心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春と秋恒例のバラ園散歩♪<br /><br />今回もご近所の靱(うつぼ)公園に行ってきました!<br /><br />毎年GW前後にバラの見頃を迎えるのですが、今年は桜の開花か早かったのでバラも早いかも~?と思いつつ、人が多い時期は避けて連休が明けてからお出かけ。<br /><br />5月9日時点であと2、3日早い方がよかったかも?と思いましたが、なんとかギリギリ見頃に間に合った感じでした☆彡<br /><br />いつもより写真もちょっと多め、かつ、ただただ美しく咲いていたバラを撮っただけの旅行記ですが、しばしお付き合いいただけると嬉しいです~(´∪`*人)

2023 春のバラ園散歩♪ ギリギリ間に合いました! @靱公園

2023/05/09 - 2023/05/09

旅行記グループ バラ園散歩♪

りぽちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/09

春と秋恒例のバラ園散歩♪

今回もご近所の靱(うつぼ)公園に行ってきました!

徒歩

今日は暑いっA´ε`;)゚・゚

そしてちょうどバスが来る時間!

ということで、自宅近くからバスに乗って、

17:55

靱(うつぼ)公園にやって来ました。

この辺りはキタ(梅田周辺)とミナミ(なんば周辺)のちょうど中間くらいです。

靱公園 公園・植物園

2023年春のバラ園 by りぽちゃんさん

スピリット オブ バンクーバー
    カナダ Brad Jalbert
    2009 シュラブ系

さて、早速美しく咲いたバラたちを見ていきます。

コテージ ローズ
    イギリス オースチン
    1991 シュラブ系(イングリッシュローズ)

靱公園は年代を追って植えられていて、

アンブリッジ・ローズ
    1990 シュラブ系(イングリッシュローズ)

私が入園した西側が最近のもの、

ジュード ジ オブスキュア
    1995 シュラブ系(イングリッシュローズ)

奥の東側に行くにつれて昔のものが植えられています。

コンスタンス スプライ
    イギリス オースチン
    1961 クライミング系(イングリッシュローズ)

そして、北側の柵?フェンス?のところにはつるバラも。

シャリファ アスマ
    イギリス オースチン
    1989 シュラブ系(イングリッシュローズ)

イングリッシュローズはデビッド・オースチンが創立した「デビッド・オースチン・ローゼズ社」のバラで、

ウィンチェスター キャシドラル
    イギリス オースチン
    1988 シュラブ系(イングリッシュローズ)

オールドローズのようなカップ咲き・ロゼット咲きの形状と、

ヘリテージ
    イギリス オースチン
    1984 シュラブ系(イングリッシュローズ)

モダンローズに見られる黄色や紫のように花色が豊富で、

セント セシリア
    イギリス オースチン
    1987 シュラブ系(イングリッシュローズ)

香りが良く、四季咲きなのが特徴なんだそう。

ローズ オオサカ
    日本 寺西
    2000 ハイブリッドティー系

ハイブリッドティー系もモダンローズです。

ローズ オオサカの奥に見えるのは、

「世界バラ会議大阪大会2006」のモニュメントと、地元の幼稚園児・保育園児やボランティアさんが植え付けた花壇です。

プリンセス ノブコ
    イギリス コッカー
    2002 ハイブリッドティー系

ハイブリッドティー系は10~15cmの大輪の花を咲かせる四季咲き性ですが、

スターリング シルバー
    アメリカ フィッシャー
    1957 ハイブリッドティー系

こちらのスターリング シルバーは7~8cmくらいかな?

