心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春と秋恒例のバラ園散歩、今回もご近所の大阪・靱(うつぼ)公園に行ってきました♪<br /><br />今年はかなり暑かったのもあってか、バラの見頃も例年より早かったようで・・・<br /><br />と言うより、私が行くのが遅すぎただけかもですがA´ε`;)゚・゚<br /><br />そんな中でもまだ咲いているバラを探してはパチリ、探してはパチリ☆<br /><br />出かけるのはいつも夕方なのですが、あっという間に暗くなって写真も撮れなくなってしまったので、諦めて心斎橋方面へ向かうと・・・<br /><br />ちょうど数日前から始まったばかりの「大阪・光の饗宴」のプログラム「御堂筋イルミネーション」を見ることが出来ました☆.。.:*・゜<br /><br />書きたい旅行記が溜まっているのですが、シーズンものなのでコチラを先にアップします!<br /><br />とりとめのない旅行記ですが、しばしお付き合いくださいませ~(´∪`*人)

2023 秋のバラ園散歩♪@靱公園 見頃をかなり過ぎていたので、イルミネーション輝く心斎橋へ☆.。.:*・゜

2023/11/07 - 2023/11/07

旅行記グループ バラ園散歩♪

りぽちゃんさん

徒歩

16:40

大阪市西区にある靱(うつぼ)公園にやって来ました。

ここは靱塩干魚市場の跡地で、戦後はGHQの飛行場だった場所です。

なにわ筋側から入ると噴水があり、奥にバラ園が広がっています。

靱公園 公園・植物園

2023年秋のバラ園 by りぽちゃんさん

スピリット オブ バンクーバー
    カナダ Brad Jalbert
    2009 シュラブ系

早速見て行きますよ~♪

フェア ビアンカ
    イギリス オースチン
    1982 シュラブ系(イングリッシュローズ)

背景のビル群と緑のバランスが気に入って表紙にしました。

バターカップ
    イギリス オースチン
    1998 シュラブ系(イングリッシュローズ)

すでに見頃を過ぎているので、

セプタード アイル
    イギリス オースチン
    1996 シュラブ系(イングリッシュローズ)

あまり咲いていないんですよ・・・

パット オースチン
    イギリス オースチン
    1995 シュラブ系(イングリッシュローズ)

もう少し早く来ないとダメですね~(*´∪`*a゙

ロイヤル プリンセス
    2002 ハイブリッドティー系

その中でも一番キレイに咲いていたのがこのロイヤルプリンセスでした♪

ロイヤルプリンセスをもう1枚!

プリンセス ノブコ
    イギリス コッカー
    2002 ハイブリッドティー系

プリンセスノブコは結構残っていました♪

ライラック タイム
    イギリス McGredy
    1956 ハイブリッドティー系

ちょっと青みがかったライラックタイム。

近くには「世界バラ会議大阪大会2006」のモニュメントと、地元の幼稚園児・保育園児やボランティアさんが植え付けた花壇があります。

遠くて見えないと思いますがww

ローズ オオサカ
    日本 寺西
    2000 ハイブリッドティー系

その「世界バラ会議大阪大会2006」のシンボルローズがこちら。

旧名は「マイ レイコ」というそうです。

ブルグント ’81
    1981 ハイブリッドティー系

この辺りには赤系のバラが集まっていて、

オクラホマ
    アメリカ スイム&ウィークス
    1964 ハイブリッドティー系

写真だと同じように見えるかもしれませんが、

クリスチャン ディオール
    1958 ハイブリッドティー系

実際に目で見ると微妙に色合いや花びらの質感が違うんです!

パパ メイアン
    1963 ハイブリッドティー系

このパパメイアンもすごく背が高かったりします。

ピース
    1945 ハイブリッドティー系

こちらは1輪だけ咲いていましたが、

ピース
    1945 ハイブリッドティー系

別のところにもう少しだけ咲いていました♪

オフェリア
    イギリス ポール
    1912 ハイブリッドティー系

靱公園のバラ園は一時期ちょっと荒れて(?)いましたが、

フー ペルネ デュッセ
    フランス C.Mallerin
    1935 ハイブリッドティー系

ここ2年くらいで足元を照らす電灯が修復されたり、

マグレディス イエロー
    イギリス マグレディ
    1933 ハイブリッドティー系

作庭に使われている石も整備されました。

ゴールデン メダイヨン
    1984 ハイブリッドティー系

なので、気持ちよくバラを鑑賞することが出来ます♪

ゴールデン ボーダー
    1987 シュラブ系

特に夕方は人も少ないので、

グレイ パール
    イギリス マグレディ
    1945 ハイブリッドティー系

個人的にはお気に入りの時間帯です(*´▽`*)

こちらはネームプレートがなかったのですが、たぶんジュリアかな?

