がいてる。
山の中に銀色のドームが見えてきました。
恐竜の卵を模した恐竜博物館です。 -
恐竜博物館の敷地に入ってきました。
恐竜が吠えています。
取付道路わきに恐竜の骨。
11:05、福井県立恐竜博物館に到着。5景目です。
福井県立恐竜博物館 美術館・博物館
添乗員さんがチケットを買いに行きます。
たまごが転がっている。
舞鶴に住んでいたころ、勝山市を通過したことはあったのですが、祝初恐竜博物館。
添乗員さんからチケットを受け取り、長いエスカレーターで地下へ。
上を見上げるとこんなデザイン。恐竜のタマゴがモチーフなんだそう。
地下に降り立つとまず目につきのが恐竜の発掘現場
こんな様子。
上から全体が見えます。
こんなに丸まった状態で発掘されるのですね。
さて、ここからは巨大ドームで恐竜のホネだらけです。
このあたりは恐竜恐竜しています。
恐竜にもいろいろな種類がいたのですね。これは甲羅のような骨に覆われています。
典型的な恐竜。
そしていました、人気者のティラノサウルス。動いて吠えています。「ガオー!」
これがティラノサウルスの骨格でしょうか。
このドーム、とにかく広くて、そして博物館によくある順序というものがなく、自由に歩き回れます。
なので見逃しているエリアがたくさんあるかと思います。 -
恐竜だけでなく、これは鉱石の展示。
ドームの一角に福井県で発見された化石のコーナーがありました。
初めはこんなワニのような化石が発見されたのが始まりだそうです。 -
勝山産て書かれていますね。まさにこの博物館があるところです。
こんなんだったのですね。確かにワニです。
こんな鳥のようなものも。
これはまだ岩の中に閉じ込められたまま。
そして驚いたのが、意外と大きい恐竜が発見されていること。
福井県で発見されているものは先ほどのニワトリ程度の大きさの恐竜ばかりだと思っていましたが、このように人間より大きなものも発見されているようです。
そしてこれらは複製ではなく「ホンモノ」。他の恐竜の骨格は「複製」と書かれていましたが、さすが地元の恐竜はホンモノの展示でした。これはなかなかすごいんとちゃう?
フクイサウルス。全長4.7mですって。人間の倍以上あるやん。こんなのに襲われたらたまりませんね。
化石地層の分布図。北陸三県で発見されているようです。しかしなぜここに。火山とかの影響がなかったのでしょうか。
博物館の最上階から、ティラノサウルスを見下ろします。
このティラノサウルスを中心にして、ドームをぐるっと回るように進むのが正規のルートのようです。
このような草食恐竜もいます。
このようにスロープで階上に上がるようになっていますが、私たちはエレベーターを使いました。
恐竜だけではなく哺乳類の化石も。
これはマンモスでしょうね。
そしてニンゲンも。もしかしたら恐竜より恐ろしい生物なのかもわかりません。
水中の恐竜。
翼竜。ありとあらゆる恐竜が展示されていました。
ここの滞在時間は1時間10分程度。そろそろ出ましょう。
おっと、生きた化石二頭発見!
こんな新種のアホ恐竜も発見!
こちらはバス停隣の待合室兼フードコート。
お土産などもあります。
ぬいぐるみもあります。
ちょっと一時間10分程度では時間が足りないですね。
音声ガイドを借りてこんどはじっくりと観に来ましょう。