ブルー ムーン
    1964 ハイブリッドティー系

このブルー ムーンも同じくらいの大きさですが、18:08にこの写真を撮ったあと、

ブルー ムーン
    1964 ハイブリッドティー系

また18:21に全く同じ構図で撮ってましたΣ ゚ロ゚≡(   ノ)ノ

奥の電灯に明かりが灯っているのがわかるでしょうか・・・ww

ザ プリンス
    1990 シュラブ系(イングリッシュローズ)

さて、ふたたびのイングリッシュローズです。

フェア ビアンカ
    イギリス オースチン
    1982 シュラブ系(イングリッシュローズ)

最初の方に見たイングリッシュローズより、

ペルディータ
    イギリス オースチン
    1983 シュラブ系(イングリッシュローズ)

花は少し小さめで7~8cmくらい。

ピーチ ブロッサム
    1990 シュラブ系(イングリッシュローズ)

でも、どの花も可愛くて、

グラミス キャッスル
    イギリス オースチン
    1992 シュラブ系(イングリッシュローズ)

あちこち目移りしながら撮影。

マリネット
    1995 シュラブ系(イングリッシュローズ)

このマリネットは初めて見るかも?

パット オースチン
    1995 シュラブ系(イングリッシュローズ)

パット オースチンは結構大きめで、前回の秋の旅行記で表紙にしました♪

ロイヤル プリンセス
    2002 ハイブリッドティー系

とても気品のあるロイヤル プリンセス☆.。.:*・゜

ホワイト ウィングス
    アメリカ クレブス
    1947 ハイブリッドティー系

一重のホワイト ウィングスもハイブリッドティー系なんですね!

オフェリア

1945 ハイブリッドティー系

紫系のグレイ パールなど、

ミセス ハーバート スティーブンス
    1910 ハイブリッドティー系

ハイブリッドティー系は色も形もさまざまです。

ホワイト クイーン エリザベス
    イギリス バーナー
    1965 ハイブリッドティー系

こちらは樹高が120cmくらいありそうな、直立して咲いてるホワイト クイーン エリザベス。

ピース
    1945 ハイブリッドティー系

1945年の第二次世界大戦終戦時、ドイツが降伏した日に開かれた国際連合設立会議のテーブルに飾られたバラがこのピース(平和、の意)。

直径15cmほどの大輪で、世界で初めて殿堂入りしたバラです。

マダム カロリン テストゥ
    フランス ペルネデュッシェ
    1890 ハイブリッドティー系

靱公園のバラ園はある程度色ごとにグルーピングされていて、

グレース ドゥ モナコ
    1956 ハイブリッドティー系

この辺りは濃いめのピンク。

グレース ドゥ モナコは香りも華やかさも大好きですヽ(*´∀`*)ノ

ピンク パンサー
    1981 ハイブリッドティー系

このピンク パンサーもいい色合いです♪

マリア カラス
    1965 ハイブリッドティー系

あれ・・・

ピントどこに合ってる??(笑)

クリスチャン ディオール
    1958 ハイブリッドティー系

マリア カラスのそばに植えられていることが多いクリスチャン ディオール。

ブルグント ’81
    1981 ハイブリッドティー系

この辺りはバラと聞いて想像するバラらしい形状です。

アンドレ ル ノートル
    2001 ハイブリッドティー系

ヴェルサイユ宮殿の庭園を設計したアンドレ・ル・ノートルの名を冠したバラ。

ロイヤル サンセット
    アメリカ Morey
    1960 クライミング系

そして少し場所を変えて・・・

フェンスのつるバラをパチリ☆

ツル サマー スノー
    アメリカ ジャクソン&パーキンス
    1936 クライミング系

こちらもフェンスに咲いていたつるバラです。

メルヘン ケーニギン
    ドイツ R.Kordes
    1985 ハイブリッドティー系

メルヘン ケーニギンは「おとぎ話の女王」という意味なんですって!

デンティ ベス
    イギリス アーシャー
    1925 ハイブリッドティー系

だんだん陽も傾いてきました。。。

ラ フランス
    フランス ギヨー
    1867 ハイブリッドティー系

このラ フランスは革命的なバラ!