だとしたら、情報はコチラ↓

イギリス Wisbech Plant Co.
    1976 ハイブリッドティー系

マダム シャルル ソバージュ
    フランス マルラン
    1949 ハイブリッドティー系

靱公園ではイングリッシュローズやハイブリッドティー系の香りの強いバラは、

オータム
    アメリカ コディングトン
    1928 ハイブリッドティー系

ちょうど背の高さくらいに咲いているので、

グレース ドゥ モナコ
    1956 ハイブリッドティー系

ちゃんと香りを嗅ぐことが出来るんです♪

クイーン エリザベス
    アメリカ ラマーツ
    1954 ハイブリッドティー系

でも時々、私(155cm)より背が高いバラもあったりします。

手を伸ばして撮ってみましたが、あまりちゃんと撮れませんでしたー!(笑)

サマー スノー
    アメリカ パーキンス
    1938 フロリバンダ系

逆にフロリバンダ系は地面の低い位置に集まって咲く、

ダスキー・メイデン
    イギリス レグリス
    1947 フロリバンダ系

中輪房咲きの品種です。

ストロベリー アイス
    フランス デルバール
    1975 フロリバンダ系

なので、香りを嗅ぐことは出来ませんww

アプリコット ネクター
    アメリカ バーナー
    1965 フロリバンダ系

ただ、こちらのアプリコットネクターはかなり甘い香りがします(*´ω`*)クンクン

ブライダル ピンク
    アメリカ ブーナー
    1967 フロリバンダ系

そして房咲きじゃないものもあったりします。

マ パーキンス
    アメリカ バーナー
    1952 フロリバンダ系

ほわんとした優しい色合いのものや、

ドナルド ブライア
    アメリカ ブライア
    1938 フロリバンダ系

鮮やかなピンク、

テキーラ
    1980 フロリバンダ系

テキーラという名前がぴったりなオレンジ系の赤や、

緑光(りょっこう)
    日本 京成バラ園芸
    1991 フロリバンダ系

緑がかった白、

アイスバーグ
    1958 フロリバンダ系

とても美しい純白まで!

アイスバーグは「氷山」という意味ですが、「白雪姫」という意味のシュネーヴィッチェンという別名があるそうです。

ナロー ウォーター
    ニュージーランド デイジーヒルナー
    1983 ノワゼット系

靱公園にあるノワゼット系の花径は小さめで、

ブラッシュ ノワゼット
    フランス ノワゼット
    1817以前 ノワゼット系

どちらも4~5cmくらいの小輪です。

スヴニール ドゥ マルメゾン
    フランス ベルーゼ
    1843 ブルボン系

今回唯一見られたロゼット咲きがこのスヴニールドゥマルメゾンでした。

17:13

さっきまで「いい感じに暮れてきたな~」と思っていたら、

17:22

10分も経たないうちに暗くなって、バラの写真が撮れなくなってきました。

というわけで、バラ園散歩は終了。

四つ橋筋側の公園出入り口のすぐ隣には、

大阪科学技術館 美術館・博物館

無料です by りぽちゃんさん

大阪科学技術館があります。

入館料は無料ですが、17時で閉館しています。。。

大阪メトロ四つ橋線本町(ほんまち)駅直結のオリックス本町ビル。

日本シリーズでは阪神タイガースが優勝しましたが、パ・リーグでは3連覇だったんですね~。

本町駅

ちなみに、すぐそばには高速道路が走っていて、関西の道路交通情報ではよく耳にする阿波座(あわざ)ジャンクションがあります。

渋滞ポイントのようです。。。

てくてく歩いて心斎橋までやって来ました。

W大阪の裏手には煌びやかな「W」が☆彡

W大阪 宿・ホテル

外観も見逃せない! by りぽちゃんさん

1階の鉄板焼き「MYDO」のファサードもキラッキラ☆.。.:*・゜

と、思っていたら御堂筋もイルミネーションが輝いてる~(*゚∀゚*)

