2020/11/19 - 2020/11/19
205位(同エリア1903件中)
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,378,638アクセス
秋のバラ園散歩第2弾は中之島バラ園♪
翌日、梅田芸術劇場に宝塚星組公演『エル・アルコン』を観に行く予定だったのですが、劇場窓口でのチケット引き取りが前日の今日までだったのです。
お天気もいいし、時間もあるし、どうせ梅田に行くならお散歩がてら足を延ばして中之島バラ園も覗いてみよう!と思い立ち・・・
11月ももう下旬になろうとしていますが、秋のバラは花期が長いと聞いたのでまだ大丈夫かな?と。
そして噂に違わずまだまだ見頃のバラがたくさん!
もちろん種類によってはすっかり咲き終わっているものもありましたが、バラ園自体の規模も大きく種類も多いので十分に楽しめました~(=´∀`)人(´∀`=)
- 徒歩
通り道なので様子見がてら靱公園(うつぼこうえん)にも立ち寄ります。
アプリコット ネクター(1965)
アメリカ バーナー
フロリバンダ系
このコ、ホントにネクターのようなとろみのある香りがするんです♪11月下旬のバラ by りぽちゃんさん靱公園 公園・植物園
チャールズ レニー マッキントッシュ(1988)
イギリス オースチン
シュラブ系(イングリッシュローズ)
やっぱりオースチンのバラは形も香りも好き~(*´ω`*)
靱公園は咲いてるバラが少なくなってました。。。
(10月に来た時の様子はコチラ⇒2020 秋のバラ園散歩♪ その1 オースチンにときめく靱公園 https://4travel.jp/travelogue/11657946) -
公園内にはテニスコートもあります。
樹々が色づき始めてます☆ -
靱公園からてくてく歩くこと10分強、三井住友銀行の大阪本店前を通過。
銀行の重厚な石造りの建物って素敵ですよね~。
中はどんな感じなんだろう。。。三井住友銀行大阪本店 名所・史跡
その向かい側に流れているのは堂島川。
川向こうには日本銀行大阪支店(写真左)や大阪市役所(写真右)が見えています。堂島川 自然・景勝地
と、こんなところに「淀屋の屋敷跡」なる碑が。
淀屋屋敷跡 名所・史跡
せっかくなので淀屋の歴史をお勉強!
説明書きの内容をサクッとまとめると、豊臣政権下で淀屋が米の相場を開き、その米市のために自費でかけた橋が淀屋橋だとか。 -
当時の賑わいがレリーフに描かれています。
その淀屋橋を渡って、
淀屋橋 名所・史跡
日銀大阪支店へ。
中って見学できたりするのかな??日本銀行大阪支店 名所・史跡
御堂筋を渡って大阪市役所へ。
今の時期は夜になると壁面にイルミネーションが施されているのですが、この「OSAKA」モニュメントは初めて見たかも!
表面に偏光フィルムが貼ってあり、昼と夜では見え方が違うそうです。大阪市役所 名所・史跡
大阪中央公会堂を通り過ぎ、
大阪市中央公会堂 名所・史跡
中之島バラ園に到着です!
