心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のバラ園散歩、近所の靱(うつぼ)公園に行ってきました♪<br /><br />ここ数年、春と秋に毎回訪れていますが、ようやく見頃の時期に来ることが出来ましたo(*≧ω≦*)o<br /><br />実はこの靱公園、戦後の焼け野原だった場所にGHQが飛行場を建設して使用した後、1952年に大阪市に返還され、公園として整備された歴史があります。<br /><br />その後、2006年の第14回世界バラ会議に合わせてバラ園がリニューアルされ、そのバラ会議で優秀庭園賞を受賞しています。<br /><br />世界バラ会議はイギリスのロンドンに本拠地を置き、世界37カ国が参加して行われる3年に一度の世界大会。<br /><br />日本の優秀庭園賞で有名なところと言えば、千葉の京成バラ園や横浜の横浜イングリッシュガーデンですが、関西で唯一受賞しているのがこちらの靭公園なのです♪<br /><br />今年はいつもよりちょっと見頃が遅めだったのか、初めて見たバラや咲き揃っているバラが多かったので、それを中心に写真を撮ってきました。

2022 春のバラ園散歩♪ ちょうど見頃でした! @靱公園

2022/05/10 - 2022/05/10

りぽちゃんさん

2022/05/10

恒例のバラ園散歩、近所の靱(うつぼ)公園に行ってきました♪

徒歩

18:30

薄曇りの靱公園にやってきました。

手前に新しいバラ、奥に行くに従って年代が遡って古いバラが植えられています。

靱公園 公園・植物園

2022年春のバラ園 by りぽちゃんさん

スピリット オブ バンクーバー
    カナダ Brad Jalbert
    2009 シュラブ系

第15回世界バラ会議バンクーバー大会のシンボルローズとして2009年に発表されましたが、2006年のバラ会議の時に大阪に届けられたようです。

フォールスタッフ
    イギリス オースチン
    1999 シュラブ系(イングリッシュローズ)

名札には「Falstaff」とあったので、イタリアの作曲家、ヴェルディが作曲したオペラにちなんでいるのでしょうか?

ベルベットのような花びらで、とっても素敵な色が目を惹きました。

ヘリテージ
    イギリス オースチン
    1984 シュラブ系(イングリッシュローズ)

しばしオースチンのバラが続きます(*´艸`*)

ジェーン オースチン
    イギリス オースチン
    1990 シュラブ系(イングリッシュローズ)

初めまして!のバラです。

オースチンのご子息の奥様の名前だそうです。

ウィンチェスター キャシドラル
    イギリス オースチン
    1988 シュラブ系(イングリッシュローズ)

キレイに咲いているところを久しぶりに見ました。

なんせ、いつも見頃を過ぎてから来ることが多いので・・・(*´∪`*a゙

しかもこんなにモリモリ!(笑)

アブラハム ダービー
    イギリス オースチン
    1985 シュラブ系(イングリッシュローズ)

園内に明かりが灯り始めました。

この電灯は1メートルくらいの高さなのですが、秋に来た時は電球周りのかさにあたる部分のアクリル板がほとんど割れていました。

以前はバラのモチーフが施されていましたが、今回はシンプルなデザインにリニューアルしたようです。

ジュード ジ オブスキュア
    イギリス オースチン
    1995 シュラブ系(イングリッシュローズ)

ここからは壁面フェンスのところにあったコたち。

このフェンスにこんなに咲いてるのを見るのも初めてですww

アンジェラ
    1988 シュラブ系

目の覚めるような鮮やかな濃いピンク♪

コンスタンス スプライ
    イギリス オースチン
    1961 クライミング系(イングリッシュローズ)

こちらはやや青みが強めでした。

ブルグント ’81
    1981 ハイブリッドティー系

さて、また園内中心へ。

オクラホマ
    アメリカ スイム&ウィークス
    1964 ハイブリッドティー系

ブルグント ’81に比べると黒っぽい赤です。

プリンセス ノブコ
    イギリス コッカー
    2002 ハイブリッドティー系

こんなにたくさん咲いてる~!

