2020/05/15 - 2020/05/15
288位(同エリア1900件中)
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,377,207アクセス
2020/05/15
毎年楽しみにしている靱公園のバラ園。
自粛期間中と言えどGW中はそれなりに人がいるかも…とGW明けの平日に行ってみました。
バラの香りを楽しむぞ~☆と張り切って出かけましたが、見頃には少し遅かったようです。。。_| ̄|○
でもいつもはもう少し遅い時期に行くことが多かったので、それに比べるとまだまだ楽しめたバラ園散歩。
いつの旅行記!?って感じですが、お付き合いいただけると嬉しいですヽ(´▽`)/
- 私鉄 徒歩
靱公園は四つ橋筋とあみだ池筋を結ぶ東西に長~い公園。
戦後、軍の飛行場として使われていた場所で、あいだをなにわ筋が縦断し、東はバラ園とケヤキ並木、西は世界スーパージュニアテニス選手権が行われたテニスセンターがメインになっています。
バラ園に近いなにわ筋側から東園に入ると小さな花壇が♪2020年春のバラ園 by りぽちゃんさん靱公園 公園・植物園
バラ園に隣接する噴水はコロナウィルス感染拡大防止のため休止中。。。
いつもより早い時間に来たからか、人が多く、ベンチもほぼ埋まっています。
その後ろにある塀のバラを、ベンチに座っている人たちとのソーシャルディスタンスを気にしながらパチリ☆ -
ピエール ドゥ ロンサール(1987)
フランス、メイアン社のもの。
2006年、大阪で開かれた世界バラ会議で「殿堂入りのバラ」に選ばれています。 -
アブラハム ダービー(1985)
イギリスのオースチン作出のイングリッシュローズです。
靱公園はメイアンのものが多く、オースチンのバラは少なめなのですが、個人的にはオースチンのイングリッシュローズの花容が大好きなんですo(*≧ω≦*)o -
大阪市の職員の方たちがバラの周りの雑草を除去中。
いつもはもっと遅い時間帯に来るので、作業されているところに遭遇したのは初めて。
こんな大変な時期にありがとうございます(^人^) -
作業されていたのは赤い大輪のバラが集められたコーナー(作業が終わってから撮りました)。
こちらはブルグント’81というドイツのコルデス社のもの(1981)。
ビロードのような肉厚な花びらで、赤いバラと言って誰もが想像するであろう正統派のバラです。
ハイブリッドティー系だけあって香りも豊か(*´ω`*) -
ロイヤル プリンセス(2002)
メイアンのもので、花弁が多めで華やか♪
靱公園のバラ園は噴水側が新しい品種、奥に行くに従って原種になっていきます(ホントは奥から見ていく方が良いのかも?)。
というわけで、ここからはしばらくハイブリッドティー系の写真が続きます。 -
ホワイト クリスマス(1953)
アメリカ、ハワード&スミスのハイブリッドティー系。
同じ白でもロイヤルプリンセスよりも花弁が少ないのは、作出された年代が違うから??(現在に近づくほどより複雑な花容のバラが出来そうなイメージw) -
ジュリア(1977)はアンティークっぽい色合いがお気に入り♪
毎年のように写真を撮ってしまうバラです。
イギリスのウィスペッチ作出。 -
マダム シャルル ソバージュ(1949)
黄色とも山吹色ともオレンジともつかない絶妙な色合いが好き☆彡
ソバージュとは野生の、自然の、という意味のフランス語ですが、そこからソバージュヘアというパーマスタイルの名前にもなったのでしょうか?(確かにワイルドなイメージありますもんね!笑)
花びらのウェーブ感がソバージュヘアに見えるからこの名前なのかしら…??
フランスのシャルル・マルラン作出で、こちらもやはり良い香りがします(*´ω`*) -
絶妙な色合いと言えばフランシス・メイアン作出のピース(1945)。
優しいイエローに淡いピンクの縁取り。
花が開くと15cmほどの大輪に!