御堂筋イルミネーション 祭り・イベント

心斎橋は1990&#12316;2000年代の「多様性に富んだ光」 by りぽちゃんさん

「大阪・光の饗宴」のプログラムの1つで、御堂筋の梅田(キタ)から難波(ミナミ)までのイルミネーション。

大阪 光の饗宴 イルミネーション

イルミネーション以外にもさまざまなプログラムがあります by りぽちゃんさん

この辺りはミックスカラーで、1990~2000年代の価値観が多様化していく社会の様子を表しているとか。

詳しくは公式サイトをどうぞ→https://www.hikari-kyoen.com/midosuji/

御堂筋 名所・史跡

イルミネーション開催中 by りぽちゃんさん

期間は11月3日(金・祝)~12月31日(日)まで。

ちなみに、W大阪と

DEL Style大阪心斎橋 by Daiwa Roynet Hotelは御堂筋イルミネーション2023とタイアップしていて、宿泊代の一部が御堂筋イルミネーション基金に寄付されるそうです。

何事もお金がかかりますからねww

DEL style 大阪心斎橋 by Daiwa Roynet Hotel 宿・ホテル

DEL Style大阪心斎橋 by Daiwa Roynet Hotelに名称変更 by りぽちゃんさん

心斎橋筋商店街のダイソーに寄ったりして、

心斎橋筋商店街 市場・商店街

インバウンドしか歩いてません・・・ by りぽちゃんさん

帰りにまた御堂筋でふと見上げたら、

街灯のアーム部分がイチョウのデザインになってましたー!

御堂筋のイチョウ並木は大阪市指定文化財になってるそうで、なるほどな~と思った初冬でした。

バラ園散歩♪

• sanaboさん 2023/12/09 01:06:33
    りぽちゃんのバラ園散歩シリーズ(^^♪
    りぽちゃんさま、こんばんは~

りぽちゃんのバラ園お散歩シリーズ、もう10年近くも続いてるのですね。
    私も薔薇が大好きなので、1枚1枚お写真を楽しませていただき
    ハッピーな気分に浸ることができました♪
    私の場合、ついつい薔薇だけをアップで撮ってしまうのだけど
    りぽちゃんのお写真は背景に都会の高層ビルが姿をのぞかせていたり
    公園の植栽の様子なども伝わってきて、個性ある情景とともに
    薔薇たちを捉えていてとても素敵だと思いました。
    靱公園のバラ園では足元を照らす電灯が修復されたり
    作庭に使われている石も整備されたそうですね。
    愛情込めて環境を整えてあげれば、薔薇たちもすくすくと
    より美しく育ってくれそうで、次の季節も楽しみね~!
    個人的に今回の一番のお気に入りはアプリコット ネクターで~す。
    ニュアンスカラーが大好きなのと、美味しそうなネーミング、そして
    甘い香りがするとのことで、この子に決定~(´艸`*)

御堂筋のイルミネーション、綺麗ですね☆彡
    基金に寄付してるホテルにイルミを楽しみにしているお客様が
    沢山宿泊してくれるといいですね。
    インフルが猛威を振るっているようなので
    りぽちゃんも気をつけてお元気でね♡

sanabo

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/12/09 02:04:31
    Re: りぽちゃんのバラ園散歩シリーズ(^^♪
    sanaboさま、こんばんは~☆

コメントありがとうございます(´∪`*人)ウレシイ♪

はい、もう10年近く続いているバラ園散歩・・・
    私もこの間、旅行記グループに入れる時に気づきました(笑)。
    ずっと通っていると、バラ園の電灯や作庭の石が整備されていることもわかるようになってきて…(*´艸`*)
    そんなバラ園ですが、大阪の街中にあるので周りは高層ビルがありまして。
    ちょこっと背景に入っていると雰囲気を感じられるので、若干意識して入れたりすることがあるんです。
    そこに気づいていただけてとっても嬉しいです~(p≧∀≦q)〃

sanaboさまもバラがお好きとのこと♪
    今回のお気に入りを選んでくださってありがとうございます!
    アプリコットネクターはほんとにネクターっぽい香りなんですが、ネクターっぽいで伝わりますか??(笑)
    結構こっくりした感じの香りです。
    ニュアンスカラーのバラってホントに素敵で、私も大好きです♪
    もう少し早い時期に行ってれば、オースチンのバラがもっと咲いていて、ニュアンスカラーのものもあったはずなんですが~(´∀`;A
    来春は頑張って早めに行ってきますww