この左側のバラの小径ではほとんどのバラが咲き終わっていて、この先のバラ園もちょっと心配していたのですが、中之島バラ園 公園・植物園
まだまだ咲いてました~ヽ(´▽`)/
今までに見てなかったもの、香りの良いもの(画面では伝わらないけどww)、ネーミングや花容が気になったものをメインに写真に収めていきます♪ -
マダム ジュール ブーシェ(1910)
フランス クロイビエール&フィルス
ハイブリッドティー系(大輪四季咲き)
剣弁高芯咲き(花びらが外側に反って先が尖り、花の中心が高くなる咲き方)はとてもバラらしい形です。 -
ピンク グルス アン アーヘン(1929)
オランダ クルース
フロリバンダ系(中輪四季咲き)
アプリコットピンクの可憐なバラ(*´∇`*) -
クライスラー インペリアル(1952)
アメリカ ラマーズ
少し肉厚感のある花びらがインペリアルの名前にピッタリ☆ -
フレンシャム(1946)
イギリス ノーマン
フロリバンダ系
こちらは花びらがフリル状になっていて美しいです☆ -
レディー マリー フィッツウィリアム(1882)
イギリス ベネット
ハイブリッドティー系
中之島バラ園は今までに見たことのないバラ、そして作出者が多いなと感じます。
イギリスのベネット、って初耳。。。 -
シュネーヴィッチェン(1958)
ドイツ コルデス
フロリバンダ系
白雪姫という名前の通り、透き通る肌のような美しい白! -
クロチルド スペール(1890)
ルクセンブルク Soupert&Notting
ポリアンサ系(小輪房咲き)
アンティークっぽい色合いがステキ(*´ω`*)
作出したスペール・エ・ノッタンはルクセンブルクにあったナーセリー(育種会社)で、1935年に廃業して現在はもうないようです。 -
シャトルーズ ドゥ パルム(1996)
フランス デルバール
シュラブ系(半つる性)
スタンダールの小説、『パルムの僧院』の名前が付いたバラ。
宝塚でも大地真央さんや次期雪組トップスターの彩風咲奈(あやかぜ さきな)さん主演で何度か上演されています。 -
マダム フィガロ(2000)
シュラブ系
ちょっとうつむいちゃっていたので下からパチリ☆
フランスの雑誌『FIGARO』創刊20周年記念花に選ばれた品種だそうです。 -
レディ ローズ(1979)
ドイツ コルデス
ハイブリッドティー系
少しオレンジがかった赤いバラ♪ -
衣通姫(1970)
日本 小野寺透
ハイブリッドティー系
バラの名前としては「そどおりひめ」と呼ぶようですが、古事記や日本書紀に登場する場合は「そとおりひめ」と呼びます。
尊敬する宝塚の女性演出家、上田久美子先生のデビュー作『月雲の皇子(みこ)』の題材になっていました。 -
しのぶれど(2006)
日本 京成バラ園芸
フロリバンダ系
ネーミングも青みを帯びた色合いもとってもステキ! -
バラ園の中にあるばらぞの橋を渡って、
ばらぞの橋 名所・史跡
さらに奥へと進みます。
見下ろしたところに「アン ブーリン」の立て札がありましたが、もう咲き終わってしまったようです。
アン・ブーリンは、先週東京で観た『KING&QUEEN展』の中で紹介されていた、6人の妻をめとったヘンリー8世の2番目の妻。
映画『ブーリン家の姉妹』ではナタリー・ポートマンが演じていたので、ぜひ咲いてるところを見たかった~(;;) -
アンバー クイーン(1984)
イギリス ハークネス
フロリバンダ系
黄色~オレンジ系のバラをいくつか。
ハークネスは1879年に創業したイギリスでも有名なナーセリーのようですが、私は今回初めて知りました。。。
まだまだ勉強不足ですっ(><) -
ハニー ブーケ(2000)
こちらの作出者、アメリカのザリーも知らず・・・ -
フレグラント アプリコット(1998)
フロリバンダ系
調べてみるとジャクソン&パーキンス社に所属(?)しているキース・ザリー博士のことのようです。 -
ダイアナ プリンセス オブ ウェールズ(1999)
ハイブリッドティー系
そういえば同じザリー氏作出のダイアナ プリンセス オブ ウェールズは以前にも見たことがありました!
今はエレガント レディと呼ばれている、と調べたことを思い出しました・・・(*´∪`*a゙ -
ラブ(1980)
アメリカ ウォリナー
グランディフローラ(中輪四季咲き)
グランディフローラはハイブリッドティー(四季咲き大輪)とフロリバンダ(四季咲き中輪房咲き)を交配した系統で、両系統の中間の性質を持つそうです。
こちらはウィリアム・ウォリナー作出ですが、彼もまたジャクソン&パーキンス社に所属(?)しているようです。
「ラブ」という名前がよく合ってるな、ととても印象的でした。 -
いおり(2011)
日本 國枝啓司
フロリバンダ系
日本のバラは一言では形容が難しい、繊細な色合いのものが多いような気がします。 -
リクホタル(2013)
日本 國枝啓司
シュラブ系
同じ國枝氏作出のリクホタルも白というか、クリーム色というか、黄色というか・・・
うっすらピンクやオレンジも感じさせる色合いがステキでした(´∪`*人) -
そして今回一番衝撃的な色合いだったのがコチラ!!