完全四季咲きのラ フランス以降のバラをモダンローズ、それ以前の一季咲きのバラをオールドローズと呼びます。

マグレディス イエロー
    1933 ハイブリッドティー系

この辺りから黄色系。

ゴールデン メダイヨン
    1984 ハイブリッドティー系

モダンローズの特徴でもある黄色のバラ。

マダム シャルル ソバージュ
    フランス マルラン
    1949 ハイブリッドティー系

少しオレンジがかったものや、

ジュリア
    イギリス Wisbech Plant Co.
    1976 ハイブリッドティー系

アンティークな色合いが大好きなジュリアもこちらに♪

フロージン ’82
    1982 ハイブリッドティー系

ピンク系もありました。

ソレイユ ドール
    フランス J.Pernet Ducher
    1900 ハイブリッドフェティダ系

黄金の太陽、という名前のソレイユ ドール。

ロサ・フェティダ・ペルシアーナ(ペルシアン・イエロー)が交配親となって出来たバラで、このソレイユ ドールからさらにモダンローズの黄色いバラが生み出されたそう。

さらに奥に進みます。

マーガレット メリル
    イギリス ハークネス
    1977 フロリバンダ系

フロリバンダ系は中輪房咲き品種。

エーデルワイス
    ダンマーク ポールゼン
    1970 フロリバンダ系

こんな風にまとまって咲きます。

ネームプレート横のコが可愛いかったので、エーデルワイスをもう1枚パチリ☆

ブライダル ピンク
    アメリカ ターナー
    1967 フロリバンダ系

ブライダル ピンクってこんな班が入ってましたっけ??

スパニッシュ ビューティー
    スペイン ドット
    1927 クライミング系

坂道にあるつるバラのアーチをくぐってさらに進みます。

ファイルヘンブラウ
    ドイツ シュミット
    1909 ランブラー系

この辺りは原種のものが多く、

ロサ ダマスケナ トリギンティペタラ
    不明 1700年以前
    ダマスク系

斜面のようなところに咲いているので、

ロサ ダマスケナ ビフェラ
    不明 1963年以前
    ダマスク系

あまり近くには行けません。

ストロベリー アイス
    フランス デルバール
    1975 フロリバンダ系

ということで、ふたたび戻ってフロリバンダ系へ。

このストロベリー アイスや、

アイスバーグ
    1958 フロリバンダ系

アイスバーグはいつもモリモリ咲いているので、イングリッシュローズやハイブリッドティー系のものより見頃がちょっと遅めなのかな?

ドナルド ブライア
    アメリカ ブライア
    1938 フロリバンダ系

この辺りは花径が小ぶりなので、

マ パーキンス
    アメリカ バーナー
    1952 フロリバンダ系

数で勝負!という感じでしょうか(*´艸`*)

ファンタン ラトゥル
    1900 ケンティフォーリア系

ケンティフォーリアは「1000枚の花びら」という意味。

シャルル ドゥ ミル
    オランダ
    ガリカ系

ガリカ系はオールドローズの中でも最古の品種で、

カージナル ドゥ リシュリュー
    フランス ラフェイ
    1840 ガリカ系

芳醇な香りらしいのですが、いかんせん遠くて香りがわからない・・・(><)