こちらもいつも見頃を過ぎてて1、2輪しか咲いてないことが多かったんですww

ハイブリッドティー系ですが、あまり香りはしませんでした(夕方だから?)。

ブルー ムーン
    ドイツ タンタウ
    1964 ハイブリッドティー系

青バラ(紫バラ)の代表的品種だそうです。

こちらも、ここまで咲き揃ってるのを見るのは初めてです(笑)。

クリムソン グローリー
    1935 ハイブリッドティー系

背景にチラッと見える園内の様子ですが、作庭がちょっと変わったような気がしました。

小さな川が流れているのですが、その流れが増えてたように思います(気のせいかも…)。

ゴールデン メダイヨン
    1984 ハイブリッドティー系

たくさん咲いてて、どのコを撮ろうか迷います(*´ω`*)

マグレディス イエロー
    イギリス マグレディ
    1933 ハイブリッドティー系

お隣にあった色味の薄いイエロー。

ダブル デライト
    アメリカ スウィム&エリス
    1977 ハイブリッドティー系

こちらは「殿堂入りのバラ」のうちの1つ。

クィーン エリザベス
    アメリカ ラマーツ
    1954 ハイブリッドティー系

こちらも「殿堂入りのバラ」です。

上述の世界バラ会議で選ばれるんだそうです。

メルヘン ケーニギン
    ドイツ R.Kordes
    1985 ハイブリッドティー系

作出者のReimer Kordesは、コルデス社の3世代目(現在は5世代目がコルデス社を経営中)にあたるようです。

ピンク パンサー
    1981 ハイブリッドティー系

開花すると大きいのですが、手前にあるのはまだ開花しきってないものばかり。

でも思わず目を惹くステキな色合いです∩^ω^∩

グレース ドゥ モナコ
    1956 ハイブリッドティー系

今回一番嬉しかったのは、このグレース ドゥ モナコの見頃に間に合ったこと!

作出者のフランシス・メイアンからモナコ公妃のグレース・ケリーに捧げられたバラは香りもとても華やかで、まさにグレース・ケリーをイメージさせるステキなバラです(*≧∀≦*)

サッと撮ったネームプレートですが、その横に咲く姿も気品があって素敵です☆.。.:*・゜

ラ フランス
    フランス ギヨー
    1867 ハイブリッドティー系

ハイブリッドティーローズ第1号なんですって!

ピース
    1945 ハイブリッドティー系

そしてこちらは「殿堂入りのバラ」第1号です!

オータム
    アメリカ コディングトン
    1928 ハイブリッドティー系

オレンジがかった赤で、まさに秋を思わせるような色合いのオータム。

他にはあまりない色合いで、表紙写真の最終候補でした(右側がちょっと見切れているのでやめました)。

マダム シャルル ソバージュ
    フランス マルラン
    1949 ハイブリッドティー系

淡いクリーム色と薄いピンクが混じる絶妙な色合い。

そのお隣に咲いているのは、

ジュリア
    イギリス Wisbech Plant Co.
    1976 ハイブリッドティー系

このアンティーク調の色合いが大好き♪

花びらのフリル感もお気に入りポイントです。

ホワイト クリスマス
    アメリカ ハワード&スミス
    1953 ハイブリッドティー系

モリモリ咲いてますね(笑)。

ロイヤル プリンセス
    2002 ハイブリッドティー系

花容が上品で、まさにロイヤルプリンセス☆彡

ホワイト ウィングス
    アメリカ クレブス
    1947 ハイブリッドティー系

こちらは開き切っているのではなく、こういう花容のバラです。

白い翼、のネーミングに納得。

レディ ヒリンドン
    イギリス ロウ&ショウヤー
    1910 ティー系

初めまして!のバラですが、暗くなってきてちゃんと撮れてるのか肉眼ではわからなくなってきました。

エーデルワイス
    デンマーク ポールゼン
    1970 フロリバンダ系

ね、案の定ピンボケでしょ?(笑)

