心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日のバラ園散歩@靱公園の2日後、今度は大阪・中之島にあるバラ園にやって来ました。<br /><br />前回の教訓を全く活かさず、今回ももうすぐ日没の時間ww<br /><br />しかもバラの見頃も過ぎているので、ちょっと寂しいバラ園散歩に。。。<br /><br />でも転んでもタダでは起きませんょー(笑)。<br /><br />ついでに中之島公会堂にも立ち寄って、バラ園散歩をグレードアップ☆<br /><br />さらには梅田の阪急百貨店で無料展示されているブルガリ展にも足を伸ばしました(*´∇`*)

2016秋のバラ園散歩♪ その2 @中之島バラ園と中央公会堂とブルガリ展

2016/11/01 - 2016/11/01

427位(同エリア1904件中)

旅行記グループ バラ園散歩♪

りぽちゃんさん

前回の教訓を全く活かさず、今回ももうすぐ日没の時間ww

でも転んでもタダでは起きませんょー(笑)。

私鉄 徒歩

大阪市営地下鉄堺筋線の北浜駅にやってきました。

中之島バラ園に一番近い出口はコチラ、26番です。

地上に出てすぐにある難波橋(なにわばし)のそばに広がる中之島バラ園。

見渡す限りのバラ!ではなく、見渡す限りの緑にところどころ赤やピンク、黄色や白のバラが点在している程度ですww

中之島バラ園 公園・植物園

2016年11月の中之島バラ園 by りぽちゃんさん

まずは手前から見て行きます。

シュラブ系(半つる性)のマダム フィガロ。

こちらも2日前に行った靱公園同様、ほとんどのバラが咲き終わっており、1種類につき1輪しか咲いていないことも多かったです。

シュラブ系のスヴニール ドゥ ルイアマード。

マダム フィガロとともに、フランスの名門育種会社デルバール社の"Les souvenirs d'amour Parfumes"スヴェニール・ダムールシリーズのバラ。

デルバール社は香り・艶やかな色・優れた資質の品種作りが特徴のようです。

シュラブ系のフランシス ブレーズ。

アプリコットピンクの可愛いバラ♪

ハイブリッドティー系(四季咲き・大輪一輪咲き)のラ フランス。

このバラが記念すべきハイブリッドティー種第1号!

このバラより前に作られた品種をオールドローズ、後に作られた品種をモダンローズと呼ぶそうです。

ポリアンサ系(小輪房咲き)のホワイト セシル ブルンナー。

ポリアンサ系は靱公園ではほぼ見られませんが、ここ中之島バラ園には何種類もありました。

ハイブリッドティー系のオフェリア。

シェイクスピアの四大悲劇のひとつ、ハムレットの恋人の名前がついたこちらは、様々なモダンローズの生みの親となった品種だそうです。

ハイブリッドティー系のマダム バタフライ。

華やかな色合いが印象的でした。

ポリアンサ系のオルレアン ローズ。

初めて見た品種だったのでパチリ☆

ハイブリッドティー系のマダム エドワード エリオ。

こちらは蕾しかありませんでしたが、奥に見える太い茎としっかりした棘から察するに、かなり大振りの花が咲きそうです♪

フロリバンダ系(中輪房咲き)のピンク グルス アン アーヘン。

以前はイレーヌ ワッツと呼ばれていたそうです。

ポリアンサ系のシュネープリンセス。

中之島バラ園に来るのはまだ2回目ということもあり、初めて見る品種がホントに多いです。

ハイブリッドティー系のコンフィダンス。

コンフィダンス=秘密、ですよね。

何を隠しているのかしら?

フロリバンダ系(中輪房咲き)のニュースですが、ここでも咲いているのはごくわずか。

もう少し早い時期に来ないといけませんね。。。

同じくフロリバンダ系のチャールストン。

大好きなハイブリッドティー系のスターリング シルバー。

こういういい香りのバラが大好き♪

でも結構風が強く、撮ろうとすると揺れてブレるの繰り返しww

フロリバンダ系のプレンシャム。

これはまだ結構咲いていました。

最後に撮ったコチラはわりと大振り。

名前のプレートを見落としました…(><;)

そろそろ花の色が分からなくなってきました。。。

まだ30分も経っていませんが、これでバラ園散歩は終了を余儀なくされます。

バラの小径の方へ進みます。

難波橋の下部分が、緑から青へと色が変わっていきました。

やってきたのは中央公会堂。

国指定の重要文化財です。

大阪市中央公会堂 名所・史跡

夕暮れ時のフォトジェニックな中央公会堂 by りぽちゃんさん

美しいですね~。

コルドバで見たメスキータを思い起こさせる、赤いレンガに白の組み合わせ!

(コルドバの旅行記もよかったら見てやってください☆→2015スペイン・パリ・おまけのロンドン~建築と美酒探訪の旅~ その5 コルドバでメスキータ散歩http://4travel.jp/travelogue/11041608

今日は正面からは入れないようですが、中を覗いてみたくなり建物の南側へ。

行く場所によって入口が分かれています。

どっちに行くのがいいのかしばらく迷っていると、親切な警備員のおじさんが「中を見たいなら右手の東入口だよ!」と教えてくれました。

日にち限定ですが、館内のガイドツアーもあるようです。

見たかったお部屋はガイドツアーで見学するか、お部屋を借りるかのどちらかのようで、今回見ることは出来ませんでした( ;∀;)

「低価格で貸し出し受付中」とありましたが、どのくらいするんだろ??