ケーニギン フォン デンマーク
    フランス ボース
    1816 アルバ系

アルバ系は白バラとのことですが、こちらは珍しくピンクなんだとか。

サラバンド
    1957 フロリバンダ系

他にもフロリバンダ系で赤や、

エルフ
    1951 フロリバンダ系

ほんのりピンクがかった白、

スヴニール ドゥ アンネフランク
    ベルギー デルフォルグ
    1960 フロリバンダ系

オレンジの混じったピンクや、

ニュース
    イギリス ルグリース
    1968 フロリバンダ系

目の覚めるようなブルー系の濃いピンクなど、

ピンク サラバンド
    1957 フロリバンダ系

いろんな色や形で

ゴールド バニィ
    フランス パオリーノ
    1978 フロリバンダ系

目を楽しませてくれました♪

プリンセス チチブ
    イギリス ハークネス
    1971 フロリバンダ系

秩父宮妃勢津子殿下に捧げられたプリンセス チチブは、蕾に近い状態だと濃いピンクなんですね~。

プリンセス ミチコ
    イギリス ディクソン
    1966 フロリバンダ系

皇太子妃時代の上皇后美智子陛下に捧げられたプリンセス ミチコは濃いめのオレンジ。

ツル フラウ カール ドルシュキ
    イギリス ローレンソン
    1906 クライミング系

またアーチのつるバラを見つつ、

ラベンダー ピノッキオ
    アメリカ バーナー
    1948 フロリバンダ系

紫がかったバラたちを見ていきます。

タソガレ
    日本 小林
    1970 フロリバンダ系

このタソガレを見る時は、だいたいいつも黄昏時ですww

ショッキング ブルー
    1974 フロリバンダ系

こちらのショッキング ブルーは紫というかピンクですよね?

ブルー バユー
    1993 フロリバンダ系

バラの花言葉は「美」「愛」ですが、ブルーバユーは単独で花言葉を持っていて、「不可能なこと」「ありえない事」なんだとか。

青いバラ(実際は紫ですが)は昔は「ありえない事」でしたもんね~。

同じコルデス社でも20年でずいぶん青味が増しました♪

マチルダ
    1988 フロリバンダ系

マチルダを見ると、いつも映画『レオン』で見たナタリー・ポートマンの役名マチルダを思い出します。

このバラのイメージとは全然違うんですけどねww

セレッソ
    日本 確実園本園
    1998 フロリバンダ系

桜という意味のセレッソ。

最後にアーチのつるバラを見て終了。

待ってる人がいたからサッと撮ったので、ネームプレートを撮り忘れて名前がわかりません・・・(>人<;)

19:10

小一時間のバラ園散歩、お付き合いいただきありがとうございました☆彡

バラ園散歩♪

• ひとぴちゃんさん 2023/06/29 20:52:10
    今年も綺麗な薔薇が見られました(´∀`*)ウフフ
    りぽちゃん、こんばんは~☆

今年は桜の開花も早かったからバラも早かったよね。
    でもお天気と咲き頃を見計らってサクッと行ける所に
    こんな綺麗な薔薇が見られる所があるっていいなー。

色とりどりのバラ、今回も癒されました~♪
    今回のお気に入りは「グレース ドゥ モナコ」だな!
    華やかなピンクが気に入りました♪

夕暮れに近い時間から行って帰るころには日が陰っているのがりぽちゃんらしい(笑)
    私は早朝に行くタイプです(⌒▽⌒)アハハ

また次の旅行記も楽しみにしてるね~。

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/06/30 19:15:56
    Re: 今年も綺麗な薔薇が見られました(´∀`*)ウフフ
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

お昼に引き続き…です(*≧艸≦)

今年の桜は早かったですよね~。
    それに伴ってかバラも早めで・・・
    ホント、歩いて行ける距離の近場にバラ園があるのはありがたいことです(ー人ー)
    しかも無料なのがまたイイ!(笑)

「グレース ドゥ モナコ」、ひとぴちゃんさまお好きそう♪
    大輪で華やかなのが似合います~。
    グレース・ケリーに捧げられたバラで、香りもとってもいいんですよね。

訪問時間、よくお気づきでww
    そっか、ひとぴちゃんさまなら早朝に行かれますよね!
    どっちにしても日傘とサングラスは必須です。

今回もコメントありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ

• akikoさん 2023/06/28 19:06:34
    靱公園の可愛いバラたち☆
    りぽちゃん、こんにちは~

いつもバラ園散歩の旅行記を楽しみにしています♬
    今シーズンも靱公園へ行かれたのですね!
    今年は桜も開花が早かったですが、バラも早かった
    ですね。通常、5月中旬少し前くらいが見頃なのに、
    5月初旬だったようですね~
    私は京都に別用で出かけた時に、府立植物園のバラ園
    を少しだけ見てきました。かなり立派なバラ園で、
    次回はバラ園だけ見にきても良いと思うほどでした。

