心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春と秋のワタシ的恒例行事、バラ園散歩に行って参りました(=´∀`)人(´∀`=)<br /><br />毎年毎シーズンのことですが、ぼんやりしている間にバラの見頃を過ぎてしまい、いつも最盛期に行くことが出来てません(汗)。<br /><br />しかも今日ものんびり準備していたらもうすぐ日没の時間。。。<br /><br />足早に歩いてバラ園まで!<br /><br />でもちょうどマジックアワーにも間に合い、それなりに楽しんできました♪

2016秋のバラ園散歩♪ その1 @靱公園

2016/10/30 - 2016/10/30

415位(同エリア1906件中)

旅行記グループ バラ園散歩♪

りぽちゃんさん

しかも今日ものんびり準備していたらもうすぐ日没の時間。。。

足早に歩いてバラ園まで!

徒歩

大阪市西区にある靱公園にやって参りました!

びっくりしたのはテントを張ってる人が結構たくさんいたこと。

最近のバラ鑑賞はテントでするものなの??

気になったバラ(というよりは、まだ咲いているバラといった方が正しいかな?)を撮っています。

こちらはシュラブ系(半つる性)のフェア ビアンカ。

同じくフェア ビアンカ。

蕾を入れた方がカワイイかしら?とか色々試しながら撮りました。

クライミング系(つる性)のアルティッシモ。

バラにしては花弁が少なく、返り咲きの形状のようです。

このあたりはつる性の特性を活かして、公園敷地の端にあるフェンスをつたって咲いています。

しおれかかっているけど、唯一咲いていたアンドレ ル ノートル。

夏に行ったヴォー・ル・ヴィコント城(まだ旅行記アップ出来ていませんw)やヴェルサイユ宮殿の庭園を手がけた造園家の名前がついています。

クライミング系のロイヤル サンセットを蕾と一緒に。

今日はなんだか蕾と一緒に撮りたい気分のようです(笑)。

ハイブリッドティー系のマリア カラス。

ハイブリッド系はとても甘くていい香りがします。

これはちょっと遠くにあったので香りまで確認出来ず。。。

ハイブリッドティー系のスターリング シルバー。

青系のバラでとってもいい香りがします♪

同じくハイブリッドティー系のブルー ムーン。

上の写真にあるスターリング シルバーから生み出された品種だそうです。

あまりにもいい香りすぎて、このあたりでずっとクンクンしてました(アヤシイ…笑)。

このまあるいフォルム、大好きです(≧▽≦)

アメリカで生まれたハイブリッドティー系のダブル デライト。

ダブル デライトの蕾。

奥に見えているのは靱公園で開催中の『第47回花と彫刻展』の展示作品。

こんな感じで急に彫刻が設置されています。

他にもいくつか展示作品がありましたが、私には彫刻の善し悪しがよくわかりません。。。

ホワイト クイーン エリザベス。

ハイブリッドティー系なのでこちらもとってもいい香りです♪

同じくホワイト クイーン エリザベス。

バラ園内にも灯りが灯っていい雰囲気になってきました。

こちらは濃いピンクのクイーン エリザベス。

とっても華やかです☆

ハイブリッドティー系のフロージン’82。

多分初めて見た気がします。

フー ペルネ デュッセもハイブリッドティー系。

柔らかい山吹色で、こちらも見るのは初めてでした。

少しオレンジ色がかったマダム シャルル ソバージュ。

こちらもハイブリッドティー系なのでいい香りがするはず。

が、いかんせん咲いてる数が少なく、咲いてる花のところまで近づくことが出来ないので香りを確かめることが出来ず…(><;)

そうこうするうち西の空がいいカンジになってきました!

慌てて小高くなった場所まで移動して、カメラのモードを変えて何枚か撮影。

コンデジなので(というより私の腕がないので)、結局オートで撮った写真が1番キレイだったというww

フロリバンダ系(房咲き)のアプリコット ネクター。

優しい色に心が癒されます。

最近イライラすることが多いからなぁ。。。(笑)

モス系のアルフレッド ドゥ ダルマス、別名ムスリーヌ。

モス系とはなんぞや?と調べてみたら、『蕾や花茎が細かい繊毛に覆われ、一見苔のように見えることからこの系統名が付けられました』とのこと。

蕾や茎を全然見てなかった!(爆)

まだ開ききっていない状態がとても愛らしいバラでした。

シュラブ系のゴールデンボーダー。

シュラブ系(半つる性)と書かれていますが、どちらかというとブッシュ系(木立ち)なのかな??

バラにはホントにいろんな種類や系統があるので、詳しくない私にはわかりせん。。。

バラ園の中を流れる小川。

明るく写っていますが、そろそろバラの色を見分けることも難しくなってきました。

今日はこれで退散します。

・・・と言いつつ、そのまま帰る私ではありません(笑)。

すぐそばにあるカンテ・グランデでティータイム♪

大好きなタンドリーチャパティをアールグレイと共に(*´∇`*)

GRAND CANTE グルメ・レストラン

チャパティロールとケーキを♪ by りぽちゃんさん

アップルクランブルケーキを追加しました(笑)。

楽しく癒された秋のバラ園散歩@靱公園はこれにて終了。

次回、2日後に中之島バラ園に出没します!