御堂筋のイルミネーションはちょうど私が見た、心斎橋のあたりが一番色味がキレイなようです。
    なので、あの辺りに宿泊するととっても楽しめると思います♪

今年は夏が長くて秋がほとんどなく、一気に冬になったような感じがしています。
    sanaboさまも暖かくしてお過ごしくださいませ~(*´ω`*)

• akikoさん 2023/11/27 15:20:54
    靱公園のバラ&御堂筋イルミ
    りぽちゃん、こんにちは~

りぽちゃんのトラベラーページで、「2023 秋のバラ散歩」
    という旅行記があったので、飛んできました^ ^
    りぽちゃん、えらい!バラの季節は靱公園のバラ園をほぼ
    欠かさず訪問されて、可愛いバラたちを紹介。
    バラたちも紹介してもらって喜んでいるに違いありません。

今年は春もバラが咲く始めるのが早かったですよね~
    秋はいつが見頃かチェックもせずに、過ぎてしまいました。
    秋もこうしてバラが咲いていたんですね~ 毎回、それぞれの
    バラを拝見し、やっぱりどれも可愛いわと目尻を下げました。

美しいグレース妃の名を冠したグレース ドゥ モナコは、
    今まできちんと咲いているのを見たことがなく、今回見頃の
    状態のお花を紹介してくれていて”やはり王妃の美しさそのまま”
    だと感じました。美しさが際立っているわ~~♪
    後出のクイーンエリザベスよりずっと美しい、なんて^ ^

そして御堂筋のイルミネーションも始まりましたね!
    去年か一昨年からイルミネーションの色が増えて綺麗になり、
    ミックスカラーのところが色が混ざってとっても綺麗.:*☆*:.
    街頭のアーム部分がイチョウのデザインになっているとは
    知りませんでした!ほんとだ~よく見つけましたね!!
    もう数えるほどで12月。いよいよクリスマスシーズンが
    本格的にやってきます。
    ぜひ今シーズンも御堂筋エリアに行かなくちゃ!(^_-)-☆

akiko

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/11/27 22:50:07
    Re: 靱公園のバラ&御堂筋イルミ
    akikoさま、こんばんは~☆

いつもバラ園旅行記を見てくださってありがとうございます!
    今年は春バラも咲くのが早かった・・・ほんとそうですよね!
    なのにのんびりしすぎて、秋バラを見に行くのが遅くなりました(><;)
    もうほとんど終わりかけていましたが、その中でもキレイに咲いているものを探して撮ってきました☆

グレース ドゥ モナコはもう少し早い時期に見頃を迎えるんだと思います。。。
    なので今回はなんとか残っていたものをパチリ☆しました。
    確かに、クイーンエリザベスよりもずっと華やかですね!
    濃く鮮やかな色合いだから余計にそう感じるのかもしれませんが、さすがグレース・ケリーの名を冠しているだけあると思います(*´▽`*)

御堂筋イルミネーションも気付けばもう始まっていました!
    akikoさまがおっしゃるように、色が増えてより華やかさが増しました☆.。.:*・゜
    道路脇だけじゃなく、中央分離帯?のところにもイルミが施されて、よりキラキラに・・・
    つい先日も心斎橋に行きましたが、みなさん歓声を上げたり、写真を撮られたりしてました♪
    そうそう、街灯のアームはよく見つけたでしょ~(*´艸`*)!?笑笑
    御堂筋と言えばやっぱりイチョウですもんね~。

ホント、あっという間に本格的なクリスマスシーズンですね。
    そういえば、今年も御堂筋インフィオラータやるみたいですね!
    もしまたお出かけになられたら、旅行記でぜひご紹介くださいませ~(´∪`*人)

• かおニャンさん 2023/11/13 13:29:16
    今年はズレる…
    りぽちゃんさんこんにちは☆

日が短くなったので、すぐ暗くなっちゃうけど
    もうイルミが点灯する季節なんですね~!?早!!

