心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年のGW、大阪では緊急事態宣言発出中。。。<br /><br />4月26日からずっと家にこもっていましたが、近所の靱(うつぼ)公園のバラくらいは見に行きたいなぁ~。<br /><br />開花状況を調べようと公式サイトを見てもイマイチよくわからず、こういう時は!とTwitterを覗いてみました。<br /><br />するとそこに広がっていた衝撃の光景・・・<br /><br />なんとバラ園の一角がテントで埋め尽くされているではありませんか!!<br /><br />不要不急の外出が出来ないからと、みなさん近場の公園でプチキャンプをされていたようです((((;゚Д゚)))))))<br /><br />バラはちょうど見頃のようでしたが、テントの山に恐れをなし、GWが明けてからバラ園に出かけてきました。<br /><br />気づけば毎年同じバラばかり写真に撮っていますが、記録として残しておこうと思います。<br /><br />少し時期が過ぎてしまいましたが、お付き合いいただけると嬉しいです(*´ω`*)

2021 春のバラ園散歩♪ @靱公園

2021/05/06 - 2021/05/06

旅行記グループ バラ園散歩♪

りぽちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2021/05/06

2021年のGW、大阪では緊急事態宣言発出中。。。

するとそこに広がっていた衝撃の光景・・・

徒歩

18:10

日が長くなってまだ明るいのと、人が少なくなるのを見越してこんな時間にやってきました。

休止中の噴水の向こう、芝生のあるスペースがテントで埋まっていた場所のようです。

靱公園 公園・植物園

2021年春のバラ園 by りぽちゃんさん

エル ディ ブレイスウェイト
    1988
    シュラブ系(イングリッシュローズ)

靱公園のバラ園は噴水側が新しいもの、奥に行くに従って年代が遡っていき、原種のものなども植えられています。

フェア ビアンカ
    1982
    シュラブ系(イングリッシュローズ)

いつも5月中旬に来ることが多かったのですが、

ペルディータ
    1983
    シュラブ系(イングリッシュローズ)

最近はもう少し早い時期に来るようになり、

ピーチ ブロッサム
    1990
    シュラブ系(イングリッシュローズ)

大好きなオースチンのバラがたくさんあることに気づきました。

マサコ
    1994
    シュラブ系(イングリッシュローズ)

この「マサコ」は現天皇の皇太子時代、雅子皇后との成婚を記念して名付けられたそうです。

セプタード アイル
    1996
    シュラブ系(イングリッシュローズ)

靱公園にはフランスのメイアンのバラが多いとずっと思っていましたが、

バターカップ
    1998
    シュラブ系(イングリッシュローズ)

単に来る時期が遅くて、オースチンのバラはもう咲き終わっているものが多かっただけみたいです(*´∪`*a゙

ザ プリンス
    1990
    シュラブ系(イングリッシュローズ)

これは初めて見るかも?

「ザ プリンス」の名の通り、華やかで気品のある色合いと香り♪

こちらもオースチンのもののはずですが、ネームプレートを撮り忘れてしまい名前は不明。。。

でもすごく好きな色合いです∩^ω^∩

パット オースチン
    1995
    シュラブ系(イングリッシュローズ)

作出者デヴィッド・オースチンの奥様のお名前がつけられたバラ☆

グラミス キャッスル
    1992
    シュラブ系(イングリッシュローズ)