バラ園散歩♪

• きゅるんさん 2016/11/07 08:18:08
    芸術鑑賞の秋☆
    りぽちゃんさま、おはようございます(*^^*)

恒例のバラ園お散歩☆秋のバラも見事ですね~(^ー^)ホワイトクイーンエリザベス、白いバラってかわいいですね‼色とりどりのバラが見れてステキな公園です!

私もこの前昭和記念公園のコスモスを見に行ったのですが、お花ってとっても癒されますよね(^o^)

それに秋の夕暮れの空もキレイですね!雲の感じがすっかり秋ですね~
    癒しの時間が過ごせたようで何よりです☆

きゅるん☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2016/11/08 12:05:36
    RE: 芸術鑑賞の秋☆
    きゅるんさま、こんにちは♪

いつもありがとうございます(^人^)

恒例のバラ園散歩☆
    ちょっと見頃を過ぎてしまって寂しい感じでしたが、
    咲いてるバラをひとつひとつじっくり見ることができました!
    白いバラ、きゅるんさまに言われてハッとしました☆
    バラって赤やピンクのイメージが強いので珍しいですよね。

きゅるんさまはコスモスを見に行かれたんですね!
    THE☆秋、って感じのお花ですね。
    季節感を感じて、癒されて、ホントお花ってステキですよね〜(≧▽≦)

秋の夕暮れの空も大好きです♪
    特にピンクから紫に変わるくらいが一番好き!
    それをディズニーで見れると私的にはもっと楽しいんですけど(笑)。

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2016/11/04 16:43:52
    恒例のバラ園♪
    りぽちゃん、こんにちは(^-^)

毎年恒例になりつつのバラ園☆

色鮮やかなバラが美しいね♪
    私もクンクン匂いかぎたいな(笑)
    旅行記では匂いまでは
    感じられないのが残念です〜(~_~;)

2日後にもバラ園を見に行って、
    仕事のイライラを解消できて良かったね!

近場で癒されて私もホッとしてます(笑)

ディズニーは月末までお預けみたいだし・・・
    月末に行って年パス更新だよね!?
    引き続きディズニー旅行記が見れるんで
    これからも楽しみだわ〜( ´ ▽ ` )ノ

バラが終わったら紅葉だね〜(^-^)
    どこに行くか計画立てたかな?!

色々計画立ててストレス溜めないようにしないとね(^-^)

私もりぽちゃんのバラの写真で癒されました♪

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2016/11/08 11:50:31
    RE: 恒例のバラ園♪
    ひとぴちゃんさま、こんにちは〜(^-^)

いつもありがとうございます♪

恒例のバラ園散歩☆
    最近の靱公園のバラ園は種類が少なくて
    ちょっとがっかりさせられてますが、
    それでもやっぱりいい香りには癒されます(☆▽☆)

年パスは更新する予定です!
    今の仕事の感じだとディズニーに行かないと
    ストレス発散できないかも(笑)。

今月からは紅葉も見に行かなくちゃ!と思ってますが、
    まだ具体的なプランは決めてないんです。。。
    ようやく昨日で仕事が一段落したので、
    これから計画練りたいと思います☆

ひとぴちゃんさまはお出かけが目白押しですね!
    また旅行記拝見するのを楽しみにしてます(^o^)/

りぽちゃん
  • イチロー51さん 2016/11/03 21:07:56
    薔薇好きなんですね〜〜
    りぽちゃんさんの意外な一面を拝見出来ました!

綺麗な薔薇の写真がいっぱいで、楽しませて頂きました〜

なんとなくですが………モエシャンドンと薔薇ってイメージかぶりませんか?
    私の勝手なりぽちゃんさんワールドに感化されてますかね〜〜〜〜(^-^)v

今日はシーパークに行って来ました!
    雨上がりの晴天に恵まれ、ビールも美味しく飲め、なんと超久しぶりにBBB抽選に当たり、良い1日でした!!!

素敵な文化の日の締めくくりに、りぽちゃんさんの旅行記を拝見出来て、ハッピーデー(*^o^*)

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2016/11/08 11:42:02
    RE: 薔薇好きなんですね〜〜
    イチロー51さま、こんにちは♪

いつおありがとうございます(≧▽≦)

薔薇好きなの、意外でした?
    モエと薔薇のイメージかぶるのは、
    いつもロゼ(ローズ=薔薇色)を飲んでいるからでしょうか?
    私の三大好きなモノ、シャンパン、照明、薔薇は
    どれもキラキラしているイメージです(笑)。

そして、シーに行って来られたんですね!
    お天気もよくて、ビールも美味しく、
    しかもBBBを1階席で鑑賞♪♪♪
    ホント、いい1日でしたね〜☆

私、次のインパ予定が月末なんですよね。。。
    それまでディズニーパワーをチャージしたいので、
    ぜひコアな旅行記作成お願いします!!(笑)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