靱公園のバラたちは今シーズンも可愛く咲いていたよう
    ですね.:*☆*:.
    特に毎回同じことを言っていますが、オースチンのカップ
    咲き&ロゼット咲きの淡い色合いのものに心惹かれます。
    そうそう、ブライダルピンクの花びらに斑が入っているのは
    カビ菌の感染による病気にかかっている症状のようです。
    バラは黒点病やうどん粉病などにかかると聞いたことが
    ありますが、カビによる病気もあるんですね~

可愛いバラを見ると幸せな気分になれます(*^^*)
    いつも丁寧にバラを紹介してくれてありがとう~~♪

akiko

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/06/29 14:18:21
    Re: 靱公園の可愛いバラたち☆
    akikoさま、こんにちは~(*´∇`*)

今シーズンも行って参りました、靱公園!
    旅行記を楽しみにしてくださっているとのこと、とても嬉しいです…(〃ω〃)

はい、今年はいつもより桜もバラも見頃が早かったですね!
    旅行記コメントにも少し書きましたが、オースチンのイングリッシュローズはフロリバンダ系のバラよりさらに早く見頃を迎えていたようです。
    akikoさまがお出かけになられた京都府立植物園のバラも早かったですか?

オースチンのイングリッシュローズは私も大好きです♡
    カップ咲きやロゼット咲きのコロンとした感じが可愛いですよね∩^ω^∩
    ブライダルピンクの班は、なんとカビ菌が原因なんですね!
    黒点病やうどん粉病は聞いたことがあったのですが、カビが原因だったなんて・・・
    以前に見た時班はなかったな~と不思議に思っていたので、教えていただいて勉強になりました。
    ありがとうございました(´∪`*人)

akikoさまのりんご旅行記(という言い方で合ってるのかしら…笑)を拝見してから、街なかでりんごをより注意深く見るようになりました。
    種類とかお値段とか。
    こうやっていろんなことに興味を持てるのも、フォートラ旅行記のおかげですね。
    次の旅行記もまた楽しみにしております♪

• nksssさん 2023/06/28 03:33:03
    素薔薇しい都会のオアシス!
    りぽちゃん様
    おそらく、はじめましてだと思います。
    nksssと申します。
    いつも私のしょうもない旅行記に「いいね」ありがとうございます。
    靭公園!とても懐かしいです。20年くらい前に、靭公園のすぐ横のビルに勤めてました。(最初はウツボと読めませんでしたね・・)
    昼休みは気分転換にお散歩、夕方は近隣のおしゃれな居酒屋でよく飲んでました。
    薔薇は年中、何かが咲いていたような気がしますが、このGWの頃は特に素晴らしい咲き具合でまさに百花繚乱というところですね。
    宝塚スターのようにそれぞれ個性が際立っている美しい薔薇たちの写真に癒されました。ありがとうございました。
    nksss

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/06/29 00:26:05
    Re: 素薔薇しい都会のオアシス!
    nksssさま、こんばんは☆
    そして、初めまして!
    間違いなく初めまして、です(*´▽`*)

この度はコメントありがとうございます。
    こちらこそ、いつも私の「誰が知りたいねん?」な宝塚やディズニーの旅行記にいいね!をありがとうございます。
    先だってのnksssさまの旅行記では見事な宙返り(という名の転倒…)でしたが、その後、腰の状態は良くなられましたでしょうか?
    動画も拝見しましたが、結末がわかっていたので「いつその瞬間が訪れるのかしら…」とドキドキしながら食い入るように見つめていました。
    大事に至ってなければいいのですが・・・

なんと、靱公園のすぐお隣でお勤めだったのですね☆
    大阪は街なかに素敵な公園があっていいですよね~。
    私も大阪に引っ越してから、そしてフォートラを利用するようになってから、バラ園を楽しむようになりました。
    本町界隈は靱公園以外あまり行ったことがないのですが、オシャレな居酒屋さんとかもあるんですね!
    ビジネス街だし、いろんな穴場があるんでしょうね~。

「素薔薇しい都会のオアシス」のセンスの良さに脱帽です!
    どうぞ、これからもゆるっと旅行記にお付き合いいただけると嬉しいです(´∪`*人)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