「グラミス キャッスル」とは、シェイクスピア劇『マクベス』の舞台となったグラームス城のことらしいです。

ホワイト クリスマス
    アメリカ ハワード&スミス
    1953
    ハイブリッドティー系

この辺りは白系のバラが集められていました。

ホワイト クイーン エリザベス
    イギリス バーナー
    1965
    ハイブリッドティー系

ひと口に白と言っても微妙に色味が違っていたり、

↑の「ホワイト クイーン エリザベス」のように背の高いバラもあれば(155cmの私とさほど変わらない高さ!)、

ミセス ハーバート スティーブンス
    イギリス マグレディ
    1910
    ハイブリッドティー系

この「ミセス ハーバート スティーブンス」のように背の低いものも。

ゴールデン メダイヨン
    ドイツ コルデス
    1984
    ハイブリッドティー系

この辺りはイエロー系。

マグレディス イエロー
    イギリス マグレディ
    1933
    ハイブリッドティー系

年代が遡れば遡るほど、花びらの形が尖った剣弁(けんべん)が多くなってきます。

マダム シャルル ソバージュ
    フランス マルラン
    1949
    ハイブリッドティー系

少し山吹色がかった「マダム シャルル ソバージュ」も毎年撮っているバラ。

ジュリア
    イギリス Wisbech Plant Co.
    1976
    ハイブリッドティー系

ブラウンがかったアンティークな色味と、フリル状の花びらが魅力の「ジュリア」。

オータム
    アメリカ コディングトン
    1928
    ハイブリッドティー系

花びらの外側に見え隠れするオレンジがステキ☆

フロージン’82
    ドイツ タンタウ
    1982
    ハイブリッドティー系

蕾の色が美しくて気になったのがこちらの「フロージン’82」と、

ピース
    1945
    ハイブリッドティー系

世界バラ会議で初めて殿堂入りを果たした「ピース」。

開きかけはこんな色に変わります、

今回キレイに開花しているものには出会えず…(もう萎れかけているか、遠くて撮影出来ないかでした)

ソレイユ ドール
    フランス ペルネ・デュッシェ
    1900
    ハイブリッドティー フェティダ系

Soleil d’Or=フランス語で「黄金の太陽」という名のバラ。

黄色い花を咲かせる原種のロサ・フェティダを交配して生まれたそうで、現代の黄色いバラはこのバラを元に作られたそう。

フェティダはラテン語で「悪臭のある」という意味らしいです(゚ω゚;)

ラ フランス
    フランス ギヨー
    ハイブリッドティー系

靱公園のバラは年代ごとに植えられていますが、

マダム カロリン テストゥ
    フランス ペルネデュッシェ
    ハイブリッドティー系

ある程度色ごとに分けられているので、

ピンク ピース
    1958
    ハイブリッドティー系

花容や香りの違いを楽しむことが出来るのもお気に入りポイントのひとつ(*´∇`*)

クリスチャン ディオール
    1958
    ハイブリッドティー系

ここからは有名人が続々と(笑)。

マリア カラス
    1965
    ハイブリッドティー系

「マリア カラス」がちゃんと咲いてるの初めて見たかも!?

嬉しい~(*゚▽゚*)

ミスター リンカーン
    アメリカ スイム&ウィークス
    1964
    ハイブリッドティー系

この辺りはTHE バラ!って感じがしますよね。

パパ メイアン
    1963
    ハイブリッドティー系

ひときわ赤みが深い「パパ メイアン」は黒バラに分類されるそう。

こちらも殿堂入りしています♪

殿堂入りのバラが決まる世界バラ会議が、2006年に大阪で開かれたことを示す記念碑(?)。

ブルー ムーン
    ドイツ タンタウ
    1964
    ハイブリッドティー系

対してこちらは青バラ。

どちらかというと紫ですが、この時代では十分に青だったようです。

スターリング シルバー
    アメリカ フィッシャー
    1957
    ハイブリッドティー系

「ブルー ムーン」の交配親がこの「スターリング シルバー」。

プリンセス ノブコ
    イギリス コッカー
    2002
    ハイブリッドティー系

故・寛仁親王妃の信子殿下にちなんで名付けられたバラ。

信子殿下って麻生太郎元首相の妹さんなんですね。。。

クィーン エリザベス
    アメリカ ラマーツ
    1954
    ハイブリッドティー系

皇室・王室つながりで・・・

グレース ドゥ モナコ
    1956
    ハイブリッドティー系

こちらもいつも咲き終わってることが多かったのですが、今回はちゃんと見ることが出来ました!

上品だけど華やか、ダマスク系の香りもグレース・ケリーのイメージにピッタリ☆彡

メアリー ローズ
    1983
    シュラブ系(イングリッシュローズ)

こちらは白いバラ「グラミス キャッスル」の交配親です。

確かに花容が似ています(*´▽`*)

ピンクパンサー
    1981
    ハイブリッドティー系

この「ピンクパンサー」はちょっとネクター系の香り。

蕾の状態も美しいです。

デンティ ベス
    イギリス アーシャー
    1925
    ハイブリッドティー系

場所を少し移動すると、一見バラっぽくないものも。

エーデルワイス
    デンマーク ポールゼン
    1970
    フロリバンダ系

中輪、房咲きのフロリバンダ系ではお気に入りの「エーデルワイス」。

アーチもいつも終わりかけでしたが、今回は本当に見頃♪

ネームプレートがきちんと撮れていなかったのですが、たぶん「ツル アイスバーグ」だと思われます。

周りも暗くなり、ライトアップが始まっているので、なかなか思うように撮れません。

写真の腕がないだけかしら~A´ε`;)゚・゚

ツル デトロイター
    アメリカ ジャクソン&パーキンス
    1960
    クライミング系

まさに見頃♪

こちらもネームプレートがきちんと撮れておらず・・・( ;∀;)