黒い~(ノ゚ω゚)ノ -
ルージュ ロワイヤル(2001)
ハイブリッドティー系
開くと縁に黒を残しつつもルージュ(赤)が覗く。
まさにロワイヤル=高貴な雰囲気を感じさせます☆ -
ブラスバンド(1983)
アメリカ クリステンセン
フロリバンダ系
作出者のジャック.E.クリステンセン氏もジャクソン&パーキンス社に関係しているようです。 -
チャイコフスキー(2000)
グランディフローラ
最後に偉人シリーズ(?)。
作曲家のチャイコフスキーの名を冠したバラ。 -
エドガー・ドガ(1994)
シュラブ系
こちらは画家のエドガー・ドガの名を冠した絞りが美しいバラです。 -
絞りとは、絞り染めのようなマーブル模様になっているバラのことを指すそうです。
ヨハン シュトラウス(1994)
フロリバンダ系
『美しく青きドナウ』を作曲したヨハンシュトラウス2世にちなんで名付けられたバラ。
甘さはそれほどなく、まろやかで優しい香りがします。 -
陽が落ちてきて、ばらぞの橋にも明かりが灯り始めました。
さっきからローズソフトクリームが気になっていた(笑)アール・リバーサイドグリル&ビアガーデン。
ローズソフトクリーム by りぽちゃんさんアール・リバーサイドグリル&ビアガーデン グルメ・レストラン
以前いただいたことのあるフレンチフライドポテトも魅力的でしたが、
ここは初志貫徹!
テラス席でバラを眺めながら、ローズソフトクリーム@450をいただきます。 -
そして市役所横のイルミネーションをチラ見。
こちらは『大阪 光の饗宴』のひとつ、中之島イルミネーションストリートです。大阪 光の饗宴 イルミネーション
バラ園に行く時にポスターを見て気になっていたスモーブローキッチンナカノシマ。
奥の灯りのついているところが店舗のようです。
スモーブローはデンマークのオープンサンドで、以前青山のニコライバーグマンカフェで頂いて美味しかった記憶が。
その時の旅行記はコチラ↓
2017東京散歩♪ アートな休日~Day2 草間彌生展とピエールエルメ~ https://4travel.jp/travelogue/11241250
2015ディズニーイースターと東京グルメ満喫の旅3日間~3日目@ミラコスタ&東京~ https://4travel.jp/travelogue/11019597スモーブロー キッチン ナカノシマ グルメ・レストラン
スモーブローキッチンナカノシマは大阪府立中之島図書館2階にありますが、さっきローズソフトクリーム食べたばかりだし、チケット発券に間に合わなくなりそうなので諦めます。
図書館がピンク?パープル?にライトアップされていますが、調べたら『大阪 光の饗宴』の一環ではなさそう。。。期間限定?のライトアップ by りぽちゃんさん大阪府立中之島図書館 美術館・博物館
御堂筋をてくてく歩き、今日の本来の目的地、梅田芸術劇場へと向かいます。
こちらは『大阪 光の饗宴』の一環で、梅田~なんば間の街路樹にイルミネーションが施されています。御堂筋イルミネーション 祭り・イベント
無事に明日のチケット受け取りを済ませ、阪急百貨店のアフタヌーンティーティールームへ。
クリスマスビーフシチュープレート@1650を単品でいただきます。
この時間帯はドリンクとデザートがつくハイティーセットに出来ますが、さっきのローズソフトクリームでもう甘いものはいらないので・・・
ローズマリーライスにとろけるお肉のビーフシチュー、ロマネスコと林檎のバジルデリ、ハーブソルトポテト、グリーンサラダとボリュームたっぷり!