ツル アイスバーグ
    イギリス カント
    1968 クライミング系

いつもは終わりかけてるアーチもまだまだ見頃♪

ゴールデン ボーダー
    1987 シュラブ系

黄色いバラなんですが、もはや白に見えますww

テキーラ
    1980 フロリバンダ系

アプリコット ネクター
    アメリカ バーナー
    1965 フロリバンダ系

テキーラ越しのアプリコット ネクター。

アプリコット ネクターはとろみのある甘い香りがするはずですが、さすがに日も落ちたので香りがしませんでした(´・_・`)

ナロー ウォーター
    ニュージーランド デイジーヒルナーセリー
    1983 ノワゼット系

なんだか怪し気(笑)に青っぽく光っているのは、

すぐそばの滝?がブルーにライトアップされているからです。

ルィーズ オディ
    フランス マルゴッチン
    1851 ブルボン系

ブルボン系は西洋のバラと東洋のバラが交配されて誕生した、最も初期の系統のひとつだそう。

もうすっかり夜ですが、ブルボン系は香りが強いので、顔を近づけると香りがちゃんと感じられました♪

シャポー ドゥ ナポレオン
    スイス Hilzer Kirche
    1827 ケンティフォリア系

ガクの形がナポレオンの帽子に似ているからこの名前が付けられたそうですが、暗い上にこの時はそんなことをまったく知らなかったので(爆)、とりあえずちゃんと撮れてますよーに(-人-)と願いながら撮ってましたww

ファンタン ラトゥル
    1900
    ケンティフォリア系

ネームプレートに作出者情報がないということは、原種に近付いてきたということでしょう。

100枚の花びら、という意味のケンティフォリアらしく、小ぶりながらも美しい花容です☆彡

シャルル ドゥ ミル
    オランダ
    ガリカ系

ガリカはオールドローズ最古の系統らしく、このシャルル ドゥ ミルはオールドローズで「バラの殿堂」入りを果たしています。

少し明るさは補正しましたが、ぜひ画面の明るさを上げてお楽しみください( *´艸`)笑

ケーニギン フォン デンマーク
    フランス ボース
    1816 アルバ系

逆にこちらは画面をちょっと暗くしてください(笑)。

初めて見るバラだったので暗い中頑張って撮ったのですが、これってもしかして萎れてるのでは?疑惑が・・・

ロサ キネンシス
    コウシンバラ
    原種

庚申薔薇、と表記するようです。

中国から渡来し、花と実は中国漢方薬として使われているとか。

ロサ サンブキナ(ヤマイバラ)
    日本
    原種

バラ園一番奥、原種が植えられている辺りは、ロープが張ってあってあまり近づけず、

ズームしたのでちょっとぼやけてますが、これが精一杯でした。

19:30

小高くなったバラ園の東側から、入ってきた方向を見てパチリ☆

きっかり1時間のバラ園散歩を楽しみました!

あと30分早く来てたら明るさ的にもうちょっとわかりやすい写真が撮れたかもですがw、それでも目新しいバラたちに癒されたステキなひとときでした(´∪`*人)

• akikoさん 2022/05/15 23:26:55
    麗しい靱公園のバラたち♪
    りぽちゃん、こんばんは~

今年もバラの季節がやってきましたね!
    私もバラを見に行きたいと思いながら、お天気が良い日に用があったり、行ける日が雨だったりでまだ行けていないんです。靱公園のバラ、待ってました!