でもバラのシャワーをふんだんに浴びて大満足o(*≧ω≦*)o

19:05

あたりはすっかり暗くなり、そろそろiPhoneでの撮影は限界。

まだ見れていないところもありますが、小一時間のバラ園散歩を終了することにします。

お付き合いいただきありがとうございました(*゚▽゚)ノ

バラ園散歩♪

• akikoさん 2021/06/06 20:37:42
    靱公園のバラ便り♪
    りぽちゃん、こんばんは~☆

靭公園のバラたち、お待ちしていました♪
    靱公園はオースチンやメイアンの素敵な品種が多い
    ようで、いつも楽しみにしています。

なかでも、オースチンのバラは好みです(^^)♪
    セプタード アイルのキュートなピンク色のもの、
    そして優しいピンクの色合いの「マサコ」も。
    ペールピンクのペルディータも整った花容だわ~。

メイアンの「ピース」は前回も登場しましたよね。
    今回はまだ蕾や咲きかけの状態だったようですね~。
    青バラのブルームーンもいいですね!
    バラの花言葉は、花色ごとに花言葉があるそうで、
    調べて見ると、数年に一度現れる青く見える満月のことを
    “blue moon”と呼び、滅多に見られないものが見られた
    ということから「幸せの瞬間」という花言葉なんだそう。
    ロマンチックな花色と花言葉ですね!

ツル デトロイターとその次のピンク系のつるバラは、
    無数に咲いていて、本当に薔薇のシャワーのようです。
    バラは単独でも楽しめますが、このようにシャワーの
    ようにバラが咲く様子は、見ていて一番気分が上がり
    ますね.:*☆*:.

今春は中之島バラ園にも行けなくて残念でしたが、
    りぽちゃんのおかげで今年も靱公園のバラ便りを
    楽しむことができました♪

akiko

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2021/06/07 17:35:53
    Re: 靱公園のバラ便り♪
    akikoさま、こんにちは~(*´∇`*)

コメントありがとうございます!

靱公園のバラ園、ご近所さんだし、開放感があるしで大好きなんです♪
    前日までテントで密だったようですが…( ̄▽ ̄;)

オースチンのバラは花容が可愛いですよね!
    バラ好きなakikoさまの足下にも及びませんが、なんとか可愛く撮ってあげようと、iPhoneなりに頑張ってみました(笑)。
    今回はいつもよりちょっと早い時期に出かけたので、とってもキレイに咲いているバラが多かったです∩^ω^∩
    注目してくださったマサコやセプタードアイルの優しいピンクはほっこりしますよね♪

そしてまたまたブルームーンにまつわる情報をありがとうございます!
    以前はピースについて教えていただきましたが、今回のブルームーンも素敵なエピソードですね~(*≧∀≦*)
    香りがいいなぁとクンクンしてるだけじゃダメですね!(笑)

今回はバラのシャワーも浴びれて大満足☆彡
    本当は噴水近くのベンチの後ろにフェンスがあり、そこにもつるバラ系がたくさんあるのですが、ほぼどのベンチにも人がいたので写真が撮れませんでした。。。
    また秋に期待して出かけようと思います!

りぽちゃん
  • イチロー51さん 2021/06/05 16:47:29
    薔薇のシャワー🌹🌹🌹
    りぽちゃんさん様 こんにちは~

恒例のバラ博@靱公園
    香しく拝見しました (^^)v

撮影テクニックとコメントで、香りまで感じそうな旅行記ですね。

大輪のバラの中で、今日は「クリスチャン ディオール」に1票です(^ ^)
    とても高貴な佇まいに感じます。

外出自粛の中、たいへん楽しめました!

ありがとうございました m(_ _)m

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2021/06/05 20:24:14
    RE: 薔薇のシャワー🌹🌹🌹
    イチロー51さま、こんばんは〜☆

ごぶさたしておりますが、お変わりありませんか?

