心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春と秋は大阪市内のバラ園を無料で楽しむことが出来る季節♪<br /><br />今回はご近所の靱公園にやって来ました。<br /><br />年々バラの木の本数が少なくなり、バラ園内の電灯も壊れたままのものが多くて風情が台無し(><)<br /><br />しかも園内に流れる川の浄化用塩素?のニオイが鼻について仕方ない・・・<br /><br />でも1つ1つのバラはそれはそれはとてもキレイに咲いていて、他のものは極力見ないようにして楽しんできました(笑)。

2019春のバラ園散歩♪ @靱公園

2019/05/09 - 2019/05/09

旅行記グループ バラ園散歩♪

りぽちゃんさん

春と秋は大阪市内のバラ園を無料で楽しむことが出来る季節♪

今回はご近所の靱公園にやって来ました。

徒歩

17:55

靱公園に到着。

この高台になっている方から原種が植えられ、奥に行くにしたがって新しい品種になっていく、という作りになっています。

が、パッと見ただけでバラの種類が少ないのが見て取れます(~_~;)

靱公園 公園・植物園

2019年春のバラ園 by りぽちゃんさん

ロサ サンブキナ(ヤマイバラ)

日本
    原種

原種は人の手で品種改良されていないもので、約150種類あるそうですが、基をたどるとたったの8~9種類しかないんだとか。

ロサ バンクシアエ バンクシアエ

中国
    原種

原種のバラは花自体が小振りのものが多いです。

クレール ジャッキエ

フランス ヘルネ
    ノワゼット系(返り咲き品種)

返り咲きとは「春の花が小春日和に誘われて、時期でもないのにまた咲くこと」だそうな。

アプリコットネクター

アメリカ バーナー
    1965
    フロリバンダ系(花束、の意味で中輪房咲き)

ほんとにネクターのような深めの甘い香りがします♪

ゴールド バニィ

フランス パオリーノ
    1978
    フロリバンダ系

こちらも少し甘みのある香り♪

ラベンダー ピノッキオ

アメリカ バーナー
    1948
    フロリバンダ系

靱公園では初めて見たかも!

タソガレ

日本 小林
    1970
    フロリバンダ系

小林森治さん作出。
    こばやしもりじ(1932年ー2006年5月11日)は、栃木県佐野市出身の日本のアマチュア園芸家(バラ育種家)。純粋な交配のみでの青いバラの作出に挑み、複数の青いバラの品種を世に送り出した。本業は、電気技師。(Wikipediaより)

プリンセス ミチコ

イギリス ディクソン
    1966
    フロリバンダ系

美智子上皇后が皇太子妃時代に贈られたバラ。

キャピテーヌ ジョン イングラム

フランス ラフェイ
    モス系

モス系とは蕾や花茎に苔のようなもの(腺毛)が生えている系統のバラのこと。

アルフレッド ドゥ ダルマス

フランス ラフェイ
    モス系

ころんとした蕾もカワイイ♪

マチルダ

フロリバンダ系

私の中でマチルダと言えば、映画『レオン』に出てくるナタリー・ポートマンです(どうでもいいww)。

ショッキング ブルー

ドイツ コルデス
    1974
    フロリバンダ系

その名の通り、青みの強い濃いピンク。

もう1枚ショッキング ブルーを。

花びらの外側の色がとっても美しかったんです♪

オールド ブラッシュ

中国
    1793以前
    チャイナ系(四季咲き)

今では当たり前の四季咲きはこのチャイナ系ローズを交配させたものなんだそう。

靱公園でチャイナ系の表記を見たの、初めてかも。。。

マダム シャルル ソバージュ

フランス マルラン
    1949
    ハイブリッドティー系(四季咲き、大輪)

このバラは毎回必ず目にしています。

ピース

1945
    ハイブリッドティー系

世界バラ会連合が「栄光の殿堂入りのバラ」に最初に選んだのがこのバラ。

多分今日見た中でも1番大きいと思われます。

何か大きさのわかるものを…と思って、手元にあったシェリーメイのぬいぐるみストラップと共にパチリ☆

余計に大きさがわからなくなったような・・・(~_~;)