可愛いバラが目白押しですが、「ヘリテージ」や「ジェーン オースチン」などやっぱり好きなバラってオースチンのものが多いみたい。色合いも花弁の重なり具合も本当に可愛らしいわ(^^)♪ 淡いオレンジ系の「ウィンチェスター キャシドラル」も素敵ですね~

りぽちゃん注目の「グレース ドゥ モナコ」は大輪のビビッドカラーのバラで、美しさ全開といった感じのバラですね!まさに気品に満ちた美貌の持ち主のグレース妃のようだわ。

ガリカ系って初めて耳にしたような気がしますが、「シャルル ドゥ ミル」ってとても珍しい花容ですね!色もシックでとても印象的です。

靱公園って関西で唯一日本の優秀庭園賞を受賞しているんですってね。いつもりぽちゃんのバラ便りを見るたびに、行ってみたいと思いながらまだ行けていない私です。
    夕方から夜のバラ園に咲く見頃のバラを見せてもらって、幸せな気分になりました♪
    可愛いバラを紹介してくれてありがとう~~(#^.^#)

akiko

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/05/16 23:07:21
    Re: 麗しい靱公園のバラたち♪
    akikoさま、こんばんは~☆

はい、バラの季節到来です~o(≧∀≦o)(o≧∀≦)o
    akikoさまの旅行記で吉野の桜を愛でた後は、
    近場でバラの香りに癒されてきました!
    靱公園は徒歩圏内のご近所とは言え、
    関西で唯一の優秀庭園賞を受賞しているバラ園。
    ようやく見頃に行くことが出来て、
    その素晴らしさを十二分に堪能してきました(´∪`*人)

akikoさまもオースチンのバラお好きでしたよね♪
    幾重にも重なった花びらの優雅な花容や、
    ハイブリッドティーならではの香りが素敵ですよね!
    グレース ドゥ モナコはメイアンのものですが、
    モナコ公妃グレース・ケリーのイメージにぴったり♪
    ピアジェの創業者イブ・ピアッツェに捧げられたバラと同様、
    とても奥深い香りもたまりません…ヽ(´∀`。)ノ

シャルル ドゥ ミルのような原種に近いガリカ系は
    バラ園でもあまりお目にかかれない貴重なものだと思います。
    モーブ系と言うのか、なんとも形容しがたい色合いですが、
    それがまた他とは一線を画していました☆
    毎シーズン新しい発見があるので、
    春と秋のバラ園散歩がとっても楽しみです(*´▽`*)

高知旅行記の続編、また改めて拝見しに伺いま~す!

• 働きマンさん 2022/05/14 15:34:34
    りぽちゃんさん。バラが似合う(笑)
    こんにちわ!
    2連ちゃんでのバラが表紙ですね!?

「靱(うつぼ)公園」ってあるんだーと思い、「靱・・・これでうつぼって読むんだー」と初めて知りました。
    バラ綺麗ですね!
    特に夜の薔薇って初めて見たかも。
    なんとも言えない雰囲気がすごいなーと。

オペラ座の怪人の薔薇と2連ちゃんでのばらの表紙。

思えば、りぽちゃんさんに薔薇って似合う気がする。(笑)
    イメージだけどねー♪

働きマン

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/05/15 14:20:52
    Re: りぽちゃんさん。バラが似合う(笑)
    働きマンさま、こんにちは~ヽ(´∀`*)ノ

うつぼ公園、読めないですよねー!
    ひらがなでもよさそうなものなのに(笑)。

夜のバラを撮りに行こうと思ったわけではなく、
    遅めのスタート+思った以上に咲いていて
    いろいろ撮っていたら暗くなった、って感じなんですが(汗)。
    でもみなさんの旅行記拝見していても、
    普通はお昼間なので新鮮味は出たのかも…(*´艸`*)

そうですね、バラの表紙2連チャンですね☆
    間にお出かけしてるものの、旅行記作成が追いつかず、
    旬のバラ園を先にアップしようと思ったら
    期せずして2連チャンになってしまいました(´∀`;A
    バラが似合うと言っていただけて光栄です!
    実際はどうでしょうね~!?(笑)
    でもお花で一番好きなのがバラなので嬉しいです(*´ω`*)
    ありがとうございましたー!!