入口すぐの階段。

結構薄暗くてちょっと気味悪い感じ。。。(笑)

18:00クローズの公会堂SHOPを先に覗きます。

このクリアファイル、夜の中央公会堂ですが白い紙を入れると昼になるというもの!

その発想がいいな、と思って一瞬買いかけましたが、クリアファイルって何かが書かれた紙を入れることはあってもまっ白な紙は入れないですよね?

となると、空にはいろんな文字が浮かぶと言う不思議な光景になってビミョーかも、と思ってやめました(笑)。

SHOPのすぐ隣にあった創建当時の昇降機の電動装置、とありました。

昇降機、ってエレベーターのことですよね。

わかりづらっ!(笑)

こちらはSHOPの目の前にあった煉瓦造壁強度試験跡、らしいです。

ふーん。。。

こちらのカフェレストランには魅力的なメニューがたくさん!

じ?っと眺めていたら、さっきの警備員のおじさんが通りかかり、「ここ、お昼間は大行列してる人気の美味しいお店やで?」と声をかけられました(優しい!笑)。

お腹が空いてきていたけど、このあとゴハンの約束があるのでここはグッとガマンです(@ ̄ρ ̄@)

ようやく展示室へ。

ここには中央公会堂の歴史が学べる資料があるようです。

中央公会堂を建てた株式仲買人の岩本栄之助。

100万円(現在の価値でいうと数十億円!!)を寄付したそうです。

当時の日本を代表する13名の建築家による指名コンペで設計案が出されました。

審査は当時の大阪市長、建築顧問の辰野金吾、さらには応募者13名が加わるという珍しい互選方式で選ばれたそうです。

結果、最年少(29歳)の岡田信一郎の案が選ばれましたが、岡田氏は建築顧問の辰野金吾の教え子で、そこにはかなり辰野氏の意向が働いたとかww

ちなみに岡田氏の代表的建築は東京の明治生命館(重要文化財)、辰野氏の代表的建築は東京駅です。

修復の際に取り外されたパーツいろいろ。

さて、お次は阪急百貨店うめだ本店の9F、うめだギャラリーで開催されている『NATURALLY DIVINE ブルガリの素晴らしき創造性 イタリアの輝ける至宝展』にやってきました。

※11月7日にすでに終了しています

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

入口の写真にもあったネックレスがお出迎えです♪

キラキラ~☆★☆

平日だからか人は少なめ。

わぁ!カワイイ♪

しかもイエローダイヤがこんなにもふんだんに使われてるΣ(゚Д゚)

表紙写真はこのブローチだけをトリミングしました。

1959年~60年に製作されたもの。

ブルガリの歴史を紹介するパネルと、その当時に作られたジュエリーの写真が至るところに設置されています。

上のパネルにあったジュエリーの実物。

1964~65年製作。

目で見るとキレイなのですが、ガラスケースに光が反射してなかなかうまく撮れませんww

パネルの写真もいちいちカワイイ☆

1968?69年に製作されたフラワーブローチ。

普段ジュエリーにはほとんど縁のない私ですが、それでもこういう美しいものを見るのは好き(*´▽`*)

1971年に製作された富士山ブローチ。

直径6~7cmの中に富士山と松が表現されていてスゴイです!

ゴールド、パール、サンゴ、ダイヤを使ったネックレス。

お揃いのイヤリングも一緒に展示されていました。

1969年のもの。

今回一番すごいと思ったのが2009年に作られたコチラ!

ゴールド、マルチカラーサファイア、マンダリンガーネット、エメラルド、ダイヤモンドを贅沢に使用しています。

そして驚くべきことに個人所有!!

一体いくらするんだろ。。。(下世話でスミマセンww)

最後の最後にすごいモノを見てしまったバラ園散歩でした(笑)。

バラ園散歩♪

• たらよろさん 2016/11/19 19:59:49
    チラっと見かけたブルガリ展
    こんばんは、りぽちゃんさん

えっ〜〜〜!
    あのブルガリ展、無料だったんだ。
    私も先日、大阪に行ったときにちらっとポスターを見かけて、
    ちょっと気になったんだけれど、
    百貨店のこういうのって、数百円の有料のが多いから、
    いいやっ!って詳しく見なかったの。

無料なら、目の保養、しておくべきだった(笑)
    って、無料ならなの?って突っ込みはしないで(笑)

たらよろ

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2016/11/20 23:27:41
    RE: チラっと見かけたブルガリ展
    たらよろさま、こんばんは☆

ブルガリ展、無料でした!(笑)
    私も最初にポスターを見た時は
    いくらかな?って気になりましたが(笑)、
    何度確かめても無料だったので行ってきました(☆▽☆)