フー ペルネ デュッセ

1935

ホワイト クリスマス

アメリカ ハワード&スミス
    1953
    ハイブリッドティー系

とってもいい香りでずっとクンクンしてました(笑)。

グレイ パール

イギリス マグレディ
    1945
    ハイブリッドティー系

この絶妙なグレイ加減、私のカメラでは捉えるのがムズカシイ。。。

オフェリア

イギリス ポール
    1912
    ハイブリッドティー系

このバラは中之島のバラ園でもよく見かけます。

ブルー ムーン

ドイツ タンタウ
    1964
    ハイブリッドティー系

この香りも好きでいつも絶対にクンクンするのですが、今回は園内に漂う塩素系のニオイが気になって堪能出来ず・・・(><)

ライラック タイム

ニュージーランド マグレディ
    1956
    ハイブリッドティー系

バラでニュージーランドって珍しいかも!

メアリー ローズ

1983
    シュラブ系(イングリッシュローズ)

オースチンのイングリッシュローズは本当に美しくていい香りなんですよね(〃ω〃)

ウィンチェスター キャシドラル

シュラブ系(イングリッシュローズ)

こちらも同じくオースチンのイングリッシュローズですが、

開ききるまでは一般的なバラと同じなのに、開花すると上のような花容になるのがフシギ。。。

ヘリテージ

1984
    シュラブ系(イングリッシュローズ)

こちらは少し薄いピンク。

チャールズ レニー マッキントッシュ

シュラブ系(イングリッシュローズ)

ヘリテージよりも少し濃いめのピンクで香りもとっても良いのです♪

アブラハム ダービー

1985
    シュラブ系(イングリッシュローズ)

ここまで5種類、オースチンのイングリッシュローズを見ましたが、それぞれ少しづつ違っていて、そのどれもがステキで心が満たされました(*´ω`*)

ロイヤル サンセット

アメリカ ジャクソン&パーキンス
    1960
    クライミング系

まさにサンセットを思わせるオレンジがかった絶妙な色合い。

フェンスに這わせてありました。

こちらもとてもいい香りでした♪

これにて1時間ほどのバラ園散歩は終了です。

ただただ記録用の旅行記にお付き合いいただきありがとうございました(^人^)

バラ園散歩♪

• きゅるんさん 2019/06/10 19:06:53
    毎年読み方を忘れちゃう・・笑
    りぽちゃんさま、こんばんは(*^^*)

毎年恒例の靭(うつぼ)公園のバラ園散策☆
    楽しみにしてました(〃ω〃)

でも毎年読み方を忘れてしまいます・・笑
    りぽちゃんさまの旅行記を振りかえって調べちゃいました(*´~`*)

今回も色とりどりのバラが見事で、香りまでしてきそうな勢いでした!笑

毎回勝手にわたしの「お気に入り」を決めてますが、、笑 今回はヘリテージとアプリコットネクターです(*>∇<)
    どちらも薄めのピンクがとってもかわいい☆
    プリンセス・ミチコもこの前テレビで紹介されてたので気になってました!

また次回の靭公園散策を楽しみにしています(*>∀<*)

きゅるん☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/06/11 01:09:16
    RE: 毎年読み方を忘れちゃう・・笑
    きゅるんさま、ふたたびこんばんは〜☆

毎年恒例の靱公園のバラ園散策ですが・・・
    確かにうつぼ、ってなかなか読めないですよね〜(>人<;)
    そう思ってふりがな付けるようにしてたんですが、そう言えば今回は忘れてました(^^;)

技術が進歩していつか旅行記から香りも一緒に届くといいのになぁ…と思いながら写真撮ってました!(笑)
    基本的には香りのいいものが好きなので、写真に撮ってるのはほぼ香りがするものばかりです。
    もちろん香りがしなくても花容が美しいものは撮りましたが☆