ちなみにロマネスコとはヨーロッパ原産のアブラナ科の野菜で、ブロッコリーやカリフラワーの仲間だそうです。
美しいバラを見て、オシャレなゴハンで締めた1日でした☆彡クリスマスビーフシチュープレート by りぽちゃんさんアフタヌーンティー・ティールーム 阪急うめだ本店 グルメ・レストラン
バラ園散歩♪
前の旅行記
2020/10/30~
次の旅行記
2021 春のバラ園散歩♪ @靱公園
2021/05/06~
2014秋のバラ園散歩♪@靱公園
2014/11/02~
2015春のバラ園散歩♪ その1 @中之島バラ園
2015/05/13~
2015春のバラ園散歩♪ その2 @夜の靱公園
2015/05/17~
2016雨のバラ園散歩♪@靱公園
2016/05/09~
2016秋のバラ園散歩♪ その1 @靱公園
2016/10/30~
心斎橋・淀屋橋
2016秋のバラ園散歩♪ その2 @中之島バラ園と中央公会堂とブルガリ展
2016/11/01~
心斎橋・淀屋橋
2017春のバラ園散歩♪ と、美味しいポテトもね!@中之島バラ園
2017/05/23~
キタ(大阪駅・梅田)
2018春のバラ園散歩♪ 初めまして!の香りを楽しむ @靱公園
2018/05/18~
2019春のバラ園散歩♪ @靱公園
2019/05/09~
2020 春のバラ園散歩♪ @靱公園
2020/05/15~
心斎橋・淀屋橋
2020/10/30~
心斎橋・淀屋橋
2020 秋のバラ園散歩♪ その2 色にときめく中之島バラ園
2020/11/19~
2021 春のバラ園散歩♪ @靱公園
2021/05/06~
2021 秋のバラ園散歩♪ @靱公園
2021/11/03~
2022 春のバラ園散歩♪ ちょうど見頃でした! @靱公園
2022/05/10~
心斎橋・淀屋橋
2022 秋のバラ園散歩♪ ビミョーに遅かった・・・ @靱公園
2022/10/27~
心斎橋・淀屋橋
2023 春のバラ園散歩♪ ギリギリ間に合いました! @靱公園
2023/05/09~
心斎橋・淀屋橋
2023 秋のバラ園散歩♪@靱公園 見頃をかなり過ぎていたので、イルミネーション輝く心斎橋へ☆.。.:*・゜
2023/11/07~
心斎橋・淀屋橋
旅行記グループをもっと見る
- イチロー51さん 2020/12/19 10:10:52
- 表紙の写真=ルージュ ロワイヤル に1票
- りぽちゃんさん様 こんにちは~
薔薇マイスター @大阪 中の島 拝見しました~
靱公園&中の島バラ園の薔薇に囲まれて高貴な気分に浸れました(╹◡╹)♡
薔薇といえばーーーーー自分の辞書には
『綺麗な薔薇には棘がある!』
『ベルサイユのばら』
の2項目のみ刷り込まれていましたが、りぽちゃんさん様のおかげで、
大量にボキャブラリーが増えました!
今回の旅行記も楽しませて頂きましたぁ。
ありがとうございました。
先輩と行かれた舞浜旅行記まで、あと何冊かなあ。
楽しみにしています(^ ^)
- りぽちゃんさん からの返信 2020/12/20 15:36:12
- RE: 表紙の写真=ルージュ ロワイヤル に1票
- イチロー51さま、こんにちは〜(*´▽`*)
バラ園旅行記、2つとも見てくださってありがとうございます!
ネットでは香りが伝わらないのが残念。。。
どれもホントにいい香りなんですよ〜☆.。.:*・゜
> 『綺麗な薔薇には棘がある!』
> 『ベルサイユのばら』
テッパンの2項目ですね!!
ちなみに宝塚駅を出たところに『ベルサイユのばら』という品種のバラが植えられています♪
先ほど旅行記をひとつアップしました。
次がようやく先輩と行った舞浜旅行記です!