元々はピースという名前ではなく、フランシス・メイアン氏のお母さまを表すマダム・アントワーヌ・メイアンという名前だったとか(アントワーヌはお父さま、お母さまはクラウディア)。
第二次世界大戦中の1939年にドイツ、イタリア、アメリカに苗が送られて栽培が続けられ、ドイツではグローリア・デイGloria Dei(神の栄光)、イタリアではジョイアGioia(幸福)と呼ばれていたところ、1945年にコナード・パイル社のロバート・パイル氏が国際連合の初集会でベルリン陥落を記念してピースと命名したそうな。 -
1976年、イギリスのオックスフォードで開催された世界バラ会議では、初代「殿堂入りのバラ」として選ばれたピース。
このピースを元に交配が進み、色んなバラが生まれたんですって(*゚▽゚ノノ゙☆ -
こちらのピンク ピースは1959年作出。
同じくフランス、メイアンのものです。 -
マダム カロリン テストゥ(1890)
コロンとした形がとっても可愛い(≧∀≦)
フランスのペルネデュッセ作出で、こちらも良い香り~♪ -
バラ園の一角にはアーチが設けられています。
ツル アイスバーグ(1968)
イギリス、カント作出のクライミング系。
別名はシュネーヴィッツェン=白雪姫だそう。
まさに☆彡 -
アプリコット ネクター(1965)
アメリカのバーナー作出。
ここからはフロリバンダ系のバラのゾーンになります。
フロリバンダとは花束を意味し、枝先にたくさんの花をつける系統のもの。
香りがネクターのようなとろみのある甘さなので、毎度クンクンしてしまいます(笑)。 -
ドイツ、コルデス作出のショッキング ブルー(1974)。
写真に撮るとあまりブルーっぽさがなくなっちゃう(;´Д`A -
同じコルデス作出のブルーバユー(1999)。
さすがに25年も経つと、より青いバラが生み出されるのですね!
青いバラと言うと、大好きな宝塚の元花組トップスター明日海りおさんのサヨナラ公演、『A Fairy Tale~青い薔薇の精~』をつい思い出してしまいます。。。 -
ゴールド バニィ(1978)
フランス、パオリーノ作出とのことですが、パオリーノってダレ??と調べてみたところ、南仏でバラのナーセリー(種苗会社)を営んでいたイタリア移民の方でした。
奥様のクラウディア(享年46)を亡くしたメイアン社の創始者アントワーヌ・メイアン氏と、ピースを作出した息子のフランシス・メイアン氏が、傷心旅行に出かけた先の南仏で訪れたナーセリーがパオリーノ氏のところだったそう。
後にフランシス氏はパオリーノ氏のお嬢様と結婚し、親戚関係になったとか(´∪`*人)
ちなみにバラとバラの間に草がたくさん生い茂っていて、奥で大阪市の職員さんが作業中です。。。 -
ドナルド ブライア(1938)
ひとつひとつのお花はそれほど大きくありませんが、フロリバンダ系の特徴であるブーケ感がとってもよく出ています♪
作出はアメリカのブライア、となっていましたが、人なのか会社なのか、調べきれず・・・
どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください(>人<;) -
キャピテーヌ ジョンイン グラム(1855)
英語読みだとキャプテン ジョン イングラムですね。
フランスのジャン・ラフェイ作出のモス系のバラ。
蕾のガクや茎にある腺毛がコケのように見えることからモス系と呼ばれるそう。
ジャン・ラフェイと言えば、先ほども触れた宝塚の『A Fairy Tale~青い薔薇の精~』にも名前が出てきていました(脚本を書かれた演出家の植田景子先生はバラがお好きなのかしら?)。
↑
完全なる余談ですねww -
ルィーズ オディ(1851)
フランス、マルゴッチン作出のブルボン系で割としっかりとした香りがありました。
ブルボンと言えば私の中ではフランス王家のイメージですが、フランスの海外県であるブルボン島(現在のレユニオン島)で発見されたことに由来するそうです。 -
ヨーク アンド ランカスター(1551)
立て札にはダマスク系とだけ表示されていて、作出者は書かれていませんでしたが、ネットで調べるとベルギーのAdrian Van der Gracht(エイドリアン・ファン・デル・グラフ)作出となっているものを見つけました。
ダマスク系のバラは豊潤な香りで大好き(*´ω`*)
一番お気に入りのイヴピアッツェ(宝飾メーカーのピアジェ創始者の名前がつけられています)もダマスク系ですが、ここ数年お花を買うことなく過ごしていたので、久しぶりにバラ園で癒されました~♪ -
さて、そろそろバラ園を後にします。
大阪メトロ四つ橋線に乗って梅田まで☆