たくさん花を咲かせる春バラの方が見た目華やかになるけど、
    バラは1輪でも存在感あるから、綺麗ですね^^

今年はずっと暑すぎたりして、花の見頃の具合は(紅葉も…)、
    早かったり、遅かったり、例年とズレる所多いですよね~
    長く見られる所は良いけど、咲いてすぐ見頃ピークになって期間が短くなると
    観に行くタイミングが難しい…
    先日、たまたま、コスモス見に行った所の近くで
    お家の庭のバラを公開されてる方の家の方に聞いたら、
    今年の秋バラは色が薄いなどと言ってました。

急~!に、かなり寒くなったので、
    体調に気を付けて、ディズニー?や観劇にお出かけ下さい

かおニャン

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/11/14 00:24:41
    Re: 今年はズレる…
    かおニャンさま、こんばんは~☆

コメントありがとうございます(´∪`*人)

なんか、あっという間に冬が来ましたよね!?
    この間まで半袖着てましたけどww

確かに、バラは1輪でも存在感がありますね♪
    私は全景を撮るよりも1つにフォーカスする方が好きなので、
    旅行記にする分にはそれほど気にならないかな??

かおニャンさまはコスモスを見に行かれたんですね!
    わぁ~、旅行記で拝見するのが楽しみです♪
    そのお近くの方が、今年の秋バラは色が薄いとおっしゃってたんですねΣ(・ω・ノ)ノ
    毎年育ててる方は細かな違いにも気づかれるんでしょうね。

お優しいお気遣いをありがとうございます!
    かおニャンさまもあったかくしてお過ごしくださいね♪

• まーやんさん 2023/11/11 11:09:31
    恒例の秋バラ♪
    りぽちゃんさま、こんにちは~

毎年恒例の靭公園の秋バラ旅行記ですねー!
    もう数が少なくなっているとはいえ、綺麗☆彡

表紙の写真、背景の夕方な感じがいいですね!
    あと、オータムの写真が好きです♪
    バラの色合いと背景も素敵!

去年の旅行記を拝見したのを覚えていたので
    もう1度拝見したらやはりコメント書いていました。
    1年が経つのってあっという間ですねー(^^ゞ
    イルミネーションも始まって、街が華やぐ季節ですね♪

ちょうど別の方へのコメント拝見したのですが、
    もしかして香港ディズニー計画中ですかー?!(*'▽')
    私はシーのクリスマス行ってきます!
    (実はクリスマスは初かも…多分)

まーやん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/11/12 01:49:02
    まーやんさま、こんばんは~☆

毎年行ってるのに、いつも見頃に間に合わないフシギ(笑)。
    旅行記を見返して、時期を確認すれば済む話なのにな~A´ε`;)゚・゚

表紙写真、褒めていただきありがとうございます(〃▽〃)
    いつも夕方からしか行かないのですが、
    その甲斐あって(!?)背景がいい感じに写り込みました!
    オータムの写真もありがとうございます♪
    去年のコメントを確認したら、グラデーションのようになっているものがお好きと書かれてました。
    私もオータムの外側がオレンジっぽいところが好きです♪

ハロウィンが終わるとイルミネーションが輝いて、
    街も一気にクリスマスモードになりますね☆.。.:*・゜
    今年はず~っと暑くて夏が長かったので、
    急に寒くなって一気に冬=1年の終わり感が出てきました・・・

香港ディズニー、まだぼんやりとしか考えていないんですが、
    ピーチのセールでお得に行けそうだな~と思ったりしてまして。
    まーやんさまは何泊されるご予定だったんですか?
    ディズニーだけサクッと1泊2日じゃ短いでしょうか?
    どんなイベントやショーがあるか全然情報収集してないので、
    まだもう少しだけ悩もうと思ってます。
    まーやんさまはクリスマスのシー!!
    それこそツリーやイルミネーションがキレイなので、
    クリスマスのシーはめちゃオススメです。
    やたらめったらホットのアルコールドリンク売ってますしね(笑)。
    楽しんでくださいね~♪

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/11/12 07:20:24
    Re: 恒例の秋バラ♪
    おはようございます(^o^)
    今年は天候不順で東京もバラの咲くタイミングが難しかったですよ!

私は2泊3日で真ん中の日をディズニーに充てようとしていました。(まさにその日に台風が最接近するのでキャンセルしたんです)

閉園時間位にある夜のショーが見たかったので2泊目はディズニー近くのホテルを予約してました。
    新エリアもオープンして楽しそうですよね~♪

まだ悩み中ということですが、セールでうまく航空券が取れるといいですね!