・・・が、まだデジカメ写真を取り込んでおらず(´∀`;A
このあと整理に取りかかります〜。
今月中に旅行記仕上げられるかな。。。
- akikoさん 2020/12/15 13:01:11
- 中之島バラ園♪
- りぽちゃん、こんにちは~
今年もあと半月を残すばかりとなりましたね。
今年はコロナで振り回され、年末まで大阪では
再び不要不急の外出の自粛になってしまいました。
思い返すと、4月~5月ごろは緊急事態宣言が出され、
植物園などもオンラインで見るだけになりました。
5月後半、ようやく解除され、中之島バラ園に行って
どんなに感動したことか。。。
やはりお花、特にバラは、お花の中でも特別で、
香りには癒され、花姿にもトキメキますよね~
春に見かけなかったバラも多くあって、
楽しませてもらいました♪
中でもお気に入りは、「クロチルド スペール」。
りぽちゃんのコメント通り、アンティークぽいですね!
「ルージュ ロワイヤル」は孤高で妖艶な感じがします。
ドガの名を冠した絞りの花模様も珍しいですね~~
行きたいと思っていた『大阪 光の饗宴』の様子も
紹介されていて、少しは行った気分になれました(笑)
ありがとう(((o(*゚▽゚*)o)))
akiko
- りぽちゃんさん からの返信 2020/12/16 01:41:04
- RE: 中之島バラ園♪
- akikoさま、こんばんは〜☆
ホント、あっという間に今年が終わりますね〜。
再びの外出自粛、さらに延長にならないといいんですが…(;;)
akikoさまがおっしゃるように、緊急事態宣言後
久しぶりに見るお花は疲れた心を癒してくれましたよね。。。
特にバラは特別で、私にはお花の中の女王様です☆
中之島バラ園もやっぱり春とは種類が違うんですね!?
靱公園も春とはうって変わって、オースチンのものが増えてましたし。
> 中でもお気に入りは、「クロチルド スペール」。
わかります!akikoさま、お好きそうです(*´艸`*)
> 「ルージュ ロワイヤル」は孤高で妖艶な感じがします。
素敵な表現!
私も見習わないと・・・(笑)
> ドガの名を冠した絞りの花模様も珍しいですね??
確かに、本などではたまに目にすることがありますが、
実際に絞りのバラを見るのは少ないかも〜☆
『大阪 光の饗宴』の様子・・・
申し訳程度の紹介でスミマセン(´∀`;A
ホントならプロジェクションマッピングがメインですよね(笑)。
りぽちゃん
- ひとぴちゃんさん 2020/12/14 11:22:01
- ローズソフト♪
- りぽちゃん、こんにちは!
今日は半休取って眼医者行ってたので、今は家でまったりしてます。
もう少ししたら会社行く用意しないとな(^^)
11月半ばでこんなに綺麗にバラ見れたんだねー。
とっても綺麗だぁ。私もバラ好きだから見に行きたかったなぁ。
色とりどりでマーブル模様とか珍しいネ!
表紙写真のバラはなんだか毒々しいけど(笑)嫌いじゃないな(⌒▽⌒)
ローズソフトのお味はどうだった?なかなかの色だね。
今週は寒波がきて寒いようなので、寒さ対策してお出掛けしてね(o^^o)
ひとぴちゃん
- りぽちゃんさん からの返信 2020/12/14 23:11:34
- RE: ローズソフト♪
- ひとぴちゃんさま、こんばんは〜☆
いつもありがとうございます(´∀`*)
眼医者さん・・・
どうされたんですか?
大丈夫ですか??
そうそう、11月半ばなのにまだまだキレイなバラも多くて・・・
ひとぴちゃんさまも以前、中之島バラ園行かれてましたよね!
マーブル模様のエドガー・ドガは確かに珍しいですよね。
そして表紙写真のバラ☆
私も最初は蕾の色にビックリしましたΣ(・ω・ノ)ノ
嫌いじゃないと言ってもらえて一安心です(笑)。
ローズソフト、美味しかったですよ!
でもローズ味かと言われるとそうでもないような??(笑)
ほんのりバラの風味がする程度でしょうか。
かかってたベリーソースの味の方が勝ってたような(*´艸`*)
今週のお出かけは今日の観劇が最後でした。
あとは美術展に行くかどうか・・・
ひとぴちゃんさまも暖かくしてお出かけくださ〜い♪