靱公園のバラ園はもう定番ですが、
    やっぱりこの季節になると行きたくなるんですよね〜♪

香りの良いバラが大好きで、
    基本的に香りのいいものをメインに撮ってるので、
    香りまで感じそうと言っていただけて嬉しいです(´∪`*人)

そして「クリスチャン ディオール」に1票、ありがとうございます!
    いわゆる赤いバラ、という雰囲気でとっても華やか。
    どんな思いでネーミングしたのかな?と
    考えながら見て回るのもとっても楽しいです♪

次はディズニーシーの旅行記ですが、
    まだまだ進んでおらず・・・
    出来上がったらまた見ていただけると嬉しいです!

りぽちゃん
  • レッドウイングさん 2021/05/30 08:31:46
    バラ園2021
    りぽちゃんさん

こんにちは!
    いつもありがとうございます。
    今年も靱公園のバラ園に行かれたんですね。
    緊急事態宣言中の公園へ行かれるのは、問題ないと思いますよ!
    靱公園もテントをして過ごされる方が多かったんですね。
    長居公園も至る所で同じような光景でした。

靱公園のバラも見頃のようでバラの種類など見てもさっぱりですが、きれいですね。

靱公園のバラ園は、鑑賞できたようですが、本来であれば長居公園も5/15から長居植物園で春のローズウィークが、開催される予定で見にいこうかと思いましたが、緊急事態宣言の延長で休園が伸びてしまい、秋に延期されてしまいました…
    植物園の外から遠くにバラが見えましたが、残念ですね…

長居植物園のバラも素敵ですので10月になりましたら、りぽちゃんさんもぜひお越し下さい。

TDSのBBBですが、見に行こうか考え中です。
    JALで行きたいですが、欠航や機材変更など直前で何が起こるか分かりませんので新幹線にして行くか悩み中です。
    以前のようにシンガーさん、バンド、外国人ダンサーさんも出ないとなるとそのためにだけに見に行くかですね。

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2021/05/30 17:27:38
    RE: バラ園2021
    レッドウイングさま、こんにちは(*´∀`*)

こちらこそいつもありがとうございます〜。

今年も行ってきました、靱公園!
    Twitterでテントの密を見た時は恐れおののきましたが(笑)、
    なんと長居公園でも同じような光景だったんですね( ̄□ ̄;)
    神戸や京都でもそんなことしてたんですかね?
    なんか大阪だけのような気がする・・・ww

長居植物園の春のローズウィーク、今年は行けなかったんですね(><)
    レッドウイングさまも時々お出かけになられてますもんね!
    そう言えば長居植物園は一度も行ったことないかも。
    時間作って行かなきゃですね☆

BBB、迷いますよね〜。
    全然「BIG BAND」ちゃうやん!ってツッコミましたもん(笑)。
    でも個人的には行ってよかったです♪
    シンガーさんもいないので、ちょっと子どもっぽく感じましたが、
    やっぱりBBB大好きですしね〜(〃ω〃)
    確かにJALの欠航や機材変更があると面倒ですが、
    伊丹発だとまだちょっと影響少なめかな?
    私は伊丹8時半発が好きなのですが、欠航だったので7時半発で行きました。
    めちゃ眠かったですけどね〜(笑)。
    ま、その分いつもより長く滞在できたので楽しめましたけど。
    もし行かれたらまた旅行記アップしてくださいね♪

りぽちゃん
  • yamayuri2001さん 2021/05/29 18:20:17
    薔薇の癒し!
    りぽちゃんさん、こんにちは。
    薔薇の花の美しさは 言うまでもないですが
    コロナを避けて、夕方に見に行かれたんですね。
    この日が長い季節の夕暮れは、まだ、どこかに行けそう!
    と思わせてくれますね。
    そして、少しづつ少しづつ暮れていく・・・

りぽちゃんさんの写真の薔薇
    全部名前が書いてありますね。
    そうしないと、種類があり過ぎて、忘れてしまいますもんね・・・

私の薔薇の写真は、全部名前がない。
    薔薇は大好きなのに、雰囲気で楽しんでしまっていて・・・
    ちょっと、おおざっぱな自分の性格を反省しました(笑)

yamayuri2001

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2021/05/30 17:14:48
    RE: 薔薇の癒し!
    yamayuri2001さま、こんにちは!