ありがとうございます!
    クリスマスディズニー楽しんで来ますね♪

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/11/14 00:17:38
    まーやんさま、こんばんは~☆

お返事ありがとうございます!

そっか、東京のバラも咲くタイミングが難しかったんですね!
    なんかまだ夏の旅行記が出来てないのに、
    気づけばもう冬で愕然としております(苦笑)。

なるほど、香港ディズニーは1日だけのご予定だったんですね。
    それ以外は観光でしょうか?
    もしディズニーだけなら1泊2日でもいけるかな・・・
    マリオットの無料宿泊ポイントが1泊分あるのですが、
    国内で行きたいホテルはポイント数が足りないんです。
    なので、もし香港で使えるならそれもありかな~と。
    ただ、他の予定もあって日程的にタイトになるので、
    今回は見送るかもです・・・(●´^`●)

教えてくださってありがとうございました(´∪`*人)

• ぽぽさん 2023/11/09 21:39:43
    秋のバラ
    りぽちゃんさん

こんばんは~☆

バラ•薔薇•ばら…
    棘があるけど好きな花です♡
    香りも好きだわ(^^)

春に咲く薔薇と違って秋に咲く薔薇はどこか哀愁が漂ってる感じがします。
    我が家の赤い薔薇はまもなく任務を終了します。
    来年も綺麗に咲いてね。とお願いしてハサミを入れたいとおもいます(*^^*)

ぽぽ

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/11/12 01:34:20
    Re: 秋のバラ
    ぽぽさま、こんばんは~☆

お返事遅くなってスミマセン(><;)

バラ、私も大好きです~♪
    ハイブリッドティー系の大輪のバラは
    いい香りがするものも多いですもんね!
    靱公園には咲いていませんが、
    イブ・ピアッツェという濃いピンクのバラが大好きです。
    宝飾ブランド「ピアジェ」創始者の名前だそうです。
    昔はお花屋さんでよく買ってました。

ぽぽさまのお家には赤いバラが咲いているんですね!
    赤いバラと言えば、ベルばらのマリー・アントワネット(*≧艸≦)
    任務終了、ってなんか素敵な響きでいいな~と思いました。
    私も何かで使わせていただきます!(笑)

りぽちゃん
  • yumikenさん 2023/11/09 08:52:44
    靱公園☆.・。*
    おっはよ~りぽちゃんさん♪

靱公園の秋バラさん達も綺麗に咲いていましたね♪
    私も先日、茨城のひたち海浜公園でちょこっと秋バラさん見てきました(*^^*)
    中之島公園のバラ園も秋バラ咲いていたのかしら☆
    そうそう・・靱公園って戦時中は飛行場だったのですね~
    ひたち海浜公園も戦時中は飛行場で、爆撃の練習場だったみたいです・・
    花々がステキな公園って、戦時下では軍の施設だった所が多いみたいですね。。

年内のディズニーは今月??あっ!来月のイベントでしょうか?(#^^#)
    また旅行記へお邪魔しますね~♪
    靱公園の秋バラさん達を見せて頂き、ありがとう御座いました☆

yumiken

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/11/09 17:08:49
    Re: 靱公園☆.・。*
    yumikenさま、こんにちは~♪

早速見てくださって、コメントまでありがとうございます~(´∪`*人)

見頃はかなり過ぎちゃってたけど、キレイなのを頑張って探して撮ってきました!
    自宅からは靱公園が徒歩圏内で、中之島まで行くとなるとちょっと時間がかかっちゃうんです・・・
    電車に乗ればすぐなんですけどね!
    靱公園の後に行けたら行こうかな~と思っていたものの、時間的に全然ムリでしたww

yumikenさまも秋バラを見られたんですね!
    へぇ~、ひたち海浜公園も戦時中は飛行場だったんだ!?
    ネモフィエラとかコキアで有名なところですよね??
    ある程度の広さがある場所だからこそ公園に出来るのか、それとも広すぎて公園にしか出来ないのかどっちだろ(笑)。
    それはともかく、yumikenさまのところにもまたお邪魔しますね!

予定変更で、ディズニーはしばらくお預けになりました・・・
    いっそのこと、香港ディズニーに行こうかなと思ったり~(*´艸`*)
    昨日はパリ行きの航空券探したりしてて、旅の妄想は楽しいですね♪(笑)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