• たらよろさん 2022/05/13 22:37:22
    目から鱗
    こんばんは、りぽちゃんさん

目から鱗~って、何が?ですが、
    いやいや、夜のバラ園っていうのも素敵だなぁ。って。

18時半からスタート?ってびっくりしたんだけれど、
    夜のバラ園の妖艶さになんて素敵なの!と。
    そして18時半の明るさにも驚いたわ。
    今はもうこんなに明るくなっているんだね~笑
    最近、仕事が終わるの遅くて…
    18時半の外、あまり見てないかもしれないわー笑

たらよろ

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/05/14 11:53:37
    RE: 目から鱗
    たらよろさま、こんにちは♪

夜のバラ園、写真ではわりと明るく写ってますが、
    肉眼では色の判別も難しい感じでした(´∀`;A
    でもバラ園の電灯が増えて、今までより明るくなりました!

18時半スタートって遅いですよね(笑)。
    紫外線アレルギーなのであまり日中にお出かけしたくなくて・・・
    パラソルをさしちゃうと写真が撮りづらいし(><)

たらよろさまは最近、お仕事終わるのが遅いんですね・・・
    遅くまでお疲れ様でございます(ー人ー)
    最近は日が長くなりましたよね。
    この日の日の入り時刻は18:49。
    なぜそこまできっちり覚えてるかと言うと、
    iPhoneでSiriに大阪の日没時刻を聞いたら
    「ひのにゅうじこくは18じ49ふんです」って言われて、
    ひのにゅうって何!?ってなったからですww
    表示が「日の入時刻」ってなってたので、
    送り仮名がないから「ひのいり」って読めなかったんだなと(笑)。
    余談でしたー!!(*´艸`*)

りぽちゃん
  • yumikenさん 2022/05/13 12:50:39
    満開☆.・.+*
    こんにちわ~りぽちゃんさん♪

靭公園~(^O^)/
    今年もモリモリに満開ですね~
    GW連休の最終日だから人出も落ち着いていたのかしら??
    モリモリで華やかな感じがとっても宝塚歌劇団って見えてしまいます♪
    ライトアップの薔薇さんも良いですねぇ~
    あっ!中之島公園の薔薇さん達もモリモリ満開でしょうね~(´▽`*)
    私も地元のバラ園に行ってみようかしら♪明日はお天気も良くなりそうだし(*^^)v

yumiken

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/05/14 11:43:21
    RE: 満開☆.・.+*
    yumikenさま、こんにちは♪

靭公園、モリモリに満開でしたーヽ(´∀`。)ノ
    いつも見頃を過ぎてから行ってたのですが、
    今回ようやく見頃の時に行けました!
    日中は人が多く、夜になると若干人は減りますが、
    それでもみなさん結構遅くまで楽しんでらっしゃるようです。

> イギリスのバラを見るとなんとなく宝塚感があるなぁって・・私だけの感覚?(;^ω^)
    なるほど、華やかなイメージってことかしら!?
    こんな雰囲気がピッタリくるのかな??
    →https://kageki.hankyu.co.jp/revue/2022/greatgatsby/index.html

あら、yumikenさまは中之島公園もご存じなんですね!
    きっとあちらもキレイなんだろうなと思います♪
    そちらの今日のお天気はいかがですか?
    もし地元のバラ園に行かれたら、また旅行記アップしてくださいね(´∪`*人)

• まーやんさん 2022/05/12 23:55:00
    見頃で良かったですね☆彡
    りぽちゃんさま、こんばんは~

もうバラの季節ですね!
    季節が巡るのが早いです。。

靭公園のバラ、今回はちょうど見頃の時期に行かれて良かったですね♪
    花数が多くてモリモリ咲いていて、とても綺麗!!
    アンティーク調のバラ、ジュリア、
    初めて知りましたが、あまり見ない色合いでとても素敵ですね☆彡