コメントありがとうございますヽ(´∀`*)ノ

靱公園はご近所&バラ園も無料なので
    気軽に行けるのがとてもありがたいのですが、
    そのせいでGW中はテントでかなりの密だったようで・・・
    うまく避けてお出かけすることが出来ました♪
    そして、バラの美しさはもちろんですが、
    夕暮れの空もすごく好きなんです(〃▽〃)
    「まだ、どこかに行けそう!」と思う感覚、いいですよね・・・

バラの名前は全部ネームプレートを撮ってます(笑)。
    絶対覚えられないですしA´ε`;)゚・゚
    旅行記書く時に名前からいろいろ調べて、
    「へ〜そうなんだ!」っていう発見があるのが楽しいです♪
    今回だとハイブリッドティーフェティダ系の「フェティダ」でしょうか。
    ラテン語で「悪臭のある」という意味とか面白くて!
    でも私もバラ園にいる時は、
    キレイだな〜くらいしか思ってない気がしますww

りぽちゃん
  • yumikenさん 2021/05/28 12:56:12
    お邪魔します(*^_^*)
    こんにちは、りぽちゃんさん。。

はじめましてですよね(^^;
    ひとぴちゃんさんの旅行記のメッセージで、
    りぽちゃんさんの事は存じ上げていました。。
    靭公園の薔薇園も凄く品種が多くて綺麗ですね♪
    私も先日、薔薇園へ行って撮影したのですが、
    お花に夢中でネームプレートを取り忘れてしまって。。。
    気に入った薔薇の名前が分からずじまいで(^^;
    りぽちゃんさんのようにネームプレートもしっかり撮らなきゃって後悔です。。
    でも本当に品種が多くて覚えきれないですよね!!
    これからも、りぽちゃんさんの旅行記へお邪魔させて頂きます♪
    フォローさせて頂きますので宜しくお願い致します(^^♪

yumiken

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2021/05/28 13:51:48
    Re: お邪魔します(*^_^*)
    yumikenさま、こんにちは(*´∇`*)

はい、初めまして、です!(笑)
    でも私もひとぴちゃんさまの旅行記コメントで、yumikenさまのお名前は存じ上げております♪
    フォローもしていただきありがとうございます!
    こちらもフォローさせていただきます∩^ω^∩

靱公園のバラ園、今回は見頃でしたのでとても見応えがありました。
    大阪は他にも中之島バラ園も有名ですが、靱公園の方が近いのでそちらに出かけることが多いです。
    バラに限らず、絵画なんかも名前が全然覚えられないので、ネームプレート撮影は必須です(笑)。

こちらこそ、今後ともよろしくお願い致します☆彡

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2021/05/27 22:23:51
    いつもの薔薇だけどやっぱり美しいね~
    りぽちゃん、こんばんは~☆

毎年お出掛けしている靱公園。
    今年は桜の開花も早かったし薔薇も早かったのかな!?
    気になる品種はやっぱり一緒で同じ薔薇を撮ってたりするよね(笑)
    でも今まで見れていなかった品種にも出逢えたみたいで♪
    やっぱり高貴な薔薇は癒されるね~。
    私は見れずだったから、今年もりぽちゃんの旅行記で見られて癒されました(´▽`)
    でもあそこでテント張るのっていいの?(謎)

また緊急事態宣言が延長だね(涙)
    あぁあ、いつになったら安心してお出掛け出来るんだろう・・・

次はディズニー旅行記かな?早く見たいです~(笑)

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2021/05/28 02:39:57
    RE: いつもの薔薇だけどやっぱり美しいね?
    ひとぴちゃんさま、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます!

毎度毎度の靱公園のバラ園ですが、
    旅行記見てくださってありがとうございます(^^)
    そうですね〜、今年は桜の開花も早かったですね!
    バラもそうだったのか、私が行くのが遅いから
    これがスタンダードなのかよくわからず(笑)。
    でもホント、大好きなバラに癒されました〜(*´ω`*)
    結局いつも同じバラばかり見てますけどねww
    ひとぴちゃんさまも癒されたと言ってくださって嬉しいです〜♪

そうそう、テント!
    そもそも街中の公園でテントも許されるんでしょうか??(笑)
    もうね、その光景をTwitterで見ただけですけど、
    めちゃくちゃ密でしたよ〜!
    ぜひひとぴちゃんさまにも見てみて欲しいww

緊急事態宣言〜!!!
    いつまでこもっていればいいのか・・・
    なんか色々思うことはありますが、
    ここでは憚られるので黙っておきますね(笑)。

次はディズニー旅行記です!
    まだ写真の整理ができてないので頑張らなければ〜。
    一体いつになるのやら・・・(´∀`;A

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