海をイメージして青のライン by りぽちゃんさん大阪メトロ 四つ橋線 (3号線) 乗り物
用事を済ませたあと成城石井に立ち寄って、最近お気に入りのルビーチョコレートを使ったケーキを買って帰りました☆
5月下旬にはもう店頭で見かけなくなったので、季節限定なんでしょうね…(ノ_<)
また来年を楽しみに待ちたいと思います!(笑)大阪梅田駅 駅
バラ園散歩♪
前の旅行記
2019春のバラ園散歩♪ @靱公園
2019/05/09~
次の旅行記
2020 秋のバラ園散歩♪ その1 オースチンにときめく靱公園
2020/10/30~
2014秋のバラ園散歩♪@靱公園
2014/11/02~
2015春のバラ園散歩♪ その1 @中之島バラ園
2015/05/13~
2015春のバラ園散歩♪ その2 @夜の靱公園
2015/05/17~
2016雨のバラ園散歩♪@靱公園
2016/05/09~
2016秋のバラ園散歩♪ その1 @靱公園
2016/10/30~
心斎橋・淀屋橋
2016秋のバラ園散歩♪ その2 @中之島バラ園と中央公会堂とブルガリ展
2016/11/01~
心斎橋・淀屋橋
2017春のバラ園散歩♪ と、美味しいポテトもね!@中之島バラ園
2017/05/23~
キタ(大阪駅・梅田)
2018春のバラ園散歩♪ 初めまして!の香りを楽しむ @靱公園
2018/05/18~
2019春のバラ園散歩♪ @靱公園
2019/05/09~
2020 春のバラ園散歩♪ @靱公園
2020/05/15~
心斎橋・淀屋橋
2020/10/30~
心斎橋・淀屋橋
2020 秋のバラ園散歩♪ その2 色にときめく中之島バラ園
2020/11/19~
2021 春のバラ園散歩♪ @靱公園
2021/05/06~
2021 秋のバラ園散歩♪ @靱公園
2021/11/03~
2022 春のバラ園散歩♪ ちょうど見頃でした! @靱公園
2022/05/10~
心斎橋・淀屋橋
2022 秋のバラ園散歩♪ ビミョーに遅かった・・・ @靱公園
2022/10/27~
心斎橋・淀屋橋
2023 春のバラ園散歩♪ ギリギリ間に合いました! @靱公園
2023/05/09~
心斎橋・淀屋橋
2023 秋のバラ園散歩♪@靱公園 見頃をかなり過ぎていたので、イルミネーション輝く心斎橋へ☆.。.:*・゜
2023/11/07~
心斎橋・淀屋橋
旅行記グループをもっと見る
- ピンクパインさん 2020/07/13 23:43:29
- お久しぶりでございます。
こんばんは!りぽちゃんさん
お久しぶりです!
お元気そうで良かったです!
宝塚もディズニーもお休みで旅行記がアップされず寂しかったですよ。
宝塚ファンのお友達が公演が始まる!と大喜びをしてました。
りぽちゃんさんも行かれるのかな?
先日TDSに行ってきました。
密を避けるためでしょうが、ケープコッドはダッフィー達の
飾りは一切なく、寂しい田舎町になってました…
そしてミキミニちゃんとは会えましたが、メイちゃんは現れず…でした…
ショーやキャラグリはいつ始まるのかしらね?
りぽちゃんさんは、いつディズニーに行くのかなぁ~
今TDRのチケットを頑張って取っているのですが、
これが中々ねぇ~取れないんですよねぇ~
ピンクパイン
- りぽちゃんさん からの返信 2020/07/14 00:24:15
- RE: お久しぶりでございます。
- ピンクパインさま、こんばんは〜☆
ごぶさたしております(^人^)
おかげさまで相変わらず元気です!
ピンクパインさまもおかわりございませんか?
ミニーちゃんカフェ、結局行けずじまいで終わってしまいました。。。
だからというわけではありませんが、
月末に宝塚観に行ってきます♪
ちょうど誕生日のチケットが当選したので(>▽<)
ピンクパインさまはTDSに行かれたんですね!
チケット争奪戦をくぐり抜けてのインパ!!
トイマニが5分待ち、ソアリンが15分待ちとかSNSで見ました☆
驚きの待ち時間ですね。。。
でもショーパレがメインの私には、
そんなに早く乗れちゃったら時間を持て余しそうです(笑)。
そしてケープコッドが単なる寂しい田舎町に…!!
悲しすぎます〜(;;)
メイちゃんもいないんですね。。。(悲)
イベントは今年度全部中止ですね。。。
せめてBBBだけでも再開して欲しいですが〜。
となると、1月に更新した私の年パスは
期間を延長してもらっても意味をなさなくなるので
払い戻ししてもらおうかと考えてます。。。
とは言えまだ発表がないのでどうすればいいのやら(><)
現時点では年パスではインパ出来ませんし、
次回はまだ未定です。。。
TDRのチケットも取れるといいですね!