バラの香りまで伝わってくるような旅行記、楽しませていただきました(´ω`*)

私も今週末はバラを見に…と思ってましたが、お天気悪そうなので行けるかどうか…

先日、笑う男の旅行記、拝見しました。
    当日の出演者の貼り紙が急な中止を物語っていますね(;´Д`)
    私、GWに娘に付き合って帝国劇場に行ったんですよ。
    (ファンでもなんでもないのに、ナイツテイルに続き堂本光一くんの舞台(笑))
    なので、様子が実感できました。

宝塚出身の方がヒロイン役でしたけど、ダンスが優雅で見とれてしまいました☆

まーやん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/05/13 01:48:59
    Re: 見頃で良かったですね☆彡
    まーやんさま、こんばんは~☆

2014年から通い始めた靱公園のバラ園ですが、
    9年目にしてやっと見頃の時に行けました!(笑)
    春と秋の両方行けなかった年もありましたが、
    それにしても見頃の時期がわかるまで年数かかりすぎww
    春と言えば桜ですが、靱公園は徒歩圏内なので、
    ついこちらに足が向いてしまいます。

ジュリアは靱公園ではよく見かけますが、
    大阪で有名な中之島バラ園では確かに見かけないかも。
    ちょっと珍しいですもんね?
    あのアンティーク調の色合いはホント絶妙で、
    ぜひまーやんさまにも実物を見ていただきたいです(´∪`*人)

週末は関東も雨予報ですか…?
    雨に濡れたバラもしっとりした風情があって素敵ですが、
    傘をさしながらの撮影はちょっと億劫ですもんね~(><)
    もしお出かけになられたら、また旅行記でご紹介くださいね♪

そして、GWに帝国劇場に行かれたとは~( *´艸`)
    『Endless SHOCK』ですよね?
    そろそろ光一クンに愛着が湧いてきた頃でしょうか…(笑)
    ヒロインの綺咲愛里さんはお人形さんみたいなビジュアルですよね!
    宝塚での現役時代は退団公演の1回しか観れておらず、
    昨年『ポーの一族』でようやくちゃんと観ることが出来ました。
    まーやんさまに褒めていただけて嬉しいです(立ち位置どこ?笑)。

りぽちゃん
  • M-koku1さん 2022/05/12 00:49:29
    きれいなバラの数々
    リポちゃん

素敵なバラ園があるんですね!
    もうそんな季節かぁ
    娘の引っ越し騒ぎで、季節の移り変わりに気づきませんでした。

ところでこの公園名、読めないのですが、なんて読むのかしら?
    (無知ですみません)

暗くなっても咲き続けるバラに
    感心してます。
    お花の名前はとてもおぼえられませんが テラスに一本ぐらい欲しくなりました!

Mより

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/05/12 15:49:40
    RE: きれいなバラの数々
    Mさま、こんにちは♪

お嬢様のお引越しがおありだったんですね!
    もう落ち着かれましたでしょうか?
    最近あまり旅行記もアップされていなかったので、
    どうされてるのかな?と思ってました。
    お忙しい中、コメントありがとうございます(人*´∀`)

靱公園は「うつぼ」公園と読みます!
    表紙の一番最初のところには書いたんですけど、
    本文には書いてなかったのでわかりにくかったですね(>人<;)
    毎回1人くらい「なんて読むの!?」と聞かれます(笑)。
    あまり使わない漢字ですもんね。

バラだけでなく、お花は品種改良で種類も多く、
    名前を覚えるのも大変ですよねA´ε`;)゚・゚
    ネームプレートがなければ私もさっぱりわかりませんww
    でも、春と秋のお楽しみでよく出かけてます。
    桜はなかなか見に行かないんですが、
    なぜかバラだけは見にいっちゃう( *´艸`)
    My癒しのひとときです♪

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