毎回「お気に入り」を決めてくださってありがとうございます♪
    選んでくださったヘリテージとアプリコットネクター、確かに優しい色合いできゅるんさまらしいです( *´艸`)
    プリンセス・ミチコも旬と言えば旬ですよね〜(笑)。

次回は秋にまた再訪したいと思ってます☆

• akikoさん 2019/06/07 13:42:19
    バラ便り☆彡
    りぽちゃん、こんにちは♪

靱公園のバラ園の旅行記がアップされていたので、喜んで見せていただきました。
    毎年、りぽちゃんのバラ便りとても楽しみにしています☆彡

どれも可愛いけれど。。。いくつか気に入ったバラをあげさせてね!
    <アプリコットネクター>
      ザ・バラという美しいフォルム。花芯に行くほど色が微妙に濃くなって素敵です。
    <ラベンダー ピノッキオ>
      表紙を飾っていたバラですね!私も初めて似たような気がします。バラには見えないですね!
    <タソガレ>
      本業が電気技師の男性が生み出したバラなんですね~ 青みがかった優しい色合いのお花ですね。
    <ピース>
      「栄光の殿堂入りのバラ」として選ばれたこのバラはかなり大きなバラなんですね。メイちゃんの大きさというより、りぽちゃんの手の大きさとの比較で、その大きさがわかりました。
    <オフェリア>
      白っぽいピンクの可憐なこのバラは上質な気品を備えていて、気に入りました^ ^
    <メアリー ローズ>
      シュラブ系のこのバラ♪♪ オースチンのバラですよね~~大好きです(#^.^#)
    <ヘリテージ>
      このオースチンのバラも可愛い過ぎ~~♪ (๑>◡<๑)

バラを見るだけで目の保養ができますね!残念なのが、写真だと香りがわからないこと。でもおよその香りは想像できそうなので、想像で香りも楽しませてもらいました(笑)

雨の日に、素敵なバラのオンパレードを見せてもらって、幸せな気分になりました♪♪

akiko

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/06/08 11:55:55
    RE: バラ便り☆彡
    akikoさま、こんにちは〜♪

年々ショボくなっている(笑)靱公園のバラ園。。。
    akikoさまは最近靱公園行かれましたか?
    以前に比べるととっても残念な感じになっている気がします(;;)

とは言えバラ自体はとってもステキ!
    ちょうど見頃だったので、それぞれのバラが輝いていました(≧▽≦)
    そのバラたちをひとつひとつ丁寧に見てくださってありがとうございます☆
    香りが伝わらないのが本当に残念ですが、バラ大好きなakikoさまならきっと想像で香りも堪能してくださいますね♪

次は秋。
    その頃にはもう少しバラの本数も増えているといいのですが・・・
    期待せずに待つとします!(笑)

りぽちゃん
  • PHOPHOCHANGさん 2019/05/17 09:11:57
    目の保養
    突然お邪魔、失礼しますm(__)m
    とっても素敵でした。堪能しました、ありがとうございます!

シェリーメイちゃんの登場はツボで、通勤中にヤバかったですw

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/05/18 04:01:49
    RE: 目の保養
    PHOPHOCHANGさま、こんばんは☆

ご訪問いただきありがとうございます(〃▽〃)
    しかもコメントまでいただき、とても嬉しいです♪

靱公園のバラ園、バラはとってもステキなんですよ!
    でも年々ショボくなってます。。。(笑)
    前に大阪市からのアンケート依頼が来て、その中にバラ園のバラをもうちょっと増やしてください!って書いたんですが、逆に減っていってますww

シェリーメイちゃん、突然スミマセン(^^;)
    近所なのでほぼ手ぶらに近い状態で出かけて、大きさの比較になるようなものを持ち合わせていなかったんです。
    なので、楽しんでいただけたのならよかったです!(笑)

ありがとうございました♪

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