また旅行記で様子を拝見出来るのを楽しみにしております♪
りぽちゃん
- イチロー51さん 2020/07/11 18:57:17
- 難読漢字の ……… 靱と薔薇
- りぽちゃんさん様 こんにちは!
元気ですよね!
キレイな写真ありがとうござます!
昨年は「プリンセス ミチコ 」と「ショッキングブルー」がとっても印象的でした~
今年は ルビーチョコレートに興味津々です (^_^)v
ルビーチョコは、数年前から第四のチョコレートとして大注目!
カラーイメージも薔薇色ですよね~
靱って漢字 書けない & 薔薇って漢字 読めるけど書けない
漢字検定 はく奪されそうです (>_<)
今回の旅行記も楽しませて頂きました~
ありがとうございました m(_ _)m
- りぽちゃんさん からの返信 2020/07/13 23:59:37
- RE: 難読漢字の ……… 靱と薔薇
- イチロー51さま、こんばんは〜☆
お返事遅くなってスミマセン(>人<;)
おかげさまで相変わらず元気ですよ〜☆
引きこもってばかりで運動不足がたたり、
カラダがどんどん重くなってますが・・・(^^;)
昨年の旅行記、慌てて読み返しましたww
なぜか昨年の記憶があまりなくて(´∀`;A
ちょうど海外ディズニー行脚で忙しかったからかな?
ルビーチョコレート、良いですよね〜♪
特にこの成城石井のケーキはオススメです!
ぜひご賞味あれ☆
『靱』は私もPCの変換任せです(笑)。
『薔薇』も小学生の頃に練習した気がしますが、
あんまり書く機会のない漢字ですもんね??
イチロー51さまは漢字検定受けられたんですね!
スゴイです〜(>▽<)
尊敬します。。。
- akikoさん 2020/07/10 22:03:50
- 多くのバラに癒されて...♪
- りぽちゃん、こんばんは~
靱公園のバラ楽しみにしていました^ ^
同じ大阪市内ですが、靱公園バラ園と中之島バラ園は
バラの品種が違うものが多くて2カ所それぞれのバラが楽しめますね!
靱公園はフランスのメイアンのバラが多いのですね~。
いわゆるバラらしくて華やかな品種が楽しめそう♪
『ピエール ドゥ ロンサール』はどちらでも咲いていて、
殿堂入りしたバラだけあって本当に可愛いですね~~♪
バラの名前の由来もとても興味深くて、その背景を知ると、
とても印象に残ります。『ピース』は平和という意味だけど、
元々は違う名前で、様々な名前の経て、第二次世界大戦終戦後、
国際連合設立のための会議のテーブルに飾られたことにより、
平和の象徴として『ピース』という名前に落ち着いたんですね。
そして、この品種(平和の種)からいろんなバラが生まれたなんて、
初めて知り、記憶に残る素敵な話だと思いました。
宝塚の公演にはバラにちなんだストーリーが多いようで、
りぽちゃんには思い入れのある特別な花でもあるんですね!
たくさんのバラを見られて幸せな気分になりました☆彡
akiko
- りぽちゃんさん からの返信 2020/07/13 23:45:21
- RE: 多くのバラに癒されて...♪
- akikoさま、こんばんは〜☆
返信が遅くなってごめんなさい(>人<;)
akikoさまの中之島バラ園旅行記を拝見して、
かなりの月日を経て(笑)ようやく私も仕上げました!
靱公園のバラ園はがっつりミナミというわけではないものの、
やはり中之島の方がキタだけあって小洒落た感じがします(笑)。
バラの品種も違うものが多いので、
それぞれを楽しめるのはありがたいですけど♪
『ピース』の名前の由来・・・
akikoさまのコメントをそのままコピペしたいです〜(*´艸`*)
なんか分かりづらい説明だな〜と書きながら思ってたんですよねww
宝塚の公演はまったくの余談でスミマセン(笑)。
でも今まで自分が触れてきたものにゆかりがあると
嬉しくなっちゃうんですよね♪
そうやっていろんな世界が広がっていくのは
楽しいなぁとひとり悦に入ってます(´∪`*人)
最近はちょっとバタバタしていて4トラもご無沙汰気味ですが、
またakikoさまの旅行記にも遊びにいかせてくださいませ〜(^人^)
- たらよろさん 2020/07/10 21:37:18
- 薔薇の花♪
- こんばんは、りぽちゃんさん
私も今年は春の花を全く…見ない間に夏を迎えようとしています。
今年はまさかこんなことになろうとは!!
と今だに現実が信じられない感じなのですが、
気がつけばもう7月で、半分が過ぎちゃったんだよねー
2020年後半。
少しでも気分が華やぐことがあれば良いなぁ。
感染者がまた増えているのが気になりますが、
共存しつつ、また楽しい日々が戻ってきますように。
頑張らないとねー
たらよろ
- りぽちゃんさん からの返信 2020/07/13 23:32:44
- RE: 薔薇の花♪
- たらよろさま、こんばんは〜☆
お返事が遅くなり申し訳ありません(>人<;)
ホント、今年の春はお家に引きこもっていて
春のお花を全く見ない間に
季節が移り変わってしまいました。。。
つい数ヶ月前まで、ここまでひどくなるとは
予想も出来ずにいました。
たらよろさまも色々とご予定を
変更なさったのではないでしょうか?
ステイ京都でうまく気分転換をされてるご様子、
いつも楽しく旅行記を拝見しています♪
あっという間に今年も半分が過ぎましたが、
新しい生活様式に馴染まないとですね。。。
私は未だにマスクに慣れませんが(><)
自分が感染しないことはもちろん、
他の人にうつさないようにしないとですね!
コメントありがとうございました(^o^)
りぽちゃん
- comodoさん 2020/07/10 17:20:57
- お元気でしたか?
- りぽちゃんさま、お久しぶり!
お元気でしたか?
コロナ禍で新着旅行記もめっきり減り、4トラ自体元気がなくなりましたね。
ディズニーの休園も長引いてたし、様々な観劇も中止になり、お出かけ大好きりぽちゃんはどうしてるかしら?と思ってました。
恒例のバラ園の旅行記でお会いできて良かった(*´∀`)♪
今日は心身ともに疲れる事があり、夫と美味しいものでも食べに行って、ストレス発散だーと思ってました。
でも、たくさんの美しいバラを見てとても心が落ち着きました。
ありがとう!
comodo
- りぽちゃんさん からの返信 2020/07/12 20:15:26
- RE: お元気でしたか?
- comodoさま、こんばんは〜☆
ごぶさたしております!
お返事が遅くなり申し訳ありません(><)
おかげさまで相も変わらず元気に過ごしております(*´∀`*)
comodoさまはいかがお過ごしですか?
心身ともに疲れる事があったとのこと、
その後美味しいもので復活されてるとよいのですが・・・
お花を見ると癒されますよね♪
旅行記で香りをお届け出来ないのが残念ですが、
本当にいい香りでやっぱりバラはいいな〜と思いました(>▽<)
ディズニーは年パス所持者は後回しなので、
まだしばらくは行けなさそうです・・・
行っても大好きなショーやパレードはやってないですし(;;)
とりあえず今月下旬の誕生日当日、
宝塚のチケットが当たったので観に行ってきます!
comodoさまも今月はお誕生日月ですよね♪
ステキなお誕生日になりますように・・・(´∪`*人)
りぽちゃん
- ひとぴちゃんさん 2020/07/09 21:34:57
- いつも見られない光景が(笑)
- りぽちゃん、こんばんは~☆
待ってました~!バラ園の旅行記☆彡
2ケ月経とうとしていますが、コメントがすごい~(≧▽≦)
今年はお花の綺麗な時期に出掛ける事が出来ず、
バラを見ることが出来なかったので、こうやってきれいな
バラが見られて良かったです♪
今年はいつもより早くお出掛けしたら、職員の方たちが
草取りしている光景が見られたのですね(笑)
涙ぐましい努力があってこうやって美しいバラを
無料で見させてもらえることに感謝ですね~!
色とりどりの高貴なバラにうっとりさせて頂きました(*´▽`*)
ひとぴちゃん
- りぽちゃんさん からの返信 2020/07/10 14:53:20
- Re: いつも見られない光景が(笑)
- ひとぴちゃんさま、こんにちは~(*´∇`*)
早速のいいね&コメントをありがとうございます(=´∀`)人(´∀`=)
ついに!ついに!!完成ですっ(笑)
なかなか書き進まず、
コメントもどうしようかなぁと思っていましたが、
調べ出すと色々楽しくて♪
いつもより早い時期、
いつもより早い時間帯だからこそ
貴重な光景が見られました!(笑)
ホント、ありがたいことですよね(。-人-。)
こんな時期だからこそ、よりありがたみが増しました。
今から久しぶりに美術館に行ってきます!
・・・でも旅行記書けるかな?(笑)