百貨店で行われる数百円の催し物って、
    値段と見合ってなくてガッカリすること多いですもんね〜(><)
    最近はああいう無料のエキシビションも増えてるようで、
    ちょっと前に同じく阪急でディオール展がありましたが、
    規模で言うとやっぱりヴィトンには叶わないかな〜って思いました。
    でもまた無料のモノがあれば行ってしまうと思いますが(笑)。

りぽちゃん
  • イチロー51さん 2016/11/15 11:03:29
    薔薇図鑑ありがとう!!!
    18種類もの薔薇図鑑を拝見しました。
    残念ながら、一つも名前が一致しなかったです(と言うか、花の知識ゼロ・・・)
    でも、気に入った薔薇を見つけられてハッピィでした。

ブルガリは無縁ですが、キラキラフェチのりぽちゃんさんの素敵な写真とコメントのお陰で、楽しく拝見出来ました〜

今回も、ありがとうございました!!!

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2016/11/15 23:44:33
    RE: 薔薇図鑑ありがとう!!!
    イチロー51さま、こんばんは☆

いつもありがとうございます(≧▽≦)

薔薇図鑑、数を数えていませんでしたが、
    18種類もありましたか!
    自分でもビックリ(笑)。
    私もほぼ名前の知らないバラばかりですよ〜(^_^;)
    イチロー51さまのお気に召したバラはどれだったのでしょう・・・?

ブルガリカフェには何度か行ったことはありますが、
    ジュエリーのブティックにはほぼご縁がありませんww
    色気より食い気です(笑)。

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2016/11/14 10:28:16
    薔薇とジュエリー☆
    りぽちゃん、おはよう♪

今日はあいにくのお天気です〜(+_+)
    土日は秋晴れでとってもいいお天気だったのに!

第二弾のバラ園♪
    またまた夕暮れ時間に近い時間帯(笑)
    そしてあまり咲いてないという・・・
    でもとっても綺麗なバラたち☆
    癒されるね(*^_^*)

中央公会堂のランチは一度行ってみたいと
    思ってたんです!
    前に調べた事あって^^
    また一緒に行けたら行きましょう〜〜〜♪

そしてブルガリ展!
    ゴージャスな中にも可憐さもあり、
    とっても美しいジュエリーたち☆
    女子はテンション上がるよね\(^o^)/
    手は届きませんが(笑)
    目の保養になりました(^-^)

ヨーロッパの旅行記も待ってるね(笑)

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2016/11/15 23:37:35
    RE: 薔薇とジュエリー☆
    ひとぴちゃんさま、こんばんは☆

いつもありがとうございます(^o^)

ホント、昨日はあいにくのお天気でしたね〜(><)

第二弾のバラ園、相変わらずスタートが遅くて…(^_^;)
    しかも見頃を過ぎてるというww
    まあそれも私らしいかな、と(笑)。

中央公会堂のランチまで調べてるなんて、
    さすがひとぴちゃんさまです〜(≧▽≦)
    また機会があったらご一緒したいですぅ♪

ブルガリ展もステキでしたヨ♪
    見ごたえで言うと以前に見たヴィトン展にはかないませんが、
    キラキラはやっっぱりテンション上がります(^o^)/
    私もまったく手は届きませんが(笑)、
    むか〜し学生の頃にハートシェイプの
    ダイヤのリングを見せてもらったことを思い出しました。
    婚約指輪に!と意気込んでいましたが、
    その気配もないまま今に至ります(笑)。

ヨーロッパ旅行記。。。
    それは禁句です(笑)。

りぽちゃん
  • comodoさん 2016/11/12 21:57:08
    バラもジュエリーも華やか
    りぽちゃんさま、こんばんは〜

実は先月末、私も京成バラ園に行ってきました。
    旅行記も途中まで作ってそのまま。
    だって、ほら、忙しかったじゃない?
    きっともうアップしないかも・・・(笑)

同じバラ園でも品種は様々ですね。
    中之島バラ園のバラは大人っぽいニュアンスカラーや大きさも風格が感じられます。
    なんかゴージャスな感じ(*^^)v

そして、ゴージャスと言えばブルガリのジュエリー☆
    豪華なのに可愛らしいデザインで素敵〜〜〜
        comodo

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2016/11/13 22:57:41
    RE: バラもジュエリーも華やか
    comodoさま、こんばんは〜( ´ ▽ ` )

いつもありがとうございます♪

comodoさまも バラ園に行ってらしたんですね。
    しかも憧れの京成バラ園!
    近くに住んでたら一度は行ってみたいバラ園なんです(〃ω〃)

旅行記はそのままなんですか?
    もったいな〜い!!
    せっかくだったら拝見したいです☆
    まぁでも色々お忙しかったですもんね(笑)。

確かに中之島バラ園のバラは大人っぽい感じかも!
    2日前に行った靱公園と比べるゴージャス感がありました。
    個人的に好きなのは中之島かも…

そして、ブルガリのジュエリー☆
    他にも色々あったのですが、
    目についたのが可愛いさのあるデザインでした!
    見るのはタダだったので、
    ここぞとばかりに写真を撮りました〜(*´ω`*